第19回 広島編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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広島景色

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤コラボ企画!今回は広島市へ2泊3日で行ってきました!お好み焼き、汁なし担担麺、牡蠣料理など、さまざまなご当地料理のほかにもスイーツやパン、カフェなど幅広いのが広島。さて、今回も旅が、始まります!

今回は広島県の広島市へ2泊3日で行ってきました!

「アンデルセン」発祥は広島!

中国四国地方で一番人口が多い広島市。流川・薬研堀などにも繁華街が広がり、様々な飲食店が軒を連ねています。そのため、実は「広島が発祥!」なんて料理や飲食店がたくさんあるのです!たとえば、パンの『アンデルセン』は有名ですよね。その『アンデルセン』の本店は、広島市内!
時は1959年。タカキベーカリー創業者の高木俊介氏が、デンマーク・コペンハーゲンのホテルで、サクッとした軽い口当たりと、豊かなバターの香りただよう、ひとつのペストリーに出会いました。試行錯誤を重ねた3年後、日本初のデニッシュペストリーが完成。そして1967年に『アンデルセン(広島アンデルセン)』が誕生したのです。

店舗情報

広島アンデルセン

  • 住所広島県広島市中区本通7-1
  • 電話082-247-2403
  • 営業1Fサンドイッチ&デザートカフェ7:30〜20:00、1Fベーカリーマーケット10:00〜20:00、2Fアンデルセンキッチン11:00〜21:30(21:00L.O.)
  • 定休日不定休
  • 料金スパンダワー205円、ダークチェリー248円、シナモンデニッシュ172円、ハム&チーズセット788円、アンデルセンハンバーグステーキ(パン付き)1,080円、クラブハウスサンドイッチ999円
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  • コンセプトは「the Bakery and more〜パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。」フロアは1F〜6Fまでです。

    コンセプトは「the Bakery and more〜パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。」フロアは1F〜6Fまでです。

  • 1Fのベーカリーマーケット。ベーカリーコーナーでは、大きな石窯から次々にパンが焼きあがり、焼きたてのパンの音と香りが。

    1Fのベーカリーマーケット。ベーカリーコーナーでは、大きな石窯から次々にパンが焼きあがり、焼きたてのパンの音と香りが。

  • デニッシュペストリーなどは、さすがのできばえ!パン選びのお手伝いをする「ブレッドマスター」の方々までいらっしゃいます!

    デニッシュペストリーなどは、さすがのできばえ!パン選びのお手伝いをする「ブレッドマスター」の方々までいらっしゃいます!

  • いわゆるイートインコーナーで、サンドイッチ&デザートカフェでも。こちらは、ハム&チーズセット。コーヒーアートも素敵です。

    いわゆるイートインコーナーで、サンドイッチ&デザートカフェでも。こちらは、ハム&チーズセット。コーヒーアートも素敵です。

  • 2Fにも行ってみましょう。アンデルセンハンバーグステーキ(パン付き)。牛肉100%にこだわったハンバーグは、まさにジューシー。

    2Fにも行ってみましょう。アンデルセンハンバーグステーキ(パン付き)。牛肉100%にこだわったハンバーグは、まさにジューシー。

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  • 桧垣貞子さんが切り盛りする『水軍』は、「お好み村」の3階にあります。

    桧垣貞子さんが切り盛りする『水軍』は、「お好み村」の3階にあります。

  • サッカー「サンフレッチェ広島」の選手もよく食べに来る、大評判店です。

    サッカー「サンフレッチェ広島」の選手もよく食べに来る、大評判店です。

  • 『水軍』で頂くのは「海賊焼き」というメニュー。目の前で作られていくので、工程を目の当たりにできて、楽しいですね。

    『水軍』で頂くのは「海賊焼き」というメニュー。目の前で作られていくので、工程を目の当たりにできて、楽しいですね。

  • 案外大きいですが、キャベツやもやしなどもたくさん入り、意外とヘルシー。ソースはミツワのものをブレンドしているそう。

    案外大きいですが、キャベツやもやしなどもたくさん入り、意外とヘルシー。ソースはミツワのものをブレンドしているそう。

  • 広島では箸を使わないのが、通常スタイル。一口ずつヘラで切って、味わいます。美味しい!!

