第43弾 1月の地域コラボレーション 佐賀

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  • 国際線機内食「ご当地御膳」
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国内線機内食

国内線ファーストクラスの機内食(夕食*)は、日本各地の名店プロデュースによる、スペシャルメニューをご提供しております。

今回の名店プロデュースは、佐賀県唐津市の「鮨処つく田」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
福岡空港から車で約70分のところに位置する、カウンター7席の『鮨処つく田』。全国からお客様が訪れる、「ミシュランガイド 福岡・佐賀2014 特別版」にて、2つ星として掲載された名店です。
そして2015年のスタートとなる1月のスペシャルメニューは、その店主である松尾雄二さんに監修をしていただき、メニューへのこだわりや特徴などを伺いました。
「佐賀は食材が豊富ですが、場所によって名産などが異なりますので、佐賀県全体の味をいろいろメニューに取り入れています。また、同じ鮨職人の父の出身地が有明海近辺だということもあり、有明海を想って、どこか懐かしい味も盛り込んでみました。もちろん、1月のメニューですから、上旬はお正月を意識しています。」
松尾店主の言葉どおり、佐賀県ならではの味や食材が盛りだくさんのスペシャルメニューが完成しました。
さらに今回は、器も佐賀の有田焼を特別に使っています。
今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
※夕食:17時以降の出発時間帯
  • 1月上旬
  • 1月中旬
  • 1月下旬
1月上旬 1日〜10日
  • 嬉野温泉名物 温泉湯どうふ
  • 五柳 鯛の唐揚げ野菜の甘酢餡かけ
  • ムツゴロウ(有明海の珍味)唐津のごま鯖
  • つぶ貝塩雲丹和え 蕪漬け
  • 呼子(よぶこ)萬坊「鰤みそ漬」有田名物ごどうふ
  • 俵御飯(佐賀県産 さがびより)
  • 吸い物 佐賀海苔香味干し)
  • 水田屋「子すずめ最中」

PICK UP!

唐津市呼子の名物 呼子のイカ

唐津市呼子町を代表する味わいといえば、イカ。肉厚で甘みがあるのが特徴。生干しされたイカの風景は呼子の風物詩として有名。イカは、いけすの中でも3日くらいしか生きられないデリケートな生き物であるため、イカ漁は網を使わない一本釣りが主流。イカを傷つけないよう一杯ずつ丁寧に引き上げるという。

「ミシュランガイド 福岡・佐賀2014 特別版」にて、二つ星として紹介された名店。佐賀県唐津市にあるカウンター7席の小さなお店ですが、“九州に『つく田』あり”と、全国からファンが訪れます。今回の機内食では、佐賀県の飲食店を代表して、玄界灘、有明海、佐賀平野と豊かな自然に恵まれた佐賀県の豊富な食材を使ったオリジナルメニューで、みなさまをおもてなしいたします。

松尾 雄二 店主

1958年生まれ。佐賀県出身。実家の鮨屋を手伝いながら、東京・銀座『きよ田』で江戸前鮨を学ぶ。1993年、佐賀県唐津市で、自身が店主を務める『鮨処 つく田』をオープン、現在に至る。

「鮨処 つく田」
「鮨処 つく田」
佐賀県唐津中町1879-1
tel : 0955-74-6665

料理の味を引き立てる、こだわりの日本酒

1月のこだわりの日本酒は佐賀県の銘酒である富久千代酒造有限会社の「鍋島(なべしま) 純米大吟醸」、有限会社馬場酒造の「能古見(のごみ) 大吟醸」、古伊万里酒造有限会社の「古伊万里 前(こいまり さき) 純米大吟醸」をご提供します。


詳しくはこちらから

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国際線機内食

国内各地の郷土料理を、「ご当地御膳」と称して月替わりでご提供いたします。

国際線のビジネスクラス(※)にて、佐賀のみつせ鶏すきやき、鹿児島のさつま揚げ、きびなご南蛮焼き、 福岡・大分のがめ煮など九州各地の郷土料理をイメージした「九州・佐賀御膳」をご提供します。

 

