第37回 大分編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地の様々なグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地様々な場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画! 今回は大分編。大分市と佐伯市へ2泊3日で行ってきました。ご当地グルメの旅では、以前に大分県別府市へ伺ったことがあります。今回は大分空港に降りて、レンタカーを借りて走り、別府市を通り過ぎた大分市、そしてその先の佐伯市まで。大分市は九州内では福岡市、北九州市、熊本市、鹿児島市に次ぐ第5位の都市。グルメ的には関あじ、関さば、ふぐなどの豊富な海産物が特に有名な地。そして佐伯市は、ずばり“糀”です!

今回は大分県へ2泊3日で行ってきました!

国東市ブランドの太刀魚「くにさき銀たち」が「太刀重」に!

まずは、大分空港からクルマで10分ちょっと、同じ国東市にある『銀たちの郷』へと向かいました。実はこちら、大分県漁業協同組合くにさき支店が運営する「道の駅 くにさき」の一画。メニューを拝見すれば、やはり海産物を用いた料理が豊富にラインナップされております。迷いますが、ここは人気No.1と書かれた「太刀重(たちじゅう)」を注文!ほどなくして登場です。おお、見ためは「うな重」にも似ていますね!のりと大葉の細切りも、良いアクセントに。「太刀重」の「太刀」は、“たちうお”の事。しかも、国東市では「くにさき銀たち」というブランドで売り出していて、特に美味しいと言われております。黒光りした「くにさき銀たち」を3枚におろして、焼き上げた一品。いただけば、肉厚でふっくら柔らか。「うな重」同様、やはり甘辛いタレの味で、ごはんもススみます。うなぎよりも上品な白身魚なので、やや爽やかな味わい。

店舗情報

銀たちの郷(ぎんたちのさと)

  • 住所大分県国東市国東町小原2662-1
  • 電話0978-73-2170
  • 営業11:00〜15:00(土日祝〜16:00)、物販コーナーは9:00〜17:00
  • 定休日無休(元旦はお休み)
  • 料金太刀重1,080円
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  • 「道の駅 くにさき」の一画にあり、駐車場も広くて便利。

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  • 店内には、海産物たちの販売コーナーが!国東半島で採れる、さばやあじなどの干物、車えび、地だこなどが目に飛び込んできます。

    店内には、海産物たちの販売コーナーが!国東半島で採れる、さばやあじなどの干物、車えび、地だこなどが目に飛び込んできます。

  • ガラス張りで、明るい雰囲気なのもいいですね!メニューを拝見すれば、やはり海産物を用いた料理が豊富に揃っています。

    ガラス張りで、明るい雰囲気なのもいいですね!メニューを拝見すれば、やはり海産物を用いた料理が豊富に揃っています。

  • 迷いますが、ここは人気No.1と書かれた「太刀重(たちじゅう)」をいただくことにしましょう。

    迷いますが、ここは人気No.1と書かれた「太刀重(たちじゅう)」をいただくことにしましょう。

  • 小鉢、サラダ、お吸物もついて、1,080円!

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  • 実際に、僕も佐賀関を訪れるのは、初めてで、ワクワク。

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  • その佐賀関で、とても有名な日本料理屋さんが『関の亭・活丸』。個室などもありまして、本当に様々な方に人気です。