    広島では箸を使わないのが、通常スタイル。一口ずつヘラで切って、味わいます。美味しい!!

お好み村で因島出身のおかみさん

料理における広島名物と言えば、真っ先に思い描くのが「お好み焼き」という方も多いでしょう。そんな大御所ご当地グルメをめざし、市内をテクテク。いたるところに「お好み焼き」と書かれた看板などを見ながら、テクテク。着いた先は、新天地の「お好み村」。「お好み村」の始まりは昭和38年だそうで、当時は2階建てのプレハブ風建物だったとか。現在は4階建てで、計26店舗のお好み焼き店があります。その中から今回は3階にある『水軍』に向かいました。オープンタイプの店は、桧垣貞子さんと娘さんが仲良く切り盛りしています。同じく「お好み村」にあったお好み焼き店で修業を積んで、一旦は、出身の因島でお店を構えましたが、そちらを長女に任せて、自らはまた「お好み村」に出店。

店舗情報

水軍(すいぐん)

  • 住所広島県広島市中区新天地5-13 新天地プラザ3F お好み村内
  • 電話082-541-2999
  • 営業11:00〜21:30(L.O.)
  • 定休日無休(不定休月1回)
  • 料金海賊焼1,620円
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素敵なケーキなどが約30種類!

株式会社サン・マリオは、イタリアンレストランやスパゲッティ専門店、ベトナム料理店、カフェ、居酒屋、ケーキ専門店など、広島市を中心に幅広く手掛ける企業です。本日3軒めにお伺いしたのは、そのケーキ部門である『マリオデザート 並木通り店』です。もともとは1972年にスパゲッティ専門店として誕生したのが始まり。そこで提供されていたスイーツが大評判だったので、ケーキ専門店を立ち上げたというわけ。こちら並木店は1998年の創業。常時約30種類のケーキのほか、焼菓子やプリン、パンなども。店内の真ん中に陳列台がある、いわゆる「アイランド方式」ゆえ、商品を選ぶのもじっくりと出来、居心地の良い雰囲気を醸し出しています。

店舗情報

マリオデザート 並木通り店

  • 住所広島県広島市中区新天地4-8
  • 電話082-544-4956
  • 営業11:00〜21:00(金土〜21:30)
  • 定休日無休
  • 料金季節のフルーツタルト(1カット)497円、シュークリーム(3個入り)486円、 キャラメルシフォンケーキ(1カット)378円、カマンベールチーズタルト(1カット)432円
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  • 広島パルコの南側、並木通り沿いの角地に位置し、スカイブルーとホワイトの可愛らしい作りが目に止まります。

    広島パルコの南側、並木通り沿いの角地に位置し、スカイブルーとホワイトの可愛らしい作りが目に止まります。

  • 店内に入れば、各種スイーツが、ずらり。コーヒーやマグカップバニーニなども販売されています。

    店内に入れば、各種スイーツが、ずらり。コーヒーやマグカップバニーニなども販売されています。

  • 季節のフルーツタルトやシュークリームなど、いろんなケーキ類が人気です。

    季節のフルーツタルトやシュークリームなど、いろんなケーキ類が人気です。

  • キャラメルシフォンケーキは、キャラメルの程よい苦みがいいですね。

    キャラメルシフォンケーキは、キャラメルの程よい苦みがいいですね。

  • カマンベールチーズタルトは、カマンベールのほんのりしょっぱめなテイストがケーキにぴったり。サクサクのタルトも自慢。

    カマンベールチーズタルトは、カマンベールのほんのりしょっぱめなテイストがケーキにぴったり。サクサクのタルトも自慢。

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おはようございます。広島グルメ旅、2日目。

喫茶店モーニングの発祥は広島だった!

