第41回 高知編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画! 今回は高知編。高知県へ2泊3日で行ってきました。実は、この企画で高知を訪れるのは2回目です。前回は高知市内が中心だったのですが、今回は、せっかくなので伺える範囲内で各地に伺おう!ということになり、室戸市や安芸市、香美市、香南市、奈半利町なども。高知県は広いです。ダイナミックな海あり、山あり。それに伴って美味なる海産物、畜産物、野菜など。知れば知るほど、魅力の虜(とりこ)になっちゃう、そんな高知県!さて、今回も旅が始まります。

今回は高知県へ2泊3日で行ってきました!

自然豊かな山北で、陶芸&蕎麦を楽しむ

最初に訪れたのは、高知龍馬空港がある南国市の隣、香南市のお蕎麦やさん『わび助』。空港からだと約10km、クルマで約20分。「本当に、ここにあるの?」と不安になるほど、大通りから奥へとずっと入った山あいの地にあります。ご主人は、もともとは、こちらへ移り住んでから陶芸をなさっていたそう。蕎麦は、冷たいタイプが、ざる、とろろ、おろし、天ざる、温かいタイプが、わび助、とろろ、かき揚げ、天ぷら、など。今回は「天ざる」を注文。辛汁(蕎麦つゆ)などの器も自作ですね。石臼挽きなどの蕎麦粉を用いた手打ち蕎麦は、まさに王道の味わいです。やや細めで、ズズっと啜りがいのある長さ。辛汁もしっかりとカツオなどの節類が効いています。天ぷらも、いいですね。海老や野菜など、素材の良さもキチンとしています。街中のお蕎麦やさんも良いですが、自然豊かな地で味わうと、風景や雰囲気も、さらに味に深みを持たせてくれます。

店舗情報

わび助

  • 住所高知県香南市香我美町山北1843-1
  • 電話0887-54-1808
  • 営業11:00〜15:00ごろ
  • 定休日木曜、金曜
  • 料金天ざる1,550円、おろしデザート付き1,350円
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  • 「本当に、ここにあるの?」と不安になるほど、大通りから奥へとずっと入った山あいの地。山北という地区にあるお店です。

    「本当に、ここにあるの?」と不安になるほど、大通りから奥へとずっと入った山あいの地。山北という地区にあるお店です。

  • 随所に陶芸の作品が陳列されています。店内はテーブル席と小上がり。こじんまりとしていて、ゆっくりとした時間が流れます。

    随所に陶芸の作品が陳列されています。店内はテーブル席と小上がり。こじんまりとしていて、ゆっくりとした時間が流れます。

  • 「天ざる」辛汁(蕎麦つゆ)などの器も自作ですね。石臼挽きなどの蕎麦粉を用いた手打ち蕎麦は、まさに王道の味わいです。

    「天ざる」辛汁(蕎麦つゆ)などの器も自作ですね。石臼挽きなどの蕎麦粉を用いた手打ち蕎麦は、まさに王道の味わいです。

  • 「おろし」こちらは、デザート付きなんですね!蕎麦のうえに載った大根おろしが、しっかり辛め。

    「おろし」こちらは、デザート付きなんですね!蕎麦のうえに載った大根おろしが、しっかり辛め。

  • ダシの活きるぶっかけつゆを直接かけて、ザッと混ぜて味わいます。

    ダシの活きるぶっかけつゆを直接かけて、ザッと混ぜて味わいます。

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  • 昭和55年創業。もともとはマグロ船のドッグハウス。現在は純粋なホテルとして、ビジネス客やお遍路さん、観光客に人気です。

