JAPAN PROJECT 第50弾8月地域コラボレーション 北海道

国内線ファーストクラス機内食

国内線ファーストクラスの機内食(夕食*)は、日本各地の名店プロデュースによる、スペシャルメニューをご提供しております。

今回の名店プロデュースは、北海道斜里郡の「知床グランドホテル北こぶし」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。

女満別空港から車で約2時間、そこは世界遺産・知床の玄関口、知床ウトロ温泉。その地に1960年に開業した「知床グランドホテル北こぶし」。冬は流氷で満たされるウトロ港眼前の同ホテルは、オホーツク海を心ゆくまで満喫できます。

そして今回は、辺見徳士総料理長にスペシャルメニューを監修いただき、そのコンセプトやこだわりなどをうかがいました。

「オホーツク海、知床の旬の味を楽しんでいただけるメニューを考えました。素材の味そのものがわかる、素材の味を引き出すような味つけにもこだわっています。知床には郷土料理的なものが多くはないのですが、旬が感じられる地元食材を選んでいますので、ぜひ味わってください。お皿に少量多品目がおさまっているのも和食の特徴ですから、今回はたくさんの味をつめこんでみました」

辺見総料理長の言葉どおり、知床を味わえる食材が盛りだくさんです。今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。

※夕食:17時以降の出発時間帯 (沖縄線(18:00以降の到着便))

PICK UP!

自然が生み出す幻の味

間引き昆布
基本的には一般には出回らない知床らしい稀少品!
流氷が昆布が生育する磯を削り、整え、昆布をちょうどよく間引きし成長させる。その間引かれた昆布を間引き昆布と呼ぶ。もちろん高級知床昆布同様、旨みもしっかりつまっていて、歯ごたえもあり、まさに幻の味!

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  • 上旬 ●鮭南蛮漬、焼葱、子茗荷酢取り
    ●かすべほっぺ煮、里芋、絹さや、柚子
    ●匠の豚斜里産サチク麦王の冷しゃぶ 針葱 胡麻ポン酢
    ●アスパラ、インカのめざめ、パプリカ、道産秋刀魚旨煮、
    ●燻鮭の絹田巻、つぶ貝と小松菜のお浸し、糸がき
    ●俵御飯(ふっくりんこ) ※日本国産
    ●知床羅臼の間引き昆布の味噌汁
    ●benbeya「まっちゃクッキー」
  • 中旬 ●道東産スパイシーサーモンとアスパラのマリネ
    ●北こぶし特製じゃがいも豚饅頭の蟹餡掛け、
    ●ブロッコリー、山葵
    ●鮭と米茄子のチャンチャン味噌焼、針葱、松の実
    ●匠の豚斜里産サチク麦王の焼豚、やんしゅう漬
    ●プチトマトあちゃら漬
    ●俵御飯(ふっくりんこ) ※日本国産
    ●知床羅臼の間引き昆布の味噌汁
    ●benbeya「まっちゃクッキー」
  • 下旬 ●雲丹豆腐、毛蟹、柚子、山葵、旨出し 
    ●北こぶし特製鮭つみれ、インカのめざめ、
    ●ずわい蟹、オクラ
    ●時不知柚庵焼、オショロコマ旨煮、
    ●知床鶏ざんぎ染卸し
    ●蟹と三ツ葉の玉子焼、
    ●北海蛸頭と胡瓜の土佐酢掛け、丁字茄子
    ●子茗荷酢取り、プチトマト蜜煮
    ●俵御飯(ふっくりんこ) ※日本国産
    ●知床羅臼の間引き昆布の味噌汁
    ●benbeya「まっちゃクッキー」
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世界遺産「知床」の玄関口、知床ウトロ温泉。ウトロ港に面した「知床グランドホテル北こぶし」はダイナミックなオホーツクの景観を、四季を通して愉しめる北のリゾート。夏は野生動物の息吹を、冬期は押し寄せる流氷を間近に感じられる。落ち着いた雰囲気のロビー・ラウンジ同様に、大人も楽しめるブッフェレストランや食事処で道東の海・山の恵みを存分に食することができる。

辺見 徳士 総料理長
神奈川県横浜市出身。海上自衛隊に所属し艦艇内での調理経験を経て、東京で料理の腕を磨く。関東を中心に料理店、ホテル等で総料理長を歴任後、2010年4月より「知床グランドホテル北こぶし」総料理長に就任し、現在に至る。

phoenix

知床グランドホテル北こぶし
北海道斜里郡斜里町ウトロ東172番地
Tel:0152-24-3222

機内誌

skyward特集 — 北海道、夏紀行

知床は、昨年「国立公園指定50周年」を祝し、今年は「世界自然遺産登録10周年」を迎えた。
植物をはじめ、陸・海・湖・川・空、それぞれの大自然を謳歌する動物や魚や鳥たちも、人々も、凜々しく、おおらかな姿で、この地に生きている。
(スカイワードより一部抜粋)

