第20回 高知編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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高知景色

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤コラボ企画!今回は高知市へ2泊3日で行ってきました!みなさんは高知というと、何を連想なさるでしょうか。坂本龍馬に代表される歴史的人物、桂浜などの風光明媚な自然、カツオなどの美味しい食材・・・。たしかにそれらも大評判。でも、実際に伺うと、そこには、やはりさまざまな美味しい料理も!!さて、今回も旅が、始まります!

今回は高知県の高知市へ2泊3日で行ってきました!

手づくりパン&新鮮食材のモーニング

高知龍馬空港へと到着し、一歩、外へと出れば、そこはまさに南国の雰囲気。今回の旅を象徴するような青空の下、1軒目へと向かいます。高知の料理といえば、カツオのイメージがとても強いでしょう。でも、実は高知は食材の宝庫です。さまざま美味なる食材が、めじろおし。シュガートマトに代表される野菜などもその一例で、「野菜王国」とも呼ばれています。そんな中、1軒目に訪れたのが、カフェレストランの『はるのハーベスト』。今回、1軒目にこちらに伺った理由は、美味しいのはもちろんなのですが、実は「モーニング」が話題のため。高知は名古屋同様に「モーニング」文化が発達している地だそう。

店舗情報

はるのハーベスト

  • 住所高知県高知市春野町弘岡下2869-1
  • 電話088-850-3113
  • 営業7:30〜11:00(モーニング)、11:00〜15:00(ランチ)、15:00〜19:00(レギュラー)(カフェは18:00まで)
  • 定休日無休
  • 料金ベーコンエッグモーニング497円
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  • 生産量日本一である高知県の生姜を1本あたり約35gも使用した「ジンジャーエール」で有名なカフェレストラン。

    生産量日本一である高知県の生姜を1本あたり約35gも使用した「ジンジャーエール」で有名なカフェレストラン。

  • 店内に入ればずらりと並んだテイクアウト用のパン。「こちらでは、パンも自社で作っているんです。」常時、数十種類のパンが揃います。

    店内に入ればずらりと並んだテイクアウト用のパン。「こちらでは、パンも自社で作っているんです。」常時、数十種類のパンが揃います。

  • 地元の農家さんから届いた野菜なども販売。高知の中でも春野町は、野菜と果物の名産地として有名で、新鮮な逸品が手に入るのも魅力。

    地元の農家さんから届いた野菜なども販売。高知の中でも春野町は、野菜と果物の名産地として有名で、新鮮な逸品が手に入るのも魅力。

  • ブレッドはもちろん焼きたて。小麦粉の風味の良い、外がサクッと、中がしっとりモッチリとした仕上がり。

    ブレッドはもちろん焼きたて。小麦粉の風味の良い、外がサクッと、中がしっとりモッチリとした仕上がり。

  • 生野菜も新鮮ですねー。このほか、ベーコンエッグは定番の良さが。スープは日替わりで、変わっていくそう。

    生野菜も新鮮ですねー。このほか、ベーコンエッグは定番の良さが。スープは日替わりで、変わっていくそう。

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  • ツーリング途中のような方々も多いので、地元のみならず、各地にその名を轟かせている事がわかります。

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  • ご主人の北浜衛(きたはままもる)さんは、元々、鰻の養殖を手掛けていたそう。まさに「鰻を知りつくした男」ですね!

    ご主人の北浜衛(きたはままもる)さんは、元々、鰻の養殖を手掛けていたそう。まさに「鰻を知りつくした男」ですね!

  • まさに想像どおりの「照り」で、艶々!期待を裏切らない、まさに、ごはんが見えない程にぎっしりと並べられた鰻に、嬉しさ倍増!

    まさに想像どおりの「照り」で、艶々!期待を裏切らない、まさに、ごはんが見えない程にぎっしりと並べられた鰻に、嬉しさ倍増!

