動画で学ぶ日本の伝統 ~JALカード×近茶流 柳原料理教室~

ご旅行などリフレッシュの機会が減ってしまった方へ、JALグループが大切にしている日本の心をご紹介!

おうち時間に取り入れていただき、いつもと違う特別な1日を過ごしてみませんか?

    秋の和食 「菊なます」と「おはぎ」の作り方をご紹介

    秋にちなんだ和食を柳原尚之先生からご紹介いただきます。

    9月といえば五節供の「重陽の節供」や秋のお彼岸!ぜひご家庭で季節を取り入れてみませんか?

    レシピ(菊なます)

    <材料>

    • 黄菊 ・・・1パック 
    • 熱湯 ・・・1.5ℓ
    • 酢 ・・・大さじ1
    • 塩 ・・・少々
    • 甘酢
      酢 ・・・100㎖
      砂糖 ・・・大さじ4
      塩 ・・・小さじ1/5

    作り方・盛り付け

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    レシピ(おはぎ)

    <材料>

    • もち米 ・・・カップ1
    • 小豆 ・・・200g
    • 三温糖 ・・・100g
    • 白砂糖 ・・・100g
    • 塩 ・・・小さじ1/4

    作り方・盛り付け

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    柳原尚之先生プロフィール

    柳原尚之(やなぎはらなおゆき)先生

    江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)。東京農業大学醸造学科にて発酵食品学を学ぶ。卒業後、小豆島の醤油メーカーや海外の帆船での勤務経験を持つ。帰国後、江戸時代から続く懐石料理の流派を受け継ぎ、宗家である柳原一成と共に、赤坂の料理教室にて日本料理の研究、指導にあたる。

    現在、NHK「きょうの料理」、テレビ朝日「おかずのクッキング」などの料理番組出演の他、NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」やTBS「渡る世間は鬼ばかり」、大河ドラマなどの料理監修を多く務める。その他、海外での講演デモンストレーションや英語で和食を教える料理教室など、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。近著には「美味しい暮らし 季節の手仕事(池田書店)」「世界一美味しいご飯をわが家で炊く(青春出版)」、「はじめての和食えほん ごちそうをつくろう(文溪堂)」がある。

    平成28年 文化庁文化交流使任命
    平成30年 日本食普及の親善大使任命