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第14回 石垣島編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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石垣島景色

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。今回は石垣島へ2泊3日で行ってきました!石垣島は、沖縄県石垣市の島で、沖縄本島、西表島に次いで3番目に大きな島です。沖縄本島の南西にあり、近くに思われがちですが、那覇市とは実は約400kmも離れています。羽田空港から直行便のほか、那覇経由で向かったり。美しい自然&美味しい料理をご満喫くださいませ。

今回は石垣島へ2泊3日で行ってきました!

注目の八重山そば店はランチのみの営業

石垣空港は、2013年3月7日に新しい空港ができ、滑走路も以前の1,500mから2,000m級へと長くなったため、中型ジェット機の運航が可能となり、首都圏からの直行便が1時間近く短縮。ますます便利になりました。石垣空港を出て、レンタカーを借りて、まず向かった先は、地元のご当地麺料理「八重山そば」のお店です。石垣島には八重山そばを提供する店舗が100数十軒あります。その中で特に最近注目されているのが、こちら『 来夏世(くなつゆ)』。石垣小学校の北隣りに位置するこちらは、民家を改装した作りで、風情もたっぷり。テーブル席と小上がり、そしてテラス席で構成され、解放感溢れる雰囲気は、そよそよと心地よい風をも感じる事ができます。

店舗情報

来夏世(くなつゆ)

  • 住所沖縄県石垣市石垣203
  • 電話0980-82-7646
  • 営業11:00〜14:00頃
  • 定休日日曜日
  • 料金八重山そばセット600円(じゅーしー、または、あか米つき)
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  • 石垣小学校の北隣りに位置するこちらは、民家を改装した作りで、風情もたっぷり。

    石垣小学校の北隣りに位置するこちらは、民家を改装した作りで、風情もたっぷり。

  • スタッフは、内原藤緒さん以下、女性で切り盛り。メニューを拝見すれば料理は「八重山そば」くらいしかないのも潔いですねぇ。

    スタッフは、内原藤緒さん以下、女性で切り盛り。メニューを拝見すれば料理は「八重山そば」くらいしかないのも潔いですねぇ。

  • 「八重山そばセット」を「じゅーしー」で頂きました。とんこつ主体でかつお節も用いたスープは、爽やかですが、ダシもしっかり。

    「八重山そばセット」を「じゅーしー」で頂きました。とんこつ主体でかつお節も用いたスープは、爽やかですが、ダシもしっかり。

  • 麺も断面が丸い麺は、するりとしたのど越し。八重山かまぼこと豚ロース肉が細切りも「八重山そば」の特徴です。

    麺も断面が丸い麺は、するりとしたのど越し。八重山かまぼこと豚ロース肉が細切りも「八重山そば」の特徴です。

  • そして「じゅーしー」。これも沖縄ならでは。炊き込みごはんみたいなもの。

    そして「じゅーしー」。これも沖縄ならでは。炊き込みごはんみたいなもの。

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  • 店舗の周囲には広大な牧草地などが広がっています。

    店舗の周囲には広大な牧草地などが広がっています。

  • 高台に立ち、美しい石垣の海が一望できます。雄大な自然が育む光景に、癒されますね。

    高台に立ち、美しい石垣の海が一望できます。雄大な自然が育む光景に、癒されますね。

  • いもり牧場はホルスタイン牛を飼っていて、約30年前からミルク主体の牧場をなさっているそう。ジェラートは約3年前からだとか。

    いもり牧場はホルスタイン牛を飼っていて、約30年前からミルク主体の牧場をなさっているそう。ジェラートは約3年前からだとか。

  • テラス席もあって、海を見ながら頂けます。ジェラートのほかミルミルバーガーなどの料理も味わえます。

    テラス席もあって、海を見ながら頂けます。ジェラートのほかミルミルバーガーなどの料理も味わえます。

  • ジェラートは今回12種類。常設のほか、限定品も。ちなみに空港では18種類があるそうです。

    ジェラートは今回12種類。常設のほか、限定品も。ちなみに空港では18種類があるそうです。

美しき海を見ながらジェラートを味わう

222.6キロ平方メートル。これが石垣島の面積。沖縄本島、西表島に次ぐ3番目と、想像よりもずっと大きな島で、一周回るのには数時間かかります。そんな地ではレンタカーがあるととても楽しめます。西方へとクルマを10分ほど走らせて、着いたのがジェラートやさんの「いもり牧場のミルミル。本舗」。新石垣空港にも出店した有名なジェラートやさんで、看板にもある通り、いもり牧場の直営です。ちなみに店舗の周囲には広大な牧草地などが広がっていますが、こちらも敷地の一部だとか。といっても、牧場の姿形が見えません。それほど広大(汗)。