※提供路線:日本発便(韓国線・深夜発便を除く)。路線によりご提供内容が一部異なります。

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機内誌「SKYWARD」特集

やきものの里、寛くつろぎの時

声をかけるのはもとより、咳払いをするのも憚られる。佐賀県有田町『柿右衛門窯(かきえもんがま)』の“絵書座(えかきざ)”と呼ばれる絵付け作業場では、職人さんたち15名ほどが黙々と筆を動かしていた。陽光をふんだんに取り込むための大きなガラス窓に守られた、板張りの室内。そこを窓越しに見つめる。際立って防音を強化した窓ではなさそうだが、室内はまったくの無言無音。カタリとも音がしない。BGMの類も流れてはいない。
絵書座、細工場、仕上場と、工程によって3つの作業空間が設けられている。総勢40名近い職人さんたちは、それぞれの持ち場で根を詰め、集中を切らさない。老若も男女も入り交じっている。最高齢は80代の女性だと聞いた。
「普通の会社と同じように定年も設けているのですが、腕の立つ職人さんには引き続いて仕事をお願いしているんです」
と、十五代酒井田柿右衛門さんは柔らかな口調で言った。日本で初めて赤絵(色絵)の技法を開発し、柿右衛門様式と称される余白を残した構図と繊細な絵柄の磁器を現代に伝える名窯。
「先代から口伝されたこと」をうかがうと、ひと呼吸置いてから丁寧に教えてくださった。
「とにかく『スケッチをしっかりやりなさい。手が覚えるまで対象物を見る。いくつになっても、それを怠らないように』。これは繰り返し言われました。
「“きれい”と“美しい”は別物だということを知りなさい」も口癖でしたね。「きれいは上辺だけのごまかしも利くけれど、美しいは内面から滲み出てくるもの。それを取り違えてはいけないよ」と」
(スカイワードより一部抜粋)

スカイワード1月号紹介
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「焼き物の里、寛ぎの時 佐賀県」と題し、日本の磁器づくりの発祥の地として400年近い歴史を有する有田や温泉で有名な嬉野、武雄などを訪れその魅力をご紹介します。さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて佐賀県の「嬉野茶」をご紹介します。
※「SKYWARD」のバックナンバーはこちらからご購入いただけます。

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機内ビデオ

佐賀 有田・伊万里 焼き物の里を巡るウオーク

お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。 今回の舞台は、佐賀県有田市と伊万里市。
日本有数の焼き物産地と知られる有田は、日本の磁器発祥地。
400年も続く伝統工芸の町は、人間国宝に認定された陶芸家を多く輩出しています。
その有田焼の歴史を学び、制作現場へまで伺う、有田焼の魅力をたっぷり感じるウオーキングです。
また伊万里へも足を延ばし、“現代の伊万里焼”もご紹介します。
機内ビデオプログラム「佐賀 有田・伊万里 焼き物の里を巡るウオーク」の映像コンテンツをお楽しみください。

※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。

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ラウンジサービス

期間限定でラウンジ内で名産品をご用意しております。

羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジと福岡空港サクララウンジにて、佐賀県の銘酒、銘菓(※)を多数取り揃えました。ぜひご賞味ください。

※下記以外の商品も多数ご用意しております。

商品一覧はこちらから

羽田空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ

丸芳露 株式会社北島

今も昔も佐賀の地で親しまれる味わい深いお菓子の定番・北島の「丸芳露」。厳選された小麦粉、砂糖、鶏卵を使い、原料の調合、生地づくり、そして型抜きまで、ひとつひとつ手作りで仕上げています。

花ぼうろ 株式会社北島

ほのかな酸味のあんずジャムを、口溶けよく、しっとり柔らかい生地でサンドしました。口に含むと淡く口溶け、あんずジャムの甘酸っぱさが細かく刻んだアーモンドの上品な味わいとともに、ゆっくり広がります。