  • いわゆる関西風の鰻。「地焼き」といって、蒸さずに焼くので、外がカリっ、中がふわりとした食感になるわけです。香ばしい仕上がり!

    いわゆる関西風の鰻。「地焼き」といって、蒸さずに焼くので、外がカリっ、中がふわりとした食感になるわけです。香ばしい仕上がり!

  • なんと、茶わん蒸しの中にも、鰻がっ!!他にも、うざく(鰻入り酢の物)や肝焼きもあります。もう、鰻三昧・・・。

    なんと、茶わん蒸しの中にも、鰻がっ!!他にも、うざく(鰻入り酢の物)や肝焼きもあります。もう、鰻三昧・・・。

ごはんが見えないほどぎっしりの鰻に感動!

全国津々浦々に、鰻(うなぎ)の産地がありますが、高知県の鰻の生産量は229t。量としては少ないですが「鰻の生産地として大評判」です。というのは、四万十川に代表されるとおり、水質がとても良いのですねー!そのため、高知では鰻屋さんも人気です。今回は、春野町にある『かね春』へやってきました!通常、有名鰻屋さんといえば、風格のある日本料理的な外観を想像しがちですが、高知のおもしろいところは、至って普通というか、素朴な感じなんです。店内に入っても、町の食堂的な雰囲気。ですが、やはりわかっていらっしゃるお客様は数多く。もう、次々にお客様が訪れます。こちらでは基本的には地元、春野産の養殖モノの鰻を使用するそう(無い場合は九州産)。水槽があって、定期的に仕入れて、朝びきしているとか。なので、新鮮さが違います。

店舗情報

かね春

  • 住所高知県高知市春野町芳原2569-1
  • 電話088-841-6650
  • 営業11:00〜14:30、17:00〜20:00
  • 定休日木曜、第2・4金曜
  • 料金うな重3,100円
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生がつお&分厚さで他店を圧倒する

高知グルメ旅初日も、日が暮れて、夜になってまいりました。よく、僕は各地に訪れて「今晩の夕食はどこにしよう」と考える事が多いです。ですが、いつも、高知に来た時は、迷いません。なぜなら、そこには、「ひろめ市場」があるから!「ひろめ市場」は平成10年に誕生した、市場&フードコートスタイルの飲食店集合体。高知の新しい観光スポットとして、高知の衣食住文化を「ひろめる」、高知の人情・人となりを「ひろめる」、高知の基礎知識・芸術・文化を「ひろめる」 を基本コンセプトにオープンしたそうで、本当に、いつ伺っても賑わっている場所なのです。さて、市場&飲食店合わせて60店舗以上ある中で、向かった先は「やいろ亭」。なぜ、こちらを選んだかと言えば、高知グルメといえば、筆頭にあげられるのが「かつお」。その「かつお」が「ひろめ市場」で「一番美味しい!」と評判だからです!

店舗情報

やいろ亭

  • 住所高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内
  • 電話088-871-3434
  • 営業11:30〜22:00(L.O.)※中休みがあることもあるので要確認
  • 定休日無休
  • 料金塩タタキ1,250円、うつぼの唐揚げ650円、四万十のあおさのりの天ぷら500円、きゅうりのあじつけ300円、塩タタキ定食1,450円
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  • 地元の知り合いに「夜、どこか行きたい」と聞いても「じゃあ、とりあえず、ひろめ市場」という事になることが多いのです(笑)。

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  • 今回も初日の夜はこちらで決まり!と思って訪れれば、この人気ぶり。さすが「ひろめ市場」です。

    今回も初日の夜はこちらで決まり!と思って訪れれば、この人気ぶり。さすが「ひろめ市場」です。

  • 今、ブームの頂き方が塩で味わう、いわゆる「塩タタキ」!その先駆者的な店舗が、こちらなのです。美味しそう&しかも分厚い!!

    今、ブームの頂き方が塩で味わう、いわゆる「塩タタキ」!その先駆者的な店舗が、こちらなのです。美味しそう&しかも分厚い!!