店舗情報

いもり牧場のミルミル。本舗

  • 住所沖縄県石垣市新川1583-74
  • 電話0980-87-0885
  • 営業10:00〜日没まで
  • 定休日なし
  • 料金ジェラート300円
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地元の食材が素敵な創作イタリア料理に

『島イタリアン いゆ』という創作イタリアンが、あります。オープンしたのは2008年。石垣市役所にもほど近い、メイン通り沿いの2階。ほぼ毎日、予約で満席になってしまう人気の1軒。ちなみに『いゆ』とは、石垣島の言葉で「魚」の事だそう。沖縄に魅せられ、そして移住する方はとても多いですが、こちらのオーナーシェフ、小柳明憲さんも、その一人で、奥様とともに切り盛りしています。もともとは東京でフレンチベースの洋食店で働いた後にイタリアンを2軒ほど経験したそう。石垣島などに遊びに来るようになり、移住することに。民謡ショーもある飲食店でこちらの料理にふれたあとに、川平湾のホテルを経て、独立したそうです。

店舗情報

島レストラン いゆ

  • 住所沖縄県石垣市大川260-1-2F
  • 電話0980-82-5703
  • 営業18:00〜23:00(22:00L.O.)予約が確実
    木〜月は11:00〜なくなり次第、も営業
  • 定休日火曜
  • 料金リゲア4,900円、アリターニコ・コンタド・リゼルバ4,410円、ヴィナ・ディ・ガブリ4,900円、ガサーレ・ヴェッキオ4,095円、ロッソ・ビチェノ・スペリオーレ・ロッジョ・デルフィラーレ5,775円、ミレ・エ・ウナ・ノッテ12,600円、石垣島産モッツアレラチーズのカプレーゼ1,260円、夜光貝のアーリオオーリオ1,050円、ミーバイのアクアパッツァ時価(2,500円前後・大きさによる)、石垣牛のタリアータ(200g)トマトとルッコラのサラダ添え3,980円
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  • 『いゆ』にはコース料理がありません。「かたくるしくならないように」という配慮。地元のお客さんが多いそう!

    『いゆ』にはコース料理がありません。「かたくるしくならないように」という配慮。地元のお客さんが多いそう!

  • オーナーシェフの小柳明憲さんが、奥様とともに切り盛りしています。

    オーナーシェフの小柳明憲さんが、奥様とともに切り盛りしています。

  • ワインもさまざまな種類がありますね。オーガニックワインが多いです。ゆくゆくは全てオーガニックにしたいのだとか。

    ワインもさまざまな種類がありますね。オーガニックワインが多いです。ゆくゆくは全てオーガニックにしたいのだとか。

  • ミーバイのアクアパッツァ時価(2,500円前後・大きさによる)。沖縄の代表的な白身魚ミーバイのすっきりとした風味が活きています。

    ミーバイのアクアパッツァ時価(2,500円前後・大きさによる)。沖縄の代表的な白身魚ミーバイのすっきりとした風味が活きています。

  • 夜光貝のアーリオオーリオ1,050円。オリーブオイルとガーリックの風味がぴったり。鷹の爪で少〜しだけ、辛味も。

    夜光貝のアーリオオーリオ1,050円。オリーブオイルとガーリックの風味がぴったり。鷹の爪で少〜しだけ、辛味も。

  • 石垣牛のタリアータ(200g)トマトとルッコラのサラダ添え3,980円ランプ肉を使用。レアに焼きあげた石垣牛は、まさに絶品。

    石垣牛のタリアータ(200g)トマトとルッコラのサラダ添え3,980円。
    ランプ肉を使用。レアに焼きあげた石垣牛は、まさに絶品。

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おはようございます。石垣島の旅、2日目です。

眺めの良い海カフェで料理&
スイーツ!