七田 純米吟醸 天山酒造株式会社

上品で華やかな香りがあり、米の旨味とバランスの取れた純米吟醸酒。

聚楽太閤 純米酒 鳴滝酒造株式会社

佐賀の酒らしい、豊かな米の旨みの味わい深い純米酒。穏やかな香り、口当りの柔らかさが特徴です。平成26年福岡国税局酒類鑑評会純米酒の部で「金賞」を受賞。

手造り純米酒 光武 合資会社光武酒造場

純米酒ならではの芳醇で豊かな旨みのある味わいと、フルーティーな芳香が特徴。冷やから燗までお楽しみいただけます。2014年春季・秋季全国酒類コンクール純米酒部門で第一位を受賞。

東一 純米吟醸 五町田酒造株式会社

「人・米造りが一体となって良酒を醸す」 蔵人が自ら栽培した山田錦を丹念に自家精米し、手造りで醸造しています。落ち着いた香りと深みのあるしなやかな味わいが調和した個性的なお酒です。

宗政 初しぼり 宗政酒造株式会社

仕込が始まる寒い時期だけの限定酒。新酒特有のフレッシュでフルーティな米の香り、麹の香りがかぐわしい生原酒です。爽やかな味わいとすっきりとしたキレをお楽しみいただけます。

福岡空港サクララウンジ

大吟醸 飛天山 天山酒造株式会社

ゴージャスで豊かな香りと、シルクのようななめらかさは絶品。国内外で開催される各種品評会でも常に高い評価を頂いている天山最高峰品質の大吟醸。

東一 特別純米酒 五町田酒造株式会社

佐賀県で開発された酒米「さがの華」100%の特別純米酒で、佐賀県原産地呼称認定酒。爽やかな香りとまろやかな味わい、スッキリとした後口が特徴です。ぬる燗でもおいしく召し上がれます。

純米酒 シャルウイダンス 合資会社光武酒造場

佐賀県産米の「夢しずく」を使い、ワイン酵母で醸造したお酒です。洋食にも合うフルーティーな味わいが特徴。よく冷やしてワイングラスやシャンパングラスでお飲みいただくと、華やかな香りと、芳醇な味わいが洋食との相性を際立たせます。

宗政 純米吟醸-15 宗政酒造株式会社

通常の純米酒と比べ、約3〜5倍の甘味がある超甘口純米吟醸酒。フルーティな香りと、ソフトな味わいが特徴です。口に含めば、やさしい甘味にほのかな酸味と旨味がバランスよく広がります。

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訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」

佐賀県の観光情報を多言語で公開

訪日外国人向け観光情報案内サイトとして世界26地域で展開している「JAL Guide to Japan」において、「佐賀編」を公開します。
伝統と格式あふれる有田焼・伊万里焼や、トップクラスの品質を誇るブランド「佐賀牛®」等の食文化をご紹介します。
海外からより多くのお客さまを佐賀にお迎えすべく、佐賀の魅力を多言語(※)で世界に発信いたします。

※中国簡体字・香港繁体字・台湾繁体字:1月下旬公開予定

詳しくはこちらから

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JALマイレージバンクのおトク情報

<福岡・長崎・熊本発着便 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを佐賀の特産品と交換>は終了いたしました。

福岡・長崎・熊本発着路線 ご搭乗キャンペーン

2015年1月1日〜3月31日(ご搭乗日)の間、福岡・長崎・熊本発着のJALグループ国内線に当キャンペーンの対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選で1,000マイルが当たるキャンペーンを実施します。

<”とっておきの逸品”にてマイルを佐賀の特産品と交換可能>
「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2015年1月5日〜3月31日(お申込日)の期間限定特集として佐賀の特産品、名物をご用意いたしました。
  • 佐賀牛 焼肉用
  • 佐賀牛 すき焼用
  • <唐津くん煙工房>ハム・ベーコンセット
  • <源右衛門窯>組鉢
  • <香蘭社>蓋付湯呑5個セット
<香蘭社>蓋付湯呑5個セット
※写真はイメージです。

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JAPAN PROJECTのおすすめ情報

  • ボーナスマイルキャンペーン
  • <福岡・長崎・熊本発着便 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを佐賀の特産品と交換>は終了いたしました。
  • JALカード入会キャンペーン
  • 「JALカード入会キャンペーン」は終了いたしました。

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