第13回 愛知編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

ご当地グルメの旅トップページはこちら

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。今回は名古屋へ2泊3日で行ってきました!皆さんはご存じでしょうか?東京から名古屋へ飛行機で行けることを。通常は、新幹線で行くことが多いですよね。私もそうでした。東京駅からのぞみなどに乗り、外の景色を見ながら、揺られていく。それはそれで良いですが、飛行機で行けるんです。とてもレア感たっぷり。旅気分120%。

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。今回は名古屋へ2泊3日で行ってきました! 皆さんはご存じでしょうか?東京から名古屋へ飛行機で行けることを。通常は、新幹線で行くことが多いですよね。私もそうでした。東京駅からのぞみなどに乗り、外の景色を見ながら、揺られていく。それはそれで良いですが、飛行機で行けるんです。とてもレア感たっぷり。旅気分120%。

今回は名古屋へ2泊3日で行ってきました!

ヨコイの歴史があんかけスパの歴史

実は私自身、中部国際空港は常滑市にあり、名古屋からとても遠い気がしていたんですね。けれど、実際には空港から名古屋駅まで名鉄線特急ミュースカイで約30分!!そんな、いつもと違ったワクワク感を抱きつつ、初日の1軒めに向かった先は、「ヨコイ 錦店」。名古屋には独特の料理文化があって、それらはいわゆる「名古屋めし」と呼ばれています。中でも「あんかけスパ」は筆頭株的存在。ヨコイ初代の山岡博さんが親戚と共に「そ〜れ」というレストランを共同経営していた1961年に生み出したのが「あんかけスパ」。その後、1963年に独立して『ヨコイ』を始めました。なので「あんかけスパ」の元祖として名高いです。今は住吉店、錦店の2店舗あり。今回伺った錦店は、次男である横井竹志さんが店長さん。こちらも創業以来約40年という大御所です。

店舗情報

スパゲッティ・ハウス ヨコイ 錦店

  • 住所愛知県名古屋市中区錦3-14-25
  • 電話052-962-5855
  • 営業11:00〜15:30(15:00L.O.)、17:00〜22:00(21:35L.O.)、祝日11:00〜15:00(14:45L.O.)
  • 定休日日曜日
  • 料金ミラカン(Volume1)900円、(Volume1.2)950円、(Volume1.5)1,000円、カントリーピカタ(Volume1)900円、(Volume1.2)950円、(Volume1.5)1,000円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 錦通りのビジネス街、繁華街に位置しています。店内はカウンターとテーブル席。これまたシックな佇まい。

    錦通りのビジネス街、繁華街に位置しています。店内はカウンターとテーブル席。これまたシックな佇まい。

  • メニューにはさまざまな種類のあんかけスパが。ちなみに、メニューには「あんかけスパ」とは書いてありません。スパゲッティーです。

    メニューにはさまざまな種類のあんかけスパが。ちなみに、メニューには「あんかけスパ」とは書いてありません。スパゲッティーです。

  • 「ミラカン」登場!たっぷりのソース(あん)がかかっています。ベースはトマトなどだそうで、胡椒の辛味と、程よい甘み。

    「ミラカン」登場!たっぷりのソース(あん)がかかっています。ベースはトマトなどだそうで、胡椒の辛味と、程よい甘み。

  • 麺は極太。2.2mm。今でこそ「ロメスパ」なるジャンルが流行っていますが、これが半世紀前からあるところが凄いです。

    麺は極太。2.2mm。今でこそ「ロメスパ」なるジャンルが流行っていますが、これが半世紀前からあるところが凄いです。

  • 次に「カントリーピカタ」。こちらは、「カントリー」に「ピカタ」と呼ばれる豚肉の黄金焼きが載った一品です。

    次に「カントリーピカタ」。こちらは、「カントリー」に「ピカタ」と呼ばれる豚肉の黄金焼きが載った一品です。

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 一軒家のお店。店内に入れば、カウンターとテーブル席、小上がり。典型的なうどん店といった様相です。

