JAL Chefs' Relay~匠がつなぐ美食のバトン~

  • JAL Chefs' Relay 匠がつなぐ美食のバトン 国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。匠から匠へとつなぐ"食のバトン"をリレー形式でつないでいきます。 JAL Chefs' Relay 匠がつなぐ美食のバトン 国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。匠から匠へとつなぐ"食のバトン"をリレー形式でつないでいきます。

国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。​匠から匠へとつなぐ“食のバトン”をリレー形式でつないでいきます。

  • 夕食時間帯:17時以降出発便(沖縄線は18時以降到着便)

1月

店主 高橋 秀人

今回の料理は「北海道、正月」をコンセプトに作りました。

食材の持ち味を最大限に生かせるよう、引き算の料理とインパクトを強調した旨味の料理をバランスよく融合し、壽山オリジナルの技法で仕上げました。

食べ疲れ、食べ飽きのない壽山ならではの郷土料理、正月料理をお楽しみください。

壽山(すやま)

北海道の旬の食材を京料理の繊細な技を用いて仕上げた、茶懐石の流れを汲むオリジナリティ豊かな料理の数々が味わえます。札幌市の象徴のひとつ、大通公園の西端からほど近い閑静なエリアに建つ店舗は、京都の建築家の手による数奇屋造りの要素を取り入れたもの。入り口の引き戸を開けると長い廊下がゲストルームまで続き、期待感が高まります。食事はどっしりとしたヒノキの塗りのカウンターで。食材と向き合う店主の所作を眺めながら、繊細な料理の数々を味わえます。

  • 「ミシュランガイド北海道特別版」に2012年一つ星、2017年二つ星として掲載されました。

店舗情報

住所:〒060-0042 札幌市中央区大通西17丁目2-8 グラシアス大通1階
電話番号:011-688-8024

2月

菰田 欣也 シェフ

四川料理を源流とした中に菰田欣也流のアレンジが光る特別なメニューをご用意しました。

特製の”KMDソース”を駆使したこだわりの中国料理の数々をお楽しみください。

4000 Chinese Restaurant

中国四川料理をベースに日本の伝統・文化・食材を巧みに取り入れたオリジナリティあふれるコース料理が楽しめるレストラン。

日本各地に足を運んで集めた旬の食材を大事にし、総料理長を務める菰田氏自らがカウンターの中で腕を振るいます。

完全予約制の落ち着いた雰囲気の中、素材の鮮度や火入れにこだわり、四川料理の枠を超えた独創的な料理の数々を堪能できます。

店舗情報

住所:〒107-0062 東京都 港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目1F
電話番号:03-6427-9594

3月

店主 戸髙 雄平

こだわりを詰め込んだ食堂とだか定番の味を空の上でお楽しみください。

食堂とだか

完全予約制、予約3年待ちの超人気店。日本料理をベースにしながら、店主オリジナルの多彩なアイデアが詰め込まれた創作料理の数々と、酒類を含むこだわりのドリンクの飲み放題がセットになったコースのみを提供しています。一品目に提供される「ウニ・オン・ザ・煮玉子」は、そのマリアージュの素晴らしさに誰もが驚くはず。お店はドラマ「孤独のグルメSeason6」の第12話にも登場(国内線 機内エンターテイメント3月中放映)。人気の秘密が垣間見えます。

店舗情報

住所:〒141-0031 東京都品川区西五反田1-9-3 B1

4月

渡辺 雄一郎 シェフ

フランスの地方料理や伝統料理をベースとし、日本の旬の食材と和のおもてなしを注ぎ込んで作り上げた春のメニューです。

Nabeno-Ism

浅草駅から徒歩3分ほど、隅田川沿いの一角にある一軒家レストラン。渡辺氏が織り成す、フランス料理の本流や定義、伝統を守りつつもさらに進化させ、四季を彩る旬の食材と「浅草・駒形」ならではの素材を用いた料理を提供します。「雷おこし」「江戸蕎麦ほそ川のそば粉」など、この地で馴染みの素材を巧みに融合した料理の数々は驚きに満ちています。2、3階のダイニングスペースは、カウンター席とテーブル席で構成。大きな窓越しに見える隅田川と東京スカイツリー®を望む景観が、料理に彩りを添えます。

  • 「ミシュランガイド東京」に2017年は一つ星、2019年から現在までは二つ星として掲載されています。

店舗情報

住所:〒111-0043 東京都台東区駒形2-1-17

電話番号:03-5246‐4056

5月

店主 笠原 将弘

普通に手に入る食材を料理人のテクニックとアイデアで美味しい料理に仕上げるのが私の店・賛否両論のコンセプトです。

今回は賛否両論でも実際にお出ししている料理を定食風に仕上げました。

お酒を飲む方も飲まれない方もどちらも楽しんでいただける内容になっていると思います。

賛否両論

東京・恵比寿の閑静な住宅街に佇む隠れ家的なお店。「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば‥‥‥」。笠原氏のそんな想いが店名には込められています。メニューは季節の食材を活かした「おまかせコース」のみ。和食の伝統を尊重しながらも、遊び心が感じられる料理は幅広い世代に人気です。料理の品書きは用意されておらず、目の前に現れる料理を味わう直前までのワクワク感も人気の秘密。客席はカウンターや個室など全28席。氏の美しく無駄のない所作、見事な包丁さばきに、料理への期待が高まります。

店舗情報

住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話番号:03-3440-5572

6月

秋元 さくら シェフ

フランス料理の技法やエッセンスを大切に、素材の組み合わせの妙を楽しんでいただけるように組み立てました。

また客室乗務員だった時の経験をもとに機内での環境やお客さまの真のリクエストを参考に、乗客の皆さまに喜んでいただけるよう一生懸命考案したものです。ぜひお店でもお待ちしております。

morceau(モルソー)

日比谷公園の緑を眺められる明るく開放的なフランス料理店。シェフとの会話も楽しめるカウンター席に、ゆとりあるテーブル席、オープンエアを感じるテラス席と、シーンに合わせて選べる席で店内が構成されています。素材の持ち味を生かしながら、季節感を大切にした見た目にも美しい料理の数々。肩ひじを張らないフレンチが楽しめる「morceau」は、オープン15年目にしてなお連日の賑わいを見せています。熟成牛のハンバーグやオムレツなどのスペシャリテは、カジュアルフレンチの枠を超え界隈の名匠たちをも唸らせるほど。予約が困難な人気店です。

店舗情報

住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2階
電話番号:03-6550-8761

7月

店主 藤井 寛徳

季節感を大切に、そして富山のふじ居がお作りする意義をしっかりと捉えて可能な限り富山のニュアンスも盛り込めるようにいたしました。あくまでも日本料理であることにこだわっています。五味五法が織り交ざった献立をお楽しみください。

御料理 ふじ居

富山市の北部、江戸時代から明治時代にかけ、北前船の交易で栄え、今もなお往時をしのばせるレトロな町並みが残る港町・岩瀬に店を構える日本料理店です。

店舗は江戸期の豪商の屋敷をリノベーションしたもの。店内は当時の意匠を活かしつつ改装されたモダンなしつらえ。店主・藤井氏が立つカウンターの後ろには、当時のままだという日本庭園の眺めが広がります。料理は昼、夜共におまかせのコースのみ。

富山湾をはじめ日本海各地の漁港で揚がる地物の魚介を中心に、地元産の食材を駆使した四季折々の北陸の美味が、次々とテーブルを彩ります。

店舗情報

住所:〒931-8358 富山市東岩瀬町93
電話番号:076-471-5555