第27回 東京編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地の様々なグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地様々な場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画!今回は東京編。2泊3日で、東京都内の美味しいお店を回ります。日本の首都でもある東京ゆえ、約1300万人と人口もケタ違い。飲食店の数も、なんと約12万3000軒!もちろん、美味なるレストランは、わんさか。ありすぎて、ありすぎて、迷いに迷ってしまいますが、その中から、とっておきの9軒+番外編1軒をご紹介!!さて、今回も旅が、始まります。

今回は東京都23区内へ2泊3日で行ってきました!

創業天保8年日本最古の天ぷら店「三定」

東京都台東区。そこに東京最古の寺である浅草寺があります。628年のある日、現在の隅田川で漁をしていた檜前浜成・竹成(ひのくまのはまなり・たけなり)兄弟の網に仏像がかかりました。二人はそれを持ち帰り、主人である土師中知(はじのなかとも)に託したところ、彼は出家をして自宅を寺に改装して供養したそう。それが始まりと言われています。そんな由緒正しき浅草寺は、時を経て、周囲は実に様変わりしました。最近では東北東約2qの地に東京スカイツリーも建ち、更なる活況を呈しています。浅草寺の参道入り口にある雷門。その東側至近にある天ぷらの『三定』から、今回のグルメ旅はスタートです!東京生まれの僕としては、『三定』にはずいぶんと通っています。最初に伺ったのは小学生の時かな。なので、ずいぶん前から店舗があるなぁと思っておりました。が、よくよく見ると創業天保8年!(1837年)。日本最古の天ぷら店だそう。知らないことってたくさんありますね。

店舗情報

雷門 三定(さんさだ)

  • JAL CARD
  • 住所東京都台東区浅草1-2-2
  • 電話03-3841-3200
  • 営業11:30〜21:30
  • 定休日無休
  • 料金中かき丼2,550円、なめこ汁310円
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  • テイクアウトもなさっている店頭から店内へと入れば、昭和的な雰囲気が漂っています。本館は1階と2階。

    テイクアウトもなさっている店頭から店内へと入れば、昭和的な雰囲気が漂っています。本館は1階と2階。

  • 初代・定吉は、上京して人形町に屋台をはりました。これが『三定』の始まりです。

    初代・定吉は、上京して人形町に屋台をはりました。これが『三定』の始まりです。

  • 創業当時は江戸近海で採れた小魚を胡麻油で揚げ、屋台で売り出したそう。今もその伝統を守って、胡麻油で揚げるそう。

    創業当時は江戸近海で採れた小魚を胡麻油で揚げ、屋台で売り出したそう。今もその伝統を守って、胡麻油で揚げるそう。

  • えび、いか、貝柱の入ったかき揚げは、意外なほど軽い歯ごたえ。胡麻油の風味が良いですね。変わらず「伊豆安」の胡麻油を使用。

    えび、いか、貝柱の入ったかき揚げは、意外なほど軽い歯ごたえ。胡麻油の風味が良いですね。変わらず「伊豆安」の胡麻油を使用。

  • そして赤だし仕立てのなめこ汁。味噌もずっと変わらず「万久」の味噌を使用。変わらぬ味わいが素敵な一品でした。

    そして赤だし仕立てのなめこ汁。味噌もずっと変わらず「万久」の味噌を使用。変わらぬ味わいが素敵な一品でした。

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  • 店内は全て個室です。大小さまざまな部屋がありますが、最近は和室にテーブルというスタイルも確立してきました。

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  • 現在のご主人である住吉史彦さんは六代目。「すき焼きに人生を捧げる」そんな方です。ブログも毎日更新なさっています。

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  • 「ちんや」といえば、すき焼きです。今回は「楓」というコースを頂きました。牛肉は盛り合わせ。サーロイン、肩ロース、リブロース。

