酒蔵体験ツアー ~水・米・匠 自ら造るプレミアムな日本酒~

  • 酒蔵体験ツアー 酒蔵体験ツアー

春の体験「水」コース・秋の体験「米」コースは販売終了しました。

春・秋・冬の酒蔵体験ツアーは販売を終了しました。

酒蔵体験ツアーのポイント

  1. 春の体験「水」、秋の体験「米」、冬の体験「匠」、の3つのプログラムを通して、そこで生まれる日本酒と東広島の文化や歴史を堪能できます。
  2. 東広島ならではの独自性と普段は体験できない希少性の高い貴重な体験内容となっています。
  3. 自ら仕込んだお酒を後日オリジナルラベルと共にお届けします(各プログラム参加ごとに賀茂鶴酒造より1本お届けします)。
  4. 少人数のツアーならでは!杜氏と日本酒を楽しみながら、しっかりと語らうことができます。
  5. 航空券を必要としないお客さまもご参加いただける「フライト利用なし(宿泊+体験)コース」もご用意いたしました。

冬の体験「匠」コースのポイント

体験参加日:2024年2月3日(土)~4日(日)

定員:8名

最少催行人数:4名

最少申込人数:1名

  1. 自分で植えたお米で仕込む:春のツアーで植え、秋のツアーで収穫した酒米を使って日本酒を仕込みます。
  2. 本気の仕込み体験:酒母仕込み、醪(もろみ)仕込みを蔵人と共に二日間かけてじっくり体験いただけます。
  3. 蔵人のまかない:参加者みんなで鍋を囲み、東広島の郷土料理「美酒鍋」を一緒に作ります。
  4. 杜氏と語らう角打ち体験:杜氏行きつけの角打ちを杜氏と一緒に楽しみ、交流を深めます。
  5. 西条の歴史を学ぶ酒蔵ガイドツアー:駅前に7つの酒蔵がある唯一無二の景観をガイドがご案内します。各蔵の仕込み水の違いも味わいます。
  6. 春の「水」や秋の「米」プログラムから冬の「匠/日本酒造り」まで参加した人は、古くから続く四季を通じた日本酒のストーリーやここにしかない自然と技術の融合による奇跡の出会いを感じることができます。

当日のスケジュール

洗米(イメージ)

角打ち体験(イメージ)

東広島酒蔵煙突群

2024年2月3日(土)

集合場所:賀茂鶴酒造見学室直売所 集合時間:9:55

各自で集合場所にお集まりください。(広島空港からJR西条駅まで車で約25分、またはリムジンバスで約34分)

賀茂鶴酒造見学室直売所:JR山陽本線西条駅より徒歩約3分(住所:広島県東広島市西条本町9番7号)

10:00~10:30 オリエンテーション@賀茂鶴酒造
10:30~11:50 酒蔵通りガイドツアー
徒歩にて移動
12:00~13:00 杜氏と楽しむ昼食
13:00~16:00 仕込み体験@賀茂鶴2号蔵
徒歩にて移動
17:00~17:50 蔵人のまかない(美酒鍋体験)
徒歩にて移動
18:00~20:00 杜氏と一緒に角打ち体験
@Standing Bar radical
2024年2月4日(日)

集合場所/集合時間は前日の夕食時に現地係員よりご案内します。

7:00~10:30 仕込み体験@賀茂鶴2号蔵
10:30~11:30 麹セミナー
11:30~12:00 修了式

朝食は各自でお済ませください。

  • 安芸国分寺から賀茂鶴2号蔵まで徒歩約10分
  • ホテルルートイン東広島西条駅前から賀茂鶴2号蔵まで徒歩約5分

〔ご注意事項〕

  • 日本酒造りでは腰をかがめる、重いものを持つ動作があります。体調に不安がある方は事前にお声がけください。ご相談の上、一部体験をご遠慮いただく場合がございます。
  • 酒蔵内にて酵母などの活動を阻害する恐れがあるため、前日以降、納豆は召し上がらないようお願いいたします。
  • 五感を使った体験コンテンツのため、香りの強いヘア用品や香水のご使用はお控えください。
  • 酒蔵内の衛生環境を保つため、仕込み体験中は爪はできるだけ短く切り、ネイルはオフし、時計やアクセサリー類は可能な範囲で外し、肩にかかる髪は結んでご参加ください。
  • 酒造りの際は、専用の作業着をレンタルします。作業着の下には半袖または薄手の長袖(麹室が暑くなるため)、その上に脱着しやすい上着(前にチャックの付いたものなど)を着て、レンタルされた作業着を着てください。酒蔵に入る際は、毛足の長いセーターやファーのついた上着はご遠慮ください。
  • 歩きやすい靴、脱ぎ履きしやすい靴でお越しください。
  • 仕込み体験の際に着用いただく長靴(レンタル)をご用意いたしますので、ご参加全員の足のサイズを、ご予約完了後にメッセージボードよりお知らせください。
  • ご参加者全員の漢字名を、ご予約完了後にメッセージボードよりお知らせください。
  • お食事のアレルギーをお持ちの方は、ご予約完了後にメッセージボードよりお知らせください。

〔必要な持ち物〕

軽作業可能な服装、汗拭きタオル、筆記用具

旅行代金に含まれるもの

宿泊代(朝食なし)、食事代(2月3日の昼食・夕食)、ガイド代、長靴レンタル代、体験代(賀茂鶴酒造提供の日本酒1本および送料含む)、消費税等諸税

宿泊ホテル

〔宿坊〕
安芸国分寺宿坊

和室(1・2名/1室または1~3名/1室)食事なし

〔ホテル〕
ホテルルートイン東広島西条駅前

洋室(1・2名/1室)食事なし

酒蔵体験ツアーの体験記事はこちら

  • 秋の体験「米」コースの内容となります(一部「米」コースとも体験内容が異なります)

冬の体験「匠」コース ご予約上の注意〕

  • ご出発の4日前までにご予約ください。
  • 「行きの日付」「チェックイン日」は2月3日をお選びください。
  • 1泊のみの設定となります。
  • 「航空券+宿泊の方」は羽田発着のみの設定となります。
  • 「航空券+宿泊の方」でお申し込みの場合、2月3日のフライトは初便の「JAL253便」のみご利用いただけます。
    また、お帰りが2月4日の場合は午前中に体験がありますので、余裕をもったフライトをお選びください。
  • 「(3)その他条件選択」の「酒蔵体験ツアー/冬の体験「匠」コース」は利用日「2月3日」でお申し込みください。
  • 1名より参加可能ですが最少催行人数は4名以上となります。ツアー不催行の場合のみご出発の14日前にご連絡いたします。
  • 体験は日本酒の試飲なども含まれますので、20歳以上の方のみのご予約をお願いいたします。未成年の方はご体験いただけませんのでご注意ください。
  • 満席・満室などの理由により「検索結果画面」にて施設および対象プランが表示されない場合があります。
  • 航空券を必要としないお客さま(宿泊+体験)は「宿泊のみの方」のタブよりお申し込みください。
  • 画像はすべてイメージです。

トリップアドバイザー

掲載のホテル(クチコミ)評価はトリップアドバイザーより提供を受けています。
評価は時点の情報です。「クチコミを見る」情報は毎日更新されており、表示されている評価と異なる場合がございます。

お電話でのご相談はこちらから

JALダイナミックパッケージ

操作・予約方法・予約後のお問い合わせ
050-3155-3330
営業時間: 午前9時~午後6時まで
(ビル法定点検日1月8日を除く)
※通話料はお客さまのご負担となります。
お手伝いを希望されるお客さまのご旅行相談はこちら