機内特別食や機内食メニューを事前にお申し込みいただけます。
JAL国際線 ファーストクラス
お飲み物
洗練された味わいのお飲み物と最高級のおもてなしでお迎えします。
機内特別食や機内食メニューを事前にお申し込みいただけます。
メニュー詳細は上部の機内食検索からご確認いただけます。
JALファーストクラスでは世界各国から厳選されたワインセレクションをご堪能いただけます。
最上級のお食事とご一緒に極上のひとときをお過ごしください。
ワインテイスター・ワインディレクターとして広く活躍されている、JALワインアドバイザーの大越基裕氏の厳選したワインを、お食事とともにお楽しみください。
世界で最も影響力のあるコンペティションとして知られるIWC(インターナショナルワインチャレンジ)や、機内で提供されるワインのアワードであるCellars in the skyでメダルを受賞したワインを多数採用しております。
1921年に初ヴィンテージを発売して以来、常に偉大な収穫年のみを生産し続ける最高品質のシャンパーニュ"サロン"を機上で味わう幸運に恵まれるのは、世界でも唯一JALファーストクラスのお客さまだけです。ル・メニル シュール オジェ村のシャルドネという白葡萄のみから造られるサロンには、凝縮感が高く、明確な塩味と酸味、引き締まった骨格の強いバランスが特徴として備わっております。快活さ、余韻の長さにおいて常に最高のパフォーマンスを見せているシャンパーニュを代表する品質です。
シャンパーニュのトップ クォリティ ブランドとして世界的に有名なメゾンによるロゼシャンパーニュです。熟したチェリーにドライフラワーとわずかにキャラメルのようなニュアンスのアロマ。優しく柔らかな口当たりで、旨みと酸味、果実味がよく溶け込んだまとまりのある味わい。わずかに余韻を引き締める心地よい苦味と共に、余韻長くチャーミングなベリーの風味が残ります。
知的障害を持つ人々が、栽培や製造、販売などに関わることで、社会の中で役割を果たせる環境をつくることを目指しがら高品質なワインを生産している栃木県のワイナリー。
マンゴーやミカン、タルトタタンなどの複雑なアロマ。味わいは、熟した果実からくる甘味と旨味、全体を引き締める伸びのある酸が溶け合うジューシーな味わい。
〔プティマンサン〕
フランス・ボルドー地方サンジュリアン村で生産される第3級格付けの中でも特に有名なシャトー。1983年からサントリーが経営に参画し、より名声が高くなっています。
カシスや腐葉土、甘草などの複雑なアロマを持ち、快活さと熟成感双方の風味に満たされているとても贅沢な時期に差し掛かっています。複雑な余韻と滑らかな口当たり、よく馴染んだタンニンとのバランスのよいフルボディです。
〔カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー他〕
海外で活躍している日本人の手がけるワインをご紹介いたします。
杉本ご夫妻のワイナリー、シャトーイガイタカハを代表する赤ワイン。真の日本人女性の強さとエレガントさを兼ね備えたご婦人の美代子さんをイメージして造られたワインです。豊かな果実感がフレッシュな酸味とともにジューシーかつボリューミーな口当たりを持ちタンニンはよく溶け込んでおり、余韻も華やかなベリーの風味に包まれます。
日本酒は日本各地の今が旬の注目銘柄をご用意しています。
世界で最も影響力のあるコンペティションとして知られるIWC(インターナショナルワインチャレンジ)「SAKE部門」でメダルを受賞した日本酒を多数採用しております。
創業1869年。ラベルに刻まれた大谷石は東日本大震災で崩れた石蔵の石片で、どんな困難も乗り越えるという"不屈の象徴"です。精米歩合40%の「雄町」で醸した穏やかで上品な吟醸香と、綺麗で透き通った味わいが特長。優しく酸が立ち上がり、気品を感じさせる艶やかさを持つ一杯です。
森島酒造(茨城県)/アルコール分 15度