海外の方向け、お土産情報

流氷の海オホーツク海で育まれた天然の鮭、ほたてを主原料にした「流氷ハム」ををご紹介。

スカイワード8月号紹介

国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「知床 北海道、夏紀行」と題し、今年「世界自然遺産登録10周年」を迎えた北海道知床の大自然の素晴らしさや、海や山の自然を謳歌する人々や動物、鳥、魚など夏の知床の素晴らしい魅力をご紹介します。さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、流氷の海オホーツク海で育まれた天然の鮭、ほたてを主原料にした「流氷ハム」を取り上げます。

「SKYWARD」のバックナンバーはこちらからご購入いただけます。

機内ビデオ

JAL旅ウォーク/北海道編

お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
今回の舞台は、北海道知床。
「日本最後の秘境」とも称されるこの地は、海から陸へとつながる生態系をわかりやすく見ることができることから2005年に世界自然遺産に登録されました。
知床八景の一つ、知床五湖をウオーキングで巡り豊かな自然と貴重な動植物に触れながら絶景の知床をご紹介します。
機内ビデオプログラム「北海道  知床五湖 自然遺産ウオーク」の映像コンテンツをお楽しみください。

※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。

ラウンジサービス

期間限定

羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジに、新千歳空港、大阪国際空港(伊丹空港)のサクララウンジに北海道の銘酒や銘菓などを取り揃えました。
ぜひご賞味ください。
※ご用意がなくなり次第終了させていただきます。

さざ波サーモン 株式会社丸あ野尻正武商店

オホーツクサーモン(カラフトマス)を使用したトバです。醤油ベースの調味液に漬込み、一晩乾燥させた珍味です。皮から剥がしてお召し上がりいただくと、マス本来の脂のりをお楽しみいただけます。お酒のおつまみに、育ち盛りのお子さまのおやつに。

鹿肉ジャーキー・知床赤豚ジャーキー 株式会社 ユートピア知床

鹿肉ジャーキー:「知床しゃりブランド」認定商品。エゾ鹿肉を独自配合スパイス、岩塩、ワインなどで仕込み遠赤外線で焼き上げ、ねかすことで仕上げています。くせがなくお子さまでも食べられます。
赤豚ジャーキー:「知床しゃりブランド」の厳しい認定基準をクリアした知床赤豚を遠赤外線で乾燥させて仕上げています。広大な知床の大地で、植物性の飼料のみによって育てられた知床赤豚の良さを活かしたジャーキーです。

食べきりおつまみ昆布 羅臼漁業協同組合

羅臼の恵まれた海で育ち、漁業者の手により幾つもの工程を経て、完成する羅臼昆布。手間暇かけ、熟成させていく事で旨みが濃縮された羅臼昆布は、濃厚で香り高く、しかも清澄で上品なだしが引けます。また、口当たりが良いので、そのまま食べても美味しくいただけます。

北海道 清里〈樽〉 清里焼酎醸造所

じゃがいもを原料に造った焼酎を樽の中で熟成させた、北海道産の本格焼酎。地元清里町のじゃがいもと仕込み水を北海道産の大麦麹で醸した100%道産品。じゃがいも由来のほのかな甘みと、オーク樽熟成による華やかな香りが渾然と解け合う洗練された味わいの一本です。
容量700ml、アルコール度数25%。

い・ろ・は・す ハスカップ 北海道コカ・コーラボトリング株式会社

北海道の天然水を使用し、道内で親しまれ愛されている果物「ハスカップ」の風味が楽しめる、フレーバーウォーターです。
ハスカップはさわやかな酸味で、北海道の初夏を象徴する果実です。
ジャムやシロップ、お菓子のほか、ドレッシングなど幅広く使われています。
北海道の天然水のみずみずしさと、爽やかですっきりとした甘さの い・ろ・は・すハスカップは北海道限定商品です。

美冬(みふゆ) 石屋製菓株式会社

サクサクのパイ生地に、フィリングをサンドしチョコレートでコーティング。チョコレートとフィリングの組み合わせはそれぞれの美味しさがさらに際立つように考えました。「ブラックチョコレート」には「ブルーベリー」、「ミルクチョコレート」には「キャラメル」、「ホワイトチョコレート」には「マロン」。何十通りもの組み合わせを試行錯誤のすえ生まれた、チョコレートを楽しむための最適な組み合わせをお楽しみください。

プティ・ショコラ 有限会社ペシェ・ミニョン

2015年2月JAPAN PROJECT函館、JAL国内線ファーストクラス向けに開発された『プティ・ショコラ』。北海道産の小麦粉、卵、発酵バターにベルギー産チョコレートを加え、濃厚でしっとりとした口溶けを実現したチョコレートケーキです。