今日の1軒目は、クルマを走らせてちょっと遠出を。向かった先は「carib cafe」。海が見渡せる高台にある、いわゆる海カフェです。オーナーシェフの柴川紘平さんは東京の出身。浅草の老舗フレンチ『オオミヤ』で修業の後、カリブ海にある、トリニダード・ドバゴ共和国の日本大使館の公邸料理人だったそう。なので「carib cafe」なんですね。日本に戻ってからはドバゴの雰囲気にどことなく似ている八重山諸島に魅せられ、小浜島の「はいむるぶし」の料理人となり、独立したそう。一緒に切り盛りしているのは奥様の麻衣子さん。実は奥様もパティシエ。というより、話を伺えば、お二人はもともと「辻調理師専門学校グループのフランス校」で一緒だったとか。話が国際的です!

店舗情報

carib cafe

  • 住所沖縄県石垣市川平1216-113
  • 電話0980-88-2113
  • 営業11:00〜16:00頃(売り切れ次第料理終了)、16:00〜17:00頃(ティータイム)
  • 定休日月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)他、月1回連休
  • 料金ハヤシライス950円、タコライス880円、島ぶたランチサラダ&ドリンクつき1,200円(11:00〜14:00)、チーズケーキ350円、なめらかプリン350円、カフェラテ450円
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  • 近所には黒真珠の養殖や、コバルトブルーの海で有名な川平湾(かびらわん)が。市街地からですとクルマで約30分。

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  • オーナーシェフの柴川紘平さんは東京の出身。奥様の麻衣子さんは、パティシエとして活躍しています。

    オーナーシェフの柴川紘平さんは東京の出身。奥様の麻衣子さんは、パティシエとして活躍しています。

  • ハヤシライス950円。正統派洋食的な雰囲気を携えた一品は、デミグラスソースももちろん手作り。石垣牛のスジ肉などを煮込みます。

    ハヤシライス950円。正統派洋食的な雰囲気を携えた一品は、デミグラスソースももちろん手作り。石垣牛のスジ肉などを煮込みます。

  • タコライス880円。石垣牛と豚の合挽きミンチがコクを醸し出します。島ぶたランチサラダ&
ドリンクつき1,200円も人気メニュー。

    タコライス880円。石垣牛と豚の合挽きミンチがコクを醸し出します。島ぶたランチサラダ&ドリンクつき1,200円も人気メニュー。

  • なめらかプリン350円など、スイーツ関係はパティシエである奥様の担当。

    なめらかプリン350円など、スイーツ関係はパティシエである奥様の担当。

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  • 石垣島には鍾乳洞があり、通りを挟んだ向かいあたりに位置しています。

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  • メニューを拝見すれば、山羊料理と牛料理がメイン。牛も惹かれますが、ここは初心貫徹。「山羊そば」を。

    メニューを拝見すれば、山羊料理と牛料理がメイン。牛も惹かれますが、ここは初心貫徹。「山羊そば」を。

  • 「山羊料理は臭い」と言われるので、身構えて待つ事、数分。うわさの1杯が、登場。意外にも臭さが無く、食べやすくて驚きです。

    「山羊料理は臭い」と言われるので、身構えて待つ事、数分。うわさの1杯が、登場。意外にも臭さが無く、食べやすくて驚きです。

  • 皮やセンマイなどのホルモン系も、ごった煮のように入り、山羊肉オンパレード!

    皮やセンマイなどのホルモン系も、ごった煮のように入り、山羊肉オンパレード!

  • 麺は、平打ストレートタイプ。さらに独特なのは、そのスープです。実はこれ、みそベースの汁なのです。

    麺は、平打ストレートタイプ。さらに独特なのは、そのスープです。実はこれ、みそベースの汁なのです。

世にも珍しき山羊そばを石垣島で

山羊(やぎ)料理。それは沖縄ぐらいしかなかなか味わえない料理。こちらでは山羊の事をヒージャーといいますが、それはさておき、こちらでもかつてはお祝い事などに出る高級料理。滋養強壮にも良いとされ、珍重されてきました。そんな山羊料理を頂きに向かったのが「一休」。ご主人は小禄直人さん。宮古島出身の両親が石垣島に来て、長年、山羊などの精肉店もしていたそう。その関係で山羊料理があるとか。「もともと山羊汁があって、常連さんがそこに麺を入れてよ、って言ったんだよね。それで誕生したのが山羊そばなんです」と小禄さん。なるほど!ということはメニューの「山羊汁」は「山羊そば」から麺を抜いたものなんですね!

