東京(羽田、成田)発:
ニューヨーク、シカゴ、ダラス、ボストン、ロサンゼルス、サンディエゴ、サンフランシスコ、シアトル、バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン、シンガポール(JL35除く)、クアラルンプール、ジャカルタ、デリー、ベンガル―ル、ハノイ、ホーチミンシティ、バンコク(JL33除く)行き
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新型コロナウィルス感染症の影響を受け、安心して機内サービスをご利用頂くため、一部通常とは異なるサービスまたはお食事を提供いたします。また機内食会社における食材調達と生産体制の都合により、メニュー内容が変更になる場合がございます。何卒ご了承ください。
メニュー例(一食目)
三科 惇
MISHINA Jun
日本料理「蓮 三四七」シェフ
ファーストクラス和食監修店「神楽坂石かわ」「虎白」の姉妹店である「蓮 三四七」。日本の四季と旬を感じて頂けるよう、季節に合わせた食材選びと素材本来の良さを活かすことを徹底的に追求し「凛」と仕上げた和食メニューを機内でお楽しみください。
ニューヨーク、シカゴ、ダラス、ボストン、ロサンゼルス、サンディエゴ、サンフランシスコ、シアトル、バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン、シンガポール(JL35除く)、クアラルンプール、ジャカルタ、デリー、ベンガル―ル、ハノイ、ホーチミンシティ、バンコク(JL33除く)行き
メニュー例(一食目)
生江 史伸
NAMAE Shinobu
フランス料理「L'Effervescence」
グランシェフ
料理をつくるときにいつも大切にしている心がけは、「おいしく、きれいで、ただしい料理」。皆さまのフライトが美味しさで心が満たされ、なおかつ身体には負担の少ない、健康的な料理を楽しんでいただけますようにと、願いが込められたお料理をご堪能ください。
ニューヨーク、シカゴ、ダラス、ボストン、ロサンゼルス、サンディエゴ、サンフランシスコ、シアトル、バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン、シンガポール(JL35除く)、クアラルンプール、ジャカルタ、デリー、ベンガル―ル、ハノイ、ホーチミンシティ、バンコク(JL33除く)、ホノルル、コナ行き
メニュー例(一食目)
林 大介
HAYASHI Daisuke
ロンドンの日本料理店「露結」オーナーシェフ
日本食普及の親善大使(令和元年12月任命)
「日本料理アカデミーU.K.」副理事長
大正元年創業の京都の料亭「菊乃井」3代目村田吉弘オーナーシェフの元に18歳で弟子入り。2004年菊乃井の赤坂店の開店に副料理長として携わる。 その後、北海道洞爺湖The Windsor Hotel内の2つの日本料理レストランの料理長として抜擢され、2008年に開催されたG8首脳会議をはじめ、海外でのさまざまな国際会議で日本料理責任者として従事。日本の食文化の普及をミッションに2009年に渡欧。2021年12月ロンドンにオーナーシェフとして日本料理「露結」を開業。
東京(羽田、成田)行き
※写真はイメージです
渥美 創太
Sota Atsumi
フランス料理「MAISON」オーナーシェフ
どうやったらレストランを、食事を、より美味しく楽しく幸せで特別なものにできるだろう。自分の店ではそればかり追い求めています。その想いを今回、JALの「空の上のレストラン」で挑戦することになりました。
日本に着く前のこの旅最後のレストランが、少しでも心に残る旅の思い出となると嬉しく思います。
※写真はイメージです
手島 竜司
TESHIMA Ryuji
フランス料理「PAGES」シェフ
本質的な美味しさを追求する手島シェフによる、機内だけで味わうことのできるメニューです。遠い食材の驚きよりも、今まで慣れ親しんだ食材に多角的視点をあてた料理をクリエイトする手島シェフ。日本人ならではの味覚を大事にした、食材に逆らわない素直なお料理を機内でゆっくりとお楽しみください。
東京(羽田)行き
※写真はイメージです
内山 直樹
UCHIYAMA Naoki
JALコーポレートシェフ
長年アメリカで培った、現地の食材知識や調理技術をベースに、「素材とソース」にこだわりました。世界の美食家を唸らせた食のプロフェッショナルが開発した、スペシャルメニューをJALのニューヨーク発便の機内にてお楽しみください。
