お食事(ファーストクラス)

  • お食事 ご利用いただく時間帯に応じて、ご朝食・ご昼食・ご夕食をご提供します。ご夕食は、日本が誇る各地の名店と提携し、価値ある味覚をご用意しました。 お食事 ご利用いただく時間帯に応じて、ご朝食・ご昼食・ご夕食をご提供します。ご夕食は、日本が誇る各地の名店と提携し、価値ある味覚をご用意しました。

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  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹線以外で提供させていただきます。あらかじめご了承ください。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

  • 筑前煮

鶏 人参 蓮根 里芋 絹さや

  • おきゅうと

胡瓜

台の物

  • めばる塩焼き みぞれ餡

梅のみひじき 玉子焼き 明太入り蒲鉾

香の物

  • ごぶごぶ漬け
  • 俵御飯 福井県産 特別栽培米 いちほまれ
  • 一部の便では「俵御飯 ふっくりんこ」を提供いたします。
  • 味噌汁
  • フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

  • スクランブルエッグ

クリームマッシュルーム ハム スピナッチ トマト

アペタイザー

  • こだわりのポテトサラダ

サラダ

  • ラディッシュ エンダイブ グリーンリーフ

フレンチドレッシング

スープ

  • 空豆のスープ

空豆

  • 羽田-伊丹間では、ギリシャヨーグルトを提供させていただきます。
  • フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

  • 明太高菜ビーフン
  • ごまカンパチ漬け

若布 万能ねぎ

主菜

  • 水炊き

鶏 つくね キャベツ 人参 豆腐 椎茸 マロニー ポン酢

  • 俵御飯 福井県産 特別栽培米 いちほまれ
  • 一部の便では「俵御飯 ふっくりんこ」を提供いたします。
  • 味噌汁

茶菓

  • 東京たまご ごまたまご / 銀座たまや

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

  • ガスパチョ
  • 蛸とオレンジのマリネ フェンネル風味
  • パンプキンサラダ

コッパハム グリーンリーフ クルミ

メイン

  • サーロインステーキ 山椒クリームソース

ポテトピューレ レッドオニオン ヤングコーン

  • プチパン (ライ麦)
  • バター

デザート

  • 東京たまご ごまたまご / 銀座たまや

羽田発便

小鉢

  • 芋煮

里芋 蒟蒻 長葱 焼麩 牛肉

  • 鰰(はたはた)蓴菜(じゅんさい)生姜酢

台の物

  • 鶏肉の山椒香焼き
  • 俵御飯
  • 味噌汁

茶菓

羽田着便

小鉢

  • すき焼き

牛肉 焼麩 焼葱 ささがき牛蒡

  • 山菜

山独活(やまうど)蕨(わらび)薇(ぜんまい)

台の物

  • 桜鱒麹焼き
  • 俵御飯
  • 味噌汁

茶菓

ご案内は5月中旬ごろを予定しています。

羽田発便

アペタイザー

  • 瀬戸内サラダ ~漁師町の風景~ しまなみレモンドレッシングを添えて

ハマチのコンフィ、タコのマリネ、じゃこ天、とさかのり、パンダ豆のピクルス、甘夏、グリーンリーフ、ミニトマト

メイン

  • 石橋ファーム 芸北高原豚のロースト

安芸津のジャガイモ、トマト、ズッキーニ、青梗菜

マスタードソース

  • プチパン
  • 砂谷牛乳の燻製バター エレテギアの薫り

デザート

  • 天心山たまごのプリン

羽田着便

アペタイザー

  • しまなみサラダ ~瀬戸内海の恵み~ しまなみレモンドレッシングを添えて

真鯛のマリネ、穴子のフリット、烏賊、とさかのり、パンダ豆のピクルス、甘夏、グリーンリーフ、ミニトマト

メイン

  • ひろしまハーブ鶏と海老のガランティーヌ

法蓮草、安芸津のジャガイモのマッシュポテト、アスパラ、トマト

本家中村屋 府中味噌のソース

  • プチパン
  • 砂谷牛乳の燻製バター エレテギアの薫り

デザート

  • 天心山たまごのプリン
  • ご案内は7月中旬頃を予定しています。

羽田発便

アペタイザー

  • 十勝ロイヤルマンガリッツァ豚のファシルト(ミートボール)レムラードソースを添えて
  • キャベツと玉葱のレーテシュ(パイ包み風)
  • 胡瓜のスパイシーなスープ イクラ

