第15回 山形編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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山形景色

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。今回は山形へ2泊3日で行ってきました!
実は私、縁あって、「やまがた特別観光・つや姫大使」でもあります!ラーメン本を出させて頂いたり、テレビの番組に出演させて頂いたり。いつも山形にはお世話になっております。ぜひ魅力をお伝えできればうれしいです!
さて、今回も旅が、始まります!

今回は山形へ2泊3日で行ってきました!

冬でも温かい店内で冷やしラーメン!

冬の山形市は寒いです。同じ県内である新庄市や月山のあたりに比べれば少ないですが、積雪も。もちろん冬場にはクルマにスタッドレスタイヤを装着。そんな地ですが、夏場は一転して、暑いです。1933年7月に山形市で最高気温40.8度を記録し、2007年に埼玉県熊谷市と岐阜県多治見市に抜かされるまで、歴代最高気温1位の地でした。そのため、夏場の暑い時期に、考案されたのがご当地ラーメンである「冷やしラーメン」。それを頂くべく、向かった先が『栄屋本店』。昭和7年創業。到着するなり、3代目の阿部徹さんが、おっしゃいました。「でも、今、寒い時期だけど、いいの?(笑)」。いいんです!なんせ、ご当地ラーメンですから、山形グルメ旅には冷やしラーメンは欠かせません!よく、北海道の方って冬場にも温かい部屋の中でアイスクリームを食べるじゃないですか、それと同じです。店内、ストーブがついていて、温かいし。

店舗情報

栄屋本店

  • 住所山形県山形市本町2-3-21
  • 電話023-623-0766
  • 営業11:30〜19:30(10/1〜3/19)、11:30〜20:00(3/20〜9/20)
  • 定休日水曜日(祝日は営業)、年末年始、お盆は営業、1月、8月は不定休
  • 料金冷やしらーめん750円、牛もつラーメン800円
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  • 店内はお蕎麦やさん的な和の雰囲気。とはいえ、初代が始めた時から、蕎麦、ラーメンともにあったそう。

    店内はお蕎麦やさん的な和の雰囲気。とはいえ、初代が始めた時から、蕎麦、ラーメンともにあったそう。

  • 3代目の阿部徹さん。「冷やしラーメン」といえば『栄屋本店』と言われるほどの知名度で、オーダーのほとんどがラーメン系。

    3代目の阿部徹さん。「冷やしラーメン」といえば『栄屋本店』と言われるほどの知名度で、オーダーのほとんどがラーメン系。

  • こちらが「冷やしらーめん」。一見すると普通のラーメンのよう。麺は、酒井製麺を使用し、つるりと、そしてしっかりとした歯ごたえ。

    こちらが「冷やしらーめん」。一見すると普通のラーメンのよう。麺は、酒井製麺を使用し、つるりと、そしてしっかりとした歯ごたえ。

  • が、よく見ればラーメンにはあり得ない、氷が!爽やかな醤油スープです。冷たさも相まって、すっきりとした旨みがあります。

    が、よく見ればラーメンにはあり得ない、氷が!爽やかな醤油スープです。冷たさも相まって、すっきりとした旨みがあります。

  • せっかくなので温かい「牛もつラーメン」も。ぷるぷるとした牛もつの美味しさが広がる一品です。

    せっかくなので温かい「牛もつラーメン」も。ぷるぷるとした牛もつの美味しさが広がる一品です。

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  • 広い店舗です。全部で約100席。それでも、開店前からお客さんが来店し始めて、11時半を過ぎたら、大盛況。

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  • 店主の荒木英之さんは、もともと「金ちゃん」の常連客だったそう。その後、修業時代を経て、約15年前にお店を立ち上げたというわけ。

