呑んdeマイル特典

呑んdeマイル 呑んdeマイル

呑んdeマイルとは

マイルでご参加いただける、日常では体験できないこだわりの「吞みものイベント」を毎月1回開催。
醸造家の話を聞きながらワインやビールを味わったり、時には飛行機に乗って酒蔵を訪問。
またある時は、滑走路を眺めながら優雅にロイヤルブルーティーを味わう…
お酒好きの方もそうでない方もお楽しみいただけるマイルを使った新しい“非日常体験”をJALがご案内いたします。

東京駅にほど近い普段入ることができない会員制クラブで開催。
メルシャン株式会社シニア・ワインメーカー大滝敦史氏から日本のワインの歴史や最新情報について解説。
その後、ジャパン・フード・セレクショングランプリを受賞したシャトー・メルシャンのワイン「日本のあわ」を含む7種類のワインをJALのCAソムリエとともにお楽しみいただきました。

お客さまの声

メルシャンのソムリエ大滝さまの明るく楽しいワインレクチャーとJALのCAによる解説やコメント、両方があってとても深みがあり多面的な解説を聞くことができ大変充実しておりました。また質問コーナーでは、他の参加者の質問を聞いて自分自身も大変勉強になりました。ワインという共通の趣味を通じて他の参加者とも交流を深めることができたのもよかったです。(30代 女性)

埼玉県東松山市にあるCOEDOクラフトビール醸造所の見学会を開催。
このイベントでは、ブルワー(ビール醸造家)がナビゲートし、お客さまにクラフトビールの醸造過程を詳しくご紹介いたしました。
その後、COEDOの定番6種類のクラフトビールをおつまみとともにお楽しみいただけました。

お客さまの声

ビール醸造家の案内で、醸造所の内部を見学し、ビールの製造過程を詳しく学びました。
試飲では、COEDOの新鮮なクラフトビールを楽しむことができ、特にIPAの香りと味わいが印象的でした。ビールの知識が深まり、非常に充実した時間を過ごせました。(30代男性)

羽田空港にほど近いレストラン「ブルーコーナーUC店」で開催。

飛行機の離発着を間近にご覧いただきながらJAL国際線ビジネスクラス機内食(中国路線)と共にロイヤルブルーティーをお楽しみいただきました。お食事後はJALロイヤルケータリング株式会社シェフによる機内食ができるまでのお話とJAL SKY MUSEUMで機体工場見学にもご参加いただきました。

お客さまの声

飛行機を間近に見ながら、普段は味わうことができないロイヤルブルーティーを飲むことができ飛行機好きにはたまらない企画でした。シェフによる機内食の説明も初めて知る内容も多く貴重な機会となりました。(50代男性)

JAL国際線 機内販売でも人気を誇るイチローズモルトの秩父蒸溜所見学を実施。蒸溜所の見学の後は、国際線JALファーストクラス ラウンジで提供されている特別限定アイテムの「イチローズモルト 秩父 シングルモルト JAL Exclusive 2024」を特別にご試飲いただきました。

秋田にある鈴木酒造で酒蔵見学と亀の井ホテル田沢湖で温泉入浴をお楽しみいただきました。

その後は田沢湖湖畔の杜レストランORAEでご昼食とともに、地元秋田で「ワインと地酒」のお店を経営し、ソムリエと日本酒唎酒師の資格を持つ菅原氏による特別ミニ講演とおすすめのお酒の試飲会を開催いたしました。

羽田空港にほど近いレストラン「ブルーコーナーUC店」で、飛行機の離発着を間近にご覧いただきながらJAL国際線ファーストクラスでご提供中のロイヤルブルーティーと共に、JALロイヤルケータリング株式会社シェフによる機内食についてのお話を聞きながらJAL国際線ビジネスクラス機内食(中国路線)をお楽しみいただきました。

国登録有形文化財酒蔵で作られる酒蔵をご見学いただき、見学の後は、9種類の日本酒を試飲とミシュランガイド北陸2021特別版に掲載され2つ星を獲得した料亭「まつ家」のお弁当もお楽しみいただきました。

ジャルロイヤルケータリングの施設で、JAL国際線ファーストクラス機内食(洋食)と共に、ニューヨーク路線限定で提供するOSMIC FIRST QUEEN フルーツトマトジュースをお楽しみいただきました。

6月は・・・

「神の雫」原作者と楽しむスペシャルセレクトワイン会特典(抽選特典)

 

ワインをテーマにした国際的な人気漫画「神の雫」原作者の亜樹直こと樹林伸氏が厳選したワインを「神の雫」誕生秘話やエピソードを交えたスペシャルトークとともにお楽しみいただけます。

超人気の予約困難店「くろぎ」お食事特典

 

黒塀に映える、光の陰影が美しい格子戸。看板の出ていない入口を開ければ、そこには数奇屋の意匠が息づく空間が広がる…。予約が取れないことでも知られる「くろぎ」のお席を特別にご用意いたしました。

予約は3年待ちともいわれる人気店「食堂とだか」のお席を特別にご用意し、店主の戸高雄平さんが温かくお出迎え。12〜13品のコース料理が提供され、飲み放題のおいしいお酒とともにお楽しみいただきました。

中国四川料理を提供する完全御予約制のレストランのお席を特別にご用意いたしました。日本の伝統・文化・食材を取り入れたランチと総料理長菰田欣也さんとの楽しいトークをお楽しみいただきました。

2009年にミシュラン3つ星を獲得し、その星を返上するまでの10年間維持し続けることで世界的にも有名になった超人気の予約困難店「鮨さいとう」のお座席を特別にご用意いしご堪能いただきました。

2025年7月以降の企画も進行中…!お楽しみに!