    その佐賀関で、とても有名な日本料理屋さんが『関の亭・活丸』。個室などもありまして、本当に様々な方に人気です。

  • ご主人の徳岡清弘さんは、愛媛県の出身。東京や仙台、大阪、京都など各地で日本料理の腕を揮っていたそう。

    ご主人の徳岡清弘さんは、愛媛県の出身。東京や仙台、大阪、京都など各地で日本料理の腕を揮っていたそう。

  • 「関あじ関さば定食」。注文を聞いてから魚をおろすので、時間がかかりますが、登場!おお、想像より品数も多くて、びっくり。

    「関あじ関さば定食」。注文を聞いてから魚をおろすので、時間がかかりますが、登場!おお、想像より品数も多くて、びっくり。

  • あら煮もいいですね!今日のは、ぶり。鯛などの時もあるそう。

    あら煮もいいですね!今日のは、ぶり。鯛などの時もあるそう。

噂の佐賀関で、本物の関あじ、関さばのお刺身をいただく

“関あじ”“関さば”という言葉は耳にしたことがある方は多いでしょう。この“関”って、大分市の佐賀関のことなんです。豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバやアジは特に美味しいといわれて、超ブランド品として珍重されています。その佐賀関で、とても有名な日本料理屋さんが『関の亭・活丸』。ご主人の徳岡清弘さんは、愛媛県の出身。東京や仙台、大阪、京都など各地で日本料理の腕を揮っていたそう。特に京都国際ホテルなどでは板長さんだったとか。そんな、確かな腕を持った徳岡さんが、関あじ、関さばなどを扱うのです!せっかくなので、「関あじ関さば定食」をいただきました。やはり、関さば、関あじは、格別です。鮮度の良さがきちんと現れています。もちろん魚そのものの良さも。しかも切り方が、分厚くて、噛み応えもあります!「料理も花も一緒ですけど、丁寧に手をかけることが大切ですね」真っ当な腕、そして確かな鮮魚。素晴らしき料理店に、また出合えました。ぜひ、また、何度も伺いたいです!

店舗情報

お食事処 関の亭・活丸(せきのてい・かつまる)

  • 住所大分県大分市小志生木3114
  • 電話097-575-2923
  • 営業11:00頃〜21:00頃
  • 定休日月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
  • 料金関あじ関さば定食3,300円
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お豆腐を使ったいろんな料理が味わえる!

大分市は人口約48万人という大都市ゆえ、飲食店の種類も千差万別です。 そんな、こだわりの1軒が、都町にありました。『beans café』。白を基調とした、洒落た雰囲気の外観です。豆のカフェ?と不思議な気分で入店。店長の久末敏恵さんは、ご実家がお豆腐屋さんなんだとか。それで、豆腐を使ったカフェレストランをなさっているそう。なるほど、なので『beans café』なんですね!豆腐を使用した様々な創作料理がありますね。おもしろいのは「たっぷりキャベツとチーズの豆腐のお好み焼き」。見ためは、普通のお好み焼きに似ていますが、よく見ると、あ、豆腐だ!さらに「ランチは、料理をオーダーして頂いた方には「お豆腐やさんのバイキング」というのもあります」と久末さん。カウンターに、ざる豆腐、卯の花、がんもどきなど5種類の豆腐料理を並べて、それがビュッフェスタイルで味わえるというもの。さすが『beans café』!

店舗情報

beans café

  • 住所大分県大分市都町4-1-24 新大分第2ビル スローダイニング1F
  • 電話097-536-0786
  • 営業11:00〜17:00(木〜14:30) 18:00〜23:00(金土〜24:00)※30分前L.O.
  • 定休日不定休
  • 料金たっぷりキャベツとチーズの豆腐のお好み焼き756円、お豆腐やさんのバイキング594円、牛すじ肉と豆のトマトソースパスタ832円
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  • 白を基調とした、洒落た雰囲気の外観です。豆のカフェ?と不思議な気分で入店。

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  • 店内は、木の温もりが活きた、ほっとできる、空間。天井も高くて、居心地もいいですね。繁華街ですが、端っこなので、静かな感じ。

    店内は、木の温もりが活きた、ほっとできる、空間。天井も高くて、居心地もいいですね。繁華街ですが、端っこなので、静かな感じ。

  • 「たっぷりキャベツとチーズの豆腐のお好み焼き」。普通のお好み焼きに似ていますが、よく見ると、あ、豆腐だ!

    「たっぷりキャベツとチーズの豆腐のお好み焼き」。普通のお好み焼きに似ていますが、よく見ると、あ、豆腐だ!