    店主の荒木英之さんは、もともと「金ちゃん」の常連客だったそう。その後、修業時代を経て、約15年前にお店を立ち上げたというわけ。

  • 「中華そば」。麺は、自家製麺。1日熟成の手もみ縮れ麺は、麺自体の小麦粉の旨みと食感がたまらない、まさに逸品。

    「中華そば」。麺は、自家製麺。1日熟成の手もみ縮れ麺は、麺自体の小麦粉の旨みと食感がたまらない、まさに逸品。

  • 醤油スープは鶏ベースで、すっきりと優しさも溶け込んでいるかのよう。オーソドックスながらも上質な仕上がり。芳醇なるスープ。

    醤油スープは鶏ベースで、すっきりと優しさも溶け込んでいるかのよう。オーソドックスながらも上質な仕上がり。芳醇なるスープ。

  • チャーシューもいいですね。分厚いにもかかわらず、口の中でほろりと分かれていき、食べごたえもあり。

    チャーシューもいいですね。分厚いにもかかわらず、口の中でほろりと分かれていき、食べごたえもあり。

味も雰囲気も文句なしの有名ラーメン店

山形は県内全域でラーメンが大評判です。酒田や米沢、新庄など、各地でご当地ラーメンが形成されているほか、個店ベースでも多種多様な方向性の1杯が提供され、県民のハートを鷲掴みにしています。私も山形のテレビでラーメン特番にも出演させていただいておりますが、2012年の視聴率は、なんと27.3%!!2013年ではサッカーのワールドカップと同じ時間に放映だったにも関わらず、サッカー番組よりも視聴率が良く、もちろん同時間帯1位の20%越えという凄さ。その理由を常々考えているうちに、味はもちろんなのですが、ラーメン店同士も仲が良い事に気づきました。その中でも特にラーメン店主からも慕われているのが、『城西金ちゃんラーメン』なのです。

店舗情報

城西金ちゃんラーメン(しろにしきんちゃんらーめん)

  • 住所山形県山形市城西町5-30-25
  • 電話023-647-2135
  • 営業11:30〜14:30、17:30〜20:30
  • 定休日火曜日
  • 料金中華そば580円
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わざわざ行きたい 上質&リーズナブルなやきとり店

「全国ご当地やきとり紀行」(幹書房)という書籍を出版したり、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク『全や連総本店 東京』の名誉館長をしたりしている関係もあり、日本全国各地のやきとり店へ赴きます。そして伺えば伺うほど、本当に各地にさまざまな美味しいやきとり店が存在していることに気づかされ、どんどん楽しい深みにハマッていきます。こちらも、そんな1軒。『やきとり 遊喜(ゆうき)』。ご主人は、結城通秀さん。山形の出身ですが、高校、大学と東京。東京のやきとり店で修業を積んで、約10年前にオープン。山形駅から約4km。案外離れた地にあるのは、「敢えて、わざわざ、やきとりを食べに来てほしい。」そんな気持ちからだそう。

店舗情報

やきとり 遊喜(ゆうき)

  • 住所山形県山形市桜田西2-7-21
  • 電話023-642-0682
  • 営業18:00〜23:30、土曜は17:30〜26:30
    ※料理L.O.閉店の1時間前、ドリンクL.O. 閉店の45分前
  • 定休日日曜、祝日
  • 料金お通し315円、十四代もっきり700〜1,200円くらい、秀鳳もっきり600円、裏雅山流 香華無濾過生もっきり550円、東北泉もっきり600円、さつま知覧どりの炭火モモ焼き2〜3人前 1,344円、1〜2人前714円、店主おまかせ串5本630円
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  • 素敵な店内ですね〜。靴を脱いで上がるスタイルで、和風モダンな雰囲気。テーブル席はパーテーションで仕切る事もできます。

    素敵な店内ですね〜。靴を脱いで上がるスタイルで、和風モダンな雰囲気。テーブル席はパーテーションで仕切る事もできます。

  • 日本酒がいいですね。しかも安い!珍しいのは宮崎や鹿児島などで見られる「炭火モモ焼」がある点。大迫力のファイヤー!

    日本酒がいいですね。しかも安い!珍しいのは宮崎や鹿児島などで見られる「炭火モモ焼」がある点。大迫力のファイヤー!