  • わらを用いて焼くため、香ばしさが格別。適度な弾力とねっとり感を携えながら、ぎゅっと詰まった旨みが噛みしめるほどに。

    わらを用いて焼くため、香ばしさが格別。適度な弾力とねっとり感を携えながら、ぎゅっと詰まった旨みが噛みしめるほどに。

  • 他にも、おもしろいのが「うつぼの唐揚げ」。うつぼって、柔らかいんだ。しかも唐揚げなので、香ばしい!

    他にも、おもしろいのが「うつぼの唐揚げ」。うつぼって、柔らかいんだ。しかも唐揚げなので、香ばしい!

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おはようございます。高知グルメ旅、2日目です。

独特の滑らかうどんを満喫

高知県のお隣、香川県は、言わずと知れた讃岐うどんで有名な地。昨今では「うどん県」なる愛称まで使われています。そんな流れを汲み、こちら高知県でも「讃岐うどん」的なタイプを提供する店舗は多いです。2日目。まず初めは、高知市内にある『麺房 三宅』を訪れました。ご主人の秋山辰夫さんは、もともとは会社員でしたが、うどんの世界へ。以来、20数年。師匠は香川の方だそうで、讃岐うどんの系統。とはいえ、ちょっと普通と違うのが『三宅』です。というのは、うどん自体は朝6時から練り始める、いわゆる「朝練り」と呼ばれるタイプ。それを営業前に伸ばして切って、茹でるのですが、なんと、茹で時間が約30分!!通常のうどんは、茹で時間が長くても10数分ですから、2倍程度も茹でていることになるのです。

店舗情報

麺房 三宅

  • 住所高知県高知市伊勢崎町5-18
  • 電話088-873-3120
  • 営業11:00〜16:00
  • 定休日水曜、月1回火曜
  • 料金冷やし天ぷらうどん760円
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  • 住宅地に佇む一軒家は、外観からしてこだわりを感じます。

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  • 店内に入れば、和の雰囲気ながらも随所に芸術作品的な仕上がりが。庭先も開放されて、外でもうどんを味わう事ができます。

    店内に入れば、和の雰囲気ながらも随所に芸術作品的な仕上がりが。庭先も開放されて、外でもうどんを味わう事ができます。

  • 日清製粉の白椿と、吉原食糧の白鳳という小麦粉をブレンドして打つ、手打ちうどん。冷たい麺なのに、風味が良いです。

    日清製粉の白椿と、吉原食糧の白鳳という小麦粉をブレンドして打つ、手打ちうどん。冷たい麺なのに、風味が良いです。

  • 目に飛び込んでくるのが天ぷらのボリューム。海老や大葉、玉ねぎ、にんじん、いも、かぼちゃの他、季節の野菜で、合計8種。

    目に飛び込んでくるのが天ぷらのボリューム。海老や大葉、玉ねぎ、にんじん、いも、かぼちゃの他、季節の野菜で、合計8種。

  • 柔らかさと滑らかさが前面に出た仕上がり。とはいえ、ふわふわというわけではなく、しっかり。この独特な感じは、珍しいです。

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  • 津野町で栽培された食材が、常に届くという、いわば津野町の情報発信拠点。

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  • 店内に入れば、豊富な食材の宝庫!野菜があったり、お米があったり、パンなどの加工品があったり。

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  • 津野町はお茶の名産地。大地の恵み豊かな津野町で採れた厳選の茶葉を使用したスイーツが完成したそうで、それがこの「大福」。

    津野町はお茶の名産地。大地の恵み豊かな津野町で採れた厳選の茶葉を使用したスイーツが完成したそうで、それがこの「大福」。

  • 「ほうじ茶そふと」。ほうじ茶の苦みが、芳醇なソフトクリームをコーティングしていきます。大福がついているのもGOOD!

