特別版 宮崎編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

ご当地グルメの旅トップページはこちら

こんにちは、はんつ遠藤です。 僕はフードジャーナリストとして各地の様々なグルメを追求しています。 そんな僕が、JALに乗って全国各地様々な場所へと伺います。 題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画! 今回は宮崎編。宮崎市と西都市へ2泊3日で行ってきました。JAL2泊3日グルメの旅では、以前に宮崎県宮崎市へ伺いました。なので、2回目の登場です。人気スポットゆえの、再度のご紹介。ワシントンパームが立ち並ぶ南国の雰囲気に青い空が映えますね。 さて、今回も旅が始まります!

今回は宮崎県へ2泊3日で行ってきました!

1軒目から、宮崎のブランド牛をコースで堪能

JALご当地グルメ2泊3日の旅。今回の宮崎編は、ステーキからスタートです!! 宮崎空港から約10km。クルマで約20分の地、宮崎市新別府町前浜。ここに一軒家レストラン『鉄板焼ステーキハウス ミヤチク』があります。母体は株式会社ミヤチク。自社加工の宮崎牛を味わえるステーキハウスです。他にも直営のレストランも数店舗なさっていて、最高級の宮崎牛を鉄板焼、焼肉、しゃぶしゃぶ、すきやきで存分に堪能できます。宮崎県産の豚肉専門レストランも展開中。牛の種類や量などにより様々なメニューがありますが、 今回頂いたのはランチメニューの、「宮崎牛またはみやざき和牛(4等級以上) ミックスステーキコース(ロース80g&モモ肉80g)」。モモ肉は、ジューシーで柔らかく、旨みもたっぷり。ロースは、霜降りゆえの柔らかさと甘さが素晴らしいですね!

店舗情報

ミヤチク

  • 住所宮崎県宮崎市新別府町前浜1401-255
  • 電話0985-28-2914
  • 営業11:00〜15:00(14:00 L.O.)、17:00〜22:00(21:00 L.O.)
  • 定休日不定休
  • 料金ミックスステーキコース4,800円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 店内に向かえば、カウンターやテーブル席がゆったりと配置されています。目の前でステーキを焼いてくださるのも嬉しいですね!

    店内に向かえば、カウンターやテーブル席がゆったりと配置されています。目の前でステーキを焼いてくださるのも嬉しいですね!

  • 「宮崎牛またはみやざき和牛(4等級以上) ミックスステーキコース(ロース80g&モモ肉80g)」 サラダバーやスープなどもつきます。

    「宮崎牛またはみやざき和牛(4等級以上) ミックスステーキコース(ロース80g&モモ肉80g)」 サラダバーやスープなどもつきます。

  • まずはモモ肉。中はミディアムレアな感じです。タレは、ゆずポン酢と、にんにく醤油ベースの甘めなバーベキューソース。

    まずはモモ肉。中はミディアムレアな感じです。タレは、ゆずポン酢と、にんにく醤油ベースの甘めなバーベキューソース。

  • ロースも完成です! 霜降りゆえの柔らかさと甘さが素晴らしいですね!

    ロースも完成です! 霜降りゆえの柔らかさと甘さが素晴らしいですね!

  • 最後に、ステーキが載せられた食パンで作ったパンのデザートを。味付けはシナモン、抹茶、ココアから選べるそう。

    最後に、ステーキが載せられた食パンで作ったパンのデザートを。味付けはシナモン、抹茶、ココアから選べるそう。

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 松林広がる一ツ葉海岸近くにある煉瓦造りの1軒家。まさに『森の詩季』という屋号がぴったりの、喫茶店です。