    昭和55年創業。もともとはマグロ船のドッグハウス。現在は純粋なホテルとして、ビジネス客やお遍路さん、観光客に人気です。

  • 「奈半利まぐろ定食」「南まぐろのタタキ定食」「土佐和牛ビフテキ」、一品料理など。そのなかから、今回は豪華に「なはり御膳」を。

    「奈半利まぐろ定食」「南まぐろのタタキ定食」「土佐和牛ビフテキ」、一品料理など。そのなかから、今回は豪華に「なはり御膳」を。

  • くじらの煮物は、かつて、くじら漁が盛んだった頃を彷彿とさせる一品。

    くじらの煮物は、かつて、くじら漁が盛んだった頃を彷彿とさせる一品。

  • 土佐和牛は、網焼きにして、いただきます。

    土佐和牛は、網焼きにして、いただきます。

  • 『ホテルなはり』では、日帰り入浴も可能です。

    『ホテルなはり』では、日帰り入浴も可能です。

ホテルのレストランで天然まぐろや土佐和牛などを味わう

高知県の海岸近く、国道55号線を東へずっと走っていくと、東端に室戸市があります。そのひとつ手前の町が、奈半利町(なはりちょう)。人口約3,400人、海に、山に、自然豊かな町として知られています。そんな奈半利町にある『ホテルなはり』へと訪れました。といっても、今回は宿泊するわけでは無く、1階のレストランへ。いろいろなメニューがあります。「奈半利まぐろ定食」「南まぐろのタタキ定食」「土佐和牛ビフテキ」、そのほか、一品料理など。そのなかから、今回は豪華に「なはり御膳」を。天然の南まぐろの大トロ、中トロのほか、いか、ねいり(かんぱちの若い頃)などのお刺身。見ただけで新鮮さが分かりますね!(南まぐろは、本まぐろの時もあるそうです)。このほか、くじらの煮物や土佐和牛、まぐろのほほ肉のタタキなど、魚、肉、刺身、焼き物、煮物、野菜など、まさにふんだんで贅沢な御膳です。さらに、『ホテルなはり』では、日帰り入浴も可能です。 大人(中学生以上)600円、小人400円。別途:タオル貸出料 大・小 各100円。日帰り入浴は16時〜22時まで。

店舗情報

ホテルなはり レストラン

  • 住所高知県安芸郡奈半利町小谷
  • 電話0887-38-5111
  • 営業11:00〜22:00(21:50L.O.)
  • 定休日無休(6月に2日間お休みあり)
  • 料金なはり御膳5,200円
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「室戸キンメ丼」が大評判。室戸市に観光客が続々!

太平洋に突き出た室戸岬のある室戸市は、高知県の東の最先端。そんな室戸市で、2012年に新しいご当地グルメが誕生しました。それが「室戸キンメ丼」。それをいただきに『料亭 花月』を訪れました。『料亭 花月』は大正14年創業。全室個室。室戸沖で水揚げされた魚介類が味わえる料亭として知られています。さて、お目当ての「室戸キンメ丼」が登場です。想像よりもずっとダイナミックな海鮮丼で、びっくり!金目鯛などの旬の魚のお刺身。分厚いですね〜。金目鯛は室戸岬の沖、新礁、サウス山、大正礁、清水沖という地域で採れるので、新鮮な金目鯛が提供できるとか。さらに、金目鯛の照焼きも分厚くて、香ばしくて美味!最後は熱い熱い金目鯛の出汁で、金目鯛茶漬けで味わいます。また、金目鯛を用いたお吸物も付いてきます。これで、税込1,600円は超お得!「室戸キンメ丼」は『釜めし 初音』『和風レストラン みやび』『食事処 民宿 とさ』『料亭 花月』『遍路の駅 夫婦善哉』『室戸岬 最御崎寺へんろセンター』『ホテル明星』『民宿・喫茶 うまめの木』『民宿 徳増』『ロッジ おざき』の10店舗で提供中なので、食べ比べるのも楽しそうです。

店舗情報

料亭 花月(かげつ)

  • 住所高知県室戸市室津2586
  • 電話0887-22-0115
  • 営業17:30〜23:00(昼食は一人から予約OK)
  • 定休日日曜、祝日
  • 料金室戸キンメ丼1,600円
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  • 『料亭 花月』は大正14年創業。室戸沖で水揚げされた魚介類が味わえる料亭として知られています。

    『料亭 花月』は大正14年創業。室戸沖で水揚げされた魚介類が味わえる料亭として知られています。

  • こちらが金目鯛。高知県は西日本一の金目鯛の漁獲量、特に室戸沖はその8割弱を占めます。

    こちらが金目鯛。高知県は西日本一の金目鯛の漁獲量、特に室戸沖はその8割弱を占めます。

  • 「室戸キンメ丼」が登場です。想像よりもずっとダイナミックな海鮮丼で、びっくり!金目鯛などの旬の魚のお刺身。分厚いですね〜

    「室戸キンメ丼」が登場です。想像よりもずっとダイナミックな海鮮丼で、びっくり!金目鯛などの旬の魚のお刺身。分厚いですね〜

  • 金目鯛の照焼き。こちらも分厚くて、香ばしくて美味!

