JAPAN PROJECT 第24弾 癒しの風景 愛媛県

  • 海を駆ける道「しまなみ海道」
  • JAL旅ウオーク 愛媛県・しまなみ海道編
  • 名店プロデュース機内食
  • ラウンジサービス
  • 「JAL麗らか四国」キャンペーン

海を駆ける道「しまなみ海道」

視界には、十指に余る数の船が収まってはいるが、1隻としてエンジン音を響かせてはいない。タンカーや浚渫船や漁船。大小の船はただ静かに、右から左、左から右へと、あたかも摺り足の能役者のように移動していく。
瀬戸内の海は鏡のように凪いでいるから、詰まるところ、ほぼ無音だった。海よりも広い空では、茶色い大きな翼のトンビが羽ばたきもせずにゆっくりと円を描いている。海面には、陽光を受けた橋の影が映っている。
しまなみ海道、世界初の三連吊り橋である来島海峡大橋を眼下に収められる展望台。橋の道路上は、両方向からの車が滞ることなく走っている。
(スカイワードより一部抜粋)

スカイワード14月号
愛媛県今治市と広島県尾道市の間の島々を結ぶ 「しまなみ海道」。
全道程およそ60キロメートル。
そこは「サイクリング・パラダイス」でもある。
瀬戸内海の穏やかな景観を楽しむ多くのサイクリストが行き交い、恵みの幸を使った美味しい料理と、豊かな文化が息づいている。
JALグループ機内誌「スカイワード4月号」で、お楽しみいただけます。

JAPAN PROJECT 愛媛 地元出身客室乗務員とめぐる日本旅レポート

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JAL旅ウオーク 愛媛県・しまなみ海道編

歩いてこそ感じられるその土地の魅力をお笑いコンビのパックンマックンが、ウオーキングしながら紹介する旅番組。
愛媛と広島を、瀬戸内海に浮かぶ島々が結ぶ「しまなみ海道」。今回は、今治市から大
島、伯方島を通り、大三島に至る約20kmのコースをウオーキングと自転車でご案内します。

機内ビデオプログラム「JAL旅ウオーク 愛媛県・しまなみ海道編」の映像コンテンツをお楽しみください。

※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。

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叙情あふれる道後から、その美味に憩う

国内線ファーストクラスの機内食(夕食*)は、日本各地の名店プロデュースによる、スペシャルメニューをご提供しております。

今回の名店プロデュースは、愛媛県松山市にある老舗旅館「大和屋本店」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
松山空港から車で約30分、道後温泉地のシンボルともいえる日本最古の道後温泉本館までは歩いて約1分のところに位置する「大和屋本店」。歴史と文化の香りが漂う松山の町で、145年もの歴史をもつ老舗旅館です。また、和洋中の本格的な味を満喫できることでも有名です。
今回は、「大和屋本店」の山本和生調理長が「和」の味をスペシャルメニューとして監修され、そのこだわりについて語ってくださいました。
「現在、愛媛には全国の方に知っていただきたい注目の食材がたくさんあります。豚肉や鶏肉などのおいしいブランド食材も多く出回っています。そこで今回はそれらの食材を使って、大和屋ならではのアレンジをして新しい食べ方をご提案しました。私にとっても新たなる挑戦だったといえます。ひと品ずつたのしんでいただければうれしいです。」
まさに山本調理長の飽くなき探究心から生まれた味が満載です。

今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材をしようしたこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。


*夕食:17時以降の出発時間帯

PICK UP! こだわりの食材 愛媛甘とろ豚

柔らかく、ジューシーで、脂身がおいしい!
最高級の肉質を誇る中ヨークシャー種を父親に持つ、愛媛県独自のブランド豚。愛媛県産裸麦を配合した専用飼料を食べて育っているため、柔らかく、ジューシーで、口溶けのよいおいしい脂身が特徴。

 