今日は、ちょっと早起きをして、まずは喫茶店に向かいます。めざすは広島市中区大手町にある「タカノ橋商店街」。鷹野橋という名称は、歴代の広島藩主が鷹狩りをしたところに由来。そんな歴史のある商店街で、大正8年の公営(市営)市場の開設を契機として、交通の要衝でもあった当地に商店の集積が始まったことから始まるそう。アーケードが建設されたのも、昭和40年と古いのですが、現在は改築して、全蓋アーケードで、明るく清潔なイメージがただよっています。周辺には「サロンシネマ」という映画館があったりと、文化の香りも残る地です。その1画にあるのが『ルーエぶらじる』。ご主人の末広克久さんは2代目。先代であるお父様は広島出身で、戦前は日本ソーダに勤めていたそう。そして戦争で服役して満州から戻り、昭和21年に広島駅前の市場で『末広食堂』という食堂を始めたとか。その後、区画整理になり、こちらへ移転。何度か建て替えて、現在の建物になりました。

店舗情報

ルーエぶらじる

  • 住所広島県広島市中区大手町5-6-11
  • 電話082-244-2327
  • 営業7:00〜20:00、日祝7:00〜18:00(モーニングは10:30まで)
  • 定休日無休
  • 料金Bモーニング630円
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  • 「タカノ橋商店街」の一角に位置する『ルーエぶらじる』。

    「タカノ橋商店街」の一角に位置する『ルーエぶらじる』。

  • ご主人の末広克久さんは2代目。実は建物の裏に工房があって、そちらで自家製パンを焼いています。

    ご主人の末広克久さんは2代目。実は建物の裏に工房があって、そちらで自家製パンを焼いています。

  • 喫茶店のモーニングの元祖が、こちらだといわれています。昭和31年に撮影された写真に証拠が!

    喫茶店のモーニングの元祖が、こちらだといわれています。昭和31年に撮影された写真に証拠が!

  • 現在では数種類のモーニングを提供なさっています。その中から今回は「Bモーニング」をいただきました。随分とゴージャス!

    現在では数種類のモーニングを提供なさっています。その中から今回は「Bモーニング」をいただきました。随分とゴージャス!

  • コーヒーは昔から東白島町の『寿屋珈琲飲料社』で特製ブレンドを作ってもらっています。2階には催し物に使用できるスペースも。

    コーヒーは昔から東白島町の『寿屋珈琲飲料社』で特製ブレンドを作ってもらっています。2階には催し物に使用できるスペースも。

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  • 『かき船かなわ』。現在では船は動かず、平和公園ほとりの元安川に桟橋で係留してあります。

