北岡 三千男 店主
1948年生まれ。広島県出身。生家は老舗網元旅館で、高校卒業後、京都や大阪、東京の日本料理店で修業。28歳で「喜多丘(きたおか)*」をオープンし、現在に至る。
2羽の鳥が翼を広げたような、優美な姿の橋のたもとにいる。多々羅大橋。ワイヤーケーブルが何本も斜めに張られた斜張橋という造りで、瀬戸内の凪ないだ海にすっくと立っている。ここは広島県の生口島。橋を渡れば愛媛県に入る。広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ『しまなみ海道』。その間の9つの島を橋がつないでいる。全行程は約60キロメートル。この海の道は"サイクリストの聖地"とも称されている。自転車道にはブルーのラインが示され、それに沿って行けば無事、両市の出発点終着点に着けるという按配だ。風光明媚な景色の中、風に吹かれてペダルを踏む。想像するだけでも心地いい。尾道市街地から橋を渡って順にここまで来るには、向島、因島しまを通ることになるのだが、こちらはといえば、三原市の須波という港からフェリーで生口島に着いた。そこから車で南へ下って、しまなみ海道に架かる橋の白眉ともいわれる多々羅大橋を見やっている。
お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。今年、「瀬戸内しまのわ2014」と題し様々なイベントが開催される瀬戸内海エリア。今回は、その舞台の一部となる尾道と鞆の浦をウオーキング。春風のなか、海と島々が織りなす素晴らしい多島美を満喫します。
機内ビデオプログラム「JAL旅ウオーク 広島編」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
羽田空港JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ、広島空港JALサクララウンジ、および広島空港内ビジネスラウンジ「もみじ」(*)にて、広島県の銘菓・銘酒をご提供します。
(*)広島空港ビルディングが運営するカードラウンジ。詳しくはこちら
※各ラウンジとも各商品を日替わりでご提供。ご提供内容はラウンジによって異なります。
2013年7月「SAKE COMPETITION2013」において、657種類のお酒が部門別にエントリーされた中、純米酒部門の第1位を獲得しました。「ボトル1本を飽きずにするすると飲めてしまうお酒」、そんな風に考えて13度というアルコール度数に仕上げ、上品で透明感のあるきれいな飲み口が特徴です。綺羅星のごとく輝く全国の名酒の中、第1位に選ばれたお酒を、どうぞお楽しみください。
広島県の酒造好適米「千本錦」と広島吟醸酵母を使って仕込んだ純米酒です。柔らかな口当たりと華やかな吟醸香をお楽しみ下さい。(2012,2013年インタ−ナショナルワインチャレンジ純米酒部門金賞受賞)
長期にわたり蔵の中でじっくりと常温熟成させた本醸造です。ゆっくりとタンクで寝かせた本醸造は、深みのあるコクとやわらかな風味を醸した老亀こだわりの熟成酒です。熟成の芳醇な香りは、まったりとした時間を過ごすお供にぴったりです。また、人肌に温めた熟成酒はスイーツとの相性は絶品です。
"酒のまち"西条にて1912年に創業。全国に先駆けて純米醸造にいち早く取り組んだ酒蔵として知られています。『朱泉本仕込』はそれを象徴し、賀茂泉を代表する商品。米の旨味がしっかりと感じられる芳醇で味わい豊か、そして淡い山吹色が特長です。
吟醸酒だが、香りは抑えめ。旨味を感じる喉ごしに仕上げたやや辛口の純米吟醸酒。当社杜氏の精魂を傾けた「一滴入魂」!!程よい酸味と旨みで、料理との相性もよく、冷やでも燗でも楽しんでいただけます。