    松林広がる一ツ葉海岸近くにある煉瓦造りの一軒家。まさに『森の詩季』という屋号がぴったりの、喫茶店です。

  • 内もクラシカルで重厚な雰囲気。ゆったりとした空気が流れています。

    内もクラシカルで重厚な雰囲気。ゆったりとした空気が流れています。

  • 「詩季ブレンド」ナチュラルな味。ソフトな香りのオリジナルブレンド。王道からアレンジタイプまで、様々な1杯が楽しめます。

    「詩季ブレンド」ナチュラルな味。ソフトな香りのオリジナルブレンド。王道からアレンジタイプまで、様々な1杯が楽しめます。

  • 「森のフルーツアラモード」。わぁ、大きい! しっかり濃厚な手作りプリン、生クリーム、そして季節ごとの様々なフルーツ。

    「森のフルーツアラモード」。わぁ、大きい! しっかり濃厚な手作りプリン、生クリーム、そして季節ごとの様々なフルーツ。

  • 2階は展示ギャラリー。県内外の作家さんの作品を、お食事を楽しみながら観覧できます。気に入った作品は、購入することも可能。

    2階は展示ギャラリー。県内外の作家さんの作品を、お食事を楽しみながら観覧できます。気に入った作品は、購入することも可能。

自家焙煎のコーヒー&ボリュームたっぷりのフルーツアラモード

松林広がる一ツ葉海岸近くにある煉瓦造りの一軒家。まさに『森の詩季』という屋号がぴったりの、喫茶店です。県庁通りに『詩季』という創業50年来の老舗喫茶店があり、その系列。店内もクラシカルで重厚な雰囲気。ゆったりとした空気が流れています。珈琲は自家焙煎。品質の良い生豆を吟味し創業以来50年の実績と豊富な経験を生かし手作りによる焙煎豆を提供しています。そして、『森の詩季』で大評判なのが、「森のフルーツアラモード」。しっかり濃厚な手作りプリン、生クリーム、そして季節により異なりますが、様々なフルーツ。今回はピンクグレープフルーツ、パイナップル、柿、キウイ、ぶどう、梨、オレンジ、さくらんぼなど。水だしコーヒーで作ったコーヒーゼリーにも真剣さがみなぎっています。また、『森の詩季』は、レストランとしての一面も。ボリュームたっぷりのスパゲティや、ルウも販売しているカレーなど、食事にも定評があります。あとは「田舎ぜんざい」などのスイーツも。素敵な午後を楽しむことができました。

店舗情報

森の詩季 (もりのしき)

  • 住所宮崎県宮崎市新別府町前浜1401番地304
  • 電話0985-22-9510
  • 営業10:30〜22:30
  • 定休日無休
  • 料金詩季ブレンド550円、ウィンナーコーヒー600円、森のフルーツアラモード1,600円
この店舗のマップを見る
宮崎の夜型釜揚げうどんシーンを牽引。

みなさんは、宮崎の夜の料理というと、何を思いうかべるでしょうか?居酒屋さん、〆のラーメン、宮崎地鶏……もちろん、それらも人気が高いですが、有名なのは“うどん”です。そんな宮崎の夜のうどんシーンを牽引するのが『戸隠』。なにせ、営業時間が19時〜翌2時まで。 僕も何度も伺っておりますが、いつも深夜に大盛況で行列していたりする人気店です。こちらの看板メニューは「釜揚げ」。というか「釜揚げ」しか、ありません。ご主人は猪野龍治さん。もともとこちらはダンスホールで、ご両親が社交ダンスを生徒さんに教えていたそう。その時、夜22時ごろになると周りはまだ繁華街ではなくて、飲食ができるところもなかったそうで、夜食を出していたとか。その時、うどんもあって人気で、生徒さんが友達を連れてきちゃうほど、大評判に。そこで「じゃあ、うどんやさんをやろう」と、ダンスホールの片隅に数席のうどん店を作ったのが最初なんだそう。

店舗情報

釜揚げうどん 戸隠 本店 (とがくし ほんてん)

  • 住所宮崎県宮崎市中央通7-10
  • 電話0985-24-6864
  • 営業19:00〜翌2:00
  • 定休日日曜、祝日
  • 料金釜揚げうどん (並)650円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 宮崎の夜のうどんシーンを牽引するのが『戸隠』。

