あわび、ふかひれ、カニなどの贅沢な食材や、ときに羊、鴨、熊、鹿も取入れる、月替りの献立は、いつ味わっても期待と想像を超えていく。中国本土を旅した際に、たまたま立ち寄った北京の街場の大衆食堂で本場の味と出会って以来、中国料理に魅了されたという船倉料理長。21歳から数々の名店で修業を積み、2010年よりここ「月居」で料理長を務め、自慢の腕前を披露してくれる。
メニューは「中国割烹」なる和の要素を融合したコースが主体だ。1階カウンター席は無駄のない調理の技を目の前に見られる臨場感と気取らない会話で場を盛り上げる料理人の独壇場。築地に出向いて仕入れた食材、生産者から直送するものを織り交ぜるその日こだわりの食材や、船倉氏のひらめきが生み出す料理の隠し味などを気軽に訊ねながら、すぐ目の前で創られた出来立ての料理をいただける。欄間をはじめとする美しい細工が凝らされた2階のテーブル席もいいが、あらたまった席でない限り、やはりカウンター席をおすすめしたい。
店は赤坂の一ツ木通りを入った路地に位置。高層ビルを背にして佇む懐かしさを感じる昭和の一軒家に白の暖簾が架かる。最高にうまい中国料理を味わいたくなったなら、まず思い出して欲しいレストランのひとつだ。
瓜で身体を冷やし、羊肉で暖をとる。医食同源の思考が自然と「月居」の料理のなかにも息づく
写真左:時間と手間を惜しまず、春夏秋冬の自然の恵みを最高の状態で取寄せる。上質な素材にも、尽きることのない探求心が垣間見られる/写真右:繊細な料理だけでなく、大胆で豪快な料理も楽しみ。中国料理のエネルギーに魅了された船倉氏ならではの力強い一品をいただこう
料理人と対峙するカウンター席は11席。土間を挟んでテーブル席の半個室でも十二分に活気を感じながら食事を楽しめる
都心に静かに佇む一軒家。大小の個室を合わせて7部屋備えており、ビジネスの大切な席にも申し分ない
中国の調度品と日本家屋らしい木をふんだんに使った風合いが調和したテーブル席の個室
INFORMATION | |
店名 | 月居 赤坂 |
電話番号 | 03-3589-5514 |
住所 | 東京都港区赤坂5-1-30 |
営業時間 | 11:30~14:30(L.O.) 17:30~21:30(L.O.) 土・祝17:30~21:30(L.O.) |
定休日 | 日曜 |
交通 | 地下鉄千代田線赤坂駅1番出口より徒歩6分 |
席数 | テーブル62席/個室7室 |
予算 | (昼)1,500円 (夜)15,000円 |
Webサイト | https://kiwa-group.co.jp/gekkyo/ |
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