    金目鯛の照焼き。こちらも分厚くて、香ばしくて美味!

  • 最後は熱い熱い金目鯛の出汁で、金目鯛茶漬け。

    最後は熱い熱い金目鯛の出汁で、金目鯛茶漬け。

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高知グルメ2泊3日の旅、2日目。今日は、安芸市から高知市へと向かいます。

スパイスふんだんのスープカレーを安芸市でいただく

今日は、安芸市から高知市へと向かいます。まずは安芸市の国道55号線沿い。近くにはシダ群落で有名な伊尾木洞もあります。駐車場にクルマを停めて向かえば『安岡重機』の建物が。あれ?と思って入っていくと、同じ敷地内に『chez nous』があります。こちらでは、「霧の森大福」「あぐり窪川の豚まん」「満天の星大福」などを出がけ、自らもスープカレー店を営むフードプロデューサーの大原一郎氏の指導のもとに誕生したスープカレーを味わえます。17種類のスパイスが隠し味となって、深みのある味わいに仕上がっています。例えば「安芸なすとトマトのスープカレー」は、安芸市の野菜の良さがふんだんに表れた一品。「高知産ニラと親鳥のスープカレー」は高知名物のニラと、親鳥のぎゅっと詰まった弾力が楽しめます。ライスは、バターライスと十穀米から選ぶことができます。また、もちろんこのままでも美味しいのですが、卓上には、スパイシーに食べたい方向けの「ガラムマサラ」、辛いのが好きな方向けの「ホットスパイス」もあります。

店舗情報

chez nous(シェ ヌウ)

  • 住所高知県安芸市下山1626-1(安岡重機内)
  • 電話0887-34-3666
  • 営業11:00〜15:00
  • 定休日日曜日
  • 料金安芸なすとトマトのスープカレー800円、高知産ニラと親鳥のスープカレー1,000円
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  • 木目を活かした店内に、暖炉が灯る、素敵な空間。

    木目を活かした店内に、暖炉が灯る、素敵な空間。

  • 「安芸なすとトマトのスープカレー」安芸市の野菜の良さがふんだんに表れた一品です。

    「安芸なすとトマトのスープカレー」安芸市の野菜の良さがふんだんに表れた一品です。

  • 17種類のスパイスが隠し味となって、深みのある味わいに仕上がっています。すごくこだわりのスープカレーなんです。

    17種類のスパイスが隠し味となって、深みのある味わいに仕上がっています。すごくこだわりのスープカレーなんです。

  • 「高知産ニラと親鳥のスープカレー」高知といえばニラは有名ですね。それと、親鳥のぎゅっと詰まった弾力が楽しめます。

    「高知産ニラと親鳥のスープカレー」高知といえばニラは有名ですね。それと、親鳥のぎゅっと詰まった弾力が楽しめます。

  • ライスは、バターライスと十穀米から選ぶことができます。こちらは健康的な十穀米です。

    ライスは、バターライスと十穀米から選ぶことができます。こちらは健康的な十穀米です。

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  • 四万十川流域や津野町、佐川町、四万十町などの山間地域で主に栽培されている土佐茶を味わえるカフェ。それが『土佐茶カフェ』。