ボス とろけるカフェオレ サントリーフーズ株式会社

「コク」と「なめらか」のダブルの生クリームを贅沢に使用し、深煎りコーヒーを合わせました。クリームのとろける味わいを追求した北海道限定のカフェオレです。

ピュアチョコレート[スイート&ミルク] 株式会社ロイズコンフェクト

口どけの良さを追求し、原料の配合はもちろん大きさや形にも工夫をこらしたピュアチョコレート。
酸味と苦味が調和したすっきりとした味わいの[スイート]と、カカオとミルクの味わいのバランスが良い[ミルク]の組み合わせ。チョコレートの色が2種類とも茶色の商品です。

明治 北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ 4本入(モッツァレラ・チェダー・ゴーダ) 株式会社明治

十勝産のナチュラルチーズを1本約10gのスティック状にカットし、開封しやすい帽子切りタイプのフィルムに包装。チーズに直接手を触れることなく、生チーズ(ナチュラルチーズ)をお楽しみいただけます。
モッツァレラ・・・まろやかでミルキーな風味。弾力のある(もっちり)食感。
ゴーダ・・・クセの少ないマイルドなうまみ。なめらかな食感、口どけの良さ。
チェダー・・・濃厚なうまみとコク。ハードな(さっくりとした)食感。

さっぽろ美食案内 札幌市観光文化局 観光コンベンション部 さっぽろ美食ツーリズム推進委員会

自然と都市機能が融合する美しいまち・札幌。景色、文化、温泉などさまざまな旅の楽しみの中でも、欠かせないのが美味しい食事。北海道の大自然に育まれた新鮮な食材が集まり、生産者の思いを表現した「札幌ならではの料理」を味わえるお店が増えています。ここでしか味わえない特別なひと皿で、あなたの旅を豊かに彩ってみませんか。

北海道大雪山ゆきのみず 530ml 札幌通運株式会社

北海道のほぼ中央に位置し、今なお原始の面影を残す日本最大面積の国立公園「大雪山国立公園」。その恵みを受け生まれた水が「北海道大雪山ゆきのみず」です。すっきりとした口あたりでのど越しも優しく、どこか懐かしさを感じさせる味は、およそ硬度67の軟水。そのまま飲むのはもちろん、お茶やコーヒーを入れるなどさまざまなシーンでご利用いただけます。北海道大雪山の麓に眠る限りなくピュアな天然水をご賞味ください。

訪日外国人向け観光情報案内サイト JAL Guide to Japan

「JAL北海道キャンペーン」を多言語で展開

2015年6月3日〜2016年3月31日までのキャンペーン期間中、JAL国際線・国内線をご利用のお客さまは、北海道にある60以上の店舗や施設でお得なハピリカ特典をご利用いただけます。
また、訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」においても、北海道の観光スポット・世界遺産・温泉・グルメ・スキー場などの人気コンテンツを「Suki!」ボタンで投票いただくことができ、常に北海道の最新の注目スポットを確認しながら、旅行プランを立てていただくことができます。

詳しくはこちらから

JALマイレージバンクのおトク情報

<札幌(新千歳・丘珠)・利尻・女満別・旭川・釧路・帯広・函館・奥尻 発着路線 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを北海道の特産品と交換可能>は 終了いたしました。

札幌(新千歳)・女満別・旭川・釧路・帯広・函館 発着路線 ご搭乗キャンペーン

2015年8月1日〜10月31日(ご搭乗日)の間、札幌(新千歳・丘珠)・利尻・女満別・旭川・釧路・帯広・函館・奥尻 発着路線*のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で 100名様に、または、「温泉マイル」提携旅館「北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート」のご宿泊券(1泊2食付き)を抽選で1組2名様にプレゼントします。
*北海道エアシステム(HAC)が運航するコードシェア便については、JAL便名でご予約・搭乗いただいた場合のみ対象となります。

「北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート」

「北方民族+オホーツク文化」をデザインコンセプトにした新しいスタイルのリゾート。5〜9世紀にこの一体で暮らしたオホーツク人に思いを馳せ、北の大地で心地よい時間を。
地元の食材で一品一品美しく仕上げられるバイキングも魅力十分。

"とっておきの逸品"にてマイルを北海道の特産品と交換可能

「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2015年7月31日〜10月31日(お申込日)の期間限定特集として北海道の特産品、名物をご用意いたしました。

対象商品
  • 知床牛焼肉
  • 羅臼産 いくら醤油漬
  • 〈鮭匠ふじい〉知床羅臼産 無着色たらこ
  • 世界自然遺産 知床 羅臼産地鮭詰合せ

※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

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