    「ちんや」といえば、すき焼きです。今回は「楓」というコースを頂きました。牛肉は盛り合わせ。サーロイン、肩ロース、リブロース。

  • 割下は甘みが強いですが、くどく感じないのも特徴のひとつ。雌牛との相性もぴったり。

    割下は甘みが強いですが、くどく感じないのも特徴のひとつ。雌牛との相性もぴったり。

  • さぁ、卵と絡めていただきます!もう、牛肉の旨みが格別とはこの事です。牛肉本来の良さが伝わってきますね。

    さぁ、卵と絡めていただきます!もう、牛肉の旨みが格別とはこの事です。牛肉本来の良さが伝わってきますね。

明治から続くすきやきの老舗

浅草は街自体に歴史が古いゆえ、老舗の料理店も多く存在する地。こちら「ちんや」も、その1軒です。もともとは江戸時代に、諸大名や豪商に狆(ちん)などの愛玩動物を納め、獣医も兼ねていたところから「狆屋」と呼ばれていたそう。それが、明治13年に料理屋に転じ、「ちんや」をそのまま屋号に。その後明治36年にすき焼の専門店に。その「ちんや」といえば、すき焼きです。今回は「楓」というコースをいただきました。こちらでは、毎回必ず「本日使用の牛 産地と個体識別番号」を提示しています。今回は佐賀県産と岩手県産でした。黒毛和種(=黒毛和牛)の雌牛のみを選んで使用しているそう。これは「和牛香」という甘い独特の風味があり、割下との相性がぴったりのため。30カ月程度飼育された牛を選んでいるそう。そしてそれを、1カ月ほど、なるべく骨付きの状態で熟成させるのだとか。いわゆる「エイジング」ですね!ドリップの流出も最小限に抑えています。

店舗情報

ちんや

  • JAL CARD
  • 住所東京都台東区浅草1-3-4
  • 電話03-3841-0010
  • 営業12:00〜15:30、16:30〜21:30(土曜日11:30〜21:30、日曜祝日 11:30〜21:00)
  • 定休日火曜日と元旦(火曜が祝日の場合は営業)
  • 料金6,500円(写真は2人前)、ご奉仕料1人500円(15:30までの昼席は400円)
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上野ドンキホーテ上の隠れ家カジュアルイタリアン

御徒町から湯島へと抜ける春日通り沿いの「ドンキホーテ」。その8階にある「Gratte-Ciel(グラット シェル)」。カジュアルイタリアンをメインにスペイン料理ほか創作的な一品も楽しめるレストラン。8階という立地ゆえ、窓の外には上野の街並みなどが広がっています。浅草の花火も見えますが、特に足立の花火がよく見えるという、隠れ家的な1軒。ちなみに店名は「摩天楼」という意味だそう。入口も、店内も、高級なイタリア料理店を彷彿とさせる雰囲気が漂っていますが、メニューを拝見すれば、意外にもリーズナブルで、ちょっと驚きです。「新鮮魚介のペスカトーレロッソ」は、ディナーは1,600円(税込)ですが、ランチサービスパスタセットにも加わっていて、サラダ&ドリンクバー付きで980円(税込)!!

店舗情報

Gratte-Ciel(グラット シェル)

  • JAL CARD
  • 住所東京都文京区湯島3-38-10 ドンキホーテ8F
  • 電話03-5812-0844
  • 営業11:30〜23:00(22:00L.O)、日祝11:30〜22:00(21:00L.O.)
  • 定休日無休(年末年始のみ)
  • 料金新鮮魚介のペスカトーレロッソ1,600円(税込)※ランチサービスパスタセットはサラダ・ドリンクバー付きで980円(税込)
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  • 御徒町から湯島へと抜ける春日通り沿いの「ドンキホーテ」。その8階にある「Gratte-Ciel(グラット シェル)」。