    『かき船かなわ』。現在では船は動かず、平和公園ほとりの元安川に桟橋で係留してあります。

  • 個室から眺める景色は素晴らしい!瀬戸内の味覚を楽しみながら、窓越しに移る四季の移ろいと共に風情を感じて、優雅なひとときを。

    個室から眺める景色は素晴らしい!瀬戸内の味覚を楽しみながら、窓越しに移る四季の移ろいと共に風情を感じて、優雅なひとときを。

  • 昼のコース料理のひとつ「かき御膳」。瀬戸内海屈指の透明度を誇る大黒神島沖の筏で育成採取されたかきだけを使用。

    昼のコース料理のひとつ「かき御膳」。瀬戸内海屈指の透明度を誇る大黒神島沖の筏で育成採取されたかきだけを使用。

  • かきフライ。もう、ぷるっぷるで、香ばしい!!かきの味噌焼きや大ぶりのかきが入った茶わん蒸し、かき雑炊など、かき三昧です。

    かきフライ。もう、ぷるっぷるで、香ばしい!!かきの味噌焼きや大ぶりのかきが入った茶わん蒸し、かき雑炊など、かき三昧です。

  • もちろん「生かき(フレッシュオイスター)」も。ほかにも「名物かきの土手鍋」などが人気です。

    もちろん「生かき(フレッシュオイスター)」も。ほかにも「名物かきの土手鍋」などが人気です。

広島名物の「かき」を船上で堪能

最近は各地で「かき(牡蠣)」が人気です。冬場などは至る所で「かき小屋」がオープン。美味なる「かき」が提供されています。特に近年は、広島産が大評判。堂々たる風格すら携えています。そんな牡蠣を満喫するべく、やってきたのが『かき船かなわ』。創業は江戸時代の慶応3年(1867年)というから、もう150年近い歴史を誇ります。もともとは、かきの養殖業からスタートし、昭和21年(1946年)に法人化。東京高島屋に卸すようになりました。そして昭和37年(1962年)、広島のかきを全国的に普及すべく株式会社かなわを設立し、翌年に、かき船の営業を開始。現在はコンセプトの異なる5店舗を広島や東京銀座で展開中。広島空港店もあるので、なじみ深い方もいらっしゃることでしょう。

店舗情報

かき船かなわ

  • 住所広島県広島市中区大手町3丁目平和大橋東詰
  • 電話082-241-7416
  • 営業11:00〜14:00、17:00〜21:00(日祝〜20:30)※L.O.
  • 定休日無休(年末年始を除く)
  • 料金かき御膳3,800円(税別)、生かき(フレッシュオイスター)時価、名物かきの土手鍋(2〜3人前)3,200円(税別)
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やきとりに野球選手の名前が付く『カープ鳥』

広島グルメ旅2日目も夜を迎え、灯りがともる時間になってきました。今宵は「やきとり」屋さんへと参ります。全国には多種多様なご当地やきとりが存在します。ひとつの串にいろんなもつが刺さっていたり、「やきとり」と称していても豚肉だったり・・・。そんな中、広島市内で特徴的なやきとりの系統といえば、『カープ鳥』!!広島市内にはやきとり店が、約300軒あるそう。提供するやきとり自体は通常のものと違いはなく、味付け方法も普遍的で、ご当地としての文化は見られないのですが、広島には『カープ鳥』が存在するのです。『カープ鳥』は1980年にオープンし、プロ野球の広島東洋カープファンを中心に熱烈な支持を集め、今では市内各地に10数店舗を数える「やきとりグループ」となっています。中には広島東洋カープで活躍した有名選手が、引退後に『カープ鳥』を開く店舗もあり、実際に本人に会えるなど、大評判。

店舗情報

カープ鳥 きのした

  • 住所広島県広島市中区十日市町2-3-20
  • 電話082-531-0089
  • 営業18:00〜24:00、日祝17:00〜23:00
  • 定休日月曜
  • 料金野村監督(心臓)157円、永川(手羽先)210円、マエケン(ひな皮)105円、長内(ねぎ間)126円、横山(セセリ)126円、今村(本つくね)210円、梵(三枚肉しそ巻)210円、前田(砂肝)126円、ヒゲの木下(合鴨)126円
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  • 今宵は『カープ鳥 きのした』へ。おもしろいのは、そのメニュー構成。部位ごとに監督や選手の名前がついています。

    今宵は『カープ鳥 きのした』へ。おもしろいのは、そのメニュー構成。部位ごとに監督や選手の名前がついています。

  • なんと、「ヒゲの木下」と呼ばれた木下富雄さんが、自ら仕込みをしている「ホンモノ」のやきとり店!

    なんと、「ヒゲの木下」と呼ばれた木下富雄さんが、自ら仕込みをしている「ホンモノ」のやきとり店!