店舗情報

一休

  • 住所沖縄県石垣市石垣716-1
  • 電話0980-82-1803
  • 営業11:00〜19:00(L.O.)
  • 定休日月曜日
  • 料金山羊そば800円
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八重山食材が織りなす創作居酒屋

沖縄に来ると、いわゆる本土と全く違う事に驚かされます。それが空気だったり、街並みだったり、慣習だったり。中でも、料理は全く違うわけで、それがまた沖縄に来る醍醐味だったりもするわけですが。そろそろ辺りが暗くなってきました。本日ラストの料理は、居酒屋さんで頂く事にしましょう。石垣市役所などの周りは市街地で繁華街的な場所もありますが、ホテル日航八重山の周辺にもちょっとした居酒屋さんが何軒も。その中で、予約がないと入れない事がとても多い人気店「まるさ」があります。さっそく向かいます。

店舗情報

島創作料理 まるさ 本店

  • 住所沖縄県石垣市石垣503-1
  • 電話0980-83-1903
  • 営業18:00〜24:00(23:00L.O.)
  • 定休日日曜日
  • 料金玉の露グラス350円、ボトル1,500円、お刺身6点盛り1,500円、ハマサキの奥さんマース煮時価(2500〜3000円程度)、オオタニワタリとタカセ貝のガーリック炒め900円
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  • 実はこちら「まるさ」さんは、石垣市新川にある「崎原さしみ店」の直営。なので、鮮度もよく、美味なわけです。

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  • 店内は木を活かした造り。小綺麗な雰囲気です。ずらりと並ぶ泡盛の中から地元の泡盛「玉の露」は八重山最古の泡盛酒造所だそう。

    店内は木を活かした造り。小綺麗な雰囲気です。ずらりと並ぶ泡盛の中から地元の泡盛「玉の露」は八重山最古の泡盛酒造所だそう。

  • 6点盛り1,500円。これはお得です。マグロ、島ダコ、マチ、イラブチャー、ミーバイ、カジキ。沖縄ならではの魚のお刺身がずらり。

    6点盛り1,500円。これはお得です。マグロ、島ダコ、マチ、イラブチャー、ミーバイ、カジキ。沖縄ならではの魚のお刺身がずらり。

  • ハマサキの奥さんマース煮時価(2,500円〜3,000円程度)。「ハマサキの奥さん」とは、とがりえびすという魚の別称だそう。

    ハマサキの奥さんマース煮時価(2,500円〜3,000円程度)。「ハマサキの奥さん」とは、とがりえびすという魚の別称だそう。

  • オオタニワタリとタカセ貝のガーリック炒め900円。オオタニワタリは、亜熱帯地域に生息するシダ科の植物。独特の風味と食感が。

    オオタニワタリとタカセ貝のガーリック炒め900円。オオタニワタリは、亜熱帯地域に生息するシダ科の植物。独特の風味と食感が。

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おはようございます。石垣島の旅も3日目。いよいよ最終日です。

創業60年の手づくり豆腐とそばのコラボレーション

「一風変わった八重山そばがある」。その噂を頼りにクルマを走らせます。市街地から少し奥に入った場所は、ちょっと不安になるほどの細い路地を進んでいきます。こんなところに店舗があるの?と思った矢先に、目に飛び込んできた赤い屋根。畑の真ん中ですよ。ちょっと驚き。「とうふの比嘉」。その文字からも分かるとおり、豆腐屋さんなのです。創業して60年。もともとは市街地の大川にあったそうですが、28年前にこちらへ移転。豆腐店が飲食店も併設しているというわけで、メニューも豆腐中心です。

店舗情報

とうふの比嘉(ひが)

  • 住所沖縄県石垣市石垣570
  • 電話0980-82-4806
  • 営業6:30〜15:00
  • 定休日日曜日
  • 料金ゆし豆腐そば(中)450円
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  • 開放感溢れる店舗。豆腐店ですが、料理を味わえる場所もあります。

    開放感溢れる店舗。豆腐店ですが、料理を味わえる場所もあります。

  • 本業は豆腐。なので、豆腐料理のメニューがずらりと並びます。

    本業は豆腐。なので、豆腐料理のメニューがずらりと並びます。

  • 「ゆし豆腐そば」(中)450円を頂きました。ふわりと優しい味わいの、ゆし豆腐が、麺を啜る度に絡んできます。

    「ゆし豆腐そば」(中)450円を頂きました。ふわりと優しい味わいの、ゆし豆腐が、麺を啜る度に絡んできます。

  • そばは、新垣食品の平麺を使用。伸びにくい麺です。

    そばは、新垣食品の平麺を使用。伸びにくい麺です。

  • そのまま味わってもいいのですが、裏ワザ的なのが「みそ」。これを頂いて、汁に溶かすのがツウの食べ方!