深き中国山脈を背景に、広島市北部の清流太田川と根の谷川の合流点にある可部に於いて慶応四年(1868年)創業、「米、水、そして人を大切に」手造りの酒にこだわり、広島県産酒造好適米「千本錦」を40%までに高精白した、華やかで芳醇な香り、まろやかな口あたりとキレのある旨さはまさに日本酒の原点を極めた大吟醸酒です。
酒造好適米「山田錦」をもとの30%にまで磨き、稀に見る「超軟水」を仕込水とする長期低温発酵により生まれたお酒。その上品で華やかな香りと、舌にやさしく広がる甘味を、ぜひお楽しみください。
広島大長レモンの美味しさを、まるごとお届けします。しっかりと旨味のある日本酒(千福純米酒)と、まろやかな酸味の広島大長レモンを100%使用することで、大変ジューシーで甘味・酸味のバランス良い味に仕上げました。
世界遺産 宮島の主峰「弥山」を対岸にのぞむ蔵で醸した佳酒。広島産の酒造好適米「八反錦」を55%まで精米し、低温でゆっくりと醸した、吟醸香の中にふくよかな味わいと後切れの良さをあわせ持つ純米吟醸酒です。
酒銘の白牡丹は、1839年(天保10年)、京の鷹司家に酒を献上した際に、その品質を賞せられ、自筆の扁額とともに下賜された所縁のある酒銘です。その伝統を受け継いだ、白牡丹 純米吟醸は、原料米を自家精搗で丁寧に精米歩合60%まで磨き、広島杜氏が、低温長期発酵により、丹精を込めて醸した純米吟醸酒です。米の豊かな風味を生かした、芳醇で深みのある味わいをお楽しみください。
25年間じっくり、じっくり蔵内で熟成!インターナショナルワインチャレンジ2009SAKE部門でメダルSilverを受賞した純米古酒です。深い味わいとコクのある旨さで、和食は勿論、こってりとした料理とも相性バツグンです。イタリアン・フレンチ・中華など色々な料理とともにお楽しみいただけます。
「龍勢」は、第1回全国清酒品評会で最優等一位となり、広島酒の品質の良さを全国に示した伝統の銘柄です。香りと甘みを抑え、香味バランス良い食中酒として国内はもとより、世界でも絶賛されているお酒です。
日本一といわれる兵庫県特A地区産の山田錦を全量使用。香り穏やかでやさしい味わいが特徴。冷酒からぬる燗まで食事とともに楽しめる、日本酒通に好まれる逸品。
広島県大崎上島産ブルーベリー使用。軽やかなメレンゲにブルーベリーソースとマジパン(アーモンドペースト)を合わせたクリームをサンド。大人の味に仕上げました。リフレッシュタイムにどうぞ。
瀬戸内海産天然えびを100%使用し、味付けには呉市上蒲刈産『海人の藻塩』を使っています。かっぱえびせん誕生の地「広島」で生まれた、こだわりのかっぱえびせん『かっぱえびせん匠海』です。
この商品はある一人のお母様のお声から生まれました。商品開発のコンセプトは、「アレルギーの人、そうでない人、みんなが一緒に、おいしく食べられるお菓子をつくること」です。卵、乳、小麦などの特定原材料は含まれておりません。
発売開始から約50年。たっぷりの粒あんを薄皮で包み、香ばしい和くるみをのせた素朴でかざらない姿かたちのお饅頭です。2008年に「ザ・広島ブランド」認定産品、2013年にひろしま菓子博2013に於いて「名誉総裁賞」受賞。
広島県安芸津町の牡蠣専門店の「牡蠣せんべい」。地元安芸津町の「牡蠣」を贅沢にまるごとひと粒乗せ、焼き上げました。またこの地域独特の赤土で育てられる「まる赤馬鈴薯」を生地に使用しています。牡蠣の味が濃厚でお酒にも合う逸品です。
<広島発着便ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを広島県の特産品と交換>は終了いたしました。
「JALマイレージバンク(JMB)キャンペーン」
<広島発着便ご搭乗キャンペーン>
2014年5月1日〜7月31日の間、広島発着のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルや、広島県宮浜温泉の「温泉マイル」提携旅館「庭園の宿 石亭」のご宿泊券が、抽選であたるキャンペーンを実施します。