JAL Chefs' Relay~匠がつなぐ美食のバトン~

JAL Chefs' Relay 匠がつなぐ美食のバトン 国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。匠から匠へとつなぐ"食のバトン"をリレー形式でつないでいきます。 JAL Chefs' Relay 匠がつなぐ美食のバトン 国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。匠から匠へとつなぐ"食のバトン"をリレー形式でつないでいきます。

国内線ファーストクラスの夕食では日本各地の食の匠によるスペシャルメニューをご提供。​匠から匠へとつなぐ“食のバトン”をリレー形式でつないでいきます。

  • 夕食時間帯:17時以降出発便(沖縄線は18時以降到着便)

1月

店主 宮本 大介

空の上でもお料理宮本を味わっていただけるよう、普段からお店でお出ししている料理を組み込みました。おうどん蓬監修のまぜうどんもぜひお楽しみください!

お料理 宮本

長さ日本一といわれる天神橋筋商店街。最寄り駅の大阪メトロ南森町駅・JR東西線大阪天満宮駅からほど近い、同商店街を一歩入ったところに佇む日本料理店。旬の食材を用いた料理の数々は、日本料理の伝統を守りながらも、セオリーを超え、宮本氏独自の感性がさりげなく表現されています。店内は数奇屋建築の名匠が設計した風格ある造り。栗の木の一枚板を使用したカウンターは掘りごたつ式で、靴を脱ぎリラックスしながら料理を楽しめます。気さくな店主・宮本氏とおおらかな女将・幸代さんによるもてなしで、家族や友人知人とはもちろん、一人でも心安らかに料理を堪能できます。

  • お料理宮本はミシュランガイドに2014年から二つ星として、おうどん蓬は2024年にビブグルマンとして掲載されています。

店舗情報

住所:〒530-0044 大阪府大阪市北区東天満2-10-28 フローライト南森町1F
電話番号:06-6809-6990

2月

木下 威征 シェフ

木下CHEFのシグネチャー「とうもろこしのムース」を冬食材ゆり根におきかえた、なめらかな濃厚な味わいのアペタイザーをはじめ、ギャマングループの人気料理

弾力ある肉感の「ハンバーグ」、ビストロフレンチ「鶏モモのコンフィ」などお酒のマリアージュに合うメニュー仕立てになっています。

Grand Bleu Gamin

宮古空港から車で15分ほどの所に位置するプライベートヴィラ(ホテル&レストラン)。地中海のリゾートを彷彿とさせる白壁の外観が印象的な、全室プール付き5組限定の大人の空間です。レストランでは、東京の本店と同様の独創的なフレンチをベースに、日本各地の選りすぐった旬の食材と宮古島の特産品を融合し、ライブ感溢れる鉄板焼きスタイルで提供。決められたメニューはなく、料理はその日に仕入れた食材をメインにしたおすすめコースで、期待感が高まります。都会から遠く離れたリゾートならではの非日常的な時間の中、まさに一期一会の料理の数々を楽しむことができます。

店舗情報

住所:〒906-0008 沖縄県宮古島市平良字荷川取1064-1
電話番号:0980-74-2511

3月

店主 橋本 幹造

体にやさしい料理を、そして体に不足しがちな野菜をおいしく召し上がっていただきたいという思いを込めたメニューです。出汁と素材の持つ自然な風味のハーモニーをお楽しみください。

日本料理 一凛

神楽坂の表通りから地蔵通りを上った場所に立つビルの3階にある懐石料理店です。木の質感を活かし、無駄なくシンプルにまとめられた店内は、清潔感にあふれつつ温かみを感じさせる空間。橋本氏のトレードマークともいえる「豆皿八寸」は、自ら産地へ出向き目利きした食材を、じっくり丁寧に仕込んだ品々が並びます。テーブルに現れる数々の料理は、素材の良さを引き出すことを第一に、余計な手を加えず、旬の素材の魅力を巧みに引き出しています。氏の産地や食材への想いに耳を傾けながら、しっかりと日本料理と向き合う上質な時間を楽しむことができるでしょう。