メイン

  • 北海道産牛のヴァダシュ(牛肉の煮込み)

ブレッドプディング、とかちマッシュ、小松菜

  • プチパン
  • バター

デザート

  • ダラプディング(セモリナ粉のプリン)

林檎ソース、エディブルフラワー(ローズ)

羽田着便

アペタイザー

  • 十勝ロイヤルマンガリッツァ豚のハンガリアンソーセージ
  • 焼き茄子のサラダ
  • 人参のスパイシーなスープ

メイン

  • サーモンのミキュイ 十勝産白いんげん豆のシチュー

とかちマッシュ、青ネギ、三つ葉

  • プチパン
  • バター

デザート

  • ダラプディング(セモリナ粉のプリン)

林檎ソース、エディブルフラワー(ローズ)

  • 夕食の掲載は9月中旬ごろを予定しております。

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

  • タブレ フリュイ・ド・ラメール 南フランス ヴァンスの思い出

シーフード キュウリ ミニトマト レモン ミント

メイン

  • 奈良ヤマトポークのチューリッヒ煮込み

じゃがいものロスティ添え

  • プチパン
  • バター

デザート

  • 奈良大和ほうじ茶のブランマンジェ

羽田着便

アペタイザー

  • サゴシのエスカベーシュ スペイン サンセバスチャン風

グリーンリーフ ミニトマト レモン

メイン

  • 鳥取大山どりもも肉のディアブル

ラタトゥイユ じゃがいものロスティ添え

  • プチパン
  • バター

デザート

  • 奈良大和ほうじ茶のブランマンジェ

今月の提携店

十勝ヒルズ  ファームレストラン・ヴイーズ

 

農と食、花のテーマパーク「十勝ヒルズ」。約1500種の草花や樹木が四季折々の表情を見せるイングリッシュガーデン、十勝の街並み、十勝連邦山々、十勝の広大な空を贅沢に一望できるスカイミラーなど、ゆったりと時間が流れる園内でくつろぎの時間をお過ごしいただけます。

園内のファームレストラン・ヴィーズでは、ハンガリー人のシェフが作る「世界で唯一の食べられる国宝」と称されるハンガリー原産の豚を中心としたコース料理をご堪能いただけます。

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚

 

十勝ヒルズを運営する株式会社丸勝が2016年に日本で初めてマンガリッツァ豚の純血3系統の生

態輸入に成功、系統ごとに自然繁殖させ、十勝産の大豆や小麦を飼料とし、自然放牧により育てている。一般的な豚の2倍の期間をかけてゆっくり育つ。赤身が濃厚で霜降り率が高いという特徴を持つ。

今月の提携店

平戸城キャッスルステイ懐柔櫓

 

長崎県の北西に位置する平戸島。その瀬戸を見下ろす高台に立つ平戸城内に、今年4月、日本初の「城に泊まれる」常設宿泊施設としてオープン。 壁に施された琳派のアート、海にせり出すような三面ガラスのバスルーム、天井高3メートルの開放的なリビングダイニングルームなどから成る、1日1組様限定の、外界とは切り離された完全なプライベート空間。新鮮な海の幸をはじめ平戸の食材を中心とする創作料理のフルコースを堪能でき、オプションにて神楽鑑賞などのプログラムも用意されています。

今月の匠

鷦鷯 進(ささき すすむ)シェフ

仏蘭西料理 La Terrasse“irisée”(ラ・テラス イリゼ)

 

奈良市西部、閑静な住宅地のなかに広がる市民の憩いの場・あやめ池の畔に佇むフランス料理店。五條や明日香などの契約農家から直送の地物野菜と奈良の特産物、欧州各地の食材を巧みに組み合わせた料理の数々は、伝統のなかにシェフ独自のクリエイティビティが光ると好評です。湖畔に面した水辺の開放的な空間で、美景を一望しながら、心ゆくまでフレンチの新たな味わいを堪能できます。

  • 「ミシュランガイド奈良2022」で一つ星として掲載されました。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

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