東京(羽田、成田)、関西、中部行き
※写真はイメージです
山中 祐哉
YAMANAKA Yuya
アイランドフレンチ「PARIS.HAWAII」
エグゼティブシェフ
ハワイの美しい自然を料理を通して楽しんで頂きたい。「PARIS.HAWAII」*では、シェフ山中祐哉が本場パリで培った経験でハワイの食材を活かし、ハワイでしか味わえないレストランを目指しています。旅にとって食事はその土地を知る大事な体験です。空の上でも同じく、旅の続きを楽しんで頂きたいと想い、旅の風景が目に浮かぶようなお料理を意識致しました。残りの空の旅を、味覚を通して楽しんで戴ければ幸いです。
*現在移転準備のため、閉店。
東京(羽田、成田)、関西、中部行き
機内食でお楽しみいただけるアラカルトメニューをバラエティー豊かに(最大13種類)ご用意しております。
全国から届いた選りすぐりの一皿をお好きなタイミング・お好きな組み合わせでお楽しみいただけます。
※写真はイメージです
狐野 扶実子
KONO Fumiko
食プロデューサー
大切にしたいのは「ポジティブなヘルシー」と話す、食プロデューサー狐野扶実子シェフ。
ダイエットやカロリー控えめというのではなく、生姜など体が温まる食材やミント、ハーブを使うことでリラックスしたりするような… ピュアな美味を表現いたします。
ニューヨーク、シカゴ、ダラス、ボストン、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンディエゴ、シアトル、ロンドン(JL43)、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、メルボルン行き
※写真はイメージです
「ミシュランガイド熊本・大分2018特別版」に一つ星店として掲載されている、熊本の「洋食の店 橋本」が監修したJALオリジナルのチキンカレーをご提供します。
ニューヨーク、シカゴ、ダラス、ボストン、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンディエゴ、シアトル、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン線
※写真はイメージです
大西 祐貴
ONISHI Yuki
Japanese Soba Noodles蔦
店主
世界で初めてミシュランガイド一つ星のラーメン店として掲載された「Japanese Soba Noodles 蔦」。世界中のラーメンファンを魅了する味をJALの機内でお楽しみください。
鶏スープと魚介スープをブレンドし、味に余韻と奥行きを出し、トリュフオイルで香りを演出しています。
さっぱりとヘルシーにお召し上がりいただけるよう、チャーシューは脂身の少ない部位を使用しています。
シカゴ、ダラス、シアトル、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、サンフランシスコ、ロンドン、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、モスクワ、シドニー、メルボルン行き
※写真はイメージです
数種類の野菜をじっくりと煮込んだ乳白色のスープは、動物性のエキスが入っていないにもかかわらず、うま味のあるスープに仕上がっており、最後の一滴までお楽しみいただけます。
このスープにあわせて、玉子を使わずに特別に調製したコシのある麺と、巻ゆば、そして「九州じゃんがら」のお店でも実際に使われているきくらげ・メンマ・青ねぎをご用意しました。お好みで紅しょうが・ごまを入れて、ひと味違った風味をご賞味ください。
ロサンゼルス、シカゴ、シアトル、ニューヨーク、ボストン、ダラス、サンディエゴ、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン発 日本行き
ヨーロッパ発便ファーストクラス・ビジネスクラスにて、フランス丼、ロン丼、フィンラン丼、フランクフル豚(トン)丼など、各地のオリジナル丼をご提供いたします。
ロンドン発は欧州発和食メニュー監修の林大介シェフ、フランクフルト発はドイツの人気ラーメン店「無垢」の山本真一シェフが監修、開発したこだわりの丼です。
お食事(アラカルト)は、機内エンターテインメント用コントローラーからもご注文いただけます。