    御徒町から湯島へと抜ける春日通り沿いの「ドンキホーテ」。その8階にある「Gratte-Ciel(グラット シェル)」。

  • 窓の外には上野の街並みなどが広がっています。浅草の花火も見えますが、特に足立の花火がよく見えるという、隠れ家的な1軒。

    窓の外には上野の街並みなどが広がっています。浅草の花火も見えますが、特に足立の花火がよく見えるという、隠れ家的な1軒。

  • 今回は「新鮮魚介のペスカトーレロッソ」をいただきました。想像よりもずっと魚介の量も多くて、また驚き。

    今回は「新鮮魚介のペスカトーレロッソ」をいただきました。想像よりもずっと魚介の量も多くて、また驚き。

  • 有頭エビが主役を張っていますね。イカやあさりなど、まさに新鮮魚介がふんだん。

    有頭エビが主役を張っていますね。イカやあさりなど、まさに新鮮魚介がふんだん。

  • トマトベースで甘みと酸味も感じられるペスカトーレロッソは、イタリア産のパスタを使用しています。

    トマトベースで甘みと酸味も感じられるペスカトーレロッソは、イタリア産のパスタを使用しています。

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おはようございます。東京グルメ旅、2日目です。

まさに、飽きない洋食。ハーフサイズも人気

今朝も東京は天気が良いです。冬の東京は、雨や雪もとても少なく、寒いですが過ごしやすいのも特徴のひとつ。さて、そんな清々しい日の1軒目は、話題の洋食店へと向かいます。場所はJR山手線御徒町駅南口を出たらすぐ。この界隈はクルマで通ることがほとんどで、御徒町駅南口には暫く来ていなかったのですが、びっくりしました。駅周辺が綺麗に。その一画に建ったハトヤビル3。その6Fにあるのが「キッチンさくらい」。上野広小路にある「厳選洋食さくらい」の2号店というか、そちらがお姉さん、こちらが弟である桜井秀昭さんが切り盛りなさっています。メニューを拝見すれば、あれ?「厳選洋食さくらい」よりもリーズナブル?ハーフサイズもあるのも、嬉しいですね。「飽きない洋食」というのもコンセプトのひとつだそう。

店舗情報

キッチンさくらい

  • JAL CARD
  • 住所東京都台東区上野3-27-3 ハトヤビル3 6F
  • 電話03-6240-1648
  • 営業11:30〜15:00(14:30L.O.)、17:30〜22:45(22:00L.O.)、土曜日11:30〜22:45(22:00L.O.)、日曜日11:30〜21:45(21:00L.O.)
  • 定休日無休
  • 料金ビーフオムライス1,300円(ハーフサイズ650円)
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  • 眺めの良い開放感あふれる店内ですね。テラス席もあったりと、都会の中でもホッとできる空間。贅沢な東京の風景が広がっています。

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  • 『厳選洋食さくらい』はチキンオムライスですが、こちらにはオリジナルのビーフオムライスがありますよ」と桜井秀昭さん。

    『厳選洋食さくらい』はチキンオムライスですが、こちらにはオリジナルのビーフオムライスがありますよ」と桜井秀昭さん。

  • もう、ビジュアルからして「The 洋食」ですね。タマゴがクルっと巻かれたタイプが洋食っていう感じで素敵ですね〜。

    もう、ビジュアルからして「The 洋食」ですね。タマゴがクルっと巻かれたタイプが洋食っていう感じで素敵ですね〜。

  • 中には粗挽き肉とキノコ(ポルチーニとマッシュルーム)が。ポルチーニの香り、そしてマッシュルームの食感がいいです。

    中には粗挽き肉とキノコ(ポルチーニとマッシュルーム)が。ポルチーニの香り、そしてマッシュルームの食感がいいです。

  • ソースを何もかけずに、最初はそのままを楽しみます。次に2種類のソースを。トマトソースは、適度な酸味と甘みがGOOD!

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  • 閑静な佇まいで、木のぬくもりが活きる雰囲気の中で、鰻が味わえると評判の1軒。

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  • 1階、2階あわせて約130名が入れる大型店舗です。

