ドゥラモット ブラン・ド・ブラン
1760年創業のドゥラモット社は、幻のシャンパーニュ「サロン」の姉妹メゾンです。全生産地の5%に満たない特級シャルドネを100%使用し、「サロン」が造られない年、その葡萄はこのブラン・ド・ブランに使用されます。爽やかな柑橘系の果実とトースト風味が心地よさを誘う、食前はもちろん食中酒としても楽しめる洗練されたシャンパーニュです。
ボッシェンダル シャルドネ 2017
ボッシェンダルはその歴史を1685年にさかのぼる由緒あるワイナリーです。このシャルドネはエルギンという南アフリカの冷涼産地として最も注目されている場所のもの。レモン、洋梨、発酵バターやシナモンの香りがバランスよく、フレッシュな酸味がすべての味わいをエレガントな辛口に仕上げています。
〔シャルドネ〕
マイヤー・ネーケル ピノ・ノワール エディション オールド ヴァイン 2018
ワイン造りの北限といわれる北緯50度のアール地方はドイツ西部で最北に位置し、最も小さい栽培地です。この地におけるピノ・ノワールのトップ生産者の一人が、マイヤーネーケル。溌剌としたブラックチェリーのアロマにクローブのニュアンス、チャーミングな果実感の伸びある風味と、フレッシュな酸味、軽やかなタンニンとのバランスが良いワインです。
〔ピノ・ノワール〕
シャトー・メルシャン 萌黄 2017
近年、世界のワイン品評会で評価され続けており、日本のワインの質の高さを証明しているシャトーメルシャン。リンゴや洋ナシのアロマにシナモンのニュアンス。優しく柔らか、ほんのりリッチな口当たりで、フレッシュな酸味と風味を併せ持ちバランスがよい。和柑橘のような風味が余韻に広がる辛口です。
〔シャルドネ等〕