    宮崎の夜のうどんシーンを牽引するのが『戸隠』。

  • 営業時間が19時〜翌2時まで。 僕も何度も伺っております。だいたい、お酒を飲んだ後に向かうので、夜遅い事が多いですが。

    営業時間が19時〜翌2時まで。 僕も何度も伺っております。だいたい、お酒を飲んだ後に向かうので、夜遅い事が多いですが。

  • 超有名なうどん店なので、この通り、サイン色紙がずらりと飾られています。

    超有名なうどん店なので、この通り、サイン色紙がずらりと飾られています。

  • 「釜あげ」。ふわ〜っと、湯気が立ち込め、温かさが伝わってきます。美しい純白のうどんです。優しい柔らかさが、夜にぴったり

    「釜あげ」。ふわ〜っと、湯気が立ち込め、温かさが伝わってきます。美しい純白のうどんです。優しい柔らかさが、夜にぴったり

  • この、つけ汁も絶品なのです。昆布とカツオ節の効いた醤油仕立てのツユ。揚げ玉が良いアクセントに。

    この、つけ汁も絶品なのです。昆布とカツオ節の効いた醤油仕立てのツユ。揚げ玉が良いアクセントに。

ページのトップへ

おはようございます。宮崎グルメ2泊3日の旅、2日目です。

『おぐら瀬頭店』はチキン南蛮だけじゃなく、チャンポンも大評判

昨晩は有名うどん店『戸隠』に伺いましたが、今日も超有名店『おぐら』へ。といっても、今回は本店ではなく、瀬頭店です。『おぐら』の創業は昭和31年。甲斐義光さんがカレー、とんかつ、ステーキのお店を現在の本店の場所に出したのが始まりです。看板メニューは、なんといっても元祖の「おぐらのチキン南蛮」。昭和36年に登場したとか。こちらのチキン南蛮は、県内産の鶏肉を180度で揚げてから、南蛮酢につけています。ボリュームがありながらも、なぜか食べ進んでいくのは、南蛮酢の効果なのかも。続いて頂いたのは、「おぐらのチャンポン」。そうなんです! 瀬頭店を訪れた理由は、これ!!あまりの忙しさに本店のメニューから消えたチャンポンが、瀬頭店ではまだ健在。麺も自家製なのです。むっちりとした中太麺。ベースのスープは、鶏ガラとトンコツ。タレにはオイスターソースなども加えているそうで、深みのある味わいです。

店舗情報

ファミリーレストラン おぐら 瀬頭店

  • 住所宮崎県宮崎市瀬頭2-2-23
  • 電話0985-23-5301
  • 営業11:00〜22:00(21:20L.O.) なくなり次第終了
  • 定休日無休(12月31日、元旦は休業)
  • 料金おぐらのチキン南蛮(ライス付き) 1,010円、おぐらのチャンポン740円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 『おぐら』の創業は昭和31年。本店と、こちら瀬頭店があります。どちらも連日大盛況で、大変そう。

    『おぐら』の創業は昭和31年。本店と、こちら瀬頭店があります。どちらも連日大盛況で、大変そう。

  • 11時のオープンと同時に店内へ。30テーブルある広々とした店内は、瞬く間に満席状態に!

    11時のオープンと同時に店内へ。30テーブルある広々とした店内は、瞬く間に満席状態に!

