開催日時 2016年9月26日(火) 14:00〜16:00
晴れ渡った秋空もまぶしい9月下旬、在日ルクセンブルク大使館イベントが開催されました。
晴れ渡った秋空もまぶしい9月下旬、在日ルクセンブルク大使館イベントが開催されました。

特命全権大使ベアトリス・キルシュ閣下の
ウェルカムスピーチに続き、折しもルクセンブルク
本国から来日中の政府観光局パトリック・エヴァンさんより
日本ではあまり知る事のできないルクセンブルクの
情報をたっぷりうかがいました。
ヨーロッパに関する数多くの著書を手掛ける
旅行作家沖島博美さんが、
実際に訪ねたルクセンブルクの魅力を、旅行者目線でご紹介くださいました。

大使館のホールにてお話しをうかがった後は、
同じ建物にある大使公邸のリビングに移動し、
お待ちかねのティーパーティーです。
ルクセンブルク名物のリースリング風味の
ジュレ入りパテ「パテ・オ・リースリング」や、
ルクセンブルクソーセージと
いったお料理がテーブルに並びます。
参加者の皆さまはお料理にワインにと、
ルクセンブルクの味を堪能。
至福の時を過ごされました。
お食事の後は、横浜のパティスリー「アン・プチ・バケ」シェフの及川太平氏がこの日のために自らご用意くださったスイーツの数々が登場!
及川氏はスイーツのワールドカップといわれる国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で2度の個人優勝という偉業を達成しており、
ルクセンブルクの老舗パティスリーで王室御用達でもある有名店「オーバーバイス」で日本人として初めて修行を許された伝説の人物。
ルクセンブルクに対する想いもひとしおです。
ルクセンブルク本国より来日中の関係者も
ルクセンブルクの魅力をアピール
「ランチをドイツでディナーはフランスで、
そんなプランもルクセンブルクだから可能な事。
ぜひ、ルクセンブルクへお越しください。」
※本レポートは予め承認されたスタッフが撮影し、掲載にあたっては大使館より許可された画像のみ使用しています。