    1階、2階あわせて約130名が入れる大型店舗です。

  • 背開きの関東スタイルですね。蒸してから焼き上げるゆえの、ふっくらとした仕上がりが見ただけで伝わってきます。

    背開きの関東スタイルですね。蒸してから焼き上げるゆえの、ふっくらとした仕上がりが見ただけで伝わってきます。

  • しっかりと深みのある継ぎ足しのタレも、素晴らしい。一口、鰻を頬張っただけで、柔らかく、風味の良い味わいが押し寄せてきます。

    しっかりと深みのある継ぎ足しのタレも、素晴らしい。一口、鰻を頬張っただけで、柔らかく、風味の良い味わいが押し寄せてきます。

  • 京都の老舗「原了郭」の「一味」「粉山椒」が、卓上にありました。ひとつひとつにこだわりが。

    京都の老舗「原了郭」の「一味」「粉山椒」が、卓上にありました。ひとつひとつにこだわりが。

上質な国産鰻、そして一品料理やお酒も充実

東京都練馬区高野台。目白通りを西へと走り、谷原一丁目の交差点をすぎたあたりを左へ曲がれば、見えてくるのが「大蒲焼 うなぎん」。実はこちら、高円寺を本店とし、中野や練馬、駒沢などに展開する「桃太郎すし」や、練馬や高円寺などにある焼肉レストラン「東京飯店」と同系列。もともとは「紳士服の三並」を営んでいましたが、紳士服は売れる時期と売れない時期があるそうで、いわゆるリスクヘッジ的に通年を通して人気の寿司や焼肉、鰻といった飲食業に進出したというわけ。とはいえ、紳士服屋さんが片手間でなさっているような店舗ではなく、むしろ「鰻にこだわる」思い入れが、ものすごく強いです。それが人気の所以。鰻は鹿児島などから国産のみを仕入れて、その日に使用するものの産地を入口に掲示なさっています。中国産は安いものの美味しさもレベルが低いので、使えないとか。現在は特に「単に安い」という料理よりも、「ハイコストパフォーマンス」といって、「ちょっと高いけれど、以前に比べたらずっとリーズナブル」的な価格の料理が人気です。「うなぎん」の鰻は、まさに今の時代にぴったりといえます。

店舗情報

大蒲焼 うなぎん

  • JAL CARD
  • 住所東京都練馬区高野台2-3-9
  • 電話03-3996-2921
  • 営業11:00〜15:00、17:00〜24:00(23:00L.O.)、土日祝11:00〜24:00(23:00L.O.)
  • 定休日無休
  • 料金うな重3,700円
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やきとりの鮮度と素敵な接客で大評判

「千串屋」という人気のやきとり店があります。総本店は東京の初台で、東京のほか神奈川、千葉、静岡、長野、そして青森と各地に系列が。といっても、いわゆるチェーン店ではなく、やきとり店をやりたい方が総本店で修業をして、開業するというスタイル。そのうちの1軒が西新橋にもあります。ご主人は外園隆之さん。もともとは運送関係の会社員でしたが、自ら、やきとり店をやりたくて独立したそう。「千串屋」は「お客さまをおもてなしする心、ご奉仕の気持ちを大切にし、愛情をもって調理し、尊敬の念を持ってお客さまにサービス」というコンセプトがありますが、その通りの素敵な接客をなさる方です。脱サラしてお店を持てた、そんな意気込みも感じますね!

店舗情報

炭火串焼 千串屋本舗 西新橋店

  • JAL CARD
  • 住所東京都港区西新橋1-12-3 西新橋TMビル 1F
  • 電話03-6268-8930
  • 営業11:30〜13:00頃、17:00〜24:00(23:00料理L.O.、23:30ドリンクL.O.)
  • 定休日土日祝
  • 料金プレミアムモルツ(中ジョッキ)594円、山崎ハイボール627円、白州ハイボール627円、船中八策843円、八海山 本醸造972円、久保田 千寿972円、はつ194円(串は全て1本の価格)、完熟トマト巻302円、せせり270円、ねぎ肉270円、しし唐肉238円、白レバー378円
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  • 主人は外園隆之さん。もともとは運送関係の会社員でしたが、自ら、やきとり店をやりたくて独立したそう。

    主人は外園隆之さん。もともとは運送関係の会社員でしたが、自ら、やきとり店をやりたくて独立したそう。

  • お酒が豊富で、プレミアムモルツ、白州ハイボールのほか、日本酒も船中八策や八海山、久保田千寿・・・。もちろん焼酎なども。

    お酒が豊富で、プレミアムモルツ、白州ハイボールのほか、日本酒も船中八策や八海山、久保田千寿・・・。もちろん焼酎なども。

  • 刻みねぎたっぷり。よく見たら、串は、せせり。胡麻味噌味で仕上げてあり、独特のおいしさ。

    刻みねぎたっぷり。よく見たら、串は、せせり。胡麻味噌味で仕上げてあり、独特のおいしさ。

  • ねぎ肉。長ねぎと鶏もも肉ですね。いわゆる、ねぎ間。大ぶりの鶏もも肉がジューシーで美味。今回はタレですが、塩も良いそう。

    ねぎ肉。長ねぎと鶏もも肉ですね。いわゆる、ねぎ間。大ぶりの鶏もも肉がジューシーで美味。今回はタレですが、塩も良いそう。

  • そして、白レバー。塩&わさびで。柔らかく、香ばしき白レバーは贅沢な一品。旨みたっぷり!

    そして、白レバー。塩&わさびで。柔らかく、香ばしき白レバーは贅沢な一品。旨みたっぷり!