  • 「炭火モモ焼き」には、さつま知覧どりを450日飼育したものを使用していて、抜群の歯応え。炭の風味もバランス良く加わり、美味。

    「炭火モモ焼き」には、さつま知覧どりを450日飼育したものを使用していて、抜群の歯応え。炭の風味もバランス良く加わり、美味。

  • 「店主 おまかせ串 5本」を(写真は2人前)。これらは、岩手いわい鶏。創作的なやきとり串が並びます。

    「店主 おまかせ串 5本」を(写真は2人前)。これらは、岩手いわい鶏。創作的なやきとり串が並びます。

  • 「ささみ明太マヨ」。明太子とマヨネーズを自ら合わせて、ささみの上に載せ、さらにサっと炙っています。上品な味わいです。

    「ささみ明太マヨ」。明太子とマヨネーズを自ら合わせて、ささみの上に載せ、さらにサっと炙っています。上品な味わいです。

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おはようございます。山形の旅、2日目です。

明治34年創業の老舗で、厳選山形牛すき焼き!

おはようございます。山形グルメ旅、2日目です。山形駅から徒歩3分。1階は精肉店、そして2階では山形牛料理が味わえる『佐五郎』。今日はランチタイムにお伺いしました。創業は明治43年。現在は3代目の佐藤充昭さんと奥様(おかみさん)、息子である専務の浩之さんらで切り盛りなさっています。「もともと初代が牛鍋屋と精肉店を開業しました」と浩之さん。もう100年以上続いている文字通りの老舗ですね。

店舗情報

佐五郎(さごろう)

  • 住所山形県山形市香澄町1-6-10
  • 電話023-631-3560
  • 営業11:30〜14:00(L.O.)、17:00〜21:00(L.O.)
  • 定休日日曜日(月曜が祝日の場合は日曜営業、月曜休み)
  • 料金すき焼き定食3,675円
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  • 階段を上り、2階に入るとテーブル席そして座敷が。清潔感ただよう店内です。ちなみに3階もあり、40名入れる大広間が。

    階段を上り、2階に入るとテーブル席そして座敷が。清潔感ただよう店内です。ちなみに3階もあり、40名入れる大広間が。

  • 現在は3代目の佐藤充昭さんと奥さま(おかみさん)、息子である専務の浩之さんらで切り盛りなさっています。

    現在は3代目の佐藤充昭さんと奥さま(おかみさん)、息子である専務の浩之さんらで切り盛りなさっています。

  • 「すき焼き定食」。厳選された黒毛和牛の山形牛です。こちらは、もも肉。山形牛にはA3〜5ランクの肉しか無いそうで、今日は「A4」。

    「すき焼き定食」。厳選された黒毛和牛の山形牛です。こちらは、もも肉。山形牛にはA3〜5ランクの肉しか無いそうで、今日は「A4」。

  • 白ねぎやしめじ、しらたき、豆腐なども。鋳物の鍋に牛脂を塗り、白ねぎから。スタッフの方が、目の前で作ってくださいます。

    白ねぎやしめじ、しらたき、豆腐なども。鋳物の鍋に牛脂を塗り、白ねぎから。スタッフの方が、目の前で作ってくださいます。

  • 山形牛を投入。卵を溶いでいただきます!!山形牛の柔らかさと旨み、割り下の優しい甘辛さ、新鮮な卵の甘みが押し寄せてくる逸品!

    山形牛を投入。卵を溶いでいただきます!!山形牛の柔らかさと旨み、割り下の優しい甘辛さ、新鮮な卵の甘みが押し寄せてくる逸品!