    「ほうじ茶そふと」。ほうじ茶の苦みが、芳醇なソフトクリームをコーティングしていきます。大福がついているのもGOOD!

  • どくだみ茶、すぎな茶などのブレンドティー。まずはそのまま、次にレモンやミント、さらにはちみつを加えれば、3度楽しめます。

    どくだみ茶、すぎな茶などのブレンドティー。まずはそのまま、次にレモンやミント、さらにはちみつを加えれば、3度楽しめます。

アンテナショップに津野町の魅力が満載!

高知県の中西部、愛媛県よりの小さな町が「津野町」。四万十川の源流があるところゆえ、やはり山地が約9割という地。高地にあり、水も空気も素晴らしく、気温差も激しいので霧が出やすいのだとか。それゆえに、霧が自然のベールとなって、お米やお茶なども旨みが凝縮するそう。そんな「津野町」のアンテナショップが、高知市内にあります!!僕は各地に赴いた時は、必ず地元の食材などを購入して帰るので、こういう場所があるともうワクワクしちゃって、何時間でもいられます。食材を自ら持ち帰ってもいいですし、宅配便で送ってもいいですしね!そして、こちらには「カフェレストラン」も併設しているのです。

店舗情報

津野町アンテナショップ 満天の星

  • 住所高知県高知市南川添24-15
  • 電話088-883-5039
  • 営業11:00〜17:00(16:30L.O.)
  • 定休日無休(年末年始を除く)
  • 料金大福(ほうじ茶付き)400円、ほうじ茶そふと(ほうじ茶付き)400円、野草茶のハーブティー(ミニおやつ付き)500円
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高知市内唯一の貝焼き専門店へGO!

高知グルメ旅2日目も、徐々に暗くなってまいりました。高知駅とはりまや橋との間あたりには、数多くの飲食店が。今宵は、その界隈で、貝焼きを満喫しましょう。訪れたのは『満潮』。高知市内唯一の貝焼き専門店と言われる一軒です。店内はカウンター、そして掘りごたつ式の小上がり。清潔感のある居酒屋的な雰囲気ですが、テーブルごとに「焼き台」があるのが特徴。「底引き網にかかった貝とか、その時々で、珍しいものも入ったりしますよ」とは、ご主人の小原さん。

店舗情報

満潮

  • 住所高知県高知市廿代町6-8
  • 電話088-873-1732
  • 営業17:00〜23:00(21:30来店まで)
  • 定休日不定休(月一回程度)
  • 料金海鮮焼き盛り合わせ 九種盛り(三人様用)8,800円、美丈夫 うすにごり2,000円など、無手無冠2,700円、しらぎく2,700円
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  • 清潔感のある雰囲気。2Fには接待にも利用できる個室があったり、大人数の宴会なども。

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  • ご主人の小原耕二さんは2代目。お父様の代から数えれば、もう30数年に。高知のお酒と言えば、やはり日本酒。地酒が各種揃います。

    ご主人の小原耕二さんは2代目。お父様の代から数えれば、もう30数年に。高知のお酒と言えば、やはり日本酒。地酒が各種揃います。

  • さっそく貝焼きをいただきましょう。写真は「海賊焼き」の9種類タイプ(写真に、イカが加わります)。

    さっそく貝焼きをいただきましょう。写真は「海賊焼き」の9種類タイプ(写真に、イカが加わります)。

  • まずは、生きたままの貝を載せて・・・。新鮮な生きたままの貝を目の前で焼いて食べる豪快な海賊焼。

    まずは、生きたままの貝を載せて・・・。新鮮な生きたままの貝を目の前で焼いて食べる豪快な海賊焼。

  • 長太郎貝、さざえ、まてがい、はまぐり、流れ子、牡蠣の味噌焼き、あさり、甘エビ、そしてイカ。もうたまりません!!

    長太郎貝、さざえ、まてがい、はまぐり、流れ子、牡蠣の味噌焼き、あさり、甘エビ、そしてイカ。もうたまりません!!