  • チキン南蛮は、洋食の王様のような堂々たる風格です。

    チキン南蛮は、洋食の王様のような堂々たる風格です。

  • 麺も自家製なのです。むっちりとした中太麺。豚肉やイカのほか、玉ネギ、かまぼこ、キクラゲなど超具沢山で、ボリューム満点です。

    麺も自家製なのです。むっちりとした中太麺。豚肉やイカのほか、玉ネギ、かまぼこ、キクラゲなど超具沢山で、ボリューム満点です。

  • ベースのスープは、鶏ガラとトンコツ。タレにはオイスターソースなども加えているそうで、深みのある味わいです。

    ベースのスープは、鶏ガラとトンコツ。タレにはオイスターソースなども加えているそうで、深みのある味わいです。

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 昭和32年創業の「福茶らーめん」を訪れました。

    昭和32年創業の「福茶らーめん」を訪れました。

  • 木の温もりが活きる店内。清潔感もあります。ご主人の福元俊彦さんは4代目。

    木の温もりが活きる店内。清潔感もあります。ご主人の福元俊彦さんは4代目。

  • 宮崎のラーメン店では、たくわんが添えられる事も多いですが、セルフサービスで取り放題なのは珍しいです。

    宮崎のラーメン店では、たくわんが添えられる事も多いですが、セルフサービスで取り放題なのは珍しいです。

  • こちらが「ニラらーめん」。ベースのスープは鶏ガラで、少しだけトンコツも用いてコクを加えているそう。

    こちらが「ニラらーめん」。ベースのスープは鶏ガラで、少しだけトンコツも用いてコクを加えているそう。

  • 看板メニューは「ニラらーめん」ですが、「とんこつ」「タンタン麺」など幅広いラインナップです。

    看板メニューは「ニラらーめん」ですが、「とんこつ」「タンタン麺」など幅広いラインナップです。

ニラらーめんだけじゃない!昭和32年創業『福茶らーめん』はメニューも豊富

宮崎ではラーメンが人気です。ご当地ラーメンとして、全国的な知名度もあります。昭和30年代に誕生した店舗など、大御所クラスが今も人気を博しています。飽きの来ないまろやかなトンコツ醤油が決め手なのかも。また、最近は濃厚なトンコツ醤油のタイプも増加して、若い世代を中心に支持されていたりも。そんな中、昭和32年創業の『福茶らーめん』を訪れました。こちらの看板メニューは「ニラらーめん」ですが、「とんこつ」「タンタン麺」など幅広いラインナップです。このほかにもまだあります。というのも福元さんは大阪の中華料理店で修業も積んでいるのです。「ニラらーめん」のベースのスープは鶏ガラで、少しだけトンコツも用いてコクを加えているそう。それにしてもニラの量が、ハンパないです!麺を持ち上げても、しっかりとニラが付いてきます。そして、ニラの甘さが全体のバランスを保っている感じ。レモンも程よい酸味を加えていて、これまたGOOD!

店舗情報

福茶らーめん (ふくちゃらーめん)

  • 住所宮崎県宮崎市清武町加納2-1
  • 電話0985-85-6056
  • 営業11:00〜14:30、18:00〜22:30(22:15L.O.)、日祝〜21:30(21:15L.O.)
  • 定休日水曜日
  • 料金ニラらーめん710円
この店舗のマップを見る
熱い想いを宮崎のやきとりに注ぐ!!

南国情緒たっぷりの宮崎は、鶏料理も有名です。やきとりも、鶏もも肉を開いて焼く「もも焼き」と、細かく切ったあとに炭火焼にする「鶏炭火焼き」の2種類あり。今回伺ったのは、繁華街の中央町にある『ぐんけい 隠蔵』。ご主人の黒木賢二さんは昭和12年生まれで、明るくて気合の入った方。先祖は高鍋藩秋月氏の武士で36代続く、川南町の出身。現在の農業大学校を出てから農業をなさったり、鉄工所をやってみたり、といろいろなさったそうで、それから独学でやきとりの世界へと入ったそう。まずは「鶏に感謝の気持ちを捧げて」から「気合を入れ」て、巨大なヘラを用いて焼き始めます。そして登場したのが、「プレミアムもも焼き」です。ひと口味わえば、思いのほか柔らかいけれど、はずむ歯ごたえが新鮮さを伝え、格別。オリジナルの柚子胡椒で味わうと、まさに絶品です!黒木さんは養鶏場もなさっています。規模も大きくて、1億円以上かけて5000羽を飼育なさっているとか。宮崎を盛り上げようという気持ちが、ひしひしと伝わってくる1軒でした。

店舗情報

ぐんけい 隠蔵 (かくしぐら)