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  • 一軒家の造りで、2名〜24名まで利用できる室内。ちなみに店名は「隠れ家」という意味。まさに店名どおりの雰囲気。

    一軒家の造りで、2名〜24名まで利用できる室内。ちなみに店名は「隠れ家」という意味。まさに店名どおりの雰囲気。

  • 今回は5,000円のコースをご紹介。まずは、冷たい前菜。さくらチップを用いた自家製スモークサーモンなどを使用したサラダ。

    今回は5,000円のコースをご紹介。まずは、冷たい前菜。さくらチップを用いた自家製スモークサーモンなどを使用したサラダ。

  • 温かい前菜。スキャンピ、帆立貝、ほっき貝、帆立貝のソースアスパラガスとじゃがいものデュシェス添え帆立のひも。

    温かい前菜。スキャンピ、帆立貝、ほっき貝、帆立貝のソースアスパラガスとじゃがいものデュシェス添え帆立のひも。

  • 魚料理は、カナダ産活オマールエビ、青森産ひらめ、長崎産いとより、トマトにんにくソースと、周りにマスタードソース。

    魚料理は、カナダ産活オマールエビ、青森産ひらめ、長崎産いとより、トマトにんにくソースと、周りにマスタードソース。

  • メインディッシュの肉料理は、国産牛の肩ロースのテリーヌ・ド・カンパーニュ巻きにきのこのクリームソースと、軽いパイを添えて。

    メインディッシュの肉料理は、国産牛の肩ロースのテリーヌ・ド・カンパーニュ巻きにきのこのクリームソースと、軽いパイを添えて。

自然派フランス料理を隠れ家でいただく

全国各地に有名なフランス料理店があります。各々、さまざまな考え方があり、その地を選んでいます。山形駅から約5km離れた山形市飯田に『クロ・ド・シャルム』 は、あります。しかも大通り沿いではなく、住宅地というか、田園地帯も広がる、決して分かりやすいとは言えない場所。「実は、実家の敷地なんですよ」と、オーナーシェフの阿部知彰さん。阿部さんは東京の他、パリやコートダジュール、ベルギーなどで12年、フレンチの修業を積んだ実力派。そんな彼が当地を選んだのは、自ら野菜などを栽培し、食材として使用したいという想いがあったから。 添加物、保存料、着色料を使用せず、自然のありのままの表現と、自家栽培のベリーを含めた果実、野菜、香草等手作り嗜好を大切にしたフレンチ。もちろん完全予約制です。神奈川出身の大久保彰洋さんらと、毎日、美味しい料理を作り続けています。

店舗情報

クロ・ド・シャルム

  • 住所山形県山形市飯田3-7-52
  • 電話023-626-3788
  • 営業11:30〜14:00(L.O.)、17:30〜20:00(L.O.)
  • 定休日月曜日 ※完全予約制
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八重山食材が織りなす創作居酒屋

明治14年、当時の天皇が山形に行幸されました。その際に、名士や市民などの寄付により行在所として建てられたのが、亀松閣。3年後に現在の場所に移築され、公会堂並びに高官等の宿舎として使用され、明治22年に料亭として生まれ変わりました。初代女将は「明治の三代女傑」と呼ばれた方で、戦時中も一業一種一軒の営業許可を山形県より申し受け、山形でただ一軒の料亭として、歴史を刻み続けたそう。今夜は、その料亭『亀松閣』へと向かいます。山形一の大きさと言われる護国神社、そして出羽国分寺薬師堂。ともに徒歩約1分の中間地点に『亀松閣』は、あります。門をくぐり、玄関へ。まさに料亭の名に相応しい、堂々たる風格。

店舗情報

亀松閣(きしょうかく)

  • 住所山形県山形市薬師町2-8-81
  • 電話023-631-3644
  • 営業11:30〜14:30、17:00〜22:00
  • 定休日日曜日
  • 料金夜の懐石8,000円コース(8,400円)
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  • 明治天皇が用いられた「あやめの間」のほか、梅の間、36畳の中広間、120名まで宴会可能な大広間など。