  • 4月上旬
  • 4月中旬
  • 4月下旬
4月上旬

角南瓜牛肉そぼろ菴掛け
春キャベツ黄味酢和え
媛っこ地鶏胸肉昆布蒸し愛媛みかんソース
愛媛はらんぼ*天婦羅、川のり細巻玉子、蓮根御羽黒煮、馬鈴薯揚げ煮(*はらんぼ・・・ほたるじゃこ)
俵御飯、味噌汁
Yamatoya Oyaki*
(*第8回松山ブランド新製品コンテスト「NEXT ONE」松山商工会議所会頭賞受賞「県内野菜を使った菓子大和屋ベジスイーツ Oyaki‐おやき‐」)

大和屋本店
山本 和生 調理長

料亭清元、ホテル川六、電信電話会館、料亭桃太櫻、ホテル奥道後、料亭栴檀を経て、平成8年より大和屋本店に入社し、現在に至る。

「大和屋本店」

慶応四年、道後の地に開業して、百四十五年の旅館。
旅館のよさを守りながら、チェックイン・チェックアウトは共に十二時、和洋中の専門調理師、三十室のシングルルームなど、ホテルの快適さも加味したサービスを提供。
また、松山・道後の伝統文化を継承するため道後能楽堂「千寿殿」を館内に造りました。道後温泉本館までは歩いて一分。日本最古の温泉をごゆっくりお楽しみください。

「大和屋本店」
愛媛県松山市道後湯之町20-8
tel:089−935−8880

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ラウンジサービス

愛媛県産ドリンク "ポンジュース"を東京(羽田)-松山線、並びに羽田空港国内線ラウンジでご提供

爽やかな香りとフレッシュ感、さらにコクをプラスした味わいの「ポンジュース」を愛媛県に向かわれる東京(羽田)−松山線のお客さまへご用意いたします。
(※なくなり次第終了させていただきます。)
「ポンジュース」をぜひご賞味ください。

また羽田空港のJAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ(南ウイング)にて4月8日〜10日の期間限定で「ポンジュース蛇口」を設置いたします!

羽田空港のJAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにおいて、4月の1カ月間、限定で愛媛県の名産をご用意しております。ぜひご堪能ください。

伊予賀儀屋 無濾過 大吟醸 山田錦 成龍(せいりょう)酒造株式会社

伊予賀儀屋は熟成向上させ、旨味を増幅したお酒です。お食事との相性を考え、極限まで酒本来の主張を抑えながらも米の個性や旨味を引き出す事を考えて醸し熟成をかけています。

おごりもなく綺麗に、香りだけでなく味もしっかりのせた大吟醸は熟成するに従い、さらに味と香りのバリエーションが広がるお酒に仕上げています。さっぱりと食前に、淡白料理やサラダとの相性が特に優れています。

御栗タルト 菓子処 畑田本舗

「御栗タルト(おんくりタルト)」は、丸ごとの大粒栗を、伊予特産の柚子の香りを生かしたこし餡としっとりなめらかなスポンジでくるりと巻き上げた四国松山の伝統銘菓です。」
※「モンドセレクション最高金賞7年連続受賞」「第23回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞受賞」

期間限定旅のおすすめ商品各地のいいものをお取り寄せ
JAPAN PROJECTでご紹介している地域の名産品をお取り寄せいただけます。期間限定ですので、是非この機会にご購入ください!

「JAL麗らか四国」キャンペーン

対象ツアーにご参加のお客さまに、さまざまな特典をプレゼントいたします。
【キャンペーン期間】2013年4月1日(月)〜7月19日(金)ご出発分
【ご対象者】指定のツアーにご参加のお客さま
【概要】四国の観光施設・店舗などで優待が受けられる「JAL麗らか四国クーポン」をプレゼント。
さらにレンタカーツアーにご参加のお客さまはに四国四県内での乗り捨てが無料となる特典がつきます。詳細はWEBサイトにてご確認ください。

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