    そのまま味わってもいいのですが、裏ワザ的なのが「みそ」。これを頂いて、汁に溶かすのがツウの食べ方!

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  • もともとこちらは「サキヤマ商店」という雑貨店があったそうで、この瓦屋根に惹かれたとか。

    もともとこちらは「サキヤマ商店」という雑貨店があったそうで、この瓦屋根に惹かれたとか。

  • 薄力粉と玉子、砂糖で練り上げ、サラダ油で揚げたサーターアンダギーは、出来立てのフレッシュ感。香ばしく、さらっと食べやすい。

    薄力粉と玉子、砂糖で練り上げ、サラダ油で揚げたサーターアンダギーは、出来立てのフレッシュ感。香ばしく、さらっと食べやすい。

  • サーターアンダギーは、何個でもイケちゃうほどの上品かつ深みのある味わい!!!今日はこの8種類ですが、いろいろと変わるそう。

    サーターアンダギーは、何個でもイケちゃうほどの上品かつ深みのある味わい!!!今日はこの8種類ですが、いろいろと変わるそう。

  • 東恩納さよ子さんが切り盛りしています。「最初は黒糖のサーターアンダギーがメインでした」と、さよ子さん。

    東恩納さよ子さんが切り盛りしています。「最初は黒糖のサーターアンダギーがメインでした」と、さよ子さん。

  • バリエーションがあるのも面白いですね。プレーンのほかに、紅芋、ドラゴンフルーツ、バナナ、シナモン、カボチャ、ニガナ、黒糖。

    バリエーションがあるのも面白いですね。プレーンのほかに、紅芋、ドラゴンフルーツ、バナナ、シナモン、カボチャ、ニガナ、黒糖。

サーターアンダギーの新たな可能性を感じる

知り合いや家族などに「沖縄に行く」というと、「いいなぁ」の次によくいわれる言葉が、「おみやげ〜」。もちろんです。僕が、必ず購入するのが「サーターアンダギー」。定番ですね。空港でも売ってますしね。と、思っていたわけです、この店に出会うまでは・・・。「さよこの店」。石垣島でも少なくなった瓦屋根の一戸建て。建物自体はもう50年くらい経っているとか。その名のとおり、東恩納さよ子(ひがおんなさよこ)さんが切り盛り。店舗は12年前に八重山高等学校近くで開店し、9年前にこちらへ移ってきたそう。情緒がありますね〜。こちらのお店の凄いところはですね、サーターアンダギー専門店なわけです。プレーンのほかさまざまな種類があるわけです。全部で8種類。

店舗情報

さよこの店

  • 住所沖縄県石垣市登野城170
  • 電話0980-83-6088
  • 営業10:00〜売り切れ次第終了
  • 定休日日曜
  • 料金プレーン、紅芋、ドラゴンフルーツ、バナナ、シナモン、カボチャ、ニガナ、黒糖各60円
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最高の石垣焼肉に大満足!!!

楽しかった石垣島3日間グルメの旅も、いよいよラストの料理となりました。本当にさまざまな料理があります。食材も豊富で、目移り必至な3日間。そんな石垣島ならではの真打、それが、焼肉です!ホテル日航八重山。その1階にあるのが「炭火焼肉 畑人(はるさー)」。天井の高い、ゆったりとした空間で、上質な焼肉を満喫することができます。さらに、島野菜が、なんと食べ放題!!つるむらさき、えんさい、からしな、島おくらなど新鮮野菜が、まさにふんだん。焼肉ですと野菜が採りづらいという欠点がありますが、それを補ってまだ有り余るほど!もちろん石垣牛や美崎牛などのブランド牛の味わいもさすがです。ちなみに美崎牛とは「いしがきミートしん」の扱う、肉の赤身に味があり、脂には甘みのある石垣島のブランド牛です。

店舗情報

炭火焼肉 畑人(はるさー)