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おはようございます!高知グルメ旅3日目です。

山あいのピザは、野菜たっぷり健康的

今日も快晴。今回は良い天気が続き、いつもに増して高知が輝いています。そんな瑞々しさを携えた日々の中、本日1軒目にお伺いしたのは『畑山ガーデン』。高知市の中心地からクルマで約30分。高知市の西隣にある「いの町」ですが、こちらは「野菜を使ったピザ」が大評判というので、わざわざ来ちゃいました!店舗を切り盛りするのは、畑山博行さんと立子さん。博行さんのご実家に、店舗を建てたので、自然豊かな、この場所なんだとか。「市内から遠くて驚いたでしょ?」と畑山さん夫妻が笑いますが、いえいえ、これがいいんです。この雰囲気は、都会では作れないですし、クルマなら30分くらいで来られますし。それにしても、なぜ野菜にこだわるのでしょう?「もともとは普通のカフェレストランだったんですよ〜。ピザも1〜2種類くらいしかなかったんです」と立子さん。途中で野菜ソムリエの資格を取り、どんどんと野菜へと傾倒していったとか。なるほど〜。今では9種類のピザが味わえます。

店舗情報

畑山ガーデン

  • 住所高知県吾川郡いの町波川98
  • 電話088-893-4848
  • 営業10:30〜17:30(17:00L.O.)※売り切れ次第終了
  • 定休日月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
  • 料金フルーツトマトジュース520円、フルーツトマトのスムージー520円、野菜たっぷりピザ1,500円、フルーツトマトのピザ1,500円
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  • 「ピザ」と大きく書かれた外観。「ガーデン」の名の通り、緑あふれる雰囲気。店内でもテラスでも、料理やドリンクを味わえます。

    「ピザ」と大きく書かれた外観。「ガーデン」の名の通り、緑あふれる雰囲気。店内でもテラスでも、料理やドリンクを味わえます。

  • 店舗を切り盛りするのは、畑山博行さんと立子さん。ミニチュアダックスフントのミレーちゃんは、店の名物営業部長です。

    店舗を切り盛りするのは、畑山博行さんと立子さん。ミニチュアダックスフントのミレーちゃんは、店の名物営業部長です。

  • 地元などのフルーツトマトを4つも使用する「フルーツトマトジュース」。甘さとフレッシュさが格別です。

    地元などのフルーツトマトを4つも使用する「フルーツトマトジュース」。甘さとフレッシュさが格別です。

  • 「野菜たっぷりピザ」入る野菜は変わりますが、今はナス、オクラ、パプリカ、トマト、アスパラ、ズキーニ、にんじん、かぼちゃ。

    「野菜たっぷりピザ」入る野菜は変わりますが、今はナス、オクラ、パプリカ、トマト、アスパラ、ズキーニ、にんじん、かぼちゃ。

  • 「フルーツトマトのピザ」。いずれも想像以上に大きくてびっくり。生地ももちろん手作りで、思いのほか生地も厚みがありますね。

    「フルーツトマトのピザ」。いずれも想像以上に大きくてびっくり。生地ももちろん手作りで、思いのほか生地も厚みがありますね。

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  • 表門を入り、母屋へ。四季折々の変わりゆく表情を眺めながら、優雅にゆったりと料理を楽しむ事ができるというわけ。

