JAL Chefs' Relay
匠がつなぐ美食のバトン

  • JAL Chefs' Relay 匠がつなぐ美食のバトン 国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。匠から匠へとつなぐ"食のバトン"をリレー形式でつないでいきます。 JAL Chefs' Relay 匠がつなぐ美食のバトン 国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。匠から匠へとつなぐ"食のバトン"をリレー形式でつないでいきます。

国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。​匠から匠へとつなぐ“食のバトン”をリレー形式でつないでいきます。

  • 夕食時間帯:17時以降出発便(沖縄線は18時以降到着便)

2022年

4月

吉武広樹シェフ

九州各地から届く食の春便りをお楽しみください。フランス料理の中にも和を隠し味にし、華やかで彩りあふれる料理に仕上げました。

Restaurant Sola

「食を通して日々をもっと楽しく」をテーマに、レストランをはじめ、ケイタリングやメニュープロデュースなどを行なっています。アジアへの海路の拠点博多港に位置し、目の前にクルーズ船を眺められるテラスを備え、カウンターキッチンでは薪を使用し九州産の新鮮な食材をシンプルに調理した料理を提供しています。フランス産を中心としたワインの他に日本酒やクラフトビールなどもお楽しみいただけます。

店舗情報

住所:福岡県福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多C館2F​

電話番号:092-409-0830

5月

前川浩一料理長

季節を感じていただけるように旬の食材を使用し、料理の見た目、食感、味の濃淡に変化をつけ楽しいお食事になるように心掛けました。

料理屋まえかわ

京都随一の繁華街・四条通から一筋入った閑静な場所にある隠れ家的な割烹料理店。四季折々の厳選食材を使用し、枠にとらわれない自由な発想日本料理を提供します。肩肘張らずに日本料理を楽しんでほしいとの思いから、あえて“料理屋”を標榜。「お客さまに美味しい料理と楽しい時間を」をモットーに、寛げる空間の中、次々と繰り出される料理の数々は新鮮な驚きに満ち、会話の弾むひと時が過ごせます。

店舗情報

住所:京都府京都市下京区難波町405

電話番号:075-744-0808

6月

鷦鷯進シェフ

機内という限られた時間と空間の中で食事という大切な時間を楽しんでいただけるよう、食材に敬意と情熱を注ぎ、日本人らしさを加えながら、奈良および生まれ故郷の山陰の特産物とヨーロッパ各地の食材を使ったフランス料理をご提供いたします。

仏蘭西料理 La Terrasse “irisée”(ラ テラス イリゼ)

奈良市西部、閑静な住宅地の中に広がる市民の憩いの場・あやめ池の畔に佇むフランス料理店。五條や明日香などの契約農家から直送の地物野菜と奈良の特産物、欧州各地の食材を巧みに組み合わせた料理の数々は、伝統の中にシェフ独自のクリエイティビティが光ると好評です。湖畔に面した水辺の開放的な空間で、美景を一望しながら、心ゆくまでフレンチの新たな味わいを堪能できます。

  • 「ミシュランガイド奈良2022」で一つ星として掲載されました。

店舗情報

住所:奈良県奈良市あやめ池1-34-7

電話番号:0742-40-0066

7月

店主 川嶋亨

空の旅で能登、石川の景色、食の豊かさを感じ楽しんでいただけるようにとご提案いたしました。石川には海があり山があり田畑、そして川があります。郷土料理を川嶋流にアレンジし心温まるお料理で素敵な空の旅になっていただけますと幸いです。

一本杉 川嶋

日本海の海運を担った北前船の寄港地、能登半島中部に位置する石川県七尾市。その歴史ある街道・一本杉通りに面する日本料理店です。86年になる有形文化財の元・万年筆店の建物をリノベーション。店内は国産タモの一枚板カウンター席に、地元産の和ろうそくが灯る落ち着いた空間です。地産地消を基本に、食材の持ち味を最大限に引き出す料理が信条。心と体が満たされ、思わず笑みが浮かぶ、優しい味わいが楽しめます。

店舗情報

住所:石川県七尾市一本杉町32-1

電話番号:0767-58-3251

8月

撮影:Haruko Amagata

音羽元シェフ×音羽創シェフ

夏野菜のおいしさを楽しんでいただけるように、彩りや香りにも夏らしさを散りばめました。酸味やスパイスを程よくきかせているので、暑い日も自然に身体になじむ料理です。私たちの故郷、栃木県の食材との出会いも楽しんでいただけたら嬉しいです。