  • 住所沖縄県石垣市大川559 ホテル日航八重山1F
  • 電話098-083-3311
  • 営業17:30〜22:00(21:30L.O.)
  • 定休日なし
  • 料金生ビール中ジョッキ650円、石垣牛、美崎牛食べ比べセット4,800円、石垣牛特上カルビ1,980円、美崎牛特上カルビ1,350円、美崎牛壺漬けカルビ1,400円
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  • ホテル日航八重山の1階に位置するお店。イチオシメニューの「石垣牛、美崎牛食べ比べセット」4,800円。

    ホテル日航八重山の1階に位置するお店。イチオシメニューの「石垣牛、美崎牛食べ比べセット」4,800円。

  • 店内中央付近に、ふんだんに野菜が盛られていて、それをサラダバー的に自分で採ってくるスタイル。

    店内中央付近に、ふんだんに野菜が盛られていて、それをサラダバー的に自分で採ってくるスタイル。

  • こちらが一堂に介した「石垣牛、美崎牛食べ比べセット」4,800円。

    こちらが一堂に介した「石垣牛、美崎牛食べ比べセット」4,800円。

  • 石垣牛特上ロース。もう、美味いという言葉しか出ません。

    石垣牛特上ロース。もう、美味いという言葉しか出ません。

  • 驚いたのが美崎牛特上ロース。値段的、格的には石垣牛が上のはずなのに、美崎牛がそれに負けてないというか、勝っている気も!!

    驚いたのが美崎牛特上ロース。値段的、格的には石垣牛が上のはずなのに、美崎牛がそれに負けてないというか、勝っている気も!!

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いかがでしたでしょうか?石垣島3日間グルメ旅。今回は料理のみならず、風景も素晴らしく、特に充実した内容になっているのではないでしょうか?

小浜島まで足をのばして、カフェ!

さて、今回も『番外編』です!!小浜島に行ってきました。石垣島離島ターミナルから船で約30分。海もとても綺麗で、NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」のロケ地としても知られています。番外編ではこの小浜島にて、カフェを2軒、ご紹介!

店舗情報

BOB's CAFE

  • 住所沖縄県八重山郡竹富町字小浜3400-38
  • 営業11:00〜23:00
  • 定休日火曜
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店舗情報

ヤシの木

  • 住所沖縄県八重山郡竹富町字小浜2584
  • 営業10:30〜18:30(冬季18:00)
  • 定休日金曜
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  • まずは小浜島の船着場からも見える「BOB's CAFE」。2Fなので眺めもよく、酒井浩さん、景子さんが二人で切り盛り。

    まずは小浜島の船着場からも見える「BOB's CAFE」。2Fなので眺めもよく、酒井浩さん、景子さんが二人で切り盛り。

  • タコライス(目玉焼き付)750円や小浜バーガー500円、マンゴージュース300円などがおすすめ。

    タコライス(目玉焼き付)750円や小浜バーガー500円、マンゴージュース300円などがおすすめ。

  • 小浜島で一番古いカフェ「ヤシの木」。創業31年目。倉田敬子さんがご主人と一緒に切り盛り。

    小浜島で一番古いカフェ「ヤシの木」。創業31年目。倉田敬子さんがご主人と一緒に切り盛り。

  • 黒糖サンデー470円。

    黒糖サンデー470円。

  • 黒糖オーレ470円や島バナナジュース470円などが人気。

    黒糖オーレ470円や島バナナジュース470円などが人気。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

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プランマップ

2013年11月15日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第30回 神戸編

神戸ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は兵庫県神戸市へ行ってきました!

第29回 宮古島編

宮古島ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は沖縄県の宮古島へ行ってきました!

第28回 金沢編
金沢ご当地グルメ2泊3日の旅
第27回 東京編
東京ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 鹿児島編
鹿児島ご当地グルメ2泊3日の旅
第26回 札幌編
札幌ご当地グルメ2泊3日の旅
第25回 仙台編
仙台ご当地グルメ2泊3日の旅
第24回 北九州市編
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みなみ北海道ご当地グルメ2泊3日の旅
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長崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第22回 青森編
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第21回 沖縄編
沖縄ご当地グルメ2泊3日の旅
第20回 高知編
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第19回 広島編
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第18回 横浜編
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第17回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第16回 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第15回 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
第14回 八重山編
石垣島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 小松編
小松ご当地グルメ2泊3日の旅
第13回 愛知編
名古屋ご当地グルメ2泊3日の旅
第12回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
第11回 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第10回 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第9回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第8回 北海道・函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第7回 島根 出雲・松江編
島根ご当地グルメ2泊3日の旅

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