店舗情報

住所:〒162-0828 東京都新宿区袋町3-4 クレール神楽坂14 3F
電話番号:03-6265-0554

4月

日髙 良実 シェフ

イタリア修業時代に、北から南までの名店で教わった郷土料理をベースに、日本食材の素晴らしさを感じていただける、数々のお料理を心ゆくまでお楽しみください。

Ristorante ACQUA PAZZA

天井が高く、開放感ある店内には、ベネチアングラスの調度品が配され、現地のリストランテを彷彿とさせるイタリアンです。ディナーはプリフィックスと2つのおまかせコースを用意。シェフが日本各地へ足を運び、厳選した新鮮な国産食材を生かしたオリジナリティ溢れる料理が楽しめます。名物は「鮮魚のアクアパッツァ」。ダイナミックに調理された旬の魚介が登場し、スタッフが手際よく取り分けてくれ、そのおいしさを逃さず熱々をいただけます。

店舗情報

住所:〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山2F
電話番号:03-6434-7506

5月

村田 明彦 シェフ

発酵調味料や季節感を感じていただける食材など、日本の文化を全体的に取り入れています。見た目の華やかさにもこだわりました。塩味の濃淡のバランスを考え、どのような年代の方にもお楽しみいただけるメニューに仕立てています。

鈴なり

かつての花街で、今も多くの飲食店が軒を連ねる四谷荒木町の小道に店を構える和食店です。しっとりと落ち着いた雰囲気の店内は、村田氏との会話も楽しめるカウンター席とゆったりくつろげるテーブル席で構成。料理は吟味した旬の食材を使用し「走り」「盛り」「名残」を感じられるコースを提供。素材の持つ味わいを最大限活かした料理の数々は、和食の基本を守りながらも、氏独自の感性が光ります。四季折々の新たな美味との出合いを求め、訪れてみたい店です。

店舗情報

住所:〒160-0007 東京都新宿区荒木町7 清和荘1階
電話番号:03-3350-1178

6月

山下 泰史 シェフ

九州の豊かな自然が育んだおいしい食材をメニューに織り込みました。機内でぜひお楽しみください!

TTOAHISU

地下鉄大濠公園駅から徒歩3分ほどのところにあるイノベーティブ・フレンチのレストラン。店頭にのれんがかかっているなど、その店構えは一見和食店のよう。
店内も和紙など和の要素をふんだんに取り入れた落ち着いた空間です。そんな意外性に満ちた空間でいただけるのは、フレンチを基軸にしながらも、和、洋を問わず素材のおいしさを極限まで追求した創造的な料理の数々。その革新的な味わいと店内の雰囲気が見事に融合し、「TTOAHISU」しか醸せない時間を過ごすことができます。

店舗情報

住所:〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門 3-12-12 BLDG 64 1F
電話番号:092-733-4600

7月

店主 後藤 加寿子

夏の暑い時期でも食欲が進み、美味しく召し上がっていただける献立を組み立てました。旬の食材を多く取り入れ、幅広い年齢層の方にお楽しみいただける味付けに仕上げています。どうぞお楽しみください。

日日の料理びおら

広尾にある後藤加寿子さんと娘のすみれさんによる隠れ家的な和食店。茶懐石の文化や考え方を基本に、素材が大切に丁寧に調理された一汁三菜を味わえるお店です。「大切にしたいことは出汁をきちんととること、旬の食材を吟味すること」。現代家庭で忘れがちなことが丁寧に表現され、もてなしの心が感じられます。店内は無垢の木材を多用し、温かな光に包まれた温もりあふれる空間。「四季の移ろいが美しい日本に暮らす喜びを感じていただきたい」との思いの込もった最上級の“ケ”の料理を楽しめます。

店舗情報

住所:〒106-0047 東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾 1F
電話番号:03-6277-3522

8月

店主 坂井 宏行

私の故郷、鹿児島県の食材をふんだんに使用し、フランス料理に懐石料理の技法を取り入れ色使いの美しい料理に仕上げました。ゆっくりとお楽しみいただければ幸いです。

ラ・ロシェル南青山

閑静な住宅街の中にある南仏をほうふつとさせる佇まいの一軒家レストラン。日本人の口に合うフランス料理を研究し、フランス料理に懐石料理の技法を取り入れた繊細な盛り付けと、日本らしい軽やかなソースのフランス料理を掲げる。日本各地から取り寄せた新鮮な素材をふんだんに使用し、野菜本来の味をハーブで引き立てた料理がコースで味わえます。併設するチャペルで挙式を行った後のブライダルパーティーやさまざまな記念日の利用にも最適で、特別な日の思い出に美味が感動を添えてくれます。

店舗情報

住所:〒107-0062 東京都港区南青山3丁目14-23
電話番号:03-3478-5645

9月

松久 信幸 オーナーシェフ

NOBU TOKYOのこだわりは、食材を無駄にしない、一物全体の精神です。私たちの定番商品であり素材を引き立てるソースやドレッシングを使った「NOBUスタイル」のお食事をぜひお楽しみください。