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おはようございます。東京グルメ旅も3日目。いよいよ最終日です。

創業150余年の稲庭うどんを日比谷で味わう

今日は、日比谷の「佐藤養助」からスタートします。みなさんは稲庭うどんをご存じでしょうか?それは秋田の稲庭に伝わるうどんで、うどんとしては珍しく、切り麺ではなく手延べ麺のスタイル。これは三輪そうめんの技術が伝わったという説、白石温麺の技術が伝わったという説、秋田藩主となった佐竹公により持ち込まれたという説など諸説ありますが、製法が確立したのは寛文5年(1665年)、稲庭(佐藤)吉左エ門によって。その後、代々、吉左エ門家の一子相伝でしたが、子孫が絶えると途絶えてしまうことを心配し、特別に二代目佐藤養助に伝授されました。それが万延元年(1860年)、江戸時代末期の事。「佐藤養助」は、その時に創業したというわけです。ちなみに稲庭うどんと一般的に呼びますが、正式には「稲庭干饂飩」だそう。実はこの稲庭うどんですが、もともとは佐竹候など藩への献上品であり、明治以降も皇室献上品となっていて、一般流通していなかったものなのです。

店舗情報

佐藤養助 日比谷店

  • JAL CARD
  • 住所東京都港区西新橋1-2-9 日比谷セントラルビル B1
  • 電話03-3595-6288
  • 営業 11:30〜14:00(L.O.)、17:00〜21:00(L.O.)
  • 定休日土日祝と年末年始
  • 料金二味せいろ900円、天ぷら800円、タイ風グリーンカレーつけうどん1,040円
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  • 東京の「佐藤養助」の店舗というと、銀座店が有名ですが、日比谷店もあったんですね(首都圏3店舗目の赤坂もあり)。

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  • 「佐藤養助」といえば看板メニューは「二味せいろ」。それに追加で、天ぷらを。お新香に見えるのは秋田名物の、いぶりがっこ。

    「佐藤養助」といえば看板メニューは「二味せいろ」。それに追加で、天ぷらを。お新香に見えるのは秋田名物の、いぶりがっこ。

  • うどんの美しさがたまりません。まるで太いシルクのような仕上がり。つるりとした舌触りやのど越しがピカ一!

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  • 「二味せいろ」は醤油のつゆと胡麻味噌のつゆの2種類で味わえるお得なメニュー。それぞれ違った良さがありますね。

    「二味せいろ」は醤油のつゆと胡麻味噌のつゆの2種類で味わえるお得なメニュー。それぞれ違った良さがありますね。

  • 「佐藤養助の新名物!タイ風グリーンカレーつけうどん」。これが想像をはるかに超えるマッチングで、凄く美味しい!!

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  • 今回はPlat define au choix〜お手軽に楽しめるランチコース〜2,600円を。(内容は、都度、変わります)

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  • まさに素晴らしい眺望の天空レストランです。

    まさに素晴らしい眺望の天空レストランです。

  • まずはAppetizer(前菜)。活締め石カレイのカルパッチョ仕立て 柚子コショービネグレット。

    まずはAppetizer(前菜)。活締め石カレイのカルパッチョ仕立て 柚子コショービネグレット。

  • メインは3種類から1皿を選べます。いさきのポアレと牛フィレ肉(AUS)のステーキをチョイス。

    メインは3種類から1皿を選べます。いさきのポアレと牛フィレ肉(AUS)のステーキをチョイス。

  • デザートビュッフェ自分で取りに行くスタイル。写真は一例。

    デザートビュッフェ自分で取りに行くスタイル。写真は一例。

東京ベイやレインボーブリッジを眺めながらのランチタイム

それにしても、良い天気です。今日の東京には、抜けるような青空が広がっています。こんな日は、眺めの良いレストランでランチがぴったり。そこでお伺いしたのが、/so/ra/si/o/カレッタ汐留の46階。コンセプトには「200メートル上空から東京湾を臨む最高のロケーション。移り変わる四季の彩りの中、様々な表情をもつメインダイニング。天空のレストランで、最高級の創作プレミアム料理を味わう、極上のひとときはいかがですか。日常の喧騒から離れた空間で思い出に残るひとときをお過ごしください。夜景も昼間の眺望も美しい汐留の展望レストラン /so/ra/si/o/ で皆様のご来店を心よりお待ちしております。」まさに素晴らしい眺望の天空レストランです。