    明治天皇が用いられた「あやめの間」のほか、梅の間、36畳の中広間、120名まで宴会可能な大広間など。

  • 今回ご紹介させて頂くのは、夜の、懐石8,000円(税別)のコース。まずは先付けと前菜。先付けは2種類。前菜はもずく、さざえなど。

    今回ご紹介させて頂くのは、夜の、懐石8,000円(税別)のコース。まずは先付けと前菜。先付けは2種類。前菜はもずく、さざえなど。

  • 次に、刺身。鮪やひらめ、鯛、大トロの見た目だけで美味しさが分かりますね。勿論、料理は一例で、常に変わります。

    次に、刺身。鮪やひらめ、鯛、大トロの見た目だけで美味しさが分かりますね。勿論、料理は一例で、常に変わります。

  • 焼き物に続いて、揚げ物。生うに、まいたけの天ぷら、栗、ぎんなん、ゆり根で山形のくるみ味噌を巻いたもの。

    焼き物に続いて、揚げ物。生うに、まいたけの天ぷら、栗、ぎんなん、ゆり根で山形のくるみ味噌を巻いたもの。

  • 紅花ごはん、じんだい豆。山形の新ブランド米である「つや姫」。もちもちの食感で、甘くて、うまみがあり、抜きんでた美味しさ!

    紅花ごはん、じんだい豆。山形の新ブランド米である「つや姫」。もちもちの食感で、甘くて、うまみがあり、抜きんでた美味しさ!

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おはようございます。山形の旅も3日目。いよいよ最終日です。

からだに優しいカフェやパン

山形市鳥居ヶ丘の、いわゆる郊外の住宅地。そこに隠れるように建っているのが『桜舎かふぇ』。「安心安全な食材にこだわり、からだに優しく気持ちのよいお料理やスイーツを提供」というのがコンセプト。木のぬくもり溢れる、ほのぼのというかアットホームというか、そんな「ふわり」とした優しさが、店先からも漂ってきます。実はこちら、社会福祉法人 ほのぼの会「わたしの会社」が運営しています。カフェを切り盛りしているのもスタッフと知的障がい者の方々。よく、障がいのある方は、他の才能に抜きんでていると言われますよね。今回伺って、まさしくそれを目の当たりにしたのでした。

店舗情報

桜舎カフェ(さくらやかふぇ)

  • 住所山形県山形市鳥居ヶ丘26-27
  • 電話023-633-1903
  • 営業11:00〜16:00(15:30L.O.)
  • 定休日日曜日
  • 料金桜舎バーガー800円、まっ茶のシフォンケーキ250円(テイクアウト180円)、オーガニックコーヒー450円(セットだと100円引き)
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  • 「ふわり」とした優しさが、店先からも漂ってきます。

    「ふわり」とした優しさが、店先からも漂ってきます。

  • 店内も都会の喧騒から離れ、ゆっくりと時が流れる空間。自然と笑みがこぼれてきそうな雰囲気に、癒されます。

    店内も都会の喧騒から離れ、ゆっくりと時が流れる空間。自然と笑みがこぼれてきそうな雰囲気に、癒されます。

  • 「桜舎バーガー」。一見、普通のバーガーに見えるのですが、実はソイミート。しっかりと旨みがあり、体に良さそうな味わい。

    「桜舎バーガー」。一見、普通のバーガーに見えるのですが、実はソイミート。しっかりと旨みがあり、体に良さそうな味わい。

  • まっ茶のシフォンケーキとオーガニックコーヒー。エルミラドール農園の完全無農薬豆を使用。セットにすると100円引き。

    まっ茶のシフォンケーキとオーガニックコーヒー。エルミラドール農園の完全無農薬豆を使用。セットにすると100円引き。

  • 平成18年から「天然酵母ぱん」を作り始め、昨年の平成24年からカフェもなさるようになったそう。カフェの右にはパンやさんも。

    平成18年から「天然酵母ぱん」を作り始め、昨年の平成24年からカフェもなさるようになったそう。カフェの右にはパンやさんも。

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  • トイレは車いすにも対応。そんな気遣いも嬉しい蕎麦店。