  • ぷるんとした爽やかな風味の豆腐と、上品な甘さのソース、そして花がつお、青のりなどが合いますね

    ぷるんとした爽やかな風味の豆腐と、上品な甘さのソース、そして花がつお、青のりなどが合いますね

  • カウンターに、ざる豆腐、卯の花、がんもどきなど5種類の豆腐料理を並べて、それがビュッフェスタイルで味わえます。

    カウンターに、ざる豆腐、卯の花、がんもどきなど5種類の豆腐料理を並べて、それがビュッフェスタイルで味わえます。

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おはようございます。大分2泊3日グルメの旅。今日は、まず佐伯市へと向かいます。

塩糀ブームはここから!佐伯市の『糀屋本店』

昨今は“塩糀(しおこうじ)”ブームで、百貨店、スーパーなどで気軽に塩糀が売られています。実は、そのブームの発端となったのが佐伯市にある『糀屋本店』なのです。創業が、江戸時代の元禄2年なので、もう300余年の歴史を誇ります。現在は9代目の浅利妙峰(あさりみょうほう)さん。日本の発酵調味料を支えるこうじの活躍の場をもう一度家庭の台所に戻したいと一念発起し、自らをこうじ屋ウーマンと名乗り、講演会や料理講習会などを通じて、こうじ文化の普及と伝承に心血を注いでいます。『糀屋本店』が一躍、有名になったきっかけは、やはり塩糀。江戸時代の書物からヒントを得て、現代に調味料として甦らせたのだとか。これを作ったのみならず、その使い方、レシピを提案して下さっているので特に人気が出ました。「味噌屋が儲かれば、医者が青くなるというくらい、体にいいものなんです」と浅利妙峰さん。

店舗情報

糀屋本店(こうじやほんてん)

  • 住所大分県佐伯市船頭町14-29
  • 電話0972-22-0761
  • 営業9:00〜17:00
  • 定休日無休(日祝は不定休)
  • 料金塩糀250g1,080円、こうじ納豆200g1,080円、キスケ糀パワー プレーン1,500円ほか
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  • 現在は9代目の浅利妙峰(あさりみょうほう)さん。自らをこうじ屋ウーマンと名乗り、こうじ文化の普及と伝承に心血を注いでいます。

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  • 『糀屋本店』が一躍、有名になったきっかけは、やはり塩糀。僕も知らなかったのですが、麹と糀は違うそう。簡単に言えば米麹=糀。

    『糀屋本店』が一躍、有名になったきっかけは、やはり塩糀。僕も知らなかったのですが、麹と糀は違うそう。簡単に言えば米麹=糀。

  • 「こうじ納豆」。浅利さんによって麹と納豆の両者が運命的な出会いをし、誕生した商品。こだわりの素材を使用しています。

    「こうじ納豆」。浅利さんによって麹と納豆の両者が運命的な出会いをし、誕生した商品。こだわりの素材を使用しています。

  • 最近、話題なのが、パウダーになったタイプで気軽に糀を摂取できる「キスケ糀パワー」。

    最近、話題なのが、パウダーになったタイプで気軽に糀を摂取できる「キスケ糀パワー」。

  • ちなみに、隣の『たけばやし』さんでは、浅利妙峰さんの糀レシピを基に「甘酒饅頭」を共同開発!

    ちなみに、隣の『たけばやし』さんでは、浅利妙峰さんの糀レシピを基に「甘酒饅頭」を共同開発!