NOBU TOKYO

大使館が並ぶ東京・虎ノ門の閑静な一角に佇む、松久氏が世界展開するNOBUブランドの日本店。日本全国はもとより世界各地から取り寄せた旬の食材を用い、素材を引き立てる色とりどりのソースやドレッシングで彩る「NOBUスタイル」を確立。オーソドックスなメニューの他、「NOBUフード」と呼ばれるオリジナリティ溢れる料理が楽しめます。店内は、入り口のウェイティングバーからダイニングへと続き、寿司カウンターも設けられており、開放感あふれる店内で人数に合わせてさまざまな使い方ができます。

店舗情報

住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス1F
電話番号:050-3145-0011

10月

菰田 欣也 シェフ

菰田欣也特製”KMDソース”を使ったこだわりの中華料理や杏子の種から作った特製杏仁豆腐など菰田欣也氏ならではのアレンジが光る特別なメニューです。

4000 Chinese Restaurant

四川料理をベースに日本の伝統・文化・食材を巧みに取り入れたオリジナリティあふれるコース料理が楽しめるレストラン。名店が軒を連ねる南青山・日赤通り沿いにあるお店は、重厚感のあるカウンターが印象的なモダンでスタイリッシュな空間。全国各地の生産者から届く食材や豊洲市場で厳選した魚介を取り入れ、菰田氏自らがカウンターの中で腕を振るいます。完全予約制の落ち着いた雰囲気の中、素材の鮮度や火入れにこだわり、四川料理の枠を超えた独創的な料理の数々を堪能できます。

店舗情報

住所:〒107-0062 東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目
電話番号:03-6427-9594

11月

戸髙 雄平 シェフ

こだわりを詰め込んだ食堂とだか定番の味を空の上でお楽しみください。

食堂とだか

完全予約制、予約3年待ちの超人気店。日本料理をベースにしながら、店主オリジナルの多彩なアイデアが詰め込まれた創作料理の数々と、酒類を含むこだわりのドリンクの飲み放題がセットになったコースのみを提供。一品目に提供される「ウニ・オン・ザ・煮玉子」は、そのマリアージュの素晴らしさに誰もが驚くはず。お店はドラマ「孤独のグルメSeason6」の第12話にも登場。人気の秘密が垣間見ることができる。

店舗情報

住所:〒141-0031 東京都品川区西五反田1-9-3 リバーライトビルB1
電話番号:03-6420-3734

12月

髙良 康之 シェフ

フランスの風景と機内から眺める日本各地の景色を思い重ねながら仕立てました。日本の食材を中心に、香り豊かに仕上げたソースのハーモニーをお楽しみいただけましたら幸いです。

Restaurant L'affinage(レストラン ラフィナージュ)

銀座4丁目交差点近くのフランス料理店。グレーを基調に淡いトーンでまとめられた店内は、落ち着いた佇まいで、リラックスして料理を楽しめる雰囲気です。シェフ自ら日本各地の生産者の元へ足を運び、選び抜いたこだわりの食材を使用。確かな技術で素材の持ち味を引き出し、今という時代を捉えた、日本における王道のフランス料理を堪能できます。「ラフィナージュ」とは、「熟成」の意味。10年、20年先を見据え、円熟・進化の歩みを止めることのない名店です。

  • 「ミシュランガイド東京」に、2020年版から、一つ星として連続で掲載されています

店舗情報

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2F
電話番号:03-6274-6541

1月

笠原将弘 シェフ

普通に手に入る食材を料理人のテクニックとアイデアでおいしい料理に仕上げるのが私の店・賛否両論のコンセプトです。今回は賛否両論でも実際にお出ししている料理を定食風に仕上げました。お酒を飲む方も飲まれない方もどちらも楽しんでいただける内容になっていると思います。

賛否両論

東京・恵比寿の住宅街に立つ隠れ家的なお店。「自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」。笠原氏のそんな想いが店名には込められています。メニューは季節の食材を活かした「おまかせコース」のみ。和食の伝統を尊重しながらも、遊び心が感じられる料理は幅広い世代に人気です。あえて品書きを用意せず、次に何が出てくるかわからない期待感の演出も話題に。客席はカウンターや個室など全28席。氏の美しく無駄のない所作や包丁さばきに、料理への期待が高まります。

店舗情報

住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話番号:03-3440-5572