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  • ご主人の辻春男さんは三代目。東京の大学を卒業後に実家を継いだそう。「50歳すぎてから、蕎麦が面白くなったね」と笑います。

    ご主人の辻春男さんは三代目。東京の大学を卒業後に実家を継いだそう。「50歳すぎてから、蕎麦が面白くなったね」と笑います。

  • 「羽前もり(一人半もり)」を頂きました。まさに山形の「板そば」です。

    「羽前もり(一人半もり)」を頂きました。まさに山形の「板そば」です。

  • 北海道産の蕎麦粉を使用した二八蕎麦。そば本来の風味が良い仕上がり。太くてがっしりとしているので、食べごたえもあります。

    北海道産の蕎麦粉を使用した二八蕎麦。そば本来の風味が良い仕上がり。太くてがっしりとしているので、食べごたえもあります。

  • 辛汁は、鰹風味がバシッと効いたタイプ。潔さが前面に。

    辛汁は、鰹風味がバシッと効いたタイプ。潔さが前面に。

空気を水を環境を大切に蕎麦を打つ

全国津々浦々に蕎麦店があり、各地でご当地蕎麦が確立されています。山形もそのひとつ。従来から「板そば」と呼ばれるタイプを提供する蕎麦店がたくさんあります。『羽前屋』は大正5年の創業。もともとは初代七五郎が、旧県庁落成時に、雁島公園に出店したのが始まり。その後、駅前に移転したりと、数回場所を変え、平成元年から当地で営業を続けています。店舗周囲には丹精込めた緑の空間。店内の一厘差しにも庭の花を活け、優しい雰囲気を醸し出しています。掃除も丁寧ですね。さすが老舗です。「山形は空気も水も美味しいんですよ。それで、美味しい蕎麦が打てるんでしょうね」と三代目の辻春男さん。確かに蕎麦は、蕎麦粉と小麦粉、水のみで出来ています。シンプルゆえに素材の良さが前面に出てしまいます。

店舗情報

羽前屋(うぜんや)

  • 住所山形県山形市旅篭町1丁目18-11
  • 電話023-622-6702
  • 営業11:00〜18:30
  • 定休日月曜
  • 料金羽前もり(一人半もり)800円、お酒600円
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山形みやげに洋菓子は、いかが?

冷やしラーメンから始まり、ラーメン、やきとり、山形牛、フレンチ、料亭、カフェ、蕎麦とさまざまな料理を頂いて回った山形グルメ旅。いよいよラストの1軒になりました。最後はスイーツ!美味なるケーキを購入し、空港へと向かいましょう。洋菓子専門店『パティシェ・ル・ショージ』パティシェの庄司徹さんは、山形市出身。祖父の代から「のし梅」「ゆべし」などを作っていたそうで、高校を卒業後、東京・杉並の『洋菓ミノン』で5年修業を積み、地元に戻ったそう。店内もケーキ、焼菓子などの洋菓子がずらり。「TOKYOシュー」は5種類。庄司さんが東京で修業して身につけ、山形で初めて提供。

店舗情報

パティシェ・ル・ショージ

  • 住所山形県山形市錦町12-13
  • 電話023-622-5322
  • 営業9:00〜20:00
  • 定休日水曜
  • 料金シュークリーム170円、フルーツロール1,500円
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  • 「おとぎの国」というかグリム童話に出てきそうな、お菓子の家のような外観にワクワクします。