店舗情報

/so/ra/si/o/

  • JAL CARD
  • 住所東京都港区東新橋1-8-1 カレッタ汐留 46F
  • 電話03-6215-8055
  • 営業11:30(土日祝11:00)〜15:00(14:00L.O.)、17:00〜23:00(22:00フードL.O)、バー17:00〜23:00(22:30ドリンクL.O.)※日曜日、連休最終日は22:30クローズ
  • 定休日カレッタ汐留の休館日に準ずる※要予約
  • 料金Plat define au choix 〜お手軽に楽しめるランチコース〜2,600円
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シモキタの居酒屋で生産者から直送の食材が輝く

東京グルメ2泊3日の旅も、いよいよ最後の1軒となりました。小田急線下北沢駅。この界隈は通称:シモキタと呼ばれ、吉祥寺や自由が丘、代官山などとともに若者の街、ファッションの街と呼ばれることも。本多劇場を筆頭に小劇場が多いのも、そんな雰囲気を増長していますね。もともとは戦後の闇市もあったところなのと、道が狭いので、商店街には新旧入り混じった様々な店舗が存在しています。そんな下北沢で駅から南へ徒歩約4分のところにあるのが「都夏(つげ)下北沢店」。軒先には、こだわりの野菜などの食材も飾られ、まじめさが滲み出ています。お店を切り盛りするのは三代目親方の片岡茂雄さん。母体は、オイスターバーを東京などで展開するジャックポットで、他にも祐天寺などの「かき小屋」、下北沢などのイタリアン「ラ・ベファーナ」なども。「都夏」は、「野菜は東京都狛江市・契約農家の新鮮野菜、玉子は天然飼料のみで育てられたおいしい自然玉子、魚も鶏も産地直送、天然塩に紀州備長炭。産地直送、吟味した素材を存分に活かした旬のメニューが粒ぞろい」がコンセプト。

店舗情報

都夏 下北沢店

  • JAL CARD
  • 住所東京都世田谷区代沢5-29-16
  • 電話03-3410-8237
  • 営業17:00〜24:00(23:00L.O.)
  • 定休日無休
  • 料金都夏 とっくり1,700円、福生まれ とっくり1,230円、下北一の生野菜盛840円、やきとり180円〜280円、レンコンの海老すり身はさみ揚げ810円
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  • 店内はカウンターとテーブル席で、2軒分の広さ。もともとは片方だけだったのですが、人気ゆえに隣も借りて、途中から2軒分に。

    店内はカウンターとテーブル席で、2軒分の広さ。もともとは片方だけだったのですが、人気ゆえに隣も借りて、途中から2軒分に。

  • 産地直送、吟味した素材を存分に活かした旬のメニューが粒ぞろい」がコンセプト。

    産地直送、吟味した素材を存分に活かした旬のメニューが粒ぞろい」がコンセプト。

  • 「下北一の生野菜盛」カリフラワー、ロマネスコ、かぶ、赤かぶなど。彩りも美しく、見ただけで新鮮さが伝わる生野菜ですね。

    「下北一の生野菜盛」カリフラワー、ロマネスコ、かぶ、赤かぶなど。彩りも美しく、見ただけで新鮮さが伝わる生野菜ですね。

  • やきとりもありました。青森のシャモロック!三戸郡五戸町の村越正和さんが代表の「村越シャモロックパーク」から仕入れています。

    やきとりもありました。青森のシャモロック!三戸郡五戸町の村越正和さんが代表の「村越シャモロックパーク」から仕入れています。

  • 名物ともいえる「レンコンの海老すり身はさみ揚げ」。優しい海老の旨みとレンコンのサクっとした食感がおもしろい一品。

    名物ともいえる「レンコンの海老すり身はさみ揚げ」。優しい海老の旨みとレンコンのサクっとした食感がおもしろい一品。

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いかがでしたでしょうか?東京2泊3日グルメの旅。江戸時代や明治時代創業の老舗から、やきとりやイタリアン、食材にこだわる居酒屋さんまで、魅惑の飲食店が目白押しです!