    四万十川流域や津野町、佐川町、四万十町などの山間地域で主に栽培されている土佐茶を味わえるカフェ。それが『土佐茶カフェ』。

  • 産地こだわりの上煎茶、ブレンド茶など10〜15種類あり。今回いただいたのは池川/かぶせ茶『かぶせ煎茶』。

    産地こだわりの上煎茶、ブレンド茶など10〜15種類あり。今回いただいたのは池川/かぶせ茶『かぶせ煎茶』。

  • きちんとした淹れ方で一杯一杯丁寧に。お茶の味わいを引き出します。

    きちんとした淹れ方で一杯一杯丁寧に。お茶の味わいを引き出します。

  • 「かぶせ煎茶」は摘み取り前に茶畑に覆いをかぶせて栽培するため、濃い旨みと甘い香りがじっくりと味わえる、ぜいたくなお茶です。

    「かぶせ煎茶」は摘み取り前に茶畑に覆いをかぶせて栽培するため、濃い旨みと甘い香りがじっくりと味わえる、ぜいたくなお茶です。

  • 「あんみつ姫」。彩りも華やかです。お茶餡と自家製のフルーツ寒天、抹茶ゼリーが良く合います。

    「あんみつ姫」。彩りも華やかです。お茶餡と自家製のフルーツ寒天、抹茶ゼリーが良く合います。

高知ならではの土佐茶を、きちんとした淹れ方で楽しむ

高知2泊3日グルメの旅、2日目の2軒目にして、ようやく高知市内へと足を進めました。やはり、都会ですね。人口約33万6千人の高知市。お洒落な飲食店も多いです。四万十川流域や津野町、佐川町、四万十町などの山間地域で主に栽培されている土佐茶を味わえるカフェ。それが『土佐茶カフェ』。NPO法人「ワークスみらい高知」の運営です。土佐茶は苦味がなく、味の深さと香りの豊かさから静岡県などの高級茶ブランドとして買付けされるほど人気が高く、その品質は全国主産県のなかでも常に上位ランクされています。この隠れた銘茶ともいうべき土佐茶を県外はもとより、高知の人にも知ってもらいたい、というのがコンセプト。産地こだわりの上煎茶、ブレンド茶など10〜15種類あり。今回いただいたのは池川/かぶせ茶「かぶせ煎茶」。「かぶせ煎茶」は摘み取り前に茶畑に覆いをかぶせて栽培するため、濃い旨みと甘い香りがじっくりと味わえる、ぜいたくなお茶です。「あんみつ姫」などのデザートや料理も充実!

店舗情報

土佐茶カフェ

  • 住所高知県高知市帯屋町2-1-31
  • 電話088-855-7753
  • 営業11:00〜19:00(18:30L.O.)
  • 定休日水曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
  • 料金かぶせ煎茶500円、あんみつ姫580円
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高知市内でジビエが味わえる!

シカやイノシシなどの、いわゆるジビエが高知市内でいただける、営業は木、金、土の夜のみ。そんな噂を耳にし、今宵は、こちらへ。 『Nook’s Kitchen(ヌックスキッチン)』。オーナーシェフは、西村直子さん。以前はニュージーランドに約12年住み、シカなどを提供する料理店で働いていたそう。高知へ戻った今は、大学院の修士課程でジビエを活用した地域活性化やマーケティング戦略などを研究する傍ら、講演活動や、ジビエの料理店を営んでいます。オススメの「超豪華!イノシシ、シカ、ソーセージ5種盛り、焼き野菜付き」(日替わり)は、まさに圧巻。低温調理の皮つきイノシシロースやイノシシグリル、シカのサルシッチャ、シカのローストなどが、たくさん載って、4,600円。また、ニュージーランドのメレンゲ菓子「パブロバ」も楽しめます。ジビエというと高級なイメージがありますが、こちらでは「もっと敷居を低く、気軽に味わって欲しい」そう。気軽に来られる高知市の方が羨ましい、そんなことを思うのでした。

店舗情報

Nook’s Kitchen(ヌックスキッチン)

  • 住所高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1F
  • 電話080-3920-7471
  • 営業18:00〜23:00(22:30L.O.)
  • 定休日日〜水 (木、金、土のみ営業)
  • 料金超豪華!イノシシ、シカ、ソーセージ5種盛り、焼き野菜付き4,600円、シカ骨つきスネ肉のモロッコ風煮込み、マッシュポテト添え1,650円、パブロバ900円(メニューは日替わりです)
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  • アットホームなカウンター&テーブル席の店内で、まずはワインをいただきながら、料理が出てくるのを待ちます。

    アットホームなカウンター&テーブル席の店内で、まずはワインをいただきながら、料理が出てくるのを待ちます。

  • 低温調理の皮つきイノシシロースト。室戸にて美味しいイノシシが採れるそう。

    低温調理の皮つきイノシシロースト。室戸にて美味しいイノシシが採れるそう。

  • シカのサルシッチャ。腸詰めのソーセージで、ジューシーで美味。ぜんぜん臭みがないです。シカは愛媛や四国、北海道など。

    シカのサルシッチャ。腸詰めのソーセージで、ジューシーで美味。ぜんぜん臭みがないです。シカは愛媛や四国、北海道など。

  • 「シカ骨つきスネ肉のモロッコ風煮込み、マッシュポテト添え」も人気の一品。骨付きなので、豪快さと美味しさが活きてます!

