機内食/JALファーストクラス

機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。

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2024年1月

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

お正月メニュー(1月1日~3日)

羽田発便・那覇発伊丹便

朝食(始発便~10:29)
昼食(10:30~16:59)

祝福箱

・伊達巻き 蒲鉾 鮭昆布巻き

・フリルレタス コールスローサラダ ハム ミニトマト

・海老チリソース 青梗菜炒め

・鶏旨煮 里芋煮 人参煮 絹さや

・なます イクラ

 鰆味噌柚庵焼き 穴子八幡巻き 栗きんとん 鴨ロース

 辛子蓮根 お多福豆 紅白はじかみ

 

俵御飯

・赤飯 ごましお

 

お椀

・お雑煮

 餅 蟹蒲鉾 法蓮草 柚子

 吸い物

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・牛肉のバインミー
 かぼちゃとさつま芋のグラタン、ロマネスコブロッコリー

 

アペタイザー

・ウニのフラン

 小柱、パセリ

 

サラダ

・ツナと玉ねぎのマリネサラダ

 おかひじき、チェリートマト

 

スープ

・クラムチャウダー

 あさり、パセリ

※ 羽田-伊丹、広島間では、ギリシャヨーグルト(みかんジャム)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・筍と蕗の味噌煮
 昆布巻き、絹さや、糸唐辛子

 

小鉢

・ほたるいか沖漬け

 胡瓜、大根おろし、柚子

 

台の物

・鮭燻し焼き
 玉子餡、きゃべつと人参の胡麻味噌和え、しめじ

 薩摩揚げ照焼き、小松菜

 

香の物

・しば漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

※ 1月1日~3日はお赤飯、お雑煮を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・クロワッサンサンド

 ソーセージ ケール チェダーチーズ

 フライドポテト

 

アペタイザー

・海老とブロッコリーのタルタル

 

サラダ

・カッテージチーズとクルミのサラダ

 フレンチドレッシング

 

ヨーグルト

・バナナ&グラノーラ

 はちみつ入りヨーグルト

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・タコのバジルマリネ

 チェリートマト

 

アペタイザー

・生ハムとコンキリエパスタ

 カラマタオリーブ

 

メイン

・サーロインステーキ バルサミコソース

 トリュフマッシュポテト、ブロッコリー、人参

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・ひとくちマウントバームお抹茶/ねんりん家

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・白海老黄身酢掛け

 カリフラワー、とさか海苔

 

小鉢

・蟹と菜の花の和辛子餡かけ
 椎茸

 

主菜

・鰤大根バター醤油餡掛け
 海老芝煮、梅人参、焼き姫筍、小松菜菊花和え

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

※ 1月1日~3日はお赤飯、お雑煮を提供いたします。

 

茶菓

・ひとくちマウントバームお抹茶/ねんりん家

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・蛸なます黄身酢掛け

 

小鉢

・煮しめ
 ラワンぶき 筍 帆立 木の芽

 

主菜

・壽山風鶏くわ焼き

 いも餅 焼野菜 梅人参

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

甘味

・ねんりん家/ひとくちマウントバームお抹茶

羽田着便

小鉢

・黒豆と栗の白和え
 いんげん

 

小鉢

・叩き牛蒡 蓮根うま煮
 梅人参

 

主菜

・ほっけ西京焼き
 アスパラ豚肉フライ
 鮭の出汁巻き パプリカ 大根甘酢漬け しし唐
 タルタルポン酢

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

甘味

・ねんりん家/ひとくちマウントバームお抹茶

今月の匠

開く

店主 高橋 秀人

壽山(すやま)

北海道の旬の食材を京料理の繊細な技を用いて仕上げた、茶懐石の流れを汲むオリジナリティ豊かな料理の数々が味わえます。札幌市の象徴のひとつ、大通公園の西端からほど近い閑静なエリアに建つ店舗は、京都の建築家の手による数奇屋造りの要素を取り入れたもの。入り口の引き戸を開けると長い廊下がゲストルームまで続き、期待感が高まります。食事はどっしりとしたヒノキの塗りのカウンターで。食材と向き合う店主の所作を眺めながら、繊細な料理の数々を味わえます。

  • 「ミシュランガイド北海道特別版」に2012年一つ星、2017年二つ星として掲載されました。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹、広島線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

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