羽田空港ゲート内の癒やしのジュース&ケーキ

さて、番外編。今回は羽田空港からお届けします!しかも、場所が羽田空港国内線第1旅客ターミナル2階出発ゲートラウンジ南ウイング(10番搭乗口付近)。手荷物検査場のゲートを入った、中なんです。電車でいえば「駅ナカ」的な場所。こちらのウィークエンドからバカンスまでTRAVEL WORDROBEが揃う「イセタン羽田ストア<レディス>」にある2店舗をご紹介させていただきます。まずは「Sky High fly by」厳選された素材からロー(生)ジュースを提供するカフェ。体をいたわりたい旅の前後に、気軽に立ち寄れます。もうひとつが、「ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア」。こちらは、2002年にパリでローズ・カラニーリとジャン=シャルル夫人が開いた、手作り料理やお菓子を提供するベーカリー。新鮮な野菜や穀物など、素材の持ち味を引き出すナチュラルな料理が味わえます。

店舗情報

イセタン羽田ストア<レディス>ターミナル1

  • JAL CARD
  • 住所東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナル イセタン羽田ストア<レディス>店舗内
  • 営業カフェのみ7:00〜20:00
  • 定休日無休
  • 料金「Sky High fly by」スムージーGREEN800円、「ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア」キャロットケーキ500円
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  • 「Sky High fly by」は、厳選された素材からロー(生)ジュースを提供するカフェ。

    「Sky High fly by」は、厳選された素材からロー(生)ジュースを提供するカフェ。

  • ジュースとスムージーがあります。

    ジュースとスムージーがあります。

  • スムージーの「GREEN」。季節の野菜、セロリ、パセリ、オレンジ、バナナ、パイン、スピルリナ、グレープフルーツをスムージーに。

    スムージーの「GREEN」。季節の野菜、セロリ、パセリ、オレンジ、バナナ、パイン、スピルリナ、グレープフルーツをスムージーに。

  • 「ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア」。素材の持ち味を引き出すナチュラルな料理が味わえます。

    「ローズベーカリー オン・ザ・ラン イセタンハネダストア」。素材の持ち味を引き出すナチュラルな料理が味わえます。

  • 一番人気は「キャロットケーキ」。ホールもありますが、キューブ型も。手土産に購入される方も多いそう。

    一番人気は「キャロットケーキ」。ホールもありますが、キューブ型も。手土産に購入される方も多いそう。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

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2014年12月18日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第48回 岩手編

岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第45回 札幌・小樽編
札幌・小樽ご当地グルメ2泊3日の旅
第44回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第43回 箱根編
箱根ご当地グルメ2泊3日の旅
第42回 熊本編
熊本ご当地グルメ2泊3日の旅
第41回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 南あわじ市編
南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
網走ご当地グルメ2泊3日の旅
第38回 大阪編
大阪ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 種子島編
種子島ご当地グルメ2泊3日の旅
第37回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 徳島編
徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
南紀白浜ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第35回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第34回 富良野・美瑛編
富良野・美瑛ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第33回 福岡市編
福岡ご当地グルメ2泊3日の旅
第32回 山口宇部編
山口宇部ご当地グルメ2泊3日の旅
第31回 和歌山編
和歌山ご当地グルメ2泊3日の旅
第30回 神戸編
神戸ご当地グルメ2泊3日の旅
第29回 宮古島編
宮古島ご当地グルメ2泊3日の旅
第28回 金沢編
金沢ご当地グルメ2泊3日の旅
第27回 東京編
東京ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 鹿児島編
鹿児島ご当地グルメ2泊3日の旅
第26回 札幌編
札幌ご当地グルメ2泊3日の旅
第25回 仙台編
仙台ご当地グルメ2泊3日の旅
第24回 北九州市編
北九州市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 みなみ北海道編
みなみ北海道ご当地グルメ2泊3日の旅
第23回 京都編
京都ご当地グルメ2泊3日の旅
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長崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第22回 青森編
青森ご当地グルメ2泊3日の旅
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高松ご当地グルメ2泊3日の旅
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釧路ご当地グルメ2泊3日の旅
第21回 沖縄編
沖縄ご当地グルメ2泊3日の旅
第20回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
第19回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
第18回 横浜編
横浜ご当地グルメ2泊3日の旅
第17回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第16回 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第15回 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
第14回 八重山編
石垣島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 小松編
小松ご当地グルメ2泊3日の旅
第13回 愛知編
名古屋ご当地グルメ2泊3日の旅
第12回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
第11回 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第10回 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第9回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第8回 北海道・函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第7回 島根 出雲・松江編
島根ご当地グルメ2泊3日の旅

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