    一軒家のお店。店内に入れば、カウンターとテーブル席、小上がり。典型的なうどん店といった様相です。

  • 「みそにこみ」735円。安い!せっかくなので、全部のせ的な「親子みそえび」を注文。それでも1,103円。

    「みそにこみ」735円。安い!せっかくなので、全部のせ的な「親子みそえび」を注文。それでも1,103円。

  • お決まりの姿である味噌煮込みうどん全部のせに、登場した瞬間から大満足!汁をいただけば、赤味噌の香ばしさが広がります。

    お決まりの姿である味噌煮込みうどん全部のせに、登場した瞬間から大満足!汁をいただけば、赤味噌の香ばしさが広がります。

  • 八丁味噌ではなく、帝國醸造の豆味噌を使用。ほんのりとした甘味は、昆布ではなく、九重みりん。雑味の無いすっきりとした汁です。

    八丁味噌ではなく、帝國醸造の豆味噌を使用。ほんのりとした甘味は、昆布ではなく、九重みりん。雑味の無いすっきりとした汁です。

  • 麺は手打ちの良さが前面に出た仕上がり。大正6年創業の老舗『金トビ志賀』の「かもめ」を用いた、太くて厚みのある手打ち麺。

    麺は手打ちの良さが前面に出た仕上がり。大正6年創業の老舗『金トビ志賀』の「かもめ」を用いた、太くて厚みのある手打ち麺。

地元のファンも多い味噌煮込みうどん

名古屋の有名ご当地麺料理にはさまざまなものがありますが、「味噌煮込みうどん」もそのひとつ。古くは愛知周辺の郷土料理で、大正時代から続く店舗なども。名古屋の方なら誰でも知っている名物麺料理なので、当然に扱っている店舗の数も多いです。そんな中、観光客はもちろん、地元の方々にも特に人気の1軒、『まことや』へ向かいました。店舗は、地下鉄川名駅より南へ徒歩約10分。通り沿いで駐車場も広めですが、店舗自体は1軒家。ぽつんと佇んでいます。「もともとは昭和30年ごろに公設市場でうどんを販売していたのが、最初です」と、娘婿の横井宏幸さん。創業者は山本誠さん。昭和49年に当店を建て、オープンしたそう。

店舗情報

まことや

  • 住所愛知県名古屋市昭和区壇渓通4-14
  • 電話052-841-8677
  • 営業11:00〜20:30
  • 定休日金曜
  • 料金親子みそえび1,103円
この店舗のマップを見る
玉子とじスープと極細縮れ麺が絡む

名古屋はラーメンが大人気です。毎年たくさんのラーメン本が発売され、実際に新店も続々と誕生しています。傾向としては濃厚つけめん、辛いラーメン、ボリュームたっぷりのがっつり系、滋味あふれる淡麗系などさまざま。最近は「まぜそば」も良く見受けられます。でも昔ながらの店舗も健在。例えば薬膳系ラーメンの『好来』、台湾ラーメンの『味仙』。こちら『萬珍軒』も、しかり。創業は昭和41年。当初は、中村警察署の前あたりで、屋台からスタートしたそう。

店舗情報

萬珍軒

  • 住所愛知県名古屋市中村区太閤通4-38
  • 電話052-481-8824
  • 営業17:30〜翌2:00(L.O.)売り切れ次第終了
  • 定休日日曜、第3月曜
  • 料金玉子とじラーメン680円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 市営地下鉄桜通線の終点、中村区役所駅から徒歩数分。堂々たる風格の建物に目を瞠ります。

    市営地下鉄桜通線の終点、中村区役所駅から徒歩数分。堂々たる風格の建物に目を瞠ります。

  • 昭和43年に店舗となり、次第に拡張し、現在では65席!

    昭和43年に店舗となり、次第に拡張し、現在では65席!

  • イチオシは「玉子とじラーメン」。昭和43年に店舗となり、半年後には誕生。もう40余年。でも全然、古さを感じさせない味わい。

    イチオシは「玉子とじラーメン」。昭和43年に店舗となり、半年後には誕生。もう40余年。でも全然、古さを感じさせない味わい。

  • 豚から出る背脂、鶏から出る鶏油が、表面に浮かび、それがしっかりとしたコクとなって、スープに深みを与えています。

    豚から出る背脂、鶏から出る鶏油が、表面に浮かび、それがしっかりとしたコクとなって、スープに深みを与えています。

  • 麺も極細で、程よい縮れ具合。これも、醤油テイストの玉子とじスープと絶妙に絡むのです。

    麺も極細で、程よい縮れ具合。これも、醤油テイストの玉子とじスープと絶妙に絡むのです。

ページのトップへ

おはようございます。名古屋の旅2日目です。

名古屋の喫茶店文化を堪能

おはようございます。名古屋の旅、2日めです。今日も午前中から「名古屋めし」オンパレード。まずは、喫茶店へと向かいます。名古屋は未だ、喫茶店文化が根強く残っています。東京などですと、外資系の大手カフェチェーンが大評判で、小規模な喫茶店には厳しい時代。でも、名古屋は喫茶店文化。朝から夜まで、個性派揃いの1軒が市内随所に見られます。『コンパル』も、しかり。昭和22年創業。現在9店舗を構えます。

店舗情報

コンパル 大須本店

  • 住所愛知県名古屋市中区大須3-20-19
  • 電話052-241-3883
  • 営業8:00〜21:00
  • 定休日なし
  • 料金アイスコーヒー380円、エビフライサンド890円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 向かった先は大須商店街のほぼ真ん中に位置する『コンパル 大須本店』。昭和の匂いが色濃く残ります。

    向かった先は大須商店街のほぼ真ん中に位置する『コンパル 大須本店』。昭和の匂いが色濃く残ります。

  • こちらでは「アイスコーヒー」をオーダーするのがオススメ。これが『コンパル』スタイル!コーヒーと氷が、別々に登場します!

    こちらでは「アイスコーヒー」をオーダーするのがオススメ。これが『コンパル』スタイル!コーヒーと氷が、別々に登場します!

  • 仕上がりも濃厚というか本格的な味わいがしますね。それでいて、まるみのあるコクも。これで、380円!!

    仕上がりも濃厚というか本格的な味わいがしますね。それでいて、まるみのあるコクも。これで、380円!!

  • 『コンパル』は、名物のサンドイッチがあるので、今回は、そちらを。「エビフライサンド」。名古屋名物!エビフライが3本も。

    『コンパル』』は、名物のサンドイッチがあるので、今回は、そちらを。「エビフライサンド」。名古屋名物!エビフライが3本も。

  • しっかりとした美味しさ。伺えば、全て手作り。エビも自ら殻むきし、揚げています。これらを特注のトーストパンで挟んでいます。

    しっかりとした美味しさ。伺えば、全て手作り。エビも自ら殻むきし、揚げています。これらを特注のトーストパンで挟んでいます。

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 昼時でもビールやお酒、どて煮、串かつなどを召し上がっている方が多いです。メニューも夜と昼とで同じですが、昼は50円引き!

    昼時でもビールやお酒、どて煮、串かつなどを召し上がっている方が多いです。メニューも夜と昼とで同じですが、昼は50円引き!

  • 「串かつ」登場。1本75円。安い!!大阪と違って、味噌だれ。豚かつはモモ肉使用。かつが外がパリっと中がふわっとして、美味。

    「串かつ」登場。1本75円。安い!!大阪と違って、味噌だれ。豚かつはモモ肉使用。かつが外がパリっと中がふわっとして、美味。

  • 卓上にあるのは、ソース。二度づけ禁止なのは、大阪と同じ。

    卓上にあるのは、ソース。二度づけ禁止なのは、大阪と同じ。

  • 「とん焼」「肝焼」登場。これらも1本75円。安い!!これらは醤油だれ。やや甘め。濃厚さと甘さがクセになりますね。おいしい!!

    「とん焼」「肝焼」登場。これらも1本75円。安い!!これらは醤油だれ。やや甘め。濃厚さと甘さがクセになりますね。おいしい!!

  • 一番、驚いたのが「おでん」。店頭でぐつぐつと煮込まれているそれは、おぉ!味噌ベースの味付け!!

    一番、驚いたのが「おでん」。店頭でぐつぐつと煮込まれているそれは、おぉ!味噌ベースの味付け!!

独特の味噌文化の「串かつ」「どて煮」「おでん」など

名古屋には独特の味噌文化があります。それを象徴しているご当地グルメもいくつか。例えば、味噌煮込みうどん、味噌かつ・・・。そんな味噌文化に触れるべく、向かった先は『八幡屋(やはたや)』。名古屋駅から徒歩数分。オープンタイプの外観。夜はもちろん昼にも営業しているのが嬉しいところ。店先では3代目の前田幸彦さんが、せっせと、とん焼を焼いたり、おでんを作ったり。「お店を始めてもう60年くらいかな。祖父が始めたんです」と前田さん。ちなみに郡上八幡の出身だったそうで、店名は本当は『はちまんや』だったのですが、名古屋の人は『はちまん』と読めない人が多かったらしく、みんなが『やはたや』というので、『やはたや』にしたそう(汗)

店舗情報

八幡屋

  • 住所愛知県名古屋市西区名駅2-18-7
  • 電話052-571-3945
  • 営業11:30〜13:00、17:00〜21:00(L.O.)、土曜は16:30〜20:00(L.O.)のみ
  • 定休日日曜・祝日、土曜の夜
  • 料金お酒(小)370円、串かつ75円、とん焼75円、肝焼75円、どて煮85円、赤棒85円、厚揚げ85円
この店舗のマップを見る
昭和的雰囲気で何度も楽しむ「ひつまぶし」

名古屋は凄いと思った事が、多々、あります。うどんを味噌仕立てにしちゃったり、スパゲティーにあんかけをかけちゃったり。鉄板スパというのもありますね。きしめんのように幅広の麺が定着したのも独特。そんな中、私が一番、凄いなぁと思ったのが「ひつまぶし」。鰻(うなぎ)をそのまま蒲焼&ごはんで食べるのみならず、わりと細かく切ってしまう。しかも山葵仕立て、さらにお茶をかけてと、食べ方にバリエーションを持たせてしまう。流行の言葉でいえば「味変(あじへん)」ですよ。これが今に始まったことではなく、「味変」が伝統的に存在している料理。それが堂々と「名古屋めし」の一つというか大きな柱として君臨しているわけです。凄い。今回は、明治末期創業の老舗『いば昇(いばしょう)』へ。周りの喧騒とは一線を画す、一戸建ての木造建築の鰻専門店です。

店舗情報

いば昇(いばしょう)

  • 住所愛知県名古屋市中区錦3-13-22
  • 電話052-951-1166
  • 営業11:00〜14:30、16:00〜20:00
  • 定休日日曜、第2、3月曜
  • 料金櫃まぶし2,750円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 店内はテーブル席、奥へと進めば、小上がり。その奥には個室。料亭のような、昭和20年代から続く雰囲気に、背筋がシャンとします。

    店内はテーブル席、奥へと進めば、小上がり。その奥には個室。料亭のような、昭和20年代から続く雰囲気に、背筋がシャンとします。

  • こちらでは全ての鰻が同じものだそうで、今は九州産。メニューに長焼とありますが、これは鰻を捌いたものを長いまま焼きあげる。

    こちらでは全ての鰻が同じものだそうで、今は九州産。メニューに長焼とありますが、これは鰻を捌いたものを長いまま焼きあげる。

  • 「ひつまぶし」。蒸さずに焼くのもあって香ばしさがいいですね。脂の乗ったダイナミックな味わい。炭は備長炭。お米は地元産。

    「ひつまぶし」。蒸さずに焼くのもあって香ばしさがいいですね。脂の乗ったダイナミックな味わい。炭は備長炭。お米は地元産。

  • 次に、山葵と刻みねぎを乗せて頂きます!山葵の風味も合いますね〜。

    次に、山葵と刻みねぎを乗せて頂きます!山葵の風味も合いますね〜。

  • 『いば昇』ではダシ汁ではなく、お茶。お茶の風味と鰻やタレの香ばしさが合わさった上質なお茶漬け。サラサラと何杯でもいける気分。

    『いば昇』ではダシ汁ではなく、お茶。お茶の風味と鰻やタレの香ばしさが合わさった上質なお茶漬け。サラサラと何杯でもいける気分。

ページのトップへ

おはようございます!名古屋3日目。いよいよ最終日です。今日は早起きして、熱田神宮へと向かいます。

熱田神宮の境内できしめんを味わう

おはようございます。名古屋3日め。いよいよ最終日です。今日は、朝、ちょこっと早起きして、行動開始。まずは、熱田神宮へと向かいます。しかし「グルメ旅でなぜ、熱田神宮?」とお思いの方、実はこちらの境内に1軒の飲食店が。それが『宮きしめん 神宮店』。熱田神宮を発祥の地とし、宮司様から熱田神宮の「宮」の名前を頂戴し、「宮きしめん」と命名することを許されたそう。創業大正12年。歴史の重みを感じるお店です。

店舗情報

宮きしめん 神宮店

  • 住所愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1 熱田神宮境内
  • 電話052-682-6340
  • 営業9:00〜16:30(土日祝〜17:00)
  • 定休日なし
  • 料金宮きしめん600円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 鬱蒼と繁る緑の木々も癒しの雰囲気。

    鬱蒼と繁る緑の木々も癒しの雰囲気。

  • オープンエアーの開放感溢れる店構え。参拝の折に寄るもよし、もちろん、きしめんを目当てに訪れるもよし。

    オープンエアーの開放感溢れる店構え。参拝の折に寄るもよし、もちろん、きしめんを目当てに訪れるもよし。

  • 札にはさまざまなメニューが。その中で屋号を冠した「宮きしめん」をいただきましょう。

    札にはさまざまなメニューが。その中で屋号を冠した「宮きしめん」をいただきましょう。

  • ツユをいただけば、かつおを主体とした風味が優しく伝わってきます。滋味深いしょうゆ風味とともに、後からふわりと優しい甘さも。

    ツユをいただけば、かつおを主体とした風味が優しく伝わってきます。滋味深いしょうゆ風味とともに、後からふわりと優しい甘さも。

  • きしめんは、艶やかな見た目どおりの、つるりとした舌触りがいいですね。するすると、いけちゃいます♪

    きしめんは、艶やかな見た目どおりの、つるりとした舌触りがいいですね。するすると、いけちゃいます♪

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 9月1日より新メニューとなったそうで、「チーズインハンバーグカレー プラス トマトアスパラ」を注文。

    9月1日より新メニューとなったそうで、「チーズインハンバーグカレー プラス トマトアスパラ」を注文。

  • トマトアスパラもいいですね!野菜とカレーは絶妙に合います。健康的ですし。

    トマトアスパラもいいですね!野菜とカレーは絶妙に合います。健康的ですし。

  • ハンバーグの中にはチーズ。これが、とろ〜り!ハンバーグ自体もふわりと優しい食感とた香ばしさ。カレーとの相性もぴったり

    ハンバーグの中にはチーズ。これが、とろ〜り!ハンバーグ自体もふわりと優しい食感とた香ばしさ。カレーとの相性もぴったり

  • せっかくなので2Fの『パスタ・デ・ココ』にも。いわゆる「あんかけスパゲッティ」の専門店です。

    せっかくなので2Fの『パスタ・デ・ココ』にも。いわゆる「あんかけスパゲッティ」の専門店です。

  • 麺は、やはり2.2mmの太いタイプ。ここにトマトベースの餡状のソースがかかっています。

    麺は、やはり2.2mmの太いタイプ。ここにトマトベースの餡状のソースがかかっています。

ココイチカレーは毎日でもイケちゃう!

愛知発祥の有名レストランチェーンは多いです。その中でも圧倒的規模を誇るのがカレー専門店の『CoCo壱番屋』。なんせ、日本はもちろん、中国、韓国、台湾、タイ、シンガポール、ハワイ、北米など、全部で1368店舗(系列店含む)!!(2013年9月30日現在)。これからも続々とオープン予定。各地にあるので、愛知発祥と知らない方もいらっしゃるでしょうが、1号店は昭和53年1月17日のオープン。清須市の西枇杷島店。残念ながら2013年9月で一旦建て替えのため、現在は休業中。来年はじめに再オープン予定。そこで今回は名古屋市の中区松原三丁目店へと伺いました。こちらは1Fが『CoCo壱番屋』(いわゆるココイチ)、2Fが『パスタ・デ・ココ』。ともに同系列。駐車場も広い、一戸建て。まだできたばかりで、ピカピカ!

店舗情報

CoCo壱番屋 中区松原三丁目店

  • 住所愛知県名古屋市中区松原3-6-5 1階
  • 電話052-350-5517
  • 営業11:00〜24:00
  • 定休日なし
  • 料金チーズインハンバーグカレー プラス トマトアスパラ 930円
店舗情報

パスタ・デ・ココ 中区松原三丁目店

  • 住所愛知県名古屋市中区松原3-6-5 2階
  • 電話052-350-5519
  • 営業11:00〜23:00
  • 定休日なし
  • 料金ミラカン850円
この店舗のマップを見る
日本三大地鶏の名古屋コーチンを堪能

名古屋3日間グルメの旅、いよいよ最後の1軒です。17時すぎ。外は徐々に暗くなり、そこに明るく綺麗に映える『三和』の文字。CMも多く、愛知では誰しもが知っている超有名店が、真打として登場です。創始者は伊藤和四五郎氏。明治33年に飼料業を興し、昭和8年に四万坪の広大な敷地に三和農場を建設し、養鶏事業を開始。名古屋コーチンをはじめ、八万羽を育成する当時としては、東洋一の規模を誇るまでに発展しました。そんな、名古屋コーチンを堪能できる「コーチンつみれちゃんこ鍋」(2,800円/人)をいただくことに。

店舗情報

鶏 三和 菊井町本店

  • 住所愛知県名古屋市西区名駅2-1-18
  • 電話052-565-0656
  • 営業17:00〜23:00(22:00L.O.)
  • 定休日月曜(祝日は営業の場合も)
  • 料金長珍 純米吟醸1,200円(1.5合)、コーチンつみれちゃんこ鍋1人前2,800円(2人前から)
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 菊井町本店。入り口を入り、2階へと上がれば、L字型のカウンター席。店舗は3階などに掘りごたつの部屋もあるそう。

    菊井町本店。入り口を入り、2階へと上がれば、L字型のカウンター席。店舗は3階などに掘りごたつの部屋もあるそう。

  • 鍋が登場です(写真は2人前)。つみれもレバーも鶏肉も全て、名古屋コーチン!新鮮な野菜もたくさん。

    鍋が登場です(写真は2人前)。つみれもレバーも鶏肉も全て、名古屋コーチン!新鮮な野菜もたくさん。

  • 白濁した鶏スープにそれぞれの食材を入れていきます。

    白濁した鶏スープにそれぞれの食材を入れていきます。

  • いやぁ、旨い!!!日本三大地鶏の名古屋コーチンですよ。頂く前から旨い事は分かっていますが、旨い!!!

    いやぁ、旨い!!!日本三大地鶏の名古屋コーチンですよ。頂く前から旨い事は分かっていますが、旨い!!!

  • さすが『三和』。脂肪が少なく、しっかりとした歯ごたえ。最後には、雑炊かきしめん、中華麺がついてきます。

    さすが『三和』。脂肪が少なく、しっかりとした歯ごたえ。最後には、雑炊かきしめん、中華麺がついてきます。

ページのトップへ

名古屋3日間グルメ旅、いかがでしたでしょうか?「名古屋めし」というネーミングがあるほどの地ですので、料理の奥深さというか層の厚さはピカ一。さて、お待ちかねの、特別編です!

お土産は中部国際空港(セントレア)の『銘品館』で!

今回は中部国際空港(セントレア)からさまざまなお土産をご紹介。こちらは「銘品館」なるお土産処があります。場所は出発ロビー後方。「中部」というだけあり、愛知はもとより岐阜、三重などの有名商品も多数取り揃えています。

店舗情報

銘品館

  • 住所中部国際空港(セントレア)3階 出発ロビー
  • 電話0569-38-7126
  • 営業6:30〜21:00
  • 定休日なし
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 出発ロビーに位置する「銘品館」は、その名の通り、有名商品の品揃えが充実。

    出発ロビーに位置する「銘品館」は、その名の通り、有名商品の品揃えが充実。

  • 上質なお土産がありすぎて迷いましたが、とりあえず6つほど。

    上質なお土産がありすぎて迷いましたが、とりあえず6つほど。

  • 『川上屋』の「栗きんとん」(1,449円/6個)創業元治元年。岐阜県中津川市の有名和菓子店。ちなみに「栗きんとん」は中津川発祥。

    『川上屋』の「栗きんとん」(1,449円/6個)創業元治元年。岐阜県中津川市の有名和菓子店。ちなみに「栗きんとん」は中津川発祥。

  • 『KEITH MANHATTAN』の「ローストナッツブラウニー」(1,050円/8個)。しっとりと焼きあげたチョコレートケーキです。

    『KEITH MANHATTAN』の「ローストナッツブラウニー」(1,050円/8個)。しっとりと焼きあげたチョコレートケーキです。

  • 『メゾン・ド・ジャンノエル』の「名古屋プリン」(630円/3個)。名古屋コーチン地鶏の卵を40%使用した、名古屋みやげの定番。

    『メゾン・ド・ジャンノエル』の「名古屋プリン」(630円/3個)。名古屋コーチン地鶏の卵を40%使用した、名古屋みやげの定番。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

ページのトップへ

プランマップ

2013年10月15日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第48回 岩手編

岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第45回 札幌・小樽編
札幌・小樽ご当地グルメ2泊3日の旅
第44回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第43回 箱根編
箱根ご当地グルメ2泊3日の旅
第42回 熊本編
熊本ご当地グルメ2泊3日の旅
第41回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 南あわじ市編
南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
網走ご当地グルメ2泊3日の旅
第38回 大阪編
大阪ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 種子島編
種子島ご当地グルメ2泊3日の旅
第37回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 徳島編
徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
南紀白浜ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第35回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第34回 富良野・美瑛編
富良野・美瑛ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第33回 福岡市編
福岡ご当地グルメ2泊3日の旅
第32回 山口宇部編
山口宇部ご当地グルメ2泊3日の旅
第31回 和歌山編
和歌山ご当地グルメ2泊3日の旅
第30回 神戸編
神戸ご当地グルメ2泊3日の旅
第29回 宮古島編
宮古島ご当地グルメ2泊3日の旅
第28回 金沢編
金沢ご当地グルメ2泊3日の旅
第27回 東京編
東京ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 鹿児島編
鹿児島ご当地グルメ2泊3日の旅
第26回 札幌編
札幌ご当地グルメ2泊3日の旅
第25回 仙台編
仙台ご当地グルメ2泊3日の旅
第24回 北九州市編
北九州市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 みなみ北海道編
みなみ北海道ご当地グルメ2泊3日の旅
第23回 京都編
京都ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 長崎編
長崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第22回 青森編
青森ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 高松編
高松ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 釧路編
釧路ご当地グルメ2泊3日の旅
第21回 沖縄編
沖縄ご当地グルメ2泊3日の旅
第20回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
第19回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
第18回 横浜編
横浜ご当地グルメ2泊3日の旅
第17回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第16回 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第15回 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
第14回 八重山編
石垣島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 小松編
小松ご当地グルメ2泊3日の旅
第13回 愛知編
名古屋ご当地グルメ2泊3日の旅
第12回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
第11回 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第10回 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第9回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第8回 北海道・函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第7回 島根 出雲・松江編
島根ご当地グルメ2泊3日の旅

ページのトップへ

航空券や、ツアーの予約はこちらから!

早く買うほどトクになる! 本日は、以下ご搭乗分の予約受付中です

75日前までの予約なら ウルトラ先得
月日〜月日
販売は終了しました
55日前までの予約なら スーパー先得
月日〜月日
販売は終了しました
45日前までの予約なら 先得割引タイプB
月日〜月日
販売は終了しました
28日前までの予約なら 先得割引タイプA
月日〜月日
販売は終了しました
旅程

航空券と組み合わせてお得にマイルがたまるサービスも!

  • ホテルを予約
  • レンタカーを予約
  • レストランを予約
  • 旅パーツを予約

JALダイナミックパッケージ 航空券と宿泊を自由に組み合わせて、オリジナルの旅を作れるあたらしいツアー 最大13泊14日まで予約可能!7日前までがおトク!

スマートフォンサイトはこちら

パッケージツアー

お申込はご出発前日から起算して7日前(21時29分)まで

行き先と日付から探す
出発日 カレンダー
出発地
到着地
 
 
本日のアクセスランキング

出発地

他にも、○○○○を巡るツアーを多数ご用意しております!

コメントを書く・みんなのコメントを読む

ページのトップへ