福島県の蔵元・廣木酒造本店が醸す「飛露喜」は、洞爺湖サミット(2008年)のワーキングランチで振る舞われたお酒としても有名です。
杜氏兼社長の廣木氏は従来の業界常識に囚われない独自の醸造理念を持ち、その技術で造られたお酒は瞬く間に地酒ファンの間で人気となり、現在では最も入手困難なお酒の一つに数えられています。
淡麗なお酒の多い東北地方では珍しく華やかで力強い香味を持ち、銘醸白ワインを彷彿させる味わいです。
廣木酒造本店(福島県)/アルコール分 16度
1885年(明治18年)創業。創業以来、かめ壺仕込みにこだわった酒造りを続けています。1986年、森覚志氏が5代当主として蔵を引き継ぎ、それまで以上に品質に拘った製法を開発、1988年に父である4代目の名をつけた「森伊蔵」を発売しました。鹿児島産の契約栽培のさつまいもを、昔ながらのかめ壺でじっくりと熟成発酵させた甘味のあるまろやかな味わいが特徴。量よりも質にこだわり、現在も創業時の4石*1かめ壺50個分から生産量を増やしていません。入手の困難さから幻の焼酎と称されています。
1石は約180リットル。
(アルコール分25度)
株式会社黒木本店は焼酎一筋、創業明治18年(1885年)の老舗蔵元です。
日本の焼酎業界をけん引し、"百年の孤独"を始め数々の銘酒を世に生み出してきました。"百年の孤独"は、JALビジネスクラスの大麦焼酎"中々"の原酒をアメリカン・ホワイトオークの樽で長期熟成させた本格焼酎の傑作です。 長い時の流れが生み出した琥珀色の液体は、まろやかな風味を奏でる絶妙なる逸品です。この焼酎の醍醐味を味わっていただくには、ストレート、ロック、水割りが最適です(冬季にはお湯割りも風味豊かです)。
黒木本店(宮崎県)/アルコール分 40度
JALファーストクラスではJALカクテルアドバイザー後閑信吾氏によるオリジナルカクテルをご用意しております。
さくら酵母で作るフル-ティな泡盛に、異なるキャラクターを持つ西表島、与那国島の黒糖を溶けこませたリキュール。泡盛とラムというボディのあるベーススピリッツに、西表島の黒糖が持つ濃厚でクリーミーな旨味、与那国島の黒糖由来のビターな余韻のアクセントが加わった、今までにない味わいをお楽しみください。
その他のアルコール飲料については機内食検索から「お飲み物」を選択の上、ご確認ください。
飛行機を降りた後、車などを運転するご予定のお客さまは、ご搭乗中のアルコール飲料をお控えいただきますよう、お願い申し上げます。飲酒運転は法律で禁止されています。
中国茶の一種である高級青茶。その選び抜かれた手摘み茶葉を厳選し、3〜7日間かけて抽出したお茶をワインボトルにボトリング。果実や蜂蜜のような甘い香りとやわらかな味わいが特長の「QUEEN OF BLUE」は、紅茶にも近い風味ですが、渋みがなくすっきりとした甘みが特徴です。
どんなお料理にも相性がよく、飽きのこないおいしさです。
グラスから立ち上る馥郁たる香りと共に、お食事をお楽しみください。
格調高いブドウ品種ピノ・ノワールから作られた、エレガントなスパークリング・グレープジュース。フルーティーなアロマに花のニュアンスが加わり、きれいな酸と繊細な余韻が続きます。サステナブルなブドウ畑で栽培されたピノ・ノワールのストレート果汁を用い、シャンパンのように軽やかに仕上げています。
こだわりの冷たいお飲み物、温かいお飲み物をご用意しております。
桃と2種(赤と白)のぶどうをミックスした「スカイタイム ももとぶどう」。
すっきりとした味わいをお楽しみください。
機内で飲める本当においしいコーヒーを楽しんでいただきたい。私たちのそんな想いを込めたコーヒー、それが「JAL CAFÉ LINES」です。日本が誇るコーヒーの匠、José.川島良彰氏の全面協力の下、全てのお客さまに世界最高峰のコーヒーを体感していただけるサービスを目指しました。
すっきりとした苦味と心地よい酸味のハーモニーをお楽しみいただけます。
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