  • 今は横川店もあり、そちらは長男が切り盛りし、こちらは、次男の宣之さんが焼き台の担当。

    今は横川店もあり、そちらは長男が切り盛りし、こちらは、次男の宣之さんが焼き台の担当。

  • 野村監督(心臓)、マエケン(ひな皮)、前田(砂肝)、そして、ヒゲの木下(合鴨)。ひとつひとつが大ぶりで、お得感もありますね。

    野村監督(心臓)、マエケン(ひな皮)、前田(砂肝)、そして、ヒゲの木下(合鴨)。ひとつひとつが大ぶりで、お得感もありますね。

  • キャベツの上に載せていくのは、もともとは福岡が発祥なのですが、その文化が東は広島まで来ているようです。

    キャベツの上に載せていくのは、もともとは福岡が発祥なのですが、その文化が東は広島まで来ているようです。

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おはようございます!広島グルメ旅3日目です。

俵むすびが1億2千万個で地球半周!

今日は、広島の方なら誰でもご存じといえる、有名店舗からスタートです。やってきたのは『むさし 土橋店』。現在の社長である浮田収さんのお父様(現在の会長)は、加古町の中央卸市場で青果会社などをなさっていました。朝早かったり忙しかったりして、なかなか食事が取れないため、お母様(現在の副会長)が、七輪で炊いたごはんを持って行き、おにぎりにして渡していたそう。それが次第に周りの市場の方々に広まり、無料でふるまうようになり、「おいしいね!」という評判が高く、ならば!と飲食店を始めることになったとか。それが昭和33年(現在の胡店)。宮本武蔵が大好きだったお父様が「二刀流」という意味もあり、『むさし』という屋号をつけました。看板メニューは、「俵むすび」。これは、全て手作りで、作れるようになるまで3〜5年くらいはかかるとか。熱々のごはんを用いて、3回握って作るそうで、専門のスタッフがいます。毎日作り続けているので、掌が赤ちゃんのような柔らかさだとか。「俵むすび」の中には梅肉や昆布など。かつお、沢庵、しば漬けバージョンもあり。なんといっても凄いのは、昨年1月までで1億2千万個を製造して、並べたら地球半周!!

店舗情報

むさし 土橋店

  • 住所広島県広島市中区榎町10-23
  • 電話082-291-6340
  • 営業10:00〜21:00、2Fは17:00〜22:00(土日祝11:00〜22:00)、お持ち帰り9:30〜20:30(日祝7:00〜20:30)
  • 定休日水曜日
  • 料金俵むすび(2ヶ)270円〜、元気うどん630円、若鶏むすび820円
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  • 店内に入れば、野菜なども販売していて、アットホームな雰囲気がただよっています。今でも市場からの流れを継承しているかのよう。

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  • なんと、お母様(浮田恵美子さん)がホールに立っています!御年、90歳!!

    なんと、お母様(浮田恵美子さん)がホールに立っています!御年、90歳!!

  • 『むさし』といえば、うどんも有名ですね。「元気うどん」は、あんかけタイプの熱々うどん。もっちりとしたうどんの食感もGOOD!

    『むさし』といえば、うどんも有名ですね。「元気うどん」は、あんかけタイプの熱々うどん。もっちりとしたうどんの食感もGOOD!

  • 出汁の効いた、はんなりとした汁もいいですね〜。シャキシャキっとしたネギの食感も計算されています。

    出汁の効いた、はんなりとした汁もいいですね〜。シャキシャキっとしたネギの食感も計算されています。

  • さらに『むさし』といえば、お弁当も大評判!「若鶏むすび」は、大きな若鶏のから揚げや、おむすびなどで、大満足のお弁当。

    さらに『むさし』といえば、お弁当も大評判!「若鶏むすび」は、大きな若鶏のから揚げや、おむすびなどで、大満足のお弁当。

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  • 山小屋風というか木の温もりが活きる建物は、周りの景色と相俟って、まるで高原の避暑地にでも来ているような雰囲気。

    山小屋風というか木の温もりが活きる建物は、周りの景色と相俟って、まるで高原の避暑地にでも来ているような雰囲気。

  • 落ち着いた雰囲気の中で、今回はランチの「ドゥミ(ハーフ&ハーフ)コース」をいただきました。

    落ち着いた雰囲気の中で、今回はランチの「ドゥミ(ハーフ&ハーフ)コース」をいただきました。

  • まずは、名物料理として定評のある「オイスターヴァリエ」を。牡蠣のオーブン焼き(5種類)。牡蠣の鮮度が違いますね!