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  • 母屋を「富春館」というギャラリーに、その他、敷地内には『Café 桃花流水』『レストラン桃花流水』、そして市が運営する酒蔵など。

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  • 『Café 桃花流水』を訪れました。 1階、2階とあり、木の風合いが素敵な、照明を落とした大人の雰囲気のお店です。

    『Café 桃花流水』を訪れました。 1階、2階とあり、木の風合いが素敵な、照明を落とした大人の雰囲気のお店です。

  • なんとも健康的な2段重ねのお弁当。戸次ごぼうの一本揚げと季節の天ぷら、放し飼い有精卵の塩麹漬け、筑前煮、発酵玄米など。

    なんとも健康的な2段重ねのお弁当。戸次ごぼうの一本揚げと季節の天ぷら、放し飼い有精卵の塩麹漬け、筑前煮、発酵玄米など。

  • 14時までにお食事された方は、プラス200円で、ごぼうコーヒー付。

    14時までにお食事された方は、プラス200円で、ごぼうコーヒー付。

  • こちらが「富春館」。館内では良質な生活雑貨や魅力的な作家の陶芸作品などの素敵なものを、常時展示、販売。

    こちらが「富春館」。館内では良質な生活雑貨や魅力的な作家の陶芸作品などの素敵なものを、常時展示、販売。

歴史を感じつつ、健康的な発酵ごぼう弁当をいただく

大分市中戸次。12世紀初めに興った帆足家は1586年(天正14年)にこの地に居を定め、農業のかたわら造酒を業としていたそう。そんな帆足家は南画家・田能村竹田、儒学者・頼山陽ら多くの文人墨客を迎え入れた家でもあったそうで、かつての文人墨客が遊んだ足跡が残るこの地をもう一度現代(いま)に甦らせたいとの思いから、衣食住にまつわる様々な催しを開催しています。母屋を『富春館』というギャラリーに、その他、敷地内には『Café 桃花流水』『レストラン桃花流水』、そして市が運営する酒蔵などがあります。今回は『Café 桃花流水』で「元気が出る発酵ごぼう弁当」を頂きました。重箱に入ったそれは、堂々たる風格。蓋を開けて並べれば、おお、なんとも健康的な2段重ねのお弁当。戸次ごぼうの一本揚げと季節の天ぷら、ごぼうのキッシュ、有機野菜とお豆腐のサラダなど。なんとも体に良さそうなお弁当です。

店舗情報

帆足本家 富春館 Café 桃花流水

  • 住所大分県大分市中戸次4381
  • 電話097-597-7111
  • 営業11:00〜17:00
  • 定休日月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
  • 料金元気が出る発酵ごぼう弁当1,800円+ごぼうコーヒー200円 (税別) (要予約)
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関西で修業を積んだパティシエが地元でオープン

JR大分駅より約7km。同じ大分市内でも高尾山自然公園も近い、ちょっとした郊外に『パティスリー K-Ashikari』があります。店構えは、まるでフランスのケーキ屋さん。ケーキは約20種類。レギュラーと季節によって変わる作品が。朝10時の時点でたくさん並んでいて、なくなり次第終了だとか。パティシエの芦刈一之さんは、地元・大分の出身。神戸などの製菓学校に進み、お店を構えました。なぜこの場所なのかと思ったら、実家が近いのだそう。おすすめの「ショコラ・ゲランド」は、フランス・ヴェイス社のダークチョコレートを贅沢に使用した濃厚なチョコレートクリームとチョコレートの生地を交互に重ね、底には薄焼きのクレープ生地とサブレを合わせています。また「ミゼラブル」は、アーモンドの風味豊かなしっかりとした生地にバニラの濃厚なクリームを重ねたお菓子です。ベルギーの三大古典菓子の一種。他にも土日限定でフルーツタルトもあるとか。予約すれば平日でもOKだそうです!

