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JALカード特約店 ここへ行きたい
▲6〜8月頃に提供予定のメニュー。九州産の和牛ヒレやマナガツオなどを使った料理。上品なデザートがコース料理を締めくくる。
暖かな日差しが降り注ぐ大きなガラス窓。そこからは福岡市民の憩いの場、大濠(おおほり)公園の風光明媚な景色を望むことができる。
1953年、ロイヤル中洲本店として創業した「レストラン 花の木」。かつて、マリリン・モンローが来店した老舗フランス料理店だ。1989年に大濠公園内に移転し、以降、伝統を受け継ぎながら新たなフレンチへと進化を続けている。
コンセプトは地産地消。九州産の和牛ヒレを炭火で仕上げたメインの肉料理は、プチプチとした食感の粒マスタードソースが和牛のうま味を引き立てている。さらに、旬な食材を使うことにもこだわっていることから、メニューは季節によって入れ替わる。
「メニューを考える時は、ひらめきを大切にしている。季節を感じられる料理を提供したい」と、総料理長の寺田敏広さんは話す。例えば、九州産のマナガツオをポワレにし、カンパリで煮た長イモを添えた料理は、淡い赤色が夏を感じさせる目にも鮮やかな一品だ。カンパリの少し甘く、ほろ苦い味わいが後を引く。
季節によって何度も足を運びたくなる店「レストラン 花の木」。大濠公園の四季折々の姿とともに華やかな料理を楽しみたい。
(右上)開放的で明るい店内。スタッフのこまやかな気配りが贅沢なひと時を醸し出す。
(右下)支配人兼シェフソムリエの黒木昭博さんが、ワインと料理のペアリングを提案してくれる。ワインを楽しむさまざまなイベントも実施。
(左)総料理長の寺田敏広さん。
福岡県福岡市 レストラン 花の木
Tel:092-751-3340
福岡県福岡市中央区大濠公園1-3(ボートハウス大濠パーク)
営業時間:ランチ 12:00〜15:00(L.O.14:00)
営業時間:ディナー18:00〜22:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌火曜日)
料金:ランチ3,800円〜
料金:ディナー7,500円〜(税・サ別)
福岡市地下鉄 大濠公園駅 3番出口より徒歩2分
Photo by
Taisei Maeda
Text by
AGORA