    「シカ骨つきスネ肉のモロッコ風煮込み、マッシュポテト添え」も人気の一品。骨付きなので、豪快さと美味しさが活きてます!

  • 「パブロバ」。ニュージーランドのメレンゲ菓子。ふわふわな食感も楽しめます。

    「パブロバ」。ニュージーランドのメレンゲ菓子。ふわふわな食感も楽しめます。

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高知2泊3日グルメの旅も3日目。今日は安芸市からスタート。

地元名産の“ちりめんじゃこ”が決め手!「安芸釜あげちりめん丼」

かつて岩崎弥太郎などが育った安芸市には、「都市と農村のふれあいの場」がコンセプトの『廓中ふるさと館』という軽食施設があります。安芸市特産品のナスを使用した「ナスカレー」や「ナスのたたき」など、地域の特産品を使用したメニューが特徴なんですが、最近、話題の一品があるんですね。それが「安芸釜あげちりめん丼」。安芸名産のちりめんじゃこをふんだんに使用したご当地グルメ丼で、市内15軒で味わうことができます。大葉やみょうが、大根おろしも載って、ヘルシーな味わい。秘伝のポン酢ダレをかければ、さっぱりとした風味も楽しめます。ちりめんじゃこを使用した料理をもうひとつご紹介しましょう。それが今回、『廓中ふるさと館』のリニューアルオープンをきっかけに誕生した「ちりめんパスタ」。こちらもちりめんじゃこがふんだんで、細パスタとの相性もぴったり。日本的なちりめんとイタリア的なパスタの融合は、全然、違和感がないのも凄いです。やはり、ポン酢が合いますね〜。

店舗情報

廓中ふるさと館(かちゅうふるさとかん)

  • 住所高知県安芸市土居1017-1
  • 電話0887-34-0701
  • 営業9:00〜17:00
  • 定休日月曜日(祝日の場合は営業)
  • 料金安芸釜あげちりめん丼900円、ちりめんパスタ750円
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  • 店内には土産物や特産品を取り扱うコーナーがあり、手づくり「ナスカレーマグネット」などのユニークな商品も取り扱っています。

    店内には土産物や特産品を取り扱うコーナーがあり、手づくり「ナスカレーマグネット」などのユニークな商品も取り扱っています。

  • 話題の「安芸釜あげちりめん丼」。安芸名産のちりめんじゃこをふんだんに使用したご当地グルメ丼で、市内15軒で味わえます。

    話題の「安芸釜あげちりめん丼」。安芸名産のちりめんじゃこをふんだんに使用したご当地グルメ丼で、市内15軒で味わえます。

  • 大葉やみょうが、大根おろしも載って、ヘルシーな味わい。秘伝のポン酢ダレをかければ、さっぱりとした風味も楽しめます。

    大葉やみょうが、大根おろしも載って、ヘルシーな味わい。秘伝のポン酢ダレをかければ、さっぱりとした風味も楽しめます。

  • 「ちりめんパスタ」。こちらもちりめんじゃこがふんだんで、細パスタとの相性もぴったり。

    「ちりめんパスタ」。こちらもちりめんじゃこがふんだんで、細パスタとの相性もぴったり。

  • 日本的なちりめんとイタリア的なパスタの融合は、全然、違和感がないのも凄いです。やはり、ポン酢が合いますね〜。

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  • 写真家の武内忠昭さんはカフェには携わっていなくて、カフェは奥様と写真家スタッフなどで切り盛りしています。

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  • 素敵な空間が広がっています。どの角度で撮っても“絵”になりますねぇ。

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  • 「ミルクナッツ」。食べ進むうちに中にもナッツが入っていることに気づき、お得度たっぷり。