  • 住所宮崎県宮崎市中央通8-12
  • 電話0985-28-4365
  • 営業17:00〜24:00(23:30L.O.)
  • 定休日不定休
  • 料金プレミアムもも焼き 大(400g) 2,808円 ほか
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 蔵のような重厚な雰囲気が、たまりません!店内は、木目が活きる店内はカウンターのほか、テーブル席など。

    蔵のような重厚な雰囲気が、たまりません!店内は、木目が活きる店内はカウンターのほか、テーブル席など。

  • 宮崎といえば焼酎。オリジナルのタイプも。

    宮崎といえば焼酎。オリジナルのタイプも。

  • 豪快な火柱が、圧巻です! これは美味しいに決まっていますね!! 焼き台も自ら設計したそう。

    豪快な火柱が、圧巻です! これは美味しいに決まっていますね!! 焼き台も自ら設計したそう。

  • 「プレミアムもも焼き」です。ステーキ皿で登場です。思いのほか柔らかいけれど、はずむ歯ごたえが新鮮さを伝え、格別。

    「プレミアムもも焼き」です。ステーキ皿で登場です。思いのほか柔らかいけれど、はずむ歯ごたえが新鮮さを伝え、格別。

  • オリジナルの柚子胡椒で味わうと、まさに絶品!

    オリジナルの柚子胡椒で味わうと、まさに絶品!

ページのトップへ

宮崎グルメ2泊3日の旅も3日目。いよいよ最終日です。

ダイナミックな香ばしさと分厚さ! 宮崎を代表するうなぎ店

今日の一軒目は、クルマを走らせて、西都市へと向かいます。西都市は宮崎県のほぼ中央部。宮崎市からだと北へ約30kmの地。こちらに「宮崎でうなぎなら、ここ!」と言われる『入船』があります。創業は明治27年。年間約25万人が訪れるというビッグなうなぎ屋さん。特別に、焼き台を見せていただきましたが、おお、炭がぎっしり。ダイナミックです。焼き方も、かなりダイナミック。関東とは違うので、蒸したりしません。“地焼き”と呼ばれるタイプです。ちなみに『入船』は串打ちもしません。長いまま、焼くのです。それをタレにつけて。わぁ、秘伝のつぎたしタイプのタレが!これがうなぎ屋さんの命ですね〜!!うなぎは宮崎や鹿児島などから仕入れていて、駐車場の隣にある「うなちゃんハウス」で泳がせているそう。地下水の美味しさも相まって、美味しいうなぎを提供できるのだとか。それにしても香ばしさとタレの旨さが格別で、肉厚なのも嬉しい限り。さすが宮崎を代表する、素晴らしきうなぎ屋さん。

店舗情報

入船 (いりふね)

  • 住所宮崎県西都市南方3316-3
  • 電話0983-43-0511
  • 営業11:00〜14:30、16:00〜20:00
  • 定休日不定休(要問合せ)
  • 料金うなぎ定食 (上) 4,320円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 創業は明治27年。年間約25万人が訪れるというビッグなうなぎ屋さん。

    創業は明治27年。年間約25万人が訪れるというビッグなうなぎ屋さん。

  • 4代目の横山武士さん。福岡の調理師学校を卒業なさったとか。

    4代目の横山武士さん。福岡の調理師学校を卒業なさったとか。

  • 『入船』は串打ちもしません。長いまま、焼くのです。それをタレにつけて。わぁ、秘伝のつぎたしタイプのタレが!

    『入船』は串打ちもしません。長いまま、焼くのです。それをタレにつけて。わぁ、秘伝のつぎたしタイプのタレが!

  • 「うなぎ定食 (上)」をいただきました。香ばしきうなぎ。ごはんのほか、ぬか漬けやうなぎの肝、呉汁などが。

    「うなぎ定食 (上)」をいただきました。香ばしきうなぎ。ごはんのほか、ぬか漬けやうなぎの肝、呉汁などが。

  • 白焼きの酢味噌和えも。柚子の風味も効いています。これも美味!!!

    白焼きの酢味噌和えも。柚子の風味も効いています。これも美味!!!

