樹の選別
グラン クリュ カフェは、単に優れた農園を選別しただけの豆ではありません。農園の中でも、単一品種として気温、雨量、日照、土壌、風向きなど栽培環境の最も優れたセクションのみをグラン クリュ カフェ専用に指定、さらに一本一本収穫する樹を選んでいます。
天の恵みともいえるそのセクションの樹々は、時にオーナーでさえ気付いていないこともあります。生産者との協働で、セクションの栽培環境をさらに向上させ、そこに育つ特別なコーヒーの樹に実る豆だけを選別しています。
果実の選別
一般的にコーヒーの収穫は、2〜3カ月の間に5〜6回行われます。
しかし、グラン クリュ カフェは、セクションのなかでさらに選別した樹から、選び抜かれた熟練の摘み手たちが収穫期のピークの完熟豆だけを3日間ほどで摘み取ります。
精選方法
収穫したコーヒー チェリーは、果肉の除去、ぬめりを取るための水洗い(地元の湧水のみ使用)、天日による乾燥、そして十分な熟成期間を経て、コーヒー生豆となります。グラン クリュ カフェは、これらの工程においてコストダウンのための機械化はまったく取り入れず、手間の掛る昔ながらの作業を再現し高品質を維持しています。
輸入方法
通常、コーヒーの生豆は船荷として輸入されますが、赤道付近を通過するのに長時間を要するため高温による劣化は防げません。グラン クリュ カフェの生豆は、穀物の品質管理をするための特殊加工が施されたバッグに入れられ、空輸されます。
生豆の劣化を防ぐための特別なこだわりです。