    表門を入り、母屋へ。四季折々の変わりゆく表情を眺めながら、優雅にゆったりと料理を楽しむ事ができるというわけ。

  • 今回は、ランチメニューをいただきに参りました。完全予約制ならではの、落ち着いた雰囲気もまた魅力です。

    今回は、ランチメニューをいただきに参りました。完全予約制ならではの、落ち着いた雰囲気もまた魅力です。

  • ランチコースのメイン「土佐あかうしの赤ワイン椎茸ソース」。気と血を補う牛肉で疲れた身体に活力を補えます。

    ランチコースのメイン「土佐あかうしの赤ワイン椎茸ソース」。気と血を補う牛肉で疲れた身体に活力を補えます。

  • あさりと新茶のご飯 独活(ウド)のお吸い物 香の物。料理はあくまでも一例です。

    あさりと新茶のご飯 独活(ウド)のお吸い物 香の物。料理はあくまでも一例です。

  • 美しい庭と、店内に配された様々な輝きを放つパワーストーンの恩恵が、訪れる人を不思議なちからで包みます。

    美しい庭と、店内に配された様々な輝きを放つパワーストーンの恩恵が、訪れる人を不思議なちからで包みます。

「食べて」「巡って」「癒されて」素晴らしき養生膳

2010年のNHK大河ドラマ『龍馬伝』(主演:福山雅治)は記憶に新しいところです。そのドラマ内でも龍馬の初恋の人として登場した平井加尾(広末涼子)が愛した庭が、未だ現存しています。当地は加尾の夫であり、土佐藩士から明治政府の政治家となった西山志澄が隠棲した地。晩年は共にここで過ごしたと言われています。そんな場所を利用したレストランの一番のコンセプトは「医食同源」。つまりは、料理で健康を。「養生膳」という意味合いは、薬膳的な流れ、つまり、中国医学の理論に基づいて、食物、生薬の性質や作用を活かし、一人ひとりの健康維持、強身、疾病の予防、治療の促進、老化予防を目的に作られた料理を提供するということ。また中医学のコンセプトである唯物論、陰陽、五行にも基づいています。体にやさしいメニューは料理研究家であり、国際中医師、中医薬膳師の村岡奈弥さんによるプロデュースです。

店舗情報

土佐養生膳 加尾の庭

  • 住所高知県高知市神田1676
  • 電話088-855-3221
  • 営業11:30〜15:00(14:00L.O.)、17:30〜21:00(20:00L.O.)
  • 定休日月曜
  • 料金ランチ3,600円、ディナー6,800円
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須崎名物「鍋焼きラーメン」を高知市で味わう

高知グルメ旅も、いよいよ最後。真打で訪れたのは、高知県を代表するご当地ラーメン「鍋焼きラーメン」です!高知県の須崎市というところに、戦後間もないころに一軒のラーメン屋さんができました。それが『谷口食堂』。斜め前が鶏屋だったことから、そこで分けてもらった鶏ガラや、廃鶏を使ったスープが作られたそう。『谷口食堂』はホーロー鍋でしたが、近所の『みつだ食堂』が冷めにくいという理由で土鍋を用い、さらに『水野食堂』もメニューに加え、いつしか老舗御三家と呼ばれるように。残念ながら3軒とも閉店してしまいましたが、最近になって、この「鍋焼きラーメン」を復活させようという流れになり、様々な店舗でメニューに加えられるように。また、平成14年には「鍋焼きラーメンプロジェクトX」も発足し、イベントなどの開催、経済波及効果をもたらす事業を展開しています。そんな須崎市のご当地ラーメンが、高知市内、しかも高知駅北口徒歩数分のところで味わえると聞いて、訪れたのがこちら『千秋』です。

店舗情報

鍋焼きラーメン 千秋

  • 住所高知県高知市新本町2-15-11
  • 電話088-823-0007
  • 営業11:00〜15:00、18:00〜21:00
  • 定休日月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
  • 料金鍋焼きラーメン(大)600円
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  • 外観からして、黄色をモチーフにして「鍋焼きラーメン」のイメージどおり。

