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お飲み物/JALファーストクラス 最高級のおもてなしでお迎えします。

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  • ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。

アルコール飲料

JALワインセレクション

JALファーストクラスでは世界各国から厳選されたワインセレクションをご堪能いただけます。最上級のお食事とご一緒に極上のひとときをお過ごしください。
ワインテイスター・ワインディレクターとして広く活躍されている大越基裕氏をJALワインアドバイザーに迎え、大越氏とともにソムリエ資格をもつ客室乗務員が厳選したワインを、お食事とともにお楽しみください。

  • SUGALABO ワインディレクター 大越 基裕 プロフィール

    SUGALABO ワインディレクター
    大越 基裕(Motohiro Okoshi)

    • 2003年 第一回「JALUX WINE AWARD」優勝
    • ACADEMIE DU VIN 講師
    • 国際ソムリエ協会 インターナショナルA.S.Iソムリエ・ディプロマ

    1976年4月24日 北海道札幌市生まれ。バーテンダーからサービス業界に入る。
    ワインに魅せられて渡仏し、帰国後2000年にソムリエ資格を取得。
    様々なコンクールや実践で経験を積んだのち、更にワインの奥深さを知るために、再び2006年より2年半渡仏し栽培、醸造の分野を勉強する。
    現在も、様々な国のワイナリーや生産者の元へ足を運び、日本初のワインテイスター、ワインディレクターとして、ワインの本質を伝え続けている。
    ワインだけでなく、日本酒、焼酎にも精通しており、ワインと日本酒を組み合わせた大越氏ならではの食事とのマリアージュにも定評がある。

  • マスター・オブ・ワイン(MW)大橋 健一プロフィール

    大橋 健一MW(Kenichi Ohashi MW)

    日本在住の日本人で唯一のマスター・オブ・ワイン(MW)。
    マスターオブワインは英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、最も名声の高いワイン資格。
    1967年生まれ、栃木県出身。家業の酒類専門店 株式会社山仁(本社・宇都宮市)での経営を通じて酒類への造詣を深める。世界最大のワイン審査会の1つであるインターナショナル・ワイン・チャレンジをはじめとして、多くの国でワイン審査員を務めるほか、同審査会でも2016年には世界で唯一のタイトルとなる「IWC パーソナリティ・オブ・ザ・イヤー」に輝く。

ご提供銘柄

シャンパーニュ サロン 2006

やや暖かい年だったことでよく熟した葡萄を思わせる果実味の豊かさが表現されています。柑橘類のニュアンスにホワイトペッパーや、熟したカリン、石灰やパンの様なイーストの風味、複雑かつ新鮮でとても香り高いアロマを持ち合わせた2006年ヴィンテージの味わいをお楽しみください。

シャンパーニュ サロン

イーランドズ・エステート シングル・ヴィンヤード マールボロ 2016

ソーヴィニョン・ブラン種で最も有名な国の一つがニュージーランドです。その中でもマールボロ地区が特に有名で、造り手のイーランズ・エステートは最大クラスの規模を誇る個人オーナーのワインカンパニーです。 また環境に配慮したワイン造りを常に試みている生産者でもあります。グレープフルーツやパッションフルーツのニュアンスにトマトの葉のようなグリーンノートが清涼感を演出します。とてもフルーティーな風味が特徴的ですが、味わいは終始ドライです。 酸味ののったサラダやフレッシュで軽めな料理との相性が良いです。

シャトー ド ムルソー ムルソー・プルミエ・クリュ・シャルム 2011

フランス・ブルゴーニュ地方、この地では珍しく14-16世紀に建てられたお城を所有している生産者。 ワインはシャルドネ種から造られる。シャルドネは世界中に植えられていますが、その中でも特に人気が高いのがこのムルソー村のもので、しかも1級クラスの畑から出来るワインは格別です。 洋梨やシナモン、オークの風味を持ち、口当たり豊かで柔らかくコクのある味わい。 果実感と酸味や塩味との軽やかでジューシーなバランスが心地よく、余韻も長いです。 野菜や魚、白身のお肉全般的に、グラタンやクリームソースのような少しクリーミーな味付けとの相性が抜群です。

日本の匠

海外で活躍している日本人の手がけるワインをご紹介いたします。

シャトー・イガイタカハ 園 ピノ・ノワール2015
自身の家紋をワイナリー名にしたシャトー・イガイタカハのフラグシップ赤ワインです。オーナー夫人である杉本美代子をイメージして造り上げました。「園」の名は、旧姓である「園田」とニックネームだった「SONO」から。しっかりした果実味と上品な酸、ミネラル感が高い次元で融合している珠玉のワインです。

クスダ マーティンボロー シラー 2014
ドイツ・ガイゼンハイム大学を卒業後、楠田浩之さんは「世界を驚かすようなピノ・ノワールのワインを造りたい」、と2001年5月にニュージーランド・マーティンボローに一家で移住しました。ピノ・ノワールはイギリスのワイン評論家、ジャンシス・ロビンソンに絶賛されて、世界の一流醸造家に仲間入りしました。
英国の「Business Traveller」が主宰する機内ワインのコンペティション”Cellars in the Sky AWARDS 2016”において、ファーストクラス赤ワイン部門で金賞を受賞しました。受賞は2013ヴィンテージですが機内では2014ヴィンテージをご提供いたします。
  • 提供路線・提供銘柄につきましては、機内食検索よりご確認ください。
  • 銘柄は変更される場合がございます。数に限りがあるため、ご希望に沿えない場合もございます。

日本酒

入手困難な日本酒の希少銘柄が次々と登場。焼酎は、ご好評いただいている本格芋焼酎「森伊蔵」に加えて今話題の麦焼酎「兼八」もご用意しました。

その他のアルコール飲料については機内食検索より「お飲み物」を選択のうえ、ご確認ください。

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お願い

飛行機を降りた後、車などを運転するご予定のお客さまは、ご搭乗中のアルコール飲料をお控えいただきますよう、お願い申し上げます。飲酒運転は法律で禁止されています。

ノンアルコール飲料

ソフトドリンク

ワイングラスで愉しむお茶

中国茶の一種である高級青茶。その選び抜かれた手摘み茶葉を厳選し、3〜7日間かけて抽出したお茶をワインボトルにボトリング。ロイヤルブルーティーの「QUEEN OF BLUE」は、お酒が飲めない方の食中ドリンクとしてご提供いたします。

グラスから立ち上る馥郁たる香りと共に、お食事をお楽しみください。

※写真はイメージです

機内で本当に美味しいコーヒーを「 JAL CAFÉ LINES 」

機内で飲める本当においしいコーヒーを楽しんでいただきたい。私たちのそんな想いを込めたコーヒー、それが「JAL CAFÉ LINES」です。日本が誇るコーヒーの匠、川島良彰氏の全面協力のもと、すべてのお客さまに世界最高峰のコーヒーを体感していただけるサービスを目指しました。

詳しくはこちら

※写真はイメージです

冷たいお飲み物

  • オレンジジュース
  • アップルジュース
  • トマトジュース
  • グレープフルーツジュース
  • JALオリジナルドリンク
    "スカイタイムキウイ"
  • ペリエ
  • ミネラルウォーター
  • コカ・コーラ
  • スプライト
  • ジンジャーエール
  • からだ巡茶
  • 冷緑茶"綾鷹(あやたか)"

温かいお飲み物

  • コーヒー
    (JAL CAFE LINES)
  • 緑茶
  • 紅茶
  • ハーブティー

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