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 日南海岸の入口「堀切峠」に近接し、敷地からは眼下に波状岩「鬼の洗濯岩」や雄大な海を望みます。

    日南海岸の入口「堀切峠」に近接し、敷地からは眼下に波状岩「鬼の洗濯岩」や雄大な海を望みます。

  • こちらには、名物のソフトクリームがあるのです。 えび、ミルク、マンゴー、明日葉、そして、プレミアム日向夏。

    こちらには、名物のソフトクリームがあるのです。 えび、ミルク、マンゴー、明日葉、そして、プレミアム日向夏。

  • それぞれにこだわりのある商品ばかりですが、なかでも人気というか、ここでしか買えないのが「宮崎マンゴーリングケーキ」。

    それぞれにこだわりのある商品ばかりですが、なかでも人気というか、ここでしか買えないのが「宮崎マンゴーリングケーキ」。

  • 「青島エビ塩パイ」も、『フェニックス』限定商品です。

    「青島エビ塩パイ」も、『フェニックス』限定商品です。

  • 宮崎県産の日向夏の粉を用いた「日向夏茶」。温かくしても、冷たくしても、イケます。グラニュー糖を加えているので甘みが。

    宮崎県産の日向夏の粉を用いた「日向夏茶」。温かくしても、冷たくしても、イケます。グラニュー糖を加えているので甘みが。

ドライブの途中『道の駅 フェニックス』で、太平洋を一望しながらソフトクリーム

クルマはまた走り、今度は、宮崎市を走る国道220号線沿いにある『道の駅 フェニックス』へ。こちらの道の駅には、名物のソフトクリームがあるのです。種類は えび、ミルク、マンゴー、明日葉、そして、プレミアム日向夏。今回は、ソフトクリームの“えび”を頂きました。濃厚で、なめらかなミルクテイストをベースに、えびの粉末で、えび風味が!冷たいえびせんべいのような味わいは、斬新です! 2階にはレストランもありますが、1階部分は「道の駅」らしく、様々なお土産などを販売なさっています。なかでも、ここでしか買えないのが「宮崎マンゴーリングケーキ」。宮崎県産マンゴーのピューレを使用したケーキに、カラメルソースをしみ込ませて、しっとり焼き上げた一品です。このほかにも「青島エビ塩パイ」や「日向夏茶」などさまざまなアイテムが揃っています。『道の駅 フェニックス』オススメです。

店舗情報

道の駅 フェニックス

  • 住所宮崎県宮崎市内海381-1
  • 電話0985-65-2773
  • 営業8:30〜18:00
  • 定休日無休
  • 料金ソフトクリーム (えび) 350円、宮崎マンゴーリングケーキ 1,080円、青島エビ塩パイ(小)650円ほか、日向夏茶 650円
この店舗のマップを見る
昭和41年誕生「元祖レタス巻」に、有名作曲家の影あり!

宮崎グルメ2泊3日の旅も、いよいよ最後の1軒となりました。向かった先は、また宮崎駅のほうへ戻ってきて、お寿司屋さんの『一平』。JALの宮崎空港発羽田空港行きの最終便は、19時なんですね。 こちら『一平』はランチもなさっておりますが、夜は17時から。 サっと味わって、クルマで向かえば、間に合います!全然知らなかったのですが、各地で見られる“レタス巻”は、こちら『一平』が元祖だそう。Webサイトによると――――「レタス巻き」誕生のきっかけは昭和41年にまで遡ります。初代店主・村岡正二と親交の深い作曲家・平尾昌晃氏との会話から偶然に生まれました。「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」そこから2人で試行錯誤し、すし飯にレタスとえび、そしてマヨネーズソースを加えた現在のレタス巻きが誕生。――――だそう。なんと、平尾昌晃さんが関わっていたとは……。当時は寿司にマヨネーズと抵抗を見せる方もいらしたそうですが、それから約50年。今では大評判。今ではすっかり「宮崎の郷土の味」として親しまれています。

店舗情報

一平 (いっぺい)