オトワレストラン

地産地消フレンチの先駆けで、栃木県宇都宮に根差すガストロノミーレストラン。地域の農と強く結ばれた創意あふれる料理、音羽ファミリーによる温かなホスピタリティ、大谷石や益子焼きを配した非日常に誘う空間など、地方から世界に発信するフレンチレストランとして多くのお客さまを魅了しています。

店舗情報

住所:栃木県宇都宮市西原町3554-7

電話番号:028-651-0108

9月

統括総料理長 田邉真宏

信州の食材をあまり手を掛けず、ありのままの食材の味を活かした料理を心掛けています。旬の食材を召し上がっていただくことで、人間の本来持っているエネルギー源を引き出し、心にも身体にも優しい料理をご提供いたします。

扉温泉明神館

国定公園に佇む一軒宿、ゲストの心を和ますものは、扉の森の木々や動物たち。

目を閉じ耳を澄ますと聞こえ、感じる自然界のエネルギー。
私たちは、この森と共に大切なお客さまをお迎えいたしております。

ヒカリヤ

明治20年(1887年)に建てられた名門商家「光屋」は、国の登録有形文化財にも指定されています。歴史的な建物がリノベーションされ、松本の文化薫る「レストランヒカリヤ」が16年前に誕生しました。

一つの敷地内に、日本料理の「ヒガシ」と、ナチュレフレンチ「ニシ」が中庭を中心に別棟の蔵屋敷で存在する他には類を見ないレストランです。
「本物」だからこそ感じられる、心が満たされる空間が皆さまをお迎えいたします。

店舗情報

住所:長野県松本市大手4-7-14

電話番号:0263-38-0068(ヒカリヤヒガシ) / 0263-38-0186(ヒカリヤニシ)

10月

井原尚徳シェフ

海、山、川、その豊かな土地に恵まれた高知の食材をふんだんに使用し、さまざまな魅力と想いを込めたメニューです。テーマは高知への「旅」、足を運びたくなるようなお時間を。

IHARA

高知市内中心地の中でも静かな場所に隠れ家的な存在としてイノベーティブフュージョンの店をオープン。99%地元の食材のみで構成したコース料理1本を提供しており、店内は和を基調としたデザインで床は畳、カウンターは国産の木の1枚板となっている。厨房は劇場型のオープンスタイルに。食材の隠れた味を最大限に引き出し、地元の慣れ親しんだ食材の新しい組み合わせ、味わい、食べ手に驚きを与える内容となっています。

店舗情報

住所:高知県高知市はりまや町2-10-1

電話番号:090-3782-2173

11月

店主 松尾英明

商都・大阪の始末の心に表される精神性は、持続可能な社会に通じるところです。大切に使いきり、無駄をしないことを喜びます。

帆立貝は環境負荷が小さく、大瀬戸真鯛は人の手で育てる価値を再認識させてくれます。

大阪味噌を使うなど、浪速らしさを散りばめたメニューに仕上げました。

柏屋

大阪郊外、千里山の閑静な住宅街に佇む日本料理店。大阪の料理の伝統を重んじながらも、現代的な趣向を取り入れた会席料理を提供しています。茶室を含め趣きの異なる7つの個室でいただく旬の食材の魅力を余すことなく引き出した料理の数々は、移ろいゆく季節をさり気なく語りかけてくれます。都会の喧騒を離れ、上質な空間で心ゆくまで料理をご堪能ください。「ルレ・エ・シャトー」加盟店。

「ミシュランガイド京都・大阪」に13年連続三つ星として掲載され、「ミシュラングリーンスター」としても紹介されています。

店舗情報

住所:大阪府吹田市千里山西2-5-18

電話番号:06-6386-2234

12月

森永 宣行シェフ

「フランスを旅するように」そんな想いを込めて、フランスの北部、中部、南部の地方料理をテーマにした3つのメニューを作りました。各地方を代表する料理を機上で楽しんでいただける仕立てに。周遊の旅のごとく、フランスの異なる郷土の料理をご堪能ください。

Droit

京都御苑向かいの閑静な地に佇むフランス料理店。メニューは、当日のおすすめ素材によって構成するお任せコースを提供しています。全国の生産者から仕入れる食材それぞれの最良の状態を見極めて、伝統的なフランス料理をモダンな一品へと仕立てます。店名は森永シェフの信条、“まっすぐな”の意から。料理と真摯に向き合い、細部までこだわりが詰まった極上の一皿をお楽しみください。

「ミシュランガイド京都・大阪」に5年連続一つ星として掲載されています。

店舗情報

住所:京都府京都市上京区東桜町49-1

電話番号:075-256-0177