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重要なお知らせ

安心して機内サービスをご利用いただくため、一部通常とは異なるサービスまたはお食事を提供いたします。また機内食会社における食材調達と生産体制の都合により、メニュー内容が変更になる場合がございます。何卒ご了承ください。

  • ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 日本航空では特別食「アレルギー対応食」を事前予約でお申し込みいただけます。(JAL Webサイトからはお申し込みいただけません。)
    機内食の製造には十分な注意を払っておりますが、超微量のアレルゲンの除去についてまでの確約はできません。
    機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員までお申し出ください。
    なお、機内でご提供できる情報には限りがございますので、ご飲食に関しましてはお客さまご自身に判断をお願いする場合がございます。
  • お食事のエネルギー(カロリー)や含まれる蛋白質量、脂質量、コレステロール量、炭水化物量、食物繊維量、塩分量、調味料の種類など、お調べできない場合がございますのでご了承ください。
  • 写真はイメージです。

メインメニュー

一流のシェフの技と心を込めた、魅力あふれる味をお楽しみください。

    日本発メニュー

    石川 秀樹

    ISHIKAWA Hideki
    日本料理「石かわ」シェフ

    美味しさと、心地よさ。

    それは「神楽坂石かわ」と「虎白」が創業から大切にしてきた想いです。
    雲の上のひとときにふさわしい極上の美味しさと心地よさを求めて、地上では味わうことができない「神楽坂石かわ」と「虎白」の協奏をごゆっくりお楽しみください。 

    小泉 瑚佑慈

    KOIZUMI Kouji
    日本料理「虎白」シェフ

    日本の旬の食材と、世界各地の食材を幅広く組み合わせ、それぞれの素材の味を引き出しました。

    旅先で出会うような新しい発見を感じていただければ作り手として嬉しく思います。
    心地よい旅のひとときをお過ごしください。

    岸田 周三

    KISHIDA Shuzo
    フランス料理「カンテサンス」オーナーシェフ

    機内で最も美味しく召し上がっていただけるよう考え、シンプルに素材の持ち味を引き出すことを追求しました。特に温度に関しては機内でもこんなに熱い料理を出せるのかと思っていただけるように考えたつもりです。皆さまに心からお食事を楽しんでいただけるよう想いを込めたコースをお楽しみください。

    11月1日~ 羽田・成田発〔対象外路線:成田発 北京/上海(浦東)/大連/天津/台北(桃園)行き 〕

    ベジタリアンヴィーガンのお食事および卵、乳製品を含むベジタリアンのお食事

    米澤 文雄

    YONEZAWA Fumio
    レストラン「No Code」オーナーシェフ

    ヴィーガンという世界。「美味しい」から選ぶ、現代ならではの選択肢の一つです。

    植物性の食材だけで驚くほど美味しい。JALで提供するヴィーガン・ベジタリアンミールにたくさんの思いを込めて作りました。新たな食のジャンルをぜひお楽しみください。

    日本着メニュー

    米州発

    内山 直樹

    UCHIYAMA Naoki
    JALコーポレートシェフ

    長年アメリカで培った、現地の食材知識や調理技術をベースに、「素材とソース」にこだわりました。世界の美食家を唸らせた食のプロフェッショナルが開発した、スペシャルメニューをJALのニューヨーク発便の機内にてお楽しみください。

    パリ発

    ※写真はイメージです

    渥美 創太

    Sota Atsumi
    フランス料理「MAISON」オーナーシェフ

    どうやったらレストランを、食事を、より美味しく楽しく幸せで特別なものにできるだろう。自分の店ではそればかり追い求めています。その想いを今回、JALの「空の上のレストラン」で挑戦することになりました。

    日本に着く前のこの旅最後のレストランが、少しでも心に残る旅の思い出となると嬉しく思います。

    手島 竜司

    TESHIMA Ryuji
    フランス料理「PAGES」シェフ

    本質的な美味しさを追求する手島シェフによる、機内だけで味わうことのできるメニューです。遠い食材の驚きよりも、今まで慣れ親しんだ食材に多角的視点をあてた料理をクリエイトする手島シェフ。日本人ならではの味覚を大事にした、食材に逆らわない素直なお料理を機内でゆっくりとお楽しみください。

    ロンドン、パリ発

    林大介

    HAYASHI Daisuke
    ロンドンの日本料理店「露結」オーナーシェフ

    日本食普及の親善大使(令和元年12月任命)

    「日本料理アカデミーU.K.」副理事長 

    京都の料亭「菊乃井」に18歳で弟子入りし、2004年「菊乃井」赤坂店の開店に副料理長として携わる。その後、北海道洞爺湖The Windsor Hotel内の料理長を務め、2008年のG8首脳会議では、日本料理の責任者として従事。日本の食文化の普及をミッションに2009年に渡欧。2021年12月ロンドンにオーナーシェフとして日本料理「露結」を開業。

    アラカルト

    お好きなタイミング・お好きな組み合わせでお楽しみいただけます。

    フミコの和食、フミコの洋食

    狐野 扶実子

    KONO Fumiko
    食プロデューサー

    大切にしたいのは「ポジティブなヘルシー」と話す、食プロデューサー狐野扶実子シェフ。

    ダイエットやカロリー控えめというのではなく、生姜など体が温まる食材やミント、ハーブを使うことでリラックスしたりするような… ピュアな美味を表現いたします。

    日本発メニュー

    宮崎和牛カレー
    JAL特製 「ソラノイロ」トマト香る担々ヌードル

    ソラノイロは、中華そば、ベジソバの二枚看板で、2015年から、3年間ミシュラン東京版でミシュランビブグルマンのカテゴリーに掲載されました。

    現在は麹町の本店の他に東京駅ラーメンストリートなど4店舗を展開しています。

    日本着メニュー

    国産ジャガイモと玉ねぎを使った野菜カレー
    JAL特製 「九州じゃんがら」とんこつ風味噌ラーメン

    「九州じゃんがら監修」の”とんこつ風”ラーメンです。

    スープ・麺・具材に肉類を一切使用せずに、食べ応えのある”とんこつ風味”のヘルシーなラーメンです。

    ショコラ

    日本発のみ

    ジャン=ポール・エヴァン トロワ・オランジュ、サロメ

    お子さま向けのお食事

    日本発のみ

    狐野 扶実子

    KONO Fumiko

    生江 史伸

    NAMAE Shinobu 

    石川秀樹
    ISHIKAWA Hideki
    小泉 瑚佑慈
    KOIZUMI Kouji

    提供期間

    2023年12月~2024年2月

    機内食の事前予約

    ファーストクラスでは、機内食の事前予約を承っております。和食・洋食から、ご希望のコースをあらかじめ機内にてご用意させていただきます。(一食目のみ)
    なお、従来どおり当日機内におきましてもお食事をお選びいただけますよう準備しております。

    • 一部路線を除く
    • 予約数には限りがあります。

    機内特別食の事前予約

    アレルギーや健康に気を配られているお客さま、宗教にかかわるご要望のあるお客さま向けの機内特別食のお申し込み方法やメニューについてご案内します。

    JAL Meal Skip Option

    機内食が不要な場合、ご出発前にJAL Webサイトより事前にお申し込みいただけます。

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