松尾 雄二 店主
1958年生まれ。佐賀県出身。実家の鮨屋を手伝いながら、東京・銀座『きよ田』で江戸前鮨を学ぶ。1993年、佐賀県唐津市で、自身が店主を務める『鮨処 つく田』をオープン、現在に至る。
国際線のビジネスクラス(※)にて、佐賀のみつせ鶏すきやき、鹿児島のさつま揚げ、きびなご南蛮焼き、 福岡・大分のがめ煮など九州各地の郷土料理をイメージした「九州・佐賀御膳」をご提供します。
※提供路線:日本発便(韓国線・深夜発便を除く)。路線によりご提供内容が一部異なります。
声をかけるのはもとより、咳払いをするのも憚られる。佐賀県有田町『柿右衛門窯(かきえもんがま)』の“絵書座(えかきざ)”と呼ばれる絵付け作業場では、職人さんたち15名ほどが黙々と筆を動かしていた。陽光をふんだんに取り込むための大きなガラス窓に守られた、板張りの室内。そこを窓越しに見つめる。際立って防音を強化した窓ではなさそうだが、室内はまったくの無言無音。カタリとも音がしない。BGMの類も流れてはいない。
絵書座、細工場、仕上場と、工程によって3つの作業空間が設けられている。総勢40名近い職人さんたちは、それぞれの持ち場で根を詰め、集中を切らさない。老若も男女も入り交じっている。最高齢は80代の女性だと聞いた。
「普通の会社と同じように定年も設けているのですが、腕の立つ職人さんには引き続いて仕事をお願いしているんです」
と、十五代酒井田柿右衛門さんは柔らかな口調で言った。日本で初めて赤絵(色絵)の技法を開発し、柿右衛門様式と称される余白を残した構図と繊細な絵柄の磁器を現代に伝える名窯。
「先代から口伝されたこと」をうかがうと、ひと呼吸置いてから丁寧に教えてくださった。
「とにかく『スケッチをしっかりやりなさい。手が覚えるまで対象物を見る。いくつになっても、それを怠らないように』。これは繰り返し言われました。
「“きれい”と“美しい”は別物だということを知りなさい」も口癖でしたね。「きれいは上辺だけのごまかしも利くけれど、美しいは内面から滲み出てくるもの。それを取り違えてはいけないよ」と」
(スカイワードより一部抜粋)
お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
今回の舞台は、佐賀県有田市と伊万里市。
日本有数の焼き物産地と知られる有田は、日本の磁器発祥地。
400年も続く伝統工芸の町は、人間国宝に認定された陶芸家を多く輩出しています。
その有田焼の歴史を学び、制作現場へまで伺う、有田焼の魅力をたっぷり感じるウオーキングです。
また伊万里へも足を延ばし、“現代の伊万里焼”もご紹介します。
機内ビデオプログラム「佐賀 有田・伊万里 焼き物の里を巡るウオーク」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
今も昔も佐賀の地で親しまれる味わい深いお菓子の定番・北島の「丸芳露」。厳選された小麦粉、砂糖、鶏卵を使い、原料の調合、生地づくり、そして型抜きまで、ひとつひとつ手作りで仕上げています。
ほのかな酸味のあんずジャムを、口溶けよく、しっとり柔らかい生地でサンドしました。口に含むと淡く口溶け、あんずジャムの甘酸っぱさが細かく刻んだアーモンドの上品な味わいとともに、ゆっくり広がります。
上品で華やかな香りがあり、米の旨味とバランスの取れた純米吟醸酒。
佐賀の酒らしい、豊かな米の旨みの味わい深い純米酒。穏やかな香り、口当りの柔らかさが特徴です。平成26年福岡国税局酒類鑑評会純米酒の部で「金賞」を受賞。
純米酒ならではの芳醇で豊かな旨みのある味わいと、フルーティーな芳香が特徴。冷やから燗までお楽しみいただけます。2014年春季・秋季全国酒類コンクール純米酒部門で第一位を受賞。
「人・米造りが一体となって良酒を醸す」 蔵人が自ら栽培した山田錦を丹念に自家精米し、手造りで醸造しています。落ち着いた香りと深みのあるしなやかな味わいが調和した個性的なお酒です。
仕込が始まる寒い時期だけの限定酒。新酒特有のフレッシュでフルーティな米の香り、麹の香りがかぐわしい生原酒です。爽やかな味わいとすっきりとしたキレをお楽しみいただけます。
ゴージャスで豊かな香りと、シルクのようななめらかさは絶品。国内外で開催される各種品評会でも常に高い評価を頂いている天山最高峰品質の大吟醸。
佐賀県で開発された酒米「さがの華」100%の特別純米酒で、佐賀県原産地呼称認定酒。爽やかな香りとまろやかな味わい、スッキリとした後口が特徴です。ぬる燗でもおいしく召し上がれます。
佐賀県産米の「夢しずく」を使い、ワイン酵母で醸造したお酒です。洋食にも合うフルーティーな味わいが特徴。よく冷やしてワイングラスやシャンパングラスでお飲みいただくと、華やかな香りと、芳醇な味わいが洋食との相性を際立たせます。
通常の純米酒と比べ、約3〜5倍の甘味がある超甘口純米吟醸酒。フルーティな香りと、ソフトな味わいが特徴です。口に含めば、やさしい甘味にほのかな酸味と旨味がバランスよく広がります。
<福岡・長崎・熊本発着便 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを佐賀の特産品と交換>は終了いたしました。
2015年1月1日〜3月31日(ご搭乗日)の間、福岡・長崎・熊本発着のJALグループ国内線に当キャンペーンの対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選で1,000マイルが当たるキャンペーンを実施します。