高知県は東西に長い県。四国の南部、太平洋側に位置します。「海の国」としてのイメージが強いですが、土地の約85%を占める豊かな緑に囲まれた、海の近くまで山が迫る典型的な山国でもあります。そこから流れる最後の清流四万十川はあまりにも有名です。
そんな大自然から、高知県は多くの恵みを受けています。新鮮な海・山・川の幸で彩られる、郷土料理の数々。自然が織り成す絶景。雄大な自然が育んだ、自由であたたかい人の心。歴史的にも、坂本龍馬をはじめとする幕末の英雄や、たくさんの偉人達を高知は輩出してきました。
偉人たちの生涯を巡る歴史探訪、雄大な自然や郷土料理、熱気溢れる祭りや日曜市。海・山・川と豊かな日本の自然と歴史に彩られた、高知県ならではの魅力をご紹介します。
“おいしい料理と何もしないをする”をコンセプトに、高知県の奥座敷土佐山の大自然に丸ごと包まれた至福のプライベート空間として人気のある、
高知県の「オーベルジュ土佐山」がプロデュース。
そんな至極の味をつくり出しているのが、松本昇吾料理長です。今回の機内食についてのこだわりは、地元の士気を演出する食材ありきのメニューであること。
そのため、味付けにはぎりぎりの調味料しか使っていません。
そして、機内食ということで注意した点が、基本である一汁三菜。土佐山のこだわり食材を一品でも多くご提供できるようにしました。
さらに、今回の機内食で特に注目すべきこだわりの食材が、高知地鶏「土佐ジロー」。
その卵は濃厚でコクがあるのが特徴です。
*夕食:17時以降の出発時間帯
高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」の雄とアメリカ原産の在来種「ロードアイランドレッド」の雌を交配して生まれた一代雑種。 生後120〜150日の若い土佐ジローの卵を「オーベルジュ土佐山」では使用。小さめで殻が固く、味は「黄身が濃厚でコクがある」のが特徴。
● 土佐山・裕一さんの
塩漬四方竹ピリ辛炒め
● 金眼代蜜焼き
● 高知名物 うつぼと生姜水晶寄せ
● リュウキュウと茗荷の酢味噌掛け
● 四万十の筋のりと
プチトマトのファルス
● 青唐の芝エビ射込み浸し
● 青ネギの塩茹で
土佐ジローの玉味噌掛け
1968年生まれ。
「新橋金田中」にて修業後、「オーベルジュ土佐山」の料理長に就任し、現在に至る。
2010年に雑誌の「一度は行きたいオーベルジュ」で見事、第1位に選らばれた「オーベルジュ土佐山」。 四国・高知の奥座敷土佐山にあり、豊かな自然の恵みによる至福の味わいと極上のプライベート空間が魅力です。 地元土佐山の山の幸、鏡川の川の幸、黒潮洗う高知近海の海の幸など、旬の採れたて食材を使った和風創作料理をご用意。
「オーベルジュ土佐山」
高知県高知市土佐山東川661
TEL:088-850-6911/FAX:088-850-6933
www.orienthotel.jp/tosayama/
「『高知の水風景』を探すをテーマに、高知・仁淀川町の渓谷をパックンマックンと宮崎京がウオーキング。水も空気もきれいな四国・高知の清流、仁淀川は、まだあまり知られていないスポット。その支流である岩屋川渓谷と中津渓谷をウオーキングします。豊かな自然に恵まれた、類まれな渓谷美をお楽しみください。
機内ビデオプログラム「発見!日本の旅ウオーク ウオーキングプラス+」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
まずはふらふらと五台山へ。景勝地でございますな。中国の五台山に似ている事から名付けられたのでございます。
しばし眺め、深呼吸・・・・・・小さな声で「高知やってきました・・・・・・」と呟き、『高知県立牧野植物園へ』。
とても素晴らしい建築の植物園でした。日本の植物は全部で約6000種あると言われていて、そのうちおよそ1500種に名前を付けたのが牧野富太郎先生だそうです。
植物のひとつひとつを精密に正確に描いた植物は見事に細部まで描かれて、その細やかな作業に目を見張りました。
どれだけ繊細な方かと思いきや実のところかなり破天荒で豪傑な人物だったそうです。何に対して破天荒だったのか・・・・・・?
気になるところですが牧野先生の研究資料と美しい植物園に気を取られ、丁寧に案内してくださった広報課の小松加枝さんから聞き逃してしまいました。
(スカイワードより一部抜粋)
おいしいものに出会うと、誰でも笑顔になれるから。 JALでは、日本各地の“おいしい逸品”を集めた「JALオリジナル日本美味セレクション」をお届けしています。 今回は、海・山・川と豊かな自然に恵まれた高知県の数多くある名産品から、「最後の清流」と言われる四万十川の風景とともに 、厳選された「鰹」と「地鶏」をお届けします。※こちらの商品は販売を終了させていただきました。
一本釣りで水揚げされた新鮮な鰹を、稲わらだけでさっとあぶって真空パックに。 冷凍せずに当日発送します。わら焼ならではの香りを生かす特製のしょうゆダレと高知のきれいな海水から作った天日塩付。 初鰹ならではの、さっぱりとした旬のたたきをご賞味下さい。
「大軍鶏」のメスとコーチン系の地鶏「土佐九斤」のオスをかけあわせた 「クキンシャモ」のオスに、「白色プリマスロック」のメスを交配させて誕生した 「土佐はちきん地鶏」。ぷりっと弾むような食感と、あっさりとした甘みが 特徴です。また余分な脂肪が少ないので、健康志向の方にもおすすめです。