第8回北海道・函館編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

ご当地グルメの旅トップページはこちら

函館空港は便利です。空港から湯の川温泉、函館駅なども近く、空港からすぐに街へと到着します。新千歳空港と違って、こちらは、そんなに大きくはありません。それでも魅力的なお土産店やレストランがあり、旅行客はもちろん、地元の人々にも愛されている空港なんです!

函館空港は便利です。空港から湯の川温泉、函館駅なども近く、空港からすぐに街へと到着します。新千歳空港と違って、こちらは、そんなに大きくはありません。それでも魅力的なお土産店やレストランがあり、旅行客はもちろん、地元の人々にも愛されている空港なんです!

今回の函館の旅は、空港内のレストランからスタートです!

超レア物発見!戸井マグロ丼が空港に!

実は函館空港内に素晴らしいレストランがあります。それが空港3Fの空港直営店「ポルックス」。今回こちらでオーダーしたのが、数量限定の「戸井産 本マグロ丼」1,900円。大間のマグロは全国的な高級品として有名ですが、あちらは青森側。津軽海峡を挟んで、反対側にあるのが、戸井。つまりは、同じマグロです!そんな最高級品を扱っていながら、1,900円。お得すぎます!それもこれも、空港直営という利点と、特別ルートのなせる技というか、函館空港の意地が見えます。

店舗情報

ポルックス

  • 住所北海道函館市高松町511 函館空港国内線旅客ターミナルビル3F
  • 電話0138-57-8884
  • 営業8:00〜19:30
  • 定休日無休
  • 料金戸井産 本マグロ丼1,900円
    「戸井産 本マグロ丼」提供時間11:00〜19:00(ただし、なくなり次第終了)
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 広々とした明るい店内。滑走路が見え、その先には津軽海峡も。なにせ朝8時からオープンゆえ、モーニングなどもあります。

    広々とした明るい店内。滑走路が見え、その先には津軽海峡も。なにせ朝8時からオープンゆえ、モーニングなどもあります。

  • おお、想像よりもずっとマグロの枚数が多い!! 器も高級感が出るように、上質なものを選んだそうです。

    おお、想像よりもずっとマグロの枚数が多い!! 器も高級感が出るように、上質なものを選んだそうです。

  • 黒マグロという種類で、しっとりとしたマグロの旨みが満喫できます。赤身ですが、中トロかと思うほど、脂の乗ったお刺身です。

    黒マグロという種類で、しっとりとしたマグロの旨みが満喫できます。赤身ですが、中トロかと思うほど、脂の乗ったお刺身です。

  • 戸井産のマグロは、殆ほとんどが東京の築地市場に行ってしまうので、地元では滅多に流通しません。

    戸井産のマグロは、ほとんどが東京の築地市場に行ってしまうので、地元では滅多に流通しません。

  • 真イカの酢味噌和えなど小鉢も充実しています!

    真イカの酢味噌和えなど小鉢も充実しています!

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 函館駅からでも徒歩数分。便利な立地です。

    函館駅からでも徒歩数分。便利な立地です。

  • 店内はまさに「ラーメン屋さん」といった趣で、赤いカウンター&テーブル席、そしてテレビの音が昭和的な雰囲気を醸し出します。

    店内はまさに「ラーメン屋さん」といった趣で、赤いカウンター&テーブル席、そしてテレビの音が昭和的な雰囲気を醸し出します。

  • 店を切り盛りする佐々木さんは日本中国料理協会北海道地区本部函館支部の副支部長(経理部長)でもあります。

    店を切り盛りする佐々木さんは日本中国料理協会北海道地区本部函館支部の副支部長(経理部長)でもあります。

  • いや〜、滋味溢れる、透き通る塩スープです。トンコツベースのため、案外としっかりとした口あたりの「塩ラーメン」です。

    いや〜、滋味溢れる、透き通る塩スープです。トンコツベースのため、案外としっかりとした口あたりの「塩ラーメン」です。

  • こんなに透き通っているのに深みがあるのは、やはり継ぎ足しスープだから(驚)。麺も柳のようにしなやかで、懐かしさすら覚えます。

    こんなに透き通っているのに深みがあるのは、やはり継ぎ足しスープだから(驚)。麺も柳のようにしなやかで、懐かしさすら覚えます。

老舗の透き通る塩ラーメンは、継ぎ足し製法だった!

函館空港近くでレンタカーを借り、函館駅前へとやってきました。目指すは「星龍軒」。こちらは、創業約60年になる老舗。もともとは、先代が屋台で始め、そして店舗になり、今は息子である佐々木由了さんと奥様が切り盛りなさっています。函館のご当地ラーメンといえば「塩」なので、もちろん「塩ラーメン」を注文!こちらの「塩ラーメン」は、1/3ほどスープを残して、翌日にトンコツを入れて、再度炊いていくという、いわゆる継ぎ足しスープなのだそう!

店舗情報

星龍軒

  • 住所北海道函館市若松町7-3
  • 電話0138-22-0022
  • 営業11:00〜スープがなくなり次第終了
  • 定休日日曜
  • 料金塩ラーメン530円
この店舗のマップを見る
創作蕎麦&ガレットを心ゆくまで堪能

北海道は食材の宝庫と呼ばれていますが、中でも蕎麦粉の収穫量はとても多いです。そんな蕎麦粉にこだわった1軒が「きたわせ」。蕎麦通の方ならお分かりかと思いますが、キタワセという北海道の蕎麦品種から屋号を付けています。北海道の幌加内で作られた「キタワセ」蕎麦を挽きぐるみにした二八蕎麦や、蕎麦と水、卵、小麦粉、塩で構成されたガレットなど、そばの味わいを十二分に引き出したグルメが味わえるお店です!

店舗情報

きたわせ

  • 住所北海道函館市松陰町10-16
  • 電話0138-87-0605
  • 営業11:00〜15:00、17:00〜21:30(21:00L.O.)※日曜は通し営業
  • 定休日不定
  • 料金滝川産北海あいがもの鴨つくねあんかけそば1,200円、気まぐれ野菜のガレットLサイズ980円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 蕎麦に特にこだわった1軒のお店が、函館にあります。

    蕎麦に特にこだわった1軒のお店が、函館にあります。

  • ご主人は大友宏樹さん。奥様の実家がお蕎麦屋さんだったそう。今回の店舗は、もともとは企業で、それを自分たちで手直ししました。

    ご主人は大友宏樹さん。奥様の実家がお蕎麦屋さんだったそう。今回の店舗は、もともとは企業で、それを自分たちで手直ししました。

  • 器も凝ってますねぇ。揚げた蕎麦が載ったり、温泉玉子が載ったり。斬新な見た目です。

    器も凝ってますねぇ。揚げた蕎麦が載ったり、温泉玉子が載ったり。斬新な見た目です。

  • 「滝川産北海あいがもの鴨つくねあんかけそば」を。やや太めで、しっかりとした旨みと風味を携え、優しいあんかけと良く絡みます。

    「滝川産北海あいがもの鴨つくねあんかけそば」を。やや太めで、しっかりとした旨みと風味を携え、優しいあんかけと良く絡みます。

  • ほんのりとした蕎麦風味と、しっとりとした食感。さらに野菜がおいしい「気まぐれ野菜のガレット」。大友さんは野菜ソムリエです。

    ほんのりとした蕎麦風味と、しっとりとした食感。さらに野菜がおいしい「気まぐれ野菜のガレット」。大友さんは野菜ソムリエです。

ページのトップへ

おはようございます!函館2日めです。今日はちょっと早起きをして、市場へ向かいましょう。

グルメ通もうなる、はこだて自由市場へ

鮮魚店や青果店など約40店舗が入る「自由市場」を奥に進んでいくと、つきあたりにあるのが「市場亭」。もともと鮮魚店をなさっていただけあって、鮮度に一番こだわっているそう。お話しを聞くと「良いモノしか使いません。メニューに書いてあっても、その日に鮮度が落ちるモノしかなかったら、出さない」ときっぱり。さらに凄いのは、冷蔵庫が無いこと。オーダーしたら、使用する魚とかを、市場内のいろんなお店から仕入れてくるスタイル!!そりゃあ、鮮度抜群なのは、当然ですね!!

店舗情報

市場亭

  • 住所北海道函館市新川町1-2 はこだて自由市場内
  • 電話0138-22-1236
  • 営業7:00〜17:00
  • 定休日日曜
  • 料金海鮮ミニ三色丼2,300円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 函館駅からだと徒歩10分弱。「はこだて自由市場」というのがあるんですね〜。

    函館駅からだと徒歩10分弱。「はこだて自由市場」というのがあるんですね〜。

  • 海鮮ミニ三色丼が登場!

    海鮮ミニ三色丼が登場!

  • なんといっても函館は、イカ。透明度が、鮮度の良さを物語っています。しかも量が多い。一杯まるごと使用しているそう。

    なんといっても函館は、イカ。透明度が、鮮度の良さを物語っています。しかも量が多い。一杯まるごと使用しているそう。

  • 次は、ウニ。肉厚で、ふっくら。量もやっぱり多いし。

    次は、ウニ。肉厚で、ふっくら。量もやっぱり多いし。

  • さらに、イクラ。これももちろん鮮度抜群。口の中でプチっと跳ね、旨みが沸き立つ美味しさに、大満足。

    さらに、イクラ。これももちろん鮮度抜群。口の中でプチっと跳ね、旨みが沸き立つ美味しさに、大満足。

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • ソフトクリームが地元で大評判な「きくち」。テイクアウトも可能です。

    ソフトクリームが地元で大評判な「きくち」。テイクアウトも可能です。

  • 何度か訪れていますが、今日は初めて店内へ。昭和的な雰囲気に癒される喫茶店。奥には扉を閉めれば個室にもなるスペースも。

    何度か訪れていますが、今日は初めて店内へ。昭和的な雰囲気に癒される喫茶店。奥には扉を閉めれば個室にもなるスペースも。

  • お目当ての「モカソフト」。店内だと300円。テイクアウトだと240円。一口味わっただけで、モカが上品かつ堂々と主張します。

    お目当ての「モカソフト」。店内だと300円。テイクアウトだと240円。一口味わっただけで、モカが上品かつ堂々と主張します。

  • 大人のソフトクリームとでも言いましょうか、甘ったるくなくて、にわかにハードボイルドな味わい!しかもシャリシャリしてる!

    大人のソフトクリームとでも言いましょうか、甘ったるくなくて、にわかにハードボイルドな味わい!しかもシャリシャリしてる!

  • もう一つの看板メニューれが「パフェ」。フルーツ、チョコレート、ブルーベリーなど6種類の中から、今回はフルーツをいただ頂きました。

    もう一つの看板メニューが「パフェ」。フルーツ、チョコレート、ブルーベリーなど6種類の中から、今回はフルーツをいただきました。

  • 中にはモカソフトが!最初にドリップコーヒーを作り、合わせているそう。そう。コーヒー風味じゃなくて、本当にコーヒーなんだ!

    中にはモカソフトが!最初にドリップコーヒーを作り、合わせているそう。そう。コーヒー風味じゃなくて、本当にコーヒーなんだ!

モカ&シャリシャリ 大人のソフトクリーム

あれは、今から13年前のこと。湯の川温泉にラーメンテーマパークを作るというので、企画監修をしていた頃に「このソフトクリーム、おいしいんですよ」と勧めらました。軽い気持ちでテイクアウトして、パクリと頂いた瞬間に、衝撃が走りました。よく、衝撃が走るという言い方をしますが、本当に衝撃が走ったんです。一口めで、明らかに違うレベルの高さ。これは、一体・・・。そんなソフトクリームが味わえるお店です。

店舗情報

コーヒールーム きくち

  • 住所北海道函館市湯川町3-13-19
  • 電話0138-59-3495
  • 営業9:00〜22:00(秋〜3月は21:30まで)
  • 定休日無休
  • 料金モカソフト300円、パフェ各600円、コーヒー420円、モーニング630円
この店舗のマップを見る
スペイン料理の牽引役、深谷宏治氏のレストラン店

スペイン料理の老舗として有名なのが、函館の「バスク」。オーナーシェフの深谷宏治さんは地元、函館の出身です。深谷さんは、現代スペイン料理界の第一人者ルイス・イリサール氏についてバスク料理を中心にスペイン料理を修業。そして1981年に函館でスペイン料理店をオープンなさいました。今回は、そんな深谷さんの料理をいただきに訪れました。函館のある渡島半島の食材にこだわったコース料理がメインだそうですが、アラカルトでも良いというので、そちらで!

店舗情報

スペイン・バスク料理 レストラン バスク

  • 住所北海道函館市松陰町1-4
  • 電話0138-56-1570
  • 営業11:30〜14:30(14:00L.O.)、17:00〜21:30(21:00L.O.)、日曜は〜21:00(20:30L.O.)※ランチ・ディナーともに要予約
  • 定休日水曜
  • 料金ボデガス・フランコ・エスパニョーラスのビーニャ・ソレダ2010 3,990円、自家製生ハム1,260円〜、オードブル盛合わせ ピンチョスのスタイルで9品1,575円、津軽海峡でとれた小いかのすみ煮1,260円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 日本のスペインレストランの草分けとしてしられるのが、函館の「バスク」。

    日本のスペインレストランの草分けとしてしられるのが、函館の「バスク」。

  • オーナーシェフの深谷宏治さんは、東京理科大の大学院で助手をした後に、スペインで料理を習うという珍しい経歴をお持ちの方。

    オーナーシェフの深谷宏治さんは、東京理科大の大学院で助手をした後に、スペインで料理を習うという珍しい経歴をお持ちの方。

  • まずは「生ハム」から。牛のもも肉。1年4カ月ほど長期熟成させたもの。しっとりとしていて、旨みを携えていて、美味。

    まずは「生ハム」から。牛のもも肉。1年4カ月ほど長期熟成させたもの。しっとりとしていて、旨みを携えていて、美味。

  • 続いて「オードブル盛合わせ ピンチョスのスタイルで」。いずれも手の込んだ一品。地元の食材が使われているのも嬉しいです。

    続いて「オードブル盛合わせ ピンチョスのスタイルで」。いずれも手の込んだ一品。地元の食材が使われているのも嬉しいです。

  • 「津軽海峡でとれた小いかのすみ煮」。イカゲソの詰まった小いかを濃厚なすみ煮で味わいます。バターライスと絡めてもGood!

    「津軽海峡でとれた小いかのすみ煮」。イカゲソの詰まった小いかを濃厚なすみ煮で味わいます。バターライスと絡めてもGood!

ページのトップへ

おはようございます!函館3日目。ついに最終日です。

行こうと思った瞬間からワクワクするご当地バーガー

今日はまず、ハンバーガー好きなら誰もが知る超有名チェーン「ラッキーピエロ」へ!しかもベイエリア本店へと向かいました!2013年で創業26周年の「ラッキーピエロ」は、現在函館市内&近郊に全16店舗。それぞれに店のコンセプトが違っていて、本店は「森の中のメリーゴーランド」。実は、全店舗でメニューが違うのも「ラッキーピエロ」の特徴。人気No.1のバーガー類はどの店舗にもありますが、店舗によって、とんかつ、お好み焼き、焼そば、オムライス、ステーキなどなど・・・。バーガーのイメージが強いですが、よくよく見たらベイエリア本店にも、カレーはおろか、カツ丼なども!

店舗情報

ラッキーピエロ ベイエリア本店

  • 住所北海道函館市末広町23-18
  • 電話0138-26-2099
  • 営業10:00〜24:30
  • 定休日無休
  • 料金チャイニーズチキンバーガー350円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 外観からしてワクワクするような印象。場所は函館駅から車で約3分。

    外観からしてワクワクするような印象。場所は函館駅から車で約3分。

  • 本店のコンセプトは「森の中のメリーゴーランド」。店内も、さすがです。木馬がある。というより、つりさげのブランコが!

    本店のコンセプトは「森の中のメリーゴーランド」。店内も、さすがです。木馬がある。というより、つりさげのブランコが!

  • 数あるメニューの中から、中から、ダントツ人気No.1の「チャイニーズチキンバーガー」をオーダー!

    数あるメニューの中から、ダントツ人気No.1の「チャイニーズチキンバーガー」をオーダー!

  • 鶏肉は道南・伊達産鶏肉を使用して、唐揚げにしています。なんと、これが中華味のソースに絡めてあるという。

    鶏肉は道南・伊達産鶏肉を使用して、唐揚げにしています。なんと、これが中華味のソースに絡めてあるという。

  • 旨いし、ここでしか味わえない!中華味のソースが揚げたての鶏から揚げに絡んでジューシー。風味がじゅわっとバンズに染みこむ!

    旨いし、ここでしか味わえない!中華味のソースが揚げたての鶏から揚げに絡んでジューシー。風味がじゅわっとバンズに染みこむ!

グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • それにしても、すてきな建物です。大正11年築の洋風建築で、当時は診療所だったとか。

    それにしても、すてきな建物です。大正11年築の洋風建築で、当時は診療所だったとか。

  • ワインは店内のカーヴで200種類ほど用意なさっているそう。マダムの文緒さんは、シニアソムリエでもあります。

    ワインは店内のカーヴで200種類ほど用意なさっているそう。マダムの文緒さんは、シニアソムリエでもあります。

  • まずは「オードブル盛り合わせ」。ぼたんえびのタルタルソースなど、繊細でいて、ひとつひとつが丁寧な料理に、ノックダウン!

    まずは「オードブル盛り合わせ」。ぼたんえびのタルタルソースなど、繊細でいて、ひとつひとつが丁寧な料理に、ノックダウン!

  • そしてメインですが、プリフィックスゆえに数種から一品を選べます。今回は「十勝純粋紅豚のグリエ 黒酢ソース」をチョイス。

    そしてメインですが、プリフィックスゆえに数種から一品を選べます。今回は「十勝純粋紅豚のグリエ 黒酢ソース」をチョイス。

  • 「3品お選びください」と運ばれてきたワゴンを見て、うわ〜〜。なんという手の込んだデザート・・・。

    「3品お選びください」と運ばれてきたワゴンを見て、うわ〜〜。なんという手の込んだデザート・・・。

洋風建築とフランス料理がベストマッチ

函館には函館山があり、夜景スポットして全国的に人気の場所です。頂上まではロープウェイもあり、その山麓駅周辺は、古くから教会などが建つ魅力的な地域。フランス料理「唐草館」は、そんな異国情緒あふれる地に、ぽつんと佇んでいます。オーナーシェフの丹崎仁さんは北海道・岩見沢の出身。東京・六本木の「オー・シザーブル」で修業、その後、フランスへ行き、戻ってからは箱根のホテルで料理長を8年。その後、函館で自らのレストランを2000年からなさった方。もう、この経歴を伺っただけで、美味しさが伝わってきます!

店舗情報

唐草館

  • 住所北海道函館市青柳町21-23
  • 電話0138-24-5585
  • 営業11:30〜14:30(13:30L.O.)、18:00〜22:00(20:30L.O.)※ランチ・ディナーともに要予約
  • 定休日月曜
  • 料金ペルナン・ヴェルジュレス 1er スー・フレティーユ2006 8,000円、シャトー・ラ・クースボード サンテミリオン グランクリュ クラッセ 2005 10,000円、プリフィックスコース2,650円、チーズの4種盛り合わせ1,000円
この店舗のマップを見る
コンビニで買える!やきとり弁当は豚!?

いよいよ函館グルメの旅も大詰め。海鮮丼、ラーメン、蕎麦、スペイン料理、フランス料理など、今回も千差万別な魅惑の料理に遭遇しました。その中で、真打に選びし料理は・・・、やきとり!!実は、私は3月に東京・大手町にOPENした、ご当地やきとりテイスティングパークの名誉館長もしているほどの、やきとり好きです。そんな私でも、こちらのやきとりに出会った時は、かなりの衝撃でした。それが、「ハセガワストア」。函館の人々の間では「ハセスト」として誰もが知っているコンビニエンスストアです!

店舗情報

ハセガワストア西桔梗店(市内・近郊に14店舗あり)

  • 住所北海道函館市西桔梗店850-35
  • 電話0138-49-0024
  • 営業24時間営業
  • 定休日無休
  • 料金やきとり弁当(小)420円
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 今回は、「西桔梗店」を訪問。市内・近郊に合計14店舗あるので、便利です。店内に入れば、一般的なコンビニの様相を呈しています。

    今回は、「西桔梗店」を訪問。市内・近郊に合計14店舗あるので、便利です。店内に入れば、一般的なコンビニの様相を呈しています。

  • 他のコンビニではお目にかかれない、やきとり弁当のカウンター!コンビニにも関わらず、店内で、やきとりを焼き始めるのです。

    他のコンビニではお目にかかれない、やきとり弁当のカウンター!コンビニにも関わらず、店内で、やきとりを焼き始めるのです。

  • なんと「函館では、やきとりは鶏じゃなくて、豚なんだよね」とのこと!ガスで焼いています。だいたい3分半〜4分で焼き上がり。

    なんと「函館では、やきとりは鶏じゃなくて、豚なんだよね」とのこと!ガスで焼いています。だいたい3分半〜4分で焼き上がり。

  • タレに美しくコーテイングされた、やきとん、じゃなかった、やきとり!まったりとしたタレの風味と香ばしい豚肉が、絶妙のタッグ。

    タレに美しくコーテイングされた、やきとん、じゃなかった、やきとり!まったりとしたタレの風味と香ばしい豚肉が、絶妙のタッグ。

  • こちらは「塩」。豚精肉の旨みがダイレクトに伝わってきますね。香ばしき豚肉の旨みと程よい弾力。隠し味にガーリックパウダーも!

    こちらは「塩」。豚精肉の旨みがダイレクトに伝わってきますね。香ばしき豚肉の旨みと程よい弾力。隠し味にガーリックパウダーも!

ページのトップへ

JALで行く「函館の旅3日間」如何でしたでしょうか?今回の番外編は、函館を訪れたらGETしたいお土産をご紹介します!

函館空港で素敵なお土産ゲット!

函館は歴史のある場所ゆえに、料理はもちろん街並みも魅力的で、旅行にはうってつけ。そんななか、函館空港でも素敵な商品をいくつか見つけちゃいました!場所は空港直営の「ポルックス」。レストランは1日目の1食目でご紹介させていただきましたが、今回は2Fにあるお土産屋さんのほうです。

店舗情報

ポルックス

  • 住所北海道函館市高松町511 函館空港国内線旅客ターミナルビル2F
  • 電話0138-57-8884
  • 営業7:30〜19:30頃(最終搭乗時刻に合わせて営業)
  • 定休日無休
この店舗のマップを見る
グルメレポート
  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

    ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • レストラン「ポルックス」は1日目の1食目でご紹介させて頂きましたが、今回は2Fにあるお土産屋さんのほうです。

    レストラン「ポルックス」は1日目の1食目でご紹介させていただきましたが、今回は2Fにあるお土産屋さんのほうです。

  • 「かずの子 ソーラン漬け」(よねや食品)500g 1,260円。数の子やいか、かやべ昆布を、白醤油、かつおだしなどで煮込んだ一品。

    「かずの子 ソーラン漬け」(よねや食品)500g 1,260円。数の子やいか、かやべ昆布を、白醤油、かつおだしなどで煮込んだ一品。

  • 「がごめ昆布 しょうゆ味」(三豊)580円。道南産の「がごめ昆布」の風味とピリッとした山わさびの味が後引く美味しさ。

    「がごめ昆布 しょうゆ味」(三豊)580円。道南産の「がごめ昆布」の風味とピリッとした山わさびの味が後引く美味しさ。

  • 「クリシュナ ショコラ」(パティスリー ドゥ・エ・タンドゥル)950円。新鮮なミルクや生クリームの風味を生チョコで包んだ一品。

    「クリシュナ ショコラ」(パティスリー ドゥ・エ・タンドゥル)950円。新鮮なミルクや生クリームの風味を生チョコで包んだ一品。

  • なんと今回は、取材時に利用しているJALの函館空港スタッフの方と記念撮影させていただきました!ぜひ、みなさんも函館へ!

    なんと今回は、取材時に利用しているJALの函館空港スタッフの方と記念撮影させていただきました!ぜひ、みなさんも函館へ!

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

ページのトップへ

プランマップ

2013年5月22日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編

広島ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は広島県へ行ってきました!

特別編 函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第45回 札幌・小樽編
札幌・小樽ご当地グルメ2泊3日の旅
第44回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第43回 箱根編
箱根ご当地グルメ2泊3日の旅
第42回 熊本編
熊本ご当地グルメ2泊3日の旅
第41回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 南あわじ市編
南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
網走ご当地グルメ2泊3日の旅
第38回 大阪編
大阪ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 種子島編
種子島ご当地グルメ2泊3日の旅
第37回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 徳島編
徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
南紀白浜ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第35回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第34回 富良野・美瑛編
富良野・美瑛ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第33回 福岡市編
福岡ご当地グルメ2泊3日の旅
第32回 山口宇部編
山口宇部ご当地グルメ2泊3日の旅
第31回 和歌山編
和歌山ご当地グルメ2泊3日の旅
第30回 神戸編
神戸ご当地グルメ2泊3日の旅
第29回 宮古島編
宮古島ご当地グルメ2泊3日の旅
第28回 金沢編
金沢ご当地グルメ2泊3日の旅
第27回 東京編
東京ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 鹿児島編
鹿児島ご当地グルメ2泊3日の旅
第26回 札幌編
札幌ご当地グルメ2泊3日の旅
第25回 仙台編
仙台ご当地グルメ2泊3日の旅
第24回 北九州市編
北九州市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 みなみ北海道編
みなみ北海道ご当地グルメ2泊3日の旅
第23回 京都編
京都ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 長崎編
長崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第22回 青森編
青森ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 高松編
高松ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 釧路編
釧路ご当地グルメ2泊3日の旅
第21回 沖縄編
沖縄ご当地グルメ2泊3日の旅
第20回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
第19回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
第18回 横浜編
横浜ご当地グルメ2泊3日の旅
第17回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第16回 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
第15回 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
第14回 八重山編
石垣島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 小松編
小松ご当地グルメ2泊3日の旅
第13回 愛知編
名古屋ご当地グルメ2泊3日の旅
第12回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
第11回 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第10回 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第9回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第8回 北海道・函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第7回 島根 出雲・松江編
島根ご当地グルメ2泊3日の旅

ページのトップへ

航空券や、ツアーの予約はこちらから!

早く買うほどトクになる! 本日は、以下ご搭乗分の予約受付中です

75日前までの予約なら ウルトラ先得
月日〜月日
販売は終了しました
55日前までの予約なら スーパー先得
月日〜月日
販売は終了しました
45日前までの予約なら 先得割引タイプB
月日〜月日
販売は終了しました
28日前までの予約なら 先得割引タイプA
月日〜月日
販売は終了しました
旅程

航空券と組み合わせてお得にマイルがたまるサービスも!

  • ホテルを予約
  • レンタカーを予約
  • レストランを予約
  • 旅パーツを予約

JALダイナミックパッケージ 航空券と宿泊を自由に組み合わせて、オリジナルの旅を作れるあたらしいツアー 最大13泊14日まで予約可能!7日前までがおトク!

スマートフォンサイトはこちら

パッケージツアー

お申込はご出発前日から起算して7日前(21時29分)まで

行き先と日付から探す
出発日 カレンダー
出発地
到着地
 
 
本日のアクセスランキング

出発地

他にも、○○○○を巡るツアーを多数ご用意しております!

クリックがランキングに反映!「グルメ旅ランキング」をチェック!

コメントを書く・みんなのコメントを読む

ページのトップへ