    外観からして、黄色をモチーフにして「鍋焼きラーメン」のイメージどおり。

  • 店内もカウンターで構成され、ひとりでも入りやすい雰囲気と、女性スタッフならではの、アットホームさが、ただよっています。

    店内もカウンターで構成され、ひとりでも入りやすい雰囲気と、女性スタッフならではの、アットホームさが、ただよっています。

  • 「鍋焼きラーメン」は並だと少なめというので、一人前ある大をオーダー。麺が数十秒で茹であがるので、思ったよりも早く登場。

    「鍋焼きラーメン」は並だと少なめというので、一人前ある大をオーダー。麺が数十秒で茹であがるので、思ったよりも早く登場。

  • 細麺ながら、しっかりとした硬さがあります。スープも鶏ベースの醤油味で、爽やかながらも深みがあります。

    細麺ながら、しっかりとした硬さがあります。スープも鶏ベースの醤油味で、爽やかながらも深みがあります。

  • ここで、オススメの食べ方をご紹介。『千秋』では、残ったスープに「ご飯」を入れて、もう一度、グツグツと煮込んでもらえるのです。

    ここで、オススメの食べ方をご紹介。『千秋』では、残ったスープに「ご飯」を入れて、もう一度、グツグツと煮込んでもらえるのです。

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いかがでしたでしょうか?高知編。さすが食材の王国ともよばれる高知。美味なる食材を活かした料理がめじろおし!

高知龍馬空港で、プレミアムな茶畑プリンを

さて、今回も番外編!!高知龍馬空港の2Fの「トサデンショップ」こちらにて、大々的に販売されているのが「茶畑プリン」。池川茶園というお茶を生産なさっている会社があります。四国山脈のなかほどに位置する仁淀川町にある茶園です。この界隈は清流仁淀川がまちの中を流れ、薄く強い渓谷と緑ぶかい山に囲まれた自然豊かな山里。お茶は数々の茶品評会で、農林水産大臣賞を受賞しているところです。そこで作られているのが「茶畑プリン」。茶農家の女性たちが自ら育てた茶葉を贅沢に使い、丁寧にスイーツを手作りしています。まさに「プレミアム」な「茶畑プリン」と言えましょう!

店舗情報

トサデンショップ

  • 住所高知龍馬空港2F
  • 営業16:30〜最終便出発まで
  • 定休日無休
  • 料金池川茶園 茶畑プリン(かぶせ茶)360円、池川茶園 茶畑プリン(ほうじ茶)360円、池川茶園 茶畑プリン(食べくらべセット)1,260円
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  • 高知龍馬空港の2Fの「トサデンショップ」。こちらにて、大々的に販売されているのが「茶畑プリン」です。

    高知龍馬空港の2Fの「トサデンショップ」。こちらにて、大々的に販売されているのが「茶畑プリン」です。

  • 大人気の「茶畑プリン」は2種類。入荷が無い日もあるし、入荷してもすぐに売り切れてしまう可能性も!

    大人気の「茶畑プリン」は2種類。入荷が無い日もあるし、入荷してもすぐに売り切れてしまう可能性も!

  • 茶園に覆いをしてから収穫する「かぶせ茶」と、上級煎茶を強火で焙煎した「ほうじ茶」を、それぞれ使用。

    茶園に覆いをしてから収穫する「かぶせ茶」と、上級煎茶を強火で焙煎した「ほうじ茶」を、それぞれ使用。

  • 「かぶせ茶」は、玉露のような旨みと甘みがありますね。お茶のほろ苦さと、プリンの甘みがバランス良く伝わってきます!

    「かぶせ茶」は、玉露のような旨みと甘みがありますね。お茶のほろ苦さと、プリンの甘みがバランス良く伝わってきます!

  • 「ほうじ茶」は、とても香ばしい薫りと、さっぱりとした後味がいいですね。しっかりとしたほうじ茶の香ばしさがあり、驚きます。

    「ほうじ茶」は、とても香ばしい薫りと、さっぱりとした後味がいいですね。しっかりとしたほうじ茶の香ばしさがあり、驚きます。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

JAPAN PROJECT 高知 まだまだあります!高知県の魅力を公開中

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プランマップ

2014年5月21日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

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岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

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第46回 広島編
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第38回 大阪編
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徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
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