店舗情報

パティスリー K-Ashikari

  • 住所大分県大分市猪野21-38
  • 電話097-560-4362
  • 営業10:00〜20:00(なくなり次第終了)
  • 定休日火曜日他不定休
  • 料金ショコラ・ゲランド680円、ミゼラブル490円、クール・ルージュ500円
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  • 店構えは、まるでフランスのケーキ屋さん。明るい店内には美味しそうなケーキや焼菓子が並びます。

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  • パティシエの芦刈一之さんは、地元・大分の出身。神戸などの製菓学校に進み、お店を構えました。

    パティシエの芦刈一之さんは、地元・大分の出身。神戸などの製菓学校に進み、お店を構えました。

  • 「ショコラ・ゲランド」。フランス・ヴェイス社のダークチョコレートを贅沢に使用した一品です。

    「ショコラ・ゲランド」。フランス・ヴェイス社のダークチョコレートを贅沢に使用した一品です。

  • 「ミゼラブル」。アーモンドの風味豊かなしっかりとした生地にバニラの濃厚なクリームを重ねたお菓子です。

    「ミゼラブル」。アーモンドの風味豊かなしっかりとした生地にバニラの濃厚なクリームを重ねたお菓子です。

  • 「クール・ルージュ」。苺ムースの中にピスタチオのブリュレをとじ込め、フリーズドライ苺たっぷりのチョコレートでコーティング。

    「クール・ルージュ」。苺ムースの中にピスタチオのブリュレをとじ込め、フリーズドライ苺たっぷりのチョコレートでコーティング。

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大分2泊3日グルメの旅も3日目。いよいよ最終日です。

堂々たる風格を携えた、繁華街・都町の焼肉店

今日は、焼肉屋さんからスタート!特に夜の繁華街である都町に、ひときわ目立つ威風堂々たる焼肉レストラン。それが『第二食道園』。創業以来約30年。創業当時からの常連のお客様も多くいらっしゃる、最大収容人数は170名の地元密着型の店舗です。本場韓国の家庭料理に精通した韓国人のおばちゃんと、日本の家庭の味を知り尽くしている日本人のおばちゃん、創業当時からの熟練した技術を持つ厨房スタッフによって構成されているそう。それゆえに日本・韓国双方の味の良さ・おふくろの味を、バランスよく提供できているのだとか。こちらの焼肉は、大分や宮崎、熊本から仕入れる和牛。焼きしゃぶしゃぶも人気です。そして、大評判なのが、カルビうどん。牛肉がふんだんに入っていて、コク豊かな汁。玉子の甘味や野菜の旨みも、全てに一体化しています。熱々で、フウフウいいながら、食べ進みます。

店舗情報

第二食道園(だいにしょくどうえん)

  • 住所大分県大分市都町2-6-6
  • 電話097-532-5422
  • 営業12:00〜14:00、17:00〜26:00(日祝〜24:00)
  • 定休日月曜日
  • 料金特上ヒレ100g 2,260円、カルビうどん720円
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  • 創業以来約30年。創業当時からの常連のお客様も多くいらっしゃる、最大収容人数は170名の地元密着型の店舗です。

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  • 「特上ヒレ」。素晴らしき分厚さです。サシの入り具合も絶妙。

    「特上ヒレ」。素晴らしき分厚さです。サシの入り具合も絶妙。

  • こちらの焼肉は、大分や宮崎、熊本から仕入れる和牛。

    こちらの焼肉は、大分や宮崎、熊本から仕入れる和牛。

  • 「カルビうどん」。東京の焼肉店でうどん入りのを見て、「作ろう!」と思い立ったのだとか。

    「カルビうどん」。東京の焼肉店でうどん入りのを見て、「作ろう!」と思い立ったのだとか。

  • キムチも深みがありますね。伺えば、塩糀も合わせているのだそう。

    キムチも深みがありますね。伺えば、塩糀も合わせているのだそう。

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  • 1988年創業ということはもう30年近く経つのに、なんともイマドキな外観です。と思ったら、昨年、外観をリニューアルしたそう。

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  • 店内は、まさにジェラート屋さんといった趣きです。