国産食材をふんだんに使用して、からだに優しいホッとするJAL流の朝食「爽朝食」を提供いたします。
お目覚めの一杯に日本各地から厳選したこだわりのフルーツジュースをご用意しております。
こだわりの和朝食
※写真はイメージです
おめざめの洋朝食
※写真はイメージです
バンコク(JL33便)、シンガポール(JL35便)、ホーチミンシティ線
※写真はイメージです
2001年、東京・高輪に1号店をオープンして以来、美味しいパン・ランキングで常に上位にある「メゾンカイザー」。本場パリで一番のパン職人と言われるエリック・カイザー氏と組んで、木村周一郎氏が手がけるパンは、仏有名紙でNo.1を獲得したクロワッサンなど、天然酵母をじっくり熟成させて作る豊かな風味が特徴です。
3つ星レストランでも提供されている「メゾンカイザー」のパンを洋食と共にお楽しみください。
欧州線、太平洋線(一部路線を除く)、東南アジア線(一部路線を除く)、豪州線
ショコラ界の巨匠 ジャン=ポールエヴァンとのコラボレーション、JALの機内限定のオリジナルショコラをご用意しております。エヴァンの芸術的なセンスで生み出された特別なショコラで上質な時間をリラックスしてお過ごしください。
ご提供場所:ビジネスクラス バーカウンター
※写真はイメージです
濃厚なミルクチョコレートの味わいとキャラメルの風味。コクあるキャラメルの甘さのなかに忍ばせた、ノワールムティエ島のフルール ド セルの塩味がアクセント。表面にはエヴァンからの"merci(ありがとう)"のメッセージ入り。
ブラジル産の産地限定カカオを使用。 香ばしい風味が広がり、後味にはほのかなスパイシーさが感じられる繊細な味わいのビターチョコレート。 "Bon Appetit(召し上がれ)"のメッセージとともに、ご堪能ください。
エレガントなアールグレイの香りと、ほのかにスモーキーな風味を感じることができる絶妙なバランスのビターチョコレート。
キャラメル風味のミルクチョコレート。トッピングされたキャラメルがアクセントになっています。
ニューヨーク、ロンドン、パリ、シカゴ、ボストン、ダラス、シアトル、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、サンフランシスコ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン線
※写真はイメージです
ミルクチョコレートに砕いたコーヒー豆をトッピング。ミルクの甘さとコーヒーの余韻が心地よい組合せです。
香ばしく炒ったアーモンドを南米産カカオを使用したビターチョコレートにトッピングしました。
ブラジル産カカオを使用。香ばしいビスケットの風味とスパイシーな後味がほのかに香るビターチョコレート。
アーモンドの香ばしい風味にキャラメルの香りのバランスが絶妙なミルクチョコレート。
ニューヨーク、ロンドン、パリ、シカゴ、ボストン、ダラス、シアトル、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、サンフランシスコ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン、バンコク、シンガポール、デリー、ベンガル―ル、クアラルンプール、ホーチミンシティ、ハノイ、ホノルル、コナ線
※写真はイメージです
須賀 洋介
Yosuke Suga
※写真はイメージです
生江 史伸
NAMAE Shinobu
提供期間
2022年3月~5月
※写真はイメージです
石川秀樹
ISHIKAWA Hideki
小泉 瑚佑慈
KOIZUMI Kouji
※写真はイメージです
狐野 扶実子
KONO Fumiko
ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ダラス、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンディエゴ、シアトル、バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン、デリー、ベンガル―ル、ジャカルタ、クアラルンプール、ホーチミンシティ、ハノイ、バンコク(JL33除く)、シンガポール(JL35除く)、ホノルル、コナ行き
ハワイをもっとあなたらしく、もっと思いのままに。
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