    まずは、名物料理として定評のある「オイスターヴァリエ」を。牡蠣のオーブン焼き(5種類)。牡蠣の鮮度が違いますね!

  • ドゥミメインディッシュ(お魚料理とお肉料理のハーフ&ハーフ)。今回は、玄界灘で採れた鰆(さわら)のピカタと、沖縄ポーク。

    ドゥミメインディッシュ(お魚料理とお肉料理のハーフ&ハーフ)。今回は、玄界灘で採れた鰆(さわら)のピカタと、沖縄ポーク。

  • これで3,500円は、高コストパフォーマンス!四季折々の食材を調理しているため、料理の内容は常に変わります。

    これで3,500円は、高コストパフォーマンス!四季折々の食材を調理しているため、料理の内容は常に変わります。

山の頂上でいただく正統派フレンチ

広島市中区にある江波山公園は、桜の名所として知られています。もともとは江波島という島で、埋め立てて陸続きとなり、明治時代に公園として整備されたそう。1992年には、日本初の気象をテーマにした広島市江波山気象館もオープンしました。そんな江波山公園の頂上に1900年に誕生した1軒の茶屋が、前身。創業者は山岡来次郎氏。お汁粉やお酒などを振る舞い、地元の漁師たちの集まる場所となり、しだいに和食なども提供するようになったそう。1945年には、スパゲティやハンバーグなどを提供する洋食店となり、オイスターヴァリエも登場。地元江波のカキを使った名物料理は、ヤマライを代表する料理となり、欧風カキ料理の店として親しまれました。さらに1970年からはフランス料理専門店に。それが『シェ・ヤマライ』です。

店舗情報

シェ・ヤマライ

  • 住所広島県広島市中区江波南1-40-2(江波山公園内)
  • 電話082-294-1200
  • 営業12:00〜14:30(14:00L.O.)、17:30〜22:00(21:00L.O.)、日曜17:30〜21:00(20:00L.O.)
  • 定休日火曜(変更の場合あり)
  • 料金ドゥミ(ハーフ&ハーフ)コース3,500円(税別)
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混ぜるほどに辛さと美味さが相乗効果!

広島グルメで今、話題騒然なのが「汁なし担担麺」です。もともと「担担麺」は中国四川省の料理で、汁なしタイプ。でも、それとは全く異なる、独自の文化を持ったのが、広島の「汁なし担担麺」。元祖は『きさく』という店舗で、2001年にメニューに登場したというから、まだ10数年の歴史です。でもこれが、大評判なんですね〜。今回伺ったのは『くにまつ』。ご主人の松崎司さんは、福岡生まれの東京育ち。しかも、建設会社を経て、長野の製麺所で働いていた後、長野県松本市で魚介トンコツが主体のラーメン店を営んでいたそう。そんな松崎さんが通販で『きさく』の「汁なし担担麺」に出会い、あまりの衝撃に、広島に引っ越してきて、自らも店舗を構えてしまったというわけ。「なにも、そこまで」と思う方もいらっしゃるでしょうが、僕にはその気持ちが良く分かります。そのくらいの常習性がある麺料理なのです!!