    店内は、まさにジェラート屋さんといった趣きです。

  • みずみずしくあっさりとしたスイカのシャーベットです。夏の暑さにみずみずしい味わいのスイカが人気。季節商品により期間限定。

    みずみずしくあっさりとしたスイカのシャーベットです。夏の暑さにみずみずしい味わいのスイカが人気。季節商品により期間限定。

  • サトウキビから生まれた日本古来の上品でまろやかな味が特徴のお砂糖・和三盆糖を使った、こだわりのアイスミルク。

    サトウキビから生まれた日本古来の上品でまろやかな味が特徴のお砂糖・和三盆糖を使った、こだわりのアイスミルク。

  • 他にもクレープ&アイスクレープも大評判。

    他にもクレープ&アイスクレープも大評判。

こんなシャーベット見たことない!大分市で限界に出会った

「限界シャーベット」。その商品名を聞いた時、僕は意味が分からず、頭の中に「?」マークが10個くらい並びました。店舗の名前は『CUTIE TOPS』。一般的には、シャーベットは濃縮ジュースとか香料などを用いるそうですが、社長の後藤寛さんはフレッシュフルーツを使用することに。当然にそのほうが美味しいのですが、やはり当初は3割位。残りは砂糖水などという一般的なレシピだったそう。でも、美味しさを追求するうちに、4割、5割、6割、7割と増えていったそう。いや、「それでも、限界に挑戦してみたかったんです」と後藤さん。そして、なんとフレッシュフルーツが85%、残りが砂糖というシャーベットに。もうこれが限界だとか。なるほど、だから限界シャーベット!!!価格だって、創業当初は350円とかで、すいかとか白桃とかの限界シャーベットは450円と超お得。でも、果物本来の甘さが全然違う!!ちなみに店内には20数種類のシャーベット&アイスクリームを用意(そのうち7種類くらいが限界シャーベット)。約60種類ほどのレシピがあるので、日によって異なる種類のジェラートが楽しめます。

店舗情報

CUTIE TOPS (キューティートップス)

  • 住所大分県大分市高城本町4-21
  • 電話097-558-6606
  • 営業12:00〜23:00
  • 定休日月曜日
  • 料金すいか(限界シャーベット) 450円、白桃(限界シャーベット) 450円、アイスクリーム和三盆使用ホワイトクリーム 350円 ほか
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勢いがあって丁寧な濃厚トンコツラーメン

九州はトンコツラーメンが多い地。こちら大分にも、トンコツベースのスープを提供する店舗がたくさんあります。とはいえ、濃厚トンコツで勝負するラーメン店は、まだまだ少ないです。そんななか『トラの夢』 では、最高100時間炊き続けるスープなどを使った濃厚トンコツラーメンを味わえます。ご主人の塩月英生さんは、大分市の出身ですが、東京にもいたことがあるそう。ラーメンが大好きで食べ歩きもなさっていたとか。地元に戻って、名店『一骨家』で修業を積んで独立。今回は「ラーメン虎」をいただきました。スープがまろやかでいいですね。濃厚ですが、丁寧な下処理のおかげで、嫌な臭みもなく、後味爽やか。麺は自家製です。熊本製粉のスペシャルなどを用いた麺は、極細ですが強いコシ。「柔らかいけれどコシがある、そんな麺を作りたかったんです」。今は全部で3店舗。「超地域密着型なんです」と笑いますが、こちら『トラの夢』だけでも土日など多い日は400人くらいが訪れるそう。

店舗情報

トラの夢

  • 住所大分県大分市森633-5
  • 電話090-7464-9235
  • 営業11:00〜23:30
  • 定休日水曜日(祝日の場合は営業)
  • 料金ラーメン虎 790円
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  • 最高100時間炊き続けるスープ。超濃厚な美味しさが、見ただけで伝わってきます。