    「おとぎの国」というかグリム童話に出てきそうな、お菓子の家のような外観にワクワクします。

  • ケーキ、焼菓子などがずらりと並ぶ店内。一番人気は「シュークリーム」。

    ケーキ、焼菓子などがずらりと並ぶ店内。一番人気は「シュークリーム」。

  • これは、おいしい!!!白ごまとクッキーをかぶせて焼いているので、サクっとした食感。オーダー毎に手作業でクリームを注入。

    これは、おいしい!!!白ごまとクッキーをかぶせて焼いているので、サクっとした食感。オーダー毎に手作業でクリームを注入。

  • 「フルーツロール」も大評判。旬の果物が入ったロールケーキ。この時期は、いちご、キウイ、黄桃、バナナ、メロン、ブルーベリー。

    「フルーツロール」も大評判。旬の果物が入ったロールケーキ。この時期は、いちご、キウイ、黄桃、バナナ、メロン、ブルーベリー。

  • 他にもさまざまなケーキが。「チーズブッセ」や新発売の「チェリーサンド」を始め、あらゆる一品に各々ファン多し。

    他にもさまざまなケーキが。「チーズブッセ」や新発売の「チェリーサンド」を始め、あらゆる一品に各々ファン多し。

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山形グルメ2泊3日の旅、いかがでしたでしょうか?食材の宝庫、山形の良さが伝われば幸いです。さて、今回も番外編。

JAL×はんつ遠藤コラボ企画 初の醤油!

今、醤油がブームですね。通常の本醸造醤油はもちろん、生醤油、だし醤油、さしみ醤油など種類豊富。TKG(たまごかけごはん)専用醤油なども発売される世の中。醤油蔵見学も大評判な昨今、今回は山形市の「山ニ醤油醸造」を訪ねました。

店舗情報

山ニ醤油醸造

  • 住所山形県山形市大字古館31
  • 電話023-643-2513
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  • 場所は山形市郊外の古館。創業は昭和2年。現在は2代目新関徳次郎さんと奥様のさとみさんが醤油蔵を守っています。

    場所は山形市郊外の古館。創業は昭和2年。現在は2代目新関徳次郎さんと奥様のさとみさんが醤油蔵を守っています。

  • 「山ニ醤油醸造」の本来の醤油は「さくら」という本醸造のタイプ。他の商品もそれを原料にして作られるため、全て本醸造です。

    「山ニ醤油醸造」の本来の醤油は「さくら」という本醸造のタイプ。他の商品もそれを原料にして作られるため、全て本醸造です。

  • 餅以外にも漬け物などにも合う「もちだまり」や、さらに味とコクをプラスした「魔法のしょうゆ」など多彩な醤油が揃います。

    餅以外にも漬け物などにも合う「もちだまり」や、さらに味とコクをプラスした「魔法のしょうゆ」など多彩な醤油が揃います。

  • 「赤かぶ漬け」「塩蔵きゅうり甘辛しなび漬け」「大根の甘辛漬け」「くきな煮(青菜漬けの炒め物)」などが簡単に作れます!

    「赤かぶ漬け」「塩蔵きゅうり甘辛しなび漬け」「大根の甘辛漬け」「くきな煮(青菜漬けの炒め物)」などが簡単に作れます!

  • さとみさんは漬物講座の先生でもあります。全国各地での講演活動やテレビ出演、漬物の書籍の出版などで活躍されています。

    さとみさんは漬物講座の先生でもあります。全国各地での講演活動やテレビ出演、漬物の書籍の出版などで活躍されています。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

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プランマップ

2013年12月13日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第48回 岩手編

岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第45回 札幌・小樽編
札幌・小樽ご当地グルメ2泊3日の旅
第44回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第43回 箱根編
箱根ご当地グルメ2泊3日の旅
第42回 熊本編
熊本ご当地グルメ2泊3日の旅
第41回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 南あわじ市編
南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
網走ご当地グルメ2泊3日の旅
第38回 大阪編
大阪ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 種子島編
種子島ご当地グルメ2泊3日の旅
第37回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 徳島編
徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
南紀白浜ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第35回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第34回 富良野・美瑛編
富良野・美瑛ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第33回 福岡市編
福岡ご当地グルメ2泊3日の旅
第32回 山口宇部編
山口宇部ご当地グルメ2泊3日の旅
第31回 和歌山編
和歌山ご当地グルメ2泊3日の旅
第30回 神戸編
神戸ご当地グルメ2泊3日の旅
第29回 宮古島編
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