店舗情報

くにまつ

  • 住所広島県広島市中区八丁堀8-10清水ビル1F
  • 電話082-222-5022
  • 営業11:00〜15:00、17:00〜20:00※土曜は11:00〜15:00のみ
  • 定休日日曜、祝日
  • 料金汁なし担担麺 2辛580円、ライス100円
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  • 外観も内観もシンプルでおしゃれな雰囲気。

    外観も内観もシンプルでおしゃれな雰囲気。

  • ご主人の松崎司さん。広島の「汁なし担担麺」に惚れ込み、こちらに移り住んだのだとか。

    ご主人の松崎司さん。広島の「汁なし担担麺」に惚れ込み、こちらに移り住んだのだとか。

  • 「汁なし担担麺」は0〜4辛までバリエーションがあり、それを超える激辛新味の「KUNIMAX」も。最初は「2辛」がいいでしょう。

    「汁なし担担麺」は0〜4辛までバリエーションがあり、それを超える激辛新味の「KUNIMAX」も。最初は「2辛」がいいでしょう。

  • こちらが「汁なし担担麺」。ベースの汁は鶏ガラで採ったスープで、そこに醤油だれと芝麻醤、そして五香辣油。

    こちらが「汁なし担担麺」。ベースの汁は鶏ガラで採ったスープで、そこに醤油だれと芝麻醤、そして五香辣油。

  • 混ぜ合わせて一体化させて啜れば、程よいゴマペーストの風味と醤油だれの優しいコクが全体に広がっていきます。

    混ぜ合わせて一体化させて啜れば、程よいゴマペーストの風味と醤油だれの優しいコクが全体に広がっていきます。

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いかがでしたでしょうか?広島編。今回も幅広いラインナップでしたね。しかも、全て高レベルで、広島グルメの真髄を見た気がします!

くりーむパンが飛行機に乗って関東&関西へ飛ぶ!

さて、番外編です!今回の番外編は、凄い!!あの『八天堂』ですよ!!!『八天堂』は、もともと初代の森光香氏が昭和8年に和菓子店を始めたのが最初。2代めの義文氏が昭和40年代に洋菓子を取り入れ、さらに現在の3代めである孝雅氏が、神戸のフロインドリーブというドイツパンの名店で4年半の修業をして天然酵母を用いるパン店へと変更し、10店舗に成長させました。それをひとつに集約させたのが「くりーむパン」。これが大成功をおさめ、現在は広島はおろか、東京、新大阪、そして広島空港にも常設店が誕生しました。何が凄いって、パンは全て、広島空港にほど近い(というか対面あたりの)広島みはら臨空工場で製造され、その7割が関東、2割が関西に出荷されていきます。

店舗情報

八天堂 広島空港店

  • 住所広島県三原市本郷町善入寺字平岩64-31 広島空港2階正面入口目の前
  • 営業10:00〜完売次第閉店
  • 定休日無休
  • 料金空飛ぶくりーむパン210円、メロンパン・カスタード250円、金のくりーむパン&生梅ジャム詰め合わせ(Web限定商品)3,000円
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  • 「空飛ぶくりーむパン」は広島空港限定商品。

    「空飛ぶくりーむパン」は広島空港限定商品。

  • あまりの人気商品なので、常に品薄状態。広島空港店でもお昼すぎにはみんな売り切れてしまう人気店なのです。

    あまりの人気商品なので、常に品薄状態。広島空港店でもお昼すぎにはみんな売り切れてしまう人気店なのです。

  • 外側のパンを焼いてから、注入器を用いてクリームを注入しているため、外が香ばしく、中がしっとり。

    外側のパンを焼いてから、注入器を用いてクリームを注入しているため、外が香ばしく、中がしっとり。

  • 「メロンパン」(カスタード)は昨年の新作。とろけるクリームのなめらかな食感と上品な甘みが口いっぱいに広がります。

    「メロンパン」(カスタード)は昨年の新作。とろけるクリームのなめらかな食感と上品な甘みが口いっぱいに広がります。

  • さらに『八天堂』のWebサイト、オンラインショッピング限定商品では、「金のくりーむパン」と「生梅ジャム」のセットも。

    さらに『八天堂』のWebサイト、オンラインショッピング限定商品では、「金のくりーむパン」と「生梅ジャム」のセットも。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

JAPAN PROJECT 広島 まだまだあります!広島県の魅力を公開中

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プランマップ

2014年4月21日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

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第46回 広島編
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特別編 函館編
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知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
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