  • 住所宮崎県宮崎市松山1-8-8
  • 電話0985-25-2215
  • 営業11:00〜15:00(14:45L.O.)、17:00〜22:00(21:30L.O.)
  • 定休日火曜日
  • 料金元祖レタス巻 1,000円(税別)、名物カニ汁 550円(税別)
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • テーブル席やお座敷などもあり、様々なシチュエーションで利用できますね。全部で約80席。特に、お座敷は35名まで可能だとか。

    テーブル席やお座敷などもあり、様々なシチュエーションで利用できますね。全部で約80席。特に、お座敷は35名まで可能だとか。

  • “The 寿司店”の如く、店内に入ればカウンター、そして板前さんが寿司を握っておりました。

    “The 寿司店”の如く、店内に入ればカウンター、そして板前さんが寿司を握っておりました。

  • “レタス巻”は、こちらが元祖。ゆがいた天然えびの食感、レタスのシャキシャキ感、そして手作りマヨネーズのコクが一体化!

    “レタス巻”は、こちらが元祖。ゆがいた天然えびの食感、レタスのシャキシャキ感、そして手作りマヨネーズのコクが一体化!

  • 「名物かに汁」も大評判。蓋を開ければ、湯気とともにかに風味が漂います。わたりがにを使用。みそは、米みそを用いています。

    「名物かに汁」も大評判。蓋を開ければ、湯気とともにかに風味が漂います。わたりがにを使用。みそは、米みそを用いています。

  • 時間が心配な方は、「元祖レタス巻」はお持ち帰りもできるので、飛行機の中などで味わうのも良いでしょう。

    時間が心配な方は、「元祖レタス巻」はお持ち帰りもできるので、飛行機の中などで味わうのも良いでしょう。

ページのトップへ

幅広いラインナップ、しかも歴史もあるという、グルメの奥深さを感じました。風景も美しく、素敵な県ですね、宮崎。

なんじゃこりゃ?と思わず叫ぶほど、楽しい大福などなど

さて、今回も番外編です。『お菓子の日』は、創業昭和26年。元宮町で青果店・お菓子小売・化粧品販売をはじめたのが最初だとか。現在、橘通本店を拠点に、宮崎市内に7店舗営業しています。『お菓子の日』の看板商品といえば、「なんじゃこら大福」。昭和63年に「大福まつり」で販売したのが最初だそう。いちご、栗、クリームチーズの入った大きな大福で、まさに「なんじゃこりゃー!」と驚く一品。楽しさもあり、美味しさもあり。累計販売個数が、1億個に迫る勢いです。ちなみに「バター大福」「ラムレーズン大福」など種類もあり、新作も登場するのだとか。また、「チーズ饅頭」もオススメです。宮崎にはチーズ饅頭が多いですが、こちらも人気商品。植物性の特製チーズが口の中でとろっとトロけます。周りは上質な小麦粉に細かく砕いたアーモンドで、クッキー生地に。レーズンも加わり、さらに脱脂粉乳が隠し味となってミルク風味に。

店舗情報

お菓子の日 本店 (おかしのひだか ほんてん)

  • 住所宮崎県宮崎市橘通西2-7-25
  • 電話0126-86-2500
  • 営業9:30〜21:30
  • 定休日年中無休(元旦のみ休業)
  • 料金なんじゃこら大福360円、チーズ饅頭168円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 『お菓子の日』は、創業昭和26年。現在、橘通本店を拠点に、宮崎市内に7店舗営業しています。

    『お菓子の日』は、創業昭和26年。現在、橘通本店を拠点に、宮崎市内に7店舗営業しています。

  • 2代目社長のお姉さん・浜田潤子さん(左)が、このPOPを作成なさっているそう。社長夫人とともに本店を切り盛りしています。

    2代目社長のお姉さん・浜田潤子さん(左)が、このPOPを作成なさっているそう。社長夫人とともに本店を切り盛りしています。

  • 「なんじゃこら大福」今や『お菓子の日』の看板商品。昭和63年に「大福まつり」で販売したのが最初だそう。

    「なんじゃこら大福」今や『お菓子の日』の看板商品。昭和63年に「大福まつり」で販売したのが最初だそう。

  • いちご、栗、クリームチーズの入った大きな大福で、まさに「なんじゃこりゃー!」と驚く一品。

    いちご、栗、クリームチーズの入った大きな大福で、まさに「なんじゃこりゃー!」と驚く一品。

  • 「チーズ饅頭」は、平成3年の発売。宮崎にはチーズ饅頭が多いですが、こちらも人気商品。

    「チーズ饅頭」は、平成3年の発売。宮崎にはチーズ饅頭が多いですが、こちらも人気商品。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

ページのトップへ

プランマップ

2015年11月9日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第48回 岩手編

岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第45回 札幌・小樽編
札幌・小樽ご当地グルメ2泊3日の旅
第44回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第43回 箱根編
箱根ご当地グルメ2泊3日の旅
第42回 熊本編
熊本ご当地グルメ2泊3日の旅
第41回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 南あわじ市編
南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
網走ご当地グルメ2泊3日の旅
第38回 大阪編
大阪ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 種子島編
種子島ご当地グルメ2泊3日の旅
第37回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 徳島編
徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
南紀白浜ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第35回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第34回 富良野・美瑛編
富良野・美瑛ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第33回 福岡市編
福岡ご当地グルメ2泊3日の旅
第32回 山口宇部編
山口宇部ご当地グルメ2泊3日の旅
第31回 和歌山編
和歌山ご当地グルメ2泊3日の旅
第30回 神戸編
神戸ご当地グルメ2泊3日の旅
第29回 宮古島編
宮古島ご当地グルメ2泊3日の旅
第28回 金沢編
金沢ご当地グルメ2泊3日の旅
第27回 東京編
東京ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 鹿児島編
鹿児島ご当地グルメ2泊3日の旅
第26回 札幌編
札幌ご当地グルメ2泊3日の旅
第25回 仙台編
仙台ご当地グルメ2泊3日の旅
第24回 北九州市編
北九州市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 みなみ北海道編
みなみ北海道ご当地グルメ2泊3日の旅
第23回 京都編
京都ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 長崎編
長崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第22回 青森編
青森ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 高松編
高松ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 釧路編
釧路ご当地グルメ2泊3日の旅
第21回 沖縄編
沖縄ご当地グルメ2泊3日の旅
第20回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
第19回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
第18回 横浜編
横浜ご当地グルメ2泊3日の旅
第17回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第16回 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第15回 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
第14回 八重山編
石垣島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 小松編
小松ご当地グルメ2泊3日の旅
第13回 愛知編
名古屋ご当地グルメ2泊3日の旅
第12回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
第11回 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第10回 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第9回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第8回 北海道・函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第7回 島根 出雲・松江編
島根ご当地グルメ2泊3日の旅

ページのトップへ

航空券や、ツアーの予約はこちらから!

早く買うほどトクになる! 本日は、以下ご搭乗分の予約受付中です

75日前までの予約なら ウルトラ先得
月日〜月日
販売は終了しました
55日前までの予約なら スーパー先得
月日〜月日
販売は終了しました
45日前までの予約なら 先得割引タイプB
月日〜月日
販売は終了しました
28日前までの予約なら 先得割引タイプA
月日〜月日
販売は終了しました
旅程

航空券と組み合わせてお得にマイルがたまるサービスも!

  • ホテルを予約
  • レンタカーを予約
  • レストランを予約
  • 旅パーツを予約

JALダイナミックパッケージ 航空券と宿泊を自由に組み合わせて、オリジナルの旅を作れるあたらしいツアー 最大13泊14日まで予約可能!7日前までがおトク!

スマートフォンサイトはこちら

パッケージツアー

お申込はご出発前日から起算して7日前(21時29分)まで

行き先と日付から探す
出発日 カレンダー
出発地
到着地
 
 
本日のアクセスランキング

出発地

他にも、○○○○を巡るツアーを多数ご用意しております!

コメントを書く・みんなのコメントを読む

ページのトップへ