    最高100時間炊き続けるスープ。超濃厚な美味しさが、見ただけで伝わってきます。

  • 店内は各壁がガラス度などになっていて、明るいですね。ご主人の塩月英生さんは、大分市の出身。

    店内は各壁がガラス度などになっていて、明るいですね。ご主人の塩月英生さんは、大分市の出身。

  • 「ラーメン虎」をいただきました。スープがまろやかでいいですね。濃厚ですが、丁寧な下処理のおかげで、後味爽やか。

    「ラーメン虎」をいただきました。スープがまろやかでいいですね。濃厚ですが、丁寧な下処理のおかげで、後味爽やか。

  • 麺は自家製です。熊本製粉のスペシャルなどを用いた麺は、極細ですが強いコシ。

    麺は自家製です。熊本製粉のスペシャルなどを用いた麺は、極細ですが強いコシ。

  • チャーシューも分厚くてお得感あり。

    チャーシューも分厚くてお得感あり。

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いかがでしたでしょうか? 大分2泊3日グルメの旅。 魚介類や肉類はもちろんのこと、糀だったり、発酵ごぼう弁当だったり、こだわりスウィーツだったりと、今回はいぶし銀のような奥深いラインナップでした。

大分空港で便利にお土産をゲット

さて、毎度の番外編。大分空港からお届けします!ターミナル2階の『空の駅 旅人』 「大分らしさ」、「楽しさ」、「選びやすさ」をコンセプトに、スタッフ一同、“笑顔のおもてなし”を大切にお店づくりをしています。大分の菓子、食品、酒、雑貨をはじめ、旅人限定商品など品揃えの数は、県内最大級のおよそ3000アイテム!たとえば、「冠地どりの岩塩焼き」は、大分県の認定地鶏である冠地どりを岩塩を用いて焼いたもの。適度な柔らかさとジューシーさがいいですね!「やせうま」は、大分県に古くは平安時代から伝わる和スウィーツ。茹でた麺にきな粉をまぶしていただきます。同じく「抹茶やせうま」は、きな粉のほかに抹茶粉付き。きな粉のこうばしさと甘さと、抹茶粉のほろ苦さが一体化。両者とも、生と乾麺があります。7月末に誕生したばかりです。

店舗情報

空の駅 旅人 (たびと)

  • 住所大分県国東市安岐町下原13 大分空港2F
  • 電話0978-67-1175
  • 営業7:00〜19:45(最終便出発時刻に対応し変更する場合もあり)
  • 定休日無休
  • 料金冠地どり 岩塩焼き1,080円、やせうま580円、抹茶やせうま580円
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  • 『空の駅 旅人』。「大分らしさ」、「楽しさ」、「選びやすさ」をコンセプトに、スタッフ一同“笑顔のおもてなし”を大切にしています。

    『空の駅 旅人』。「大分らしさ」、「楽しさ」、「選びやすさ」をコンセプトに、スタッフ一同“笑顔のおもてなし”を大切にしています。

  • 「冠地どりの岩塩焼き」。大分県の認定地鶏である冠地どりを岩塩を用いて焼いたもの。

    「冠地どりの岩塩焼き」。大分県の認定地鶏である冠地どりを岩塩を用いて焼いたもの。

  • 適度な柔らかさとジューシーさがいいですね!

    適度な柔らかさとジューシーさがいいですね!

  • 「やせうま」。大分県に古くは平安時代から伝わる和スウィーツ。茹でた麺にきな粉をまぶしていただきます。

    「やせうま」。大分県に古くは平安時代から伝わる和スウィーツ。茹でた麺にきな粉をまぶしていただきます。

  • 「抹茶やせうま」は、きな粉のほかに抹茶粉付き。きな粉のこうばしさと甘さと、抹茶粉のほろ苦さが一体化。

    「抹茶やせうま」は、きな粉のほかに抹茶粉付き。きな粉のこうばしさと甘さと、抹茶粉のほろ苦さが一体化。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

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プランマップ

2015年10月23日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第48回 岩手編

岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 函館編
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第45回 札幌・小樽編
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第44回 松山編
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第43回 箱根編
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第42回 熊本編
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南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
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奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
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