    「ミルクナッツ」。食べ進むうちに中にもナッツが入っていることに気づき、お得度たっぷり。

  • 「ちょこまっちょ」。抹茶の香ばしさに、チョコレートの甘さが上手にバランスを保ちます。抹茶は濃いめの仕上がり。京都産です。

    「ちょこまっちょ」。抹茶の香ばしさに、チョコレートの甘さが上手にバランスを保ちます。抹茶は濃いめの仕上がり。京都産です。

  • 「芋ミルク」。優しいミルクと芋あんのコラボレーションを、ディップしながら楽しめます。

    「芋ミルク」。優しいミルクと芋あんのコラボレーションを、ディップしながら楽しめます。

冬でも大評判のかき氷を求めて、香美市まで走ってきた。

今度は香美市にやってきました。しかも周囲は畑や山林が広がる地。こちらに1軒のギャラリーカフェが、ポツンと経っています。それが『たろまろギャラリーカフェ』です。撮影・ギャラリーなどの多目的なスペースと事務所を兼ねた香北の自然のなかに立つスタジオをカフェとしても使用しているそう。ちなみに写真館としての屋号は『ラフディップ』。写真家の武内忠昭さんの奥様と、写真家スタッフなどで切り盛りしています。さて、そんな『たろまろギャラリーカフェ』なんですが、イチオシが一年を通して味わえる「かき氷」です。定番から限定までさまざまなメニューがあります。例えば「ミルクナッツ」は、シャッシャッと削られた氷には優しい甘さのミルクがかかっています。ナッツの香ばしさもぴったり。ミルクは地元のジャージー牛乳。生クリームや砂糖も使用しているそう。「ちょこまっちょ」は、チョコ抹茶ならぬ、ちょこまっちょ。そんなネーミングの楽しさもいいですね!また、「芋ミルク」は、武内家で採れた土佐金時が載っています。

店舗情報

たろまろギャラリーカフェ

  • 住所高知県香美市香北町太郎丸510-1
  • 電話0887-59-2500
  • 営業11:00〜18:00(17:30L.O.)
  • 定休日火曜日、まれに不定休
  • 料金ミルクナッツ650円、ちょこまっちょ550円、芋ミルク700円
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あわびで炊いた珍しき「あわびめし」を堪能

高知グルメ2泊3日の旅も、いよいよ最後の1軒となりました。 高知龍馬空港発、羽田空港行きの最終便は、19時半ごろ。なので高知市内の店舗でも大丈夫ですが、今回は特に近い、香南市の『あわびめし 栄楽』へ。空港までクルマで10数分の近さです。 土佐くろしお鉄道夜須駅から約300m。「なぜ、こんな隠れ家的な立地に?」と驚きましたが、昔は店舗の正面あたりが海水浴場で、その食堂だったそう。昭和47年の創業です。こちらは「あわびめし」が名物なので、今回は「潮風コース」をいただきました。「あわびめし」は、あわびを削ってから一緒に炊いていて、ふわりと良い香りも漂います。大きな海老フライも2本ついていて、食べごたえがありますね。また、貝の小鉢が添えられていました。時期により変わるそうですが、今日は地元で採れた「よだれ貝」というもの。とろみのある、珍しい貝です。さらに煮物や酢の物、お新香なども付いていました。

店舗情報

あわびめし栄楽(えいらく)

  • 住所高知県香南市夜須町千切536-111
  • 電話0887-55-3508
  • 営業11:00〜15:00ごろ、17:00ごろ〜21:00ごろ、土日11:00〜21:00ごろ(あわびなくなり次第終了)
  • 定休日月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
  • 料金潮風コース2,300円
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  • 店内へと向かえば、昭和の雰囲気ながら、案外と新しい造り。伺えば昭和の雰囲気をそのままに、平成元年に建て替えたそう。

    店内へと向かえば、昭和の雰囲気ながら、案外と新しい造り。伺えば昭和の雰囲気をそのままに、平成元年に建て替えたそう。

  • こちらは「あわびめし」が名物。今回は「潮風コース」をいただきました。昔はこの界隈ではあわびが良く採れたそう。

    こちらは「あわびめし」が名物。今回は「潮風コース」をいただきました。昔はこの界隈ではあわびが良く採れたそう。

  • あわびを削ってから一緒に炊いていて、ふわりと良い香りも漂います。

    あわびを削ってから一緒に炊いていて、ふわりと良い香りも漂います。

  • 大きな海老フライも2本ついていて、食べごたえがありますね。

    大きな海老フライも2本ついていて、食べごたえがありますね。

  • 貝の小鉢が添えられていました。時期により変わるそうですが、今日は地元で採れた「よだれ貝」。とろみのある、珍しい貝です。

    貝の小鉢が添えられていました。時期により変わるそうですが、今日は地元で採れた「よだれ貝」。とろみのある、珍しい貝です。

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いかがでしたでしょうか?高知グルメ2泊3日の旅。やはり、なんといっても海産物の良さが出ますね。ジビエにも驚きました。スイーツも美味しかった!

“JAL国内線ファーストクラス機内食”採用の2つの大福を高知龍馬空港でGET!

今回も番外編です。高知龍馬空港出発ロビーのある2階『ビッグサン』は、空港ビル直営店ならではの充実したラインナップ。600種類以上の高知みやげ。豊かな海・山・川に育まれた素材を使った味覚をはじめ、銘菓、地酒、ご当地キャラグッズ、土佐の伝統工芸品など。そのなかから、特にオススメの2品をご紹介。まずは、「沢渡の茶大福」。高知県仁淀川町の沢渡。この谷で生まれた生の茶葉のやさしい香りと風味を楽しんでほしくて、茶葉をそのまま食べられる大福を作ったそう。ありそうでなかった、甘さ控えめの茶葉のスイーツ。ふんわりと柔らかい大福生地を楽しめる「しろ」と、粉茶をまぶしてお茶の風味が前面にでた「みどり」の2種類の味が楽しめます。もうひとつが、「銀不老大福」。明治7年創業、皇族の常宿としても知られる老舗旅館『城西館』のオリジナル商品です。高知県長岡郡大豊町のみで生産される稀少価値の高い銀不老豆を使用した大福。クリームと白あんの二層で仕上げたまろやかテイストが嬉しいです。いずれもJAL国内線ファーストクラス機内食採用の逸品です。

店舗情報

ビッグサン

  • 住所高知県南国市久枝乙58番地 高知龍馬空港2階
  • 電話088-863-2907
  • 営業ターミナルビル開館時間〜19:30
  • 定休日無休
  • 料金沢渡の茶大福2個入324円、銀不老大福8個入り1,296円
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  • 出発ロビーのある2階『ビッグサン』。空港ビル直営店ならではの充実したラインナップです。

    出発ロビーのある2階『ビッグサン』。空港ビル直営店ならではの充実したラインナップです。

  • 「沢渡の茶大福」。JAL国内線ファーストクラス機内食採用。ありそうでなかった、甘さ控えめの茶葉のスイーツです。

    「沢渡の茶大福」。JAL国内線ファーストクラス機内食採用。ありそうでなかった、甘さ控えめの茶葉のスイーツです。

  • クリーム不使用で、ほろ苦い茶葉とやさしい白餡だけ。大福生地を楽しめる「しろ」と、お茶の風味が前面にでた「みどり」の2種類。

    クリーム不使用で、ほろ苦い茶葉とやさしい白餡だけ。大福生地を楽しめる「しろ」と、お茶の風味が前面にでた「みどり」の2種類。

  • 「銀不老大福」。明治7年創業の『城西館』のオリジナル商品。クリームと白あんの二層で仕上げたまろやかテイストが嬉しいです。

    「銀不老大福」。明治7年創業の『城西館』のオリジナル商品。クリームと白あんの二層で仕上げたまろやかテイストが嬉しいです。

  • 高知県長岡郡大豊町のみで生産される稀少価値の高い銀不老豆は、古くから「不老長寿の豆」として珍重されています。その豆を使用。

    高知県長岡郡大豊町のみで生産される稀少価値の高い銀不老豆は、古くから「不老長寿の豆」として珍重されています。その豆を使用。

ご注意:店舗の営業時間などは、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

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2016年2月22日現在の情